Запеканка с рисом и желудками

Запеканка с рисом и желудками thumbnail

Куриные желудки с рисом

Рис с куриными желудками в сметанном соусе – достаточно простое, но очень вкусное и сытное блюдо. В отличие от традиционного плова, в котором большое количество масла и всевозможных специй, рис с желудочками получается более нежным и диетическим, и отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для его приготовления лучше использовать охлажденные (не замороженные) желудки, свежие на вид и на запах, тогда блюдо получится более вкусным.

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для рецепта «Рис с куриными желудками»:

  • Куриные желудки – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь (средняя) – 2 шт
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт
  • Бульон – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)

Как приготовить рис с куриными желудками

Отвариваем желудкиПервым делом отварим куриные желудки. Тщательно моем их под проточной водой, удаляем жир и желтую внутреннюю пленку, если она есть. Затем отправляем подготовленные желудки в кастрюлю с холодной водой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания снимаем образовавшуюся белковую пену, уменьшаем нагрев и варим на слабом огне в течение 1-1,5 часа. Периодически проверяем желудки на готовность, чем дольше они варятся, тем мягче и вкуснее становятся. За полчаса до готовности можно добавить в бульон целую очищенную луковицу, а за 5-10 минут до конца приготовления бросить лавровый лист, несколько горошин черного, душистого перца и другие специи на ваш вкус.

Режем лукРепчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно взять одну крупную или две средние луковицы.

Обжариваем лукРазогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и отправляем обжариваться лук до слегка золотистого цвета.

Натираем морковь на теркеДве средние морковки очищаем от кожицы, моем под холодной водой и натираем на крупной терке.

Добавляем морковьДобавляем к луку натертую морковь и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.

Нарезаем желудки кусочкамиА тем временем нарезаем куриные желудки небольшими кусочками, они уже сварились и стали мягкими. Бульон не выливаем, он нам понадобится позднее.

Обжариваем куриные желудкиОтправляем нарезанные желудки в сковороду, приправляем черным молотым перцем (можно еще положить немного пряностей), перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

Смешиваем сметану с горчицейПриготовим сметанный соус. Добавляем в 100 грамм сметаны одну столовую ложку горчицы и перемешиваем. Сметану можно взять абсолютно любую, у меня 20% жирности. А горчицу я использовала «Европейскую», у нее более пикантный вкус.

Разводим сметану водойНаливаем в сметану с горчицей немного воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и соус получился однородный. Затем выливаем оставшуюся воду. Всего у меня было 250 миллилитров воды.

Выкладываем рисТеперь выкладываем в сковороду один стакан риса и перемешиваем. Рис у меня длиннозерный (не пропаренный), можно конечно взять и круглый, но с длиннозерным блюдо получится более рассыпчатым. Я предварительно перебрала рис, промыла несколько раз в холодной воде и откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Наливаем бульон и сметанный соусВыливаем в сковороду с рисом и желудочками один стакан (250 мл) горячего бульона и сметанный соус, то есть на один стакан риса идет два стакана жидкости. Все перемешиваем и добавляем соль по вкусу.

Читайте также:  Эрозии желудка и двенадцатиперстной

Томим рис с желудочкамиЗакрываем сковороду крышкой и томим рис с куриными желудками на маленьком огне примерно 20-25 минут (перемешивать рис не нужно). За это время рис должен полностью впитать воду и стать мягким и рассыпчатым. Затем выключаем огонь и даем рису постоять еще 15-20 минут, не открывая крышки.

Все перемешиваемЧерез 15-20 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.

Рис с куриными желудкамиРис с куриными желудками в сметанном соусе получился вкусный, сытный и аппетитный. Подаем его горячим со свежими или консервированными овощами, зеленью на ваш вкус.

А еще вам наверняка понравится гречка по-купечески с курицей. В этом блюде отлично сочетаются рассыпчатая гречневая каша, овощи и сочное куриное мясо. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Источник

Приготовил : Зоя Шунина 

04.07.2018
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Рис с куриными желудками — это по сути тот же плов, только в диетическом варианте. В нем немного растительного масла и острых специй. В целом блюдо простое, вкусное и очень сытное.

Описание приготовления:

Рис с куриными желудками — это замечательное диетическое блюдо, оно вкусное, простое и дешевое. Таким блюдом можно сытно накормить семью в обед или на ужин. Готовится очень просто, как плов. С той лишь разницей, что в плове огромное количество жира и всевозможных специй. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, этот рецепт для вас.

Как приготовить “Рис с куриными желудками”

Рис с куриными желудками - фото шаг 1

Куриные желудки помойте. Удалите жир и желтые пленки внутри, если они есть. Разрежьте желудки пополам и выложите в кастрюлю с толстым дном. Тушите на небольшом огне почти до готовности. Если жидкости будет мало, то налейте еще воду. Желудки должны стать мягкими.

Рис с куриными желудками - фото шаг 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю к желудкам. Налейте подсолнечное масло, добавьте куркуму, посолите немного.

Рис с куриными желудками - фото шаг 3

Тушите 15 минут, перемешивая.

Рис с куриными желудками - фото шаг 4

Рис тщательно помойте в нескольких водах. Выложите в миску и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте постоять час. Посолите по вкусу. После выложите рис на желудки ровным слоем и залейте горячей водой так, чтобы она была на палец выше риса. Включите огонь, крышкой кастрюлю не накрывайте. Готовьте рис с желудками на среднем огне 10-15 минут, пока вся жидкость вверху не испарится, но внизу еще останется.

Рис с куриными желудками - фото шаг 5

После собираем рис горкой к середине кастрюли. Делаем углубления в рисе до дна кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем самый маленький огонь и готовим рис еще 20-25 минут.

Рис с куриными желудками - фото шаг 6

Готовый рис перемешиваем с куриными желудками, морковью и луком.

Рис с куриными желудками - фото шаг 7

Рис с куриными желудками готов. Подаем к столу в горячем виде с овощами.

Читайте также:  Травы для сфинктера желудка

Оценить рецепт Рис с куриными желудками:

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Рисовая запеканка с молоком: простой рецептФото: lenyvavsha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

2. Рисовая запеканка с кокосом

Рисовая запеканка с кокосом: простой рецептФото: giodilo / Depositphotos

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

3. Рисовая запеканка с кабачками

Как приготовить рисовую запеканку с кабачкамиФото: Rawlikа / Depositphotos

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Запеканка из риса с грибами и сыром: простой рецептФото: olhaafanasieva / Depositphotos

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Читайте также:  Средство для желудка пудин хара

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Как сделать рисовую запеканку с сыром и ветчинойФото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Запеканка из риса с куриной печеньюФото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Рисовая запеканка с мясным фаршем: простой рецептФото: Juliya_Ka / Shutterstock

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Источник