Закупорка желудка у цыплят
Строение зоба и пищеварительной системы у кур
Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:
- Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
- Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
- Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
- Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.
Пищеварительная система у кур
Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.
Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.
Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.
Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.
Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.
Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.
Что такое закупорка зоба, причины заболевания
Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.
Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.
К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.
Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:
- Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
- Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
- Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
- Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
- Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.
Справка. Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью.
Симптомы и течение болезни
Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:
- Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
- Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
- Больная курица отказывается от корма.
- Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.
Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.
Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник. При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.
Диагностика
Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.
При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.
Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.
За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.
Лечение
В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.
Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.
Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.
К сожалению, подобные методы лечения не подойдут для птиц, которые проглотили крупные ветки. В таком случае следует вызвать ветеринара, который под наркозом вскроет птице зоб и достанет все содержимое, мешающее нормальному питанию птицы.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.
Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.
Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.
Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).
Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Закупорка отдельных участков
желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция
кормления.
Подобед
Л.И. –доктор с.-х. наук, профессор, научный консультант компании «КреМикс»
Во второй статье этого цикла попробуем
разобраться в причинах нарушения пищеварения у молодняка птицы, выражающееся
внешне в закупорке зоба и клоаки. Часто зооветспециалисты не умеют полностью
оценить последствия таких патологий желудочно-кишечного тракта, объяснить причины
возникновения трофических отклонений в процессе выращивания молодняка и принять
эффективные меры.
В процессе выращивания молодняка птицы, начиная с 5-7
суток и до 60 дневного возраста, часто приходится наблюдать картину внезапного
замедления потребления корма при отсутствии всяких внешних признаков заболеваний.
Однако ещё через сутки – двое клиническая картина нарушений проясняется. У
птицы появляются признаки заклеивания языка (в практике это называется появление
жвачки в ротовой полости). После этого фиксируется повышение вязкости помёта – он
становится липким, чаще всего коричневого цвета. Вскоре помёт прилипает к пуху
около клоаки и у части особей клоака заклеивается помётом.
При вскрытии птицы отмечается пенистое дрожжевое
брожение в толстом кишечнике, а межворсиночное пространство в тонком кишечнике забивается
плотной слизью, которая плохо счищается.
Причин всех этих кормовых нарушений может быть
несколько.
Наиболее
часто закупорку клоаки может вызывать переохлаждение молодняка. Спорадические случаи фиксируются при отклонении от оптимума
температуры на 2-30С, а массовая закупорка наиболее вероятна при снижении
температуры на 4 и более градусов от оптимума в течение более 3 часов.
Второй не
менее частой причиной возникновения закупорки клоаки следует считать применение
в практике кормления молодняка свежего зерна.
Установлено, что зерно, поступившее с поля, очищенное и
даже подвергнутое сушке до нормальной влажности в течение 30 -50 суток после
уборки проходит так называемое послеуборочное созревание. Такое зерно содержит большую
концентрацию глюкозы (более 3% по массе) зерна, а комплекс его углеводов
характеризуется повышенной вязкостью в водных растворах. Только через 1,5
месяца все обменные процессы в эндосперме затухают, глюкоза утилизируется,
устанавливается постоянное равновесие между отдельными группами углеводов, а их
способность к образованию вязких растворов понижается вдвое. Только тогда
опасность возникновения описываемых расстройств пищеварения по причине свежести
зерна исчезает.
У плёнчатых
культур с высокой концентрацией β – глюканов (ячмень, овёс) фаза созревания более
длительная, чем у пшеницы и кукурузы на 2-3 недели. Фазу созревания зерна можно
несколько сократить (но не менее чем до 3-4 недель) если зерно подвергнуть двух-трёх
недельной выдержке на солнце слоем не более 50 см. Высокая температура и
инсоляция ускоряют процесс созревания зерна и быстро стабилизируют его химический
состав.
Следующей
причиной закупорки клоаки может стать применение в практике кормления пищевой
(не фуражной) пшеницы с высоким уровнем клейковины (более 35%).
Общеизвестно, что для молодняка птицы рачительный
производственник стремится приберечь наиболее ценные в питательном отношении,
качественные корма. В связи с этим в перечень таких кормов часто попадает и качественная
отборная пшеница с хорошо выполненными зерновками. При всём уважении к такому
подходу организации кормления молодняка – хорошая пшеница с клейковиной более
35% – не лучший корм для цыплят. Высокая концентрация клейковины в составе
пшеницы, а значит и комбикорма способствует резкому снижению доступности
пищеварительных ферментов к субстрату. Это верный путь к возникновению вязких
недопереваренных продуктов расщепления корма. Непереваренные частички химуса
продвинутся в нижний отдел желудочного тракта, и подвергнуться микробной обработке
в толстом кишечнике. В результате образуется значительная масса липкого помёта,
который и станет причиной закупорки клоаки.
Несомненно, что нестабилизированное зерно и высокобелковая
по клейковине пшеница обусловят значительную реакцию со стороны нормальной
микрофлоры кишечника. В ряде случаев её доминирование прекратится, количество
молочно-кислых бактерий уменьшится, а рост и развитие патологических форм микроорганизмов
усилится. Следствием всего этого станет падение резистентности птицы, снизится
эффект вакцинаций, а её последствия у молодняка станут тяжёлыми.
Часто
причиной возникновения закупорки клоаки могут стать ошибки ветеринарной службы
при применении растворов глюкозы в лечебной и профилактической практике. Умышленное, или ошибочно выполненное передозирование
глюкозы, вводимой в раствор питьевой воды, вызовет типичные признаки закупорки клоаки.
Считается, что концентрация глюкозы, вводимой с лечебно-профилактической целью
в состав питья для цыплят не должна превышать 3%. В жаркое время, или при
повышенной температуре в птичнике, предельную дозу ввода глюкозы снижают ещё и
не применяют более концентрированный, чем 2% раствор. Не следует удлинять
период выпойки глюкозы более чем на 5 дней подряд.
Закупорку клоаки может вызвать длительное
применение грязной, застроенной воды при поении молодняка.
Часто в практике выращивания цыплят приходится
пользоваться привозной водой, которая долго хранится в цистернах и других
хранилищах. Пониженное внимание к гигиене этих емкостей – реальный путь к значительному
понижению качества питьевой воды.
Проблемы с качеством питья для цыплят возникают и при длительном
невнимании к чистке желобковых поилок. Застаивание там воды, особенное в жаркое
время года – путь к резкому нарушению качества поения птицы. Лучше если в
состав питьевой воды периодически добавляют подкислитель ( лимонная кислота)
или вводят безвредный дезинфектант типа СИД -2000.
Грязная застоявшаяся вода разрушает нормальный
микробный гомеостаз желудочного тракта и, в конце – концов, вызывает те же
процессы образования липкого помёта.
Профилактика
и ликвидация закупорки клоаки
сводится к устранению причин.
При возникновении спорадических случаев проявления
заболевания, поражённых цыплят изолируют и осторожно без повреждения кожи засохший
помёт удаляют механически. Цыплят выдерживают в профилактории 2-3 дня и
возвращают в основное стадо. При этом ищут и ликвидируют причины возникновения
закупорки клоаки.
Если признаки заклеивания клоаки массовые, но ещё
слабовыражены прибегают к немедленной коррекции рациона. Исключают из комбикорма
свежее зерно, уменьшают норму ввода зерна пшеницы. Параллельно с этим увеличивают
дозу ферментных препаратов расщепляющих β-глюканы и пентозаны на 25-50% и выясняют
реакцию на такие изменения через 2-5 суток.
До окончательного выяснения причин возникновения
закупорки полезно немедленно на 4-5 суток поднять уровень клетчатки в кроме для
цыплят до 4-5%(Ш.А.Имангулов, 2006). Лучше это сделать за счёт применения просеянных
(без муки) отрубей, сенной или травяной муки.
Существенно исправляет ситуацию скармливание цыплятам
гравия в дозе 1 -2 г на голову в сутки.
Практика применения пробиотиков свидетельствует, что
постоянное их включение в рацион молодняка птицы с первых дней жизни – надёжная
профилактика возникновения закупорки клоаки. Лучшим отечественным препаратом
для этих целей можно считать Лактин-К.
Следует помнить, что кроме основных причин существует
ряд предрасполагающих факторов к возникновению эффекта закупорки клоаки. К ним
относят низкую выводимость цыплят, недостаток витамина А, β- каротина и
витамина В2 в желтке яиц из которых получен молодняк. Как правило, в
результате указанной витаминной недостаточности у цыплят отмечают недоразвитие
желудочного тракта последствием которого и является возникновение рассмотренного
нарушения выращивания птицы.
У цыплят
более старшего возраста после 5 недель жизни, а также и у взрослой птицы
встречается нарушения физиологии питания, связанное с закупоркой и воспалением
зоба.
В личных и подсобных хозяйствах, на мелких
птицефабриках причиной частых восполнений зоба с его закупоркой может стать скармливание
цельного зерна птице.
Заболевание
может возникнуть и на крупных птицефабриках, когда в аварийном порядке после продолжительного
голодания птицы ей задают в кормушки целое зерно. В состоянии глубокого
кормового стресса птица набрасывается на предложенный ей корм и потребляет его
без меры. В результате стенки зоба растягиваются от давления на них частиц
зерна, а выходное из зоба отверстие сужается. Возникает эффект стаза
сократительных мышц и птица не может продвинуть ферментированное, обработанное
слизью зерно в железистый желудок. При непринятии мер часть поголовья погибает.
Расширение
объёма зоба может стать следствием повышенного газообразования, которое
фиксируется при попадании микротоксинов с основными зерновыми компонентами
корма. Картина развития закупорки зоба при этом ни чем не отличается от
скармливания неизмельчённого зерна.
Закупорка зоба отмечается при попадании ядохимикатов в
корм и передозировке отдельных медикаментов.
Весьма
вероятно, что причиной воспаления зоба может стать скармливание зерна остистых
культур (ячмень, пшеница) плохо очищенных от остей.
У молодки в предкладковый период и взрослой яйценоской
птицы закупорка зоба может стать следствием плохо качества известняка, вводимого
в рацион. Этот же эффект может вызвать применение мелкого известняка или мела.
Часто причиной возникновения закупорки зоба может
стать банальный недостаток питьевой воды при интенсивном росте или высокой яйценоскости
птицы.
Профилактика
закупорки и воспаления зоба.
Постоянное обеспечение птицы качественной водой вволю.
Периодическое выпаивание слабого (светло-розового) раствора марганцовки. (В летнее
время не реже 1 раз в неделю).
Закупорки зоба не возникает, если в состав корма для
птицы включают не менее 2% масла.
Предотвращает
возникновение закупорки зоба очистка зерна от остей перед вводом в комбикорм.
Следует проверить наличие йода в составе премикса или
рациона. Известно, что его недостаток может стать следствием развития атонии
зоба, что неминуемо приведёт к его закупорке.
Цыплят и кур с признаками закупорки или воспаления
зоба целесообразно подвергнуть 1-2 дневному голоданию. После чего наращивание
нормы дачи корм следует производить постепенно, начиная с 50% суточной дозы.
Дополнительную информацию и разъяснения по затронутой
в данной статье тематике можно получить по тел. 8-067-998-73-15.
Источник