Заяц в моем желудке

Здравствуйте, друзья!
Речь пойдёт о смертельно опасном состоянии зайки – о кишечном стазе.
Это, пожалуй, самая распространённая проблема, зачастую принимаемая за другие заболевания!
Многие, у кого есть зайка, так или иначе, сталкиваются с такой ситуацией: Ещё несколько часов назад кролик был активным, весёлым, счастливым и, вдруг, ни с того, ни с сего, ни на что не реагирует, не кушает, не горошит.
Если зайка живёт в клетке, чаще всего это состояние люди не замечают или списывают на его плохое настроение, смену погоды, давления, в общем, на всё, что угодно, только не на болезнь.
Если зайка живёт в доме или квартире свободно, такую перемену невозможно не заметить.
Люди чаще всего, не понимают, что происходит. Ведь и кормят правильно, и гуляет зайка вдоволь, и все гигиенические правила соблюдаются, а ушастый заболел.
И что делать? Конечно, в ветклинику!
А там ставят диагнозы от отравления до подозрения на заражение миксоматозом, ВГБК, кокцидиозом, пастереллёзом, листериозом…
И сразу куча инъекций – катозал, байтрил, гамавит, фоспренил, травматин и прочая, прочая «спасительная терапия», пока не разберутся в проблеме. Если вообще разберутся.
А между тем, зайка нуждается совершенно в другом лечении, но об этом по правилам Дзена, писать нельзя. Так что, если вы заметили признаки, которые я опишу ниже, и вам требуется помощь – немедленно пишите в комментариях, оставляйте почту!
А лучше сразу пишите мне – Lastyk1@rambler.ru. Состояние зайки не терпит отлагательств!
У меня такие ситуации возникают регулярно, но всегда знаю об их начале и успеваю за сутки купировать процесс. Тошик длинношерстный и без остевого волоса – один пух. В периоды линек ни регулярные выглаживания, ни выщипывания не страхуют от возникновения непроходимости – съедает он шерсти много.
Вычёсывать стоит только ангорских кроликов. Остальные этой процедуры терпеть не могут!
Тоша линяет.
Причины возникновения кишечного стаза.
Чаще всего кишечный стаз происходит во время линьки.
Так что для всех, у кого есть ушастик, линька – это самый страшный кошмар.
Ещё, болезнь может возникнуть при нарушении питания. Например, кролик недополучает сена. Не потому, что вы его не докладываете, а потому, что покупное сено зачастую бывает некачественным и зайка просто не хочет его есть.
Развитие кишечного стаза.
Начало проблемы.
Зайка спит в неположенном месте, реже подходит к еде, ест исключительно сено, очень понемногу. Остальную еду даже не нюхает.
Чаще всего, от воды ушастик тоже отказывается. А если и пьёт, то, кладёт лапку на поилку и слизывает с неё воду (если он пьёт из открытой поилки, а не из ниппельной).
Так же, он постоянно чешется и вылизывается.
Лижет стены, грызёт и ест картон, бумагу, свои туалетные подстилки.
Он может лежать, вытянув ножки, но чаще сидит, поджав под себя лапки. Горошки становятся мелкими, иногда с примесью прозрачной слизи без изменения запаха, а потом вообще пропадают. Так же зайка меньше писает.
К любимым вкусняшкам подходит, нюхает, но не ест.
Перистальтика сохраняется, но слабая. Она едва слышна через стетоскоп или, если приложить ухо к животику.
Смертельная опасность! Критическая стадия стаза.
Если состояние тяжёлое, кролик ищет место потемнее, прячется, не идёт на зов, не подходит к лакомству.
Вообще ничего не ест и не пьёт.
Сидит на полусогнутых лапках или сгорбившись.
Часто пожёвывает, иногда так, словно пытается избавиться, от чего-то, застрявшего во рту. Иногда даже высовывает и скручивает язычок, пытаясь выплюнуть то, чего нет.
Сильно скрипит и стучит зубками.
Не горошит и не писает.
Перистальтика отсутствует полностью.
Так проявляется кишечный стаз – остановка нормальной перистальтики в следствии частичной или полной закупорки желудочного сфинктера, либо кишечного просвета безоарами.
По-простому – у зайки в животике скопилась шерсть, свалявшаяся в жгутики или комки.
Безоар. Не слишком большой. Бывают и в три раза больше. Это очень болезнненно, когда такая сухая толстая “палка” проходит по кишечнику.
С точки зрения физиологии.
Так как у кроликов отсутствует рвотный рефлекс, они не могут избавляться от проглоченной шерсти, как собаки или кошки, которых просто рвёт ей и на этом проблемы, как правило, кончаются.
У кролика, обычно, волосы проходят через ЖКТ вместе с сеном. И так как большая часть грубой клетчатки не переваривается, она выводит шерсть естественным путём.
Но в периоды линек или по причине нарушения пищеварения, шерсть начинает поступать в большом объёме, перистальтика слегка замедляется, секреторная слизь выделяется в большем объёме. Именно слизь и склеивает шерсть.
Вначале комки только формируются. Перистальтика замедляется.
Затем в кишечном отделе шерсть сваливается в комок или комки, иногда крупные, похожие на очень плотный войлок. Комок закупоривает просвет кишки и кишечная деятельность прекращается.
А в желудок продолжает поступать шерсть, закупоривая желудочный клапан.
Зайка инстинктивно не пьёт воду, чтобы комок внутри не разбухал, а постепенно ссыхался.
Но без вашей помощи ушастик погибнет от разрыва кишки или желудка!
Кишечный стаз устраняется не медикаментами, соком из свежего ананаса и вазелиновым маслом!
Ананасовый сок разжижает секреторную слизь, не позволяя ей склеивать шерсть в комки, а масло помогает продвижению безоаров по пищеварительному тракту.
Всегда внимательно следите за своим зайкой! При описанных изменениях в поведении можно написать мне или отвезти ушастика к грамотному ратологу!
Все мои консультации и сопровождение лечения совершенно бесплатны!
Я не оставлю вашего малыша до тех пор, пока не минует опасность.
Телефоны: 8 (925) 305-10-93, 8 (915) 335-02-98.
Ваша Татьяна.
Спасите своего зайку!
Для вашего удобства, все мои публикации о содержании и поведении ушастиков, о том, что им нужно и что нужно вам, чтобы ваш зайка был здоров и счастлив, а так же рассказы собраны в двух каталогах. В них синим шрифтом даны прямые ссылки на каждую из статей.
Каталог «Все мои статьи о содержании домашних декоративных кроликов».
Каталог «Все статьи о моих кроликах».
Здоровья и радости вашим зайкам!
Если статья понравилась, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Жир зайца
- Как выбрать мясо
- Хранение зайчатины
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Эти ароматные шашлыки из зайчатины и печени зайца просты в изготовлении и незабываемы…
По вкусу заяц напоминает домашнего кролика. Не считая того, что его мясо более жестко…
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Мясо зайца
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Вода | 67 |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Органические кислоты | 13 |
Холестерин | 1 |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам
Жир зайца
Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.
В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:
- увлажняет и подтягивает кожный покров;
- разглаживает морщины;
- улучшает цвет лица;.
- смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
- предотвращает обморожение и обветривание;
- укрепляет волосы.
Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.
Жир зайца применяется в косметологии
Как выбрать мясо
Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.
Тушка зайца
При выборе мяса следует обращать внимание на:
- Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
- Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
- Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Подходящие продукты
2790
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1300
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 700 г., вакуум
Заказать
990
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 600 грамм, вакуум
Заказать
Хранение зайчатины
Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.
Тушки зайца в вакуумной упаковке
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.
Источник
Заяц – об этом животном, казалось бы, известно всё. Однако некоторые факты о нём способны удивить даже опытного натуралиста!
Зайцы-мясоеды
Как это странно не прозвучит, но зайцы едят мясо. Прирождённый вегетарианец ест лосей, куропаток, хищных животных и даже своих сородичей…
Зайчик ест чьи-то потроха. Кажется, здесь недавно заблудился охотник…
www.nat-geo.ru ©
Уже представили, как кровожадный зайчик набрасывается на зазевавшегося тетерева?! Как бы не так 🙂 Наш герой всего лишь питается останками павших животных. Делает он это изредка, трупное мясо занимает в его рационе ничтожную долю.
Мясо – это белок и источник важных витаминов и минералов, которые необходимы даже травоядным, особенно зимой, когда нет сочной травки и молодых побегов. Этим и объясняется страсть косого к мясу. А ещё зайцы едят свой кал. Впрочем, не буду развивать эту тему, чтобы не портить вам аппетит 🙂
Зайцы не трусы
Заяц – это синоним трусливости и беззащитности. На самом деле этот тщедушный зверёк способен постоять за себя. Своими крепкими передними резцами ему по силам натурально загрызть хищную птицу.
GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала “Анджей Кмициц” ©
Ну а о силе его задних лап и остроте когтей вообще ходят легенды. Не единожды фиксировались случаи, когда заяц вспарывал брюхо лисице! Да и человеку может достаться, если он опрометчиво подставит косому свой живот.
“Зайцепёс”
Если вырастить зайца среди собак, он со временем может перенять их повадки. Например, будет бросаться на чужаков и больно кусаться 🙂
www.bashny.net ©
Всё же вряд ли косой способен полноценно заменить собаку. Но нет сомнений, что селекционеры уже работают над выведением особой породы сторожевых зайцев 🙂
Зайцы умеют мурлыкать
Мурлыканье – это сугубо прерогатива кошек: тигров, леопардов, ирбисов и, собственно, домашних кошек. А вот и нет! Зайцы тоже умеют мурлыкать.
www.puzzlepalace.com ©
Только если кошки для мурлыканья используют подъязычные косточки, то косые для извлечения характерных звуков используют… коренные зубы! Они трут зубы друг о друга. Появляется звук, похожий на мурлыканье. Как и кошки, зайцы таким образом выражают удовольствие.
К слову сказать, помимо зайцев и многочисленных представителей семейства кошачьих, мурлыкать умеют морские свинки, тапиры, слоны и даже гориллы.
Заяц + кролик = 0
Заяц и кролик близкородственные виды. Они настолько похожи, что неспециалисту трудно их отличить.
www.ferma-nasele.ru ©
По идее, зайцы должны скрещиваться с кроликами, как тигры с львами, овцы с козами или лошади с ослами. Однако это не так. Заяц + кролик = 0. Видимо, всё дело в количестве хромосом. У кролика их 22, а у его ушастого родственника – 24.
Зайцы колченогие
Как это ни странно, но зайцы рождаются с ассиметричными задними конечностями: левая и правая нога косого разной длины. Для человека это серьёзный физический дефект, повод для комплексов и неприятных визитов к ортопеду. Зайцу же ассиметричные конечности помогают петлять и совершать резкие виражи во время бега.
www.fotolive.ru ©
Хищнику гораздо проще поймать добычу, которая бежит по прямой. Заяц же своими лихими виражами способен заставить здорово попотеть даже самого быстроногого и ловкого охотника.
Зайцы умирают без движения
Наш ушастый герой обязан активно двигаться не менее 4-ёх часов в день. В противном случае у животного дрябнут мышцы, в том числе мускулатура сердца и артерий. Если ушастого долго держать в клетке, он может помереть от… сердечной недостаточности.
Именно поэтому зайцы занимаются боксом 🙂 www.stories.swns.com ©
Были случаи, когда зайцев после долгого нахождения в тесном вольере выпускали погулять. После первого же лёгкого кросса у косых разрывалось сердце!
В общем, если бы зайчики работали офисными клерками и не ходили в спортзал, они давно бы вымерли 🙂
Читайте также:
Могут ли зайцы дать отпор хищникам?
Можно ли приучить дикого волка?
Охотятся ли медведи на людей?
Источник