Заболевания слизистой желудка и пищевода

В патологиях пищеварительного тракта значительная доля приходится на болезни пищевода, симптомы и лечение которых зависят от характера процесса. По сути, пищевод представляет собой узкую трубку из мышечных волокон, последовательное сокращение которых эвакуирует пищу в желудок. В верхней и нижней части этой трубки расположены кольцеобразные мышечные сфинктеры – своеобразные клапаны, предотвращающие обратное движение питательных масс. Патологии пищевода и нарушение отлаженного механизма транспортировки пищи приводит к сбою в работе всей системы.
Содержание
- Классификация болезней пищевода
- Симптомы и признаки
- Функциональные нарушения
- Эзофагит
- Заболевание вен пищевода
- Опухолевые заболевания пищевода (онкология)
- Доброкачественные процессы
- Предраковое перерождение
- Опухоли и злокачественные новообразования
- Врожденные нарушения
- Диагностика
- Эндоскопическая диагностика
- Лечение
- Народные методы терапии
Принятая классификация заболеваний пищевода
Для заболеваний пищевода классификация подразумевает разделение патологий на группы со схожей этиологией, характером развития, типу опасности и подходу в лечении.
Рассмотрим группы и нарушения, относящиеся к ним.
Группа | Схожие черты | Патологии |
1 | Аномалии внутриутробного развития |
|
2 | Болезни, приводящие к функциональным нарушениям |
|
3 | Воспалительные заболевания |
|
4 | Сосудистые изменения |
|
5 | Изменения на клеточном уровне |
|
6 | Травматические повреждения |
|
Болезни пищевода: симптомы и признаки
Независимо от этиологии болезни пищевода, симптомы и признаки, характерные для конкретного органа, позволяют установить точную локализацию и направление диагностики. Существует триада специфических проявлений, которые обнаруживаются во всех группах заболеваний:
- Изжога – жгучие ощущения в эпигастрии или загрудинной области вызываются попаданием содержимого желудка на слизистую пищевода. Виновником становится ослабший кардиальный сфинктер. Изжога усиливается при потреблении большого количества пищи, злоупотреблении жареной или копченой едой, при наклонах и горизонтальном положении. Отрыжка – обратный выход воздуха через ротовую полость.
- Чувство «комка», тяжесть в пищеводе, трудность с глотанием. Чаще всего с трудом проходит плотная пища, но иногда возникает сложность с прохождением жидкости.
- Болезненность при проглатывании или продвижении пищевых масс. Причем, болеть в области органа может как эпизодически, например, после попадания еды, так и постоянно.
Болезни пищевода имеют отдельные симптомы и эндоскопические проявления для каждой группы патологии.
Функциональные нарушения: клиническая картина
Функциональные заболевания пищевода – патологии, приводящие к нарушению основной функции органа – моторной:
- Ахалазия – хроническое спастическое состояние нижнего сфинктера, из-за чего пища полностью не покидает пищевод.
- Дискинезия – нарушение слаженной работы мышечных волокон, вызывается расстройством в регулирующей нервной системе.
Основные симптомы заболевания:
- дисфагия;
- ощущение комка в горле или в загрудинном пространстве;
- чувство распирания;
- воздушная отрыжка.
Признаки усиливаются при потреблении пищи, богатой клетчаткой, при нервном перенапряжении. Боль в загрудинной области давящая, напоминающая приступ стенокардии, поэтому заболевание требует дифференциальной диагностики.
Воспалительные заболевания и их признаки
Наиболее часто в этой группе встречается хронический эзофагит. Длительное раздражение нижнего отдела пищевода желудочным содержимым приводит к развитию воспалительного процесса.
Основные признаки:
- изжога, усиливающаяся в определенном положении тела;
- болезненность при глотательных движениях;
- частая мучительная икота;
- кислая отрыжка.
В верхних отделах причиной воспаления становятся катаральные явления в глотке или кандидоз. В этом случае к перечисленным симптомам добавляются:
- тяжесть при продвижении пищевых масс;
- першение и жжение в заглоточном пространстве и за грудиной;
- возникновение эрозий на слизистой пищевода.
Кандидозный эзофагит: симптомы и лечение
Хроническим воспалительным заболеванием считается болезнь Крона пищевода и желудка. Патология имеет генетическую предрасположенность и может поражать любой отдел пищеварительного тракта. Эндоскопическим путем выявляются характерные признаки – мелкие язвы, которые клинически проявляются эпизодическим кровотечением. При лабораторном исследовании возможно выявление анемии.
Сосудистые патологии
Признаки болезни пищевода сосудистого характера часто малоконтрастные на начальной стадии. Пациента могут мучить периодические общие проявления недомогания. Но варикозная болезнь опасна внезапным кровотечением.
Что чувствует человек:
- ноющие генерализованные боли в грудной клетке;
- сухость и першение в глотке;
- солоноватый вкус слюны.
Без лечения варикоз может протекать длительно, годами. Провоцирующим кровотечение фактором становится поднятие тяжести, высокая температура при простудных заболеваниях, травма пищевода.
Клинические проявления и симптомы новообразований
Около 40% болезней пищевода составляют опухоли, более половины из них – предраковые заболевания пищевода и доброкачественные образования.
Доброкачественные процессы
Образования формируются из тканей, присущих данному органу:
- аденома имеет в основе железистые клетки эпителия;
- лейомиома образовывается из мышечной ткани;
- к образованиям, не способным к перерождению, относят полипы и кисты.
Доброкачественные заболевания пищевода развиваются медленно, длительно не проявляя себя. Симптоматика появляется, когда опухоль, достигая значительных размеров, нарушает транспортировку пищи. Человека начинает беспокоить ощущение постороннего предмета за грудиной, дискомфорт при глотании, тошнота после еды.
Пограничные состояния – предрак
К предраковым патологиям относится заболевание — пищевод Барретта. Точная причина не установлена, но возникает состояние на фоне хронической рефлюксной болезни. Систематическое раздражение слизистой пищевода желудочным содержимым приводит к замещению пищеводного эпителия на клетки, свойственные для других отделов желудочно-кишечного тракта (желудка или кишечника). Возникает метаплазия – пограничное состояние, способное при благоприятных условиях перерасти в злокачественную опухоль.
Основные жалобы пациентов:
- постоянная изжога;
- болезненность нечеткой локализации;
- першение и сухое покашливание;
- изменение тембра голоса.
Злокачественные опухоли
Раковые заболевания пищевода могут развиваться как следствие вышеописанной болезни, так и самостоятельно. Их отличает долгое (до 2 лет) безболезненное развитие, симптомы проявляются при достижении опухолью значительных размеров. Появляется дисфагия – нарушение акта глотания и прохождения пищевого комка в желудок.
Сначала трудности возникают с продвижением плотной пищи, затем жидкой. Характерный симптом – ощущение инородного тела при проглатывании. На поздней стадии развития возникают боли: генерализованные, отдающие в лопатку или плечо. Ухудшается общее состояние: наблюдается резкое снижение веса, апатия, слабость. Риску возникновения рака в большей мере подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином.
Врожденные отклонения
Врожденные аномалии связаны с нарушением внутриутробного развития, поэтому выявляются чаще такие болезни пищевода у детей в новорожденном периоде:
- Атрезия – характеризуется заращением участка пищевода или неполным его формированием. Часто сочетается с другими патологиями развития. Выявляется в первые часы жизни, так как ребенок не может кушать, а молоко выливается наружу.
- Дивертикулы – образование в виде мешочка в толще пищеводной стенки. Приводит к задержке пищи в этом «мешочке» и сдавливанию просвета пищевода. Характерные признаки: отрыжка гнилой пищей, трудности с проглатыванием, наличие участка припухлости на шее. При дивертикуле пищевода синдрома болевой реакции на первых этапах развития болезни нет. Боль и осложнения манифестируют в третьей стадии болезни.
- Врожденный стеноз развивается из-за гипертрофии мышечной ткани или сдавления пищевода соседними органами. Выявляется в первые часы жизни малыша, так как пища плохо проходит по пищеводной трубке, выливается через нос. Ребенок давится, кашляет.
Этапы диагностики
Предварительный диагноз выставляется врачом на основе клинических данных. Но основную и точную информацию дают инструментальные методы обследования.
- Рентген-диагностика – давно зарекомендовавший себя эффективный и простой метод. Для проверки проходимости пищеводной трубки используется рентгеноконтрастное вещество – сульфат бария или другие контрасты.
- УЗИ также широко применяемый способ обнаружения стенозов, образований, разрывов тканей.
- КТ – обследование с помощью рентгеновских лучей, дающее полную картину органа в трехмерном измерении.
- МРТ – позволяет создать визуальное изображение органа на основе отраженного излучения. МРТ сосудов используется при подозрении на варикоз вен пищевода.
- Эндоскопическая диагностика – наиболее точный метод выявления патологии. Позволяет увидеть измененную слизистую и оценить степень заболевания, используется при подозрении на эзофагит, болезнь Барретта, язвы слизистой.
- Манометрия оценивает функциональность мускулатуры и силу давления сфинктеров.
- Импедансометрия позволяет оценить рН среду слизистой пищевода и сделать вывод о забрасываемом содержимом. Дает сведения о перистальтике пищевода.
Назначение методов диагностики проходит от более простых и безвредных к более сложным. Особой тщательности требует подозрение на злокачественные образования.
Что обнаруживается при эндоскопическом исследовании
Заболевания пищевода: симптомы и признаки болезни четко отражаются при эндоскопии.
При эзофагите: гиперемированная и отекшая слизистая, возможны мелкие, легко кровоточащие изъязвления.
При синдроме Барретта – четкое разграничение здоровой бледно-розовой слизистой и яркой красной дисплазии.
При исследовании определяются четкие границы опухолей, прорастающих в просвет пищевода, наличие подслизистых образований и инородных тел.
При ахалазии виден спастически сомкнутый кардиальный сфинктер и расширенный участок пищевода над ним.
При сужении просвета органа проходимость эндоскопа затруднена, но изменений слизистой не наблюдается.
Способы лечения
Универсального метода лечения для всех патологий пищевода не существует. Обширность этиологии и развития болезней подразумевает индивидуальный подход к терапии:
- При воспалении используются антацидные (защищают слизистую от агрессивного влияния кислоты, забрасываемой из желудка) и противоотечные препараты.
- При ахалазии в начальной стадии назначается – бужирование и расширение специальными баллончиками.
- Дивертикулы ушиваются хирургическими методами.
- Стриктуры и спайки после ожогов рассекаются.
- При лечении патологии Барретта используются инновационные методы радиочастотной абляции и аргоновой коагуляции пораженной слизистой.
Повреждения пищевода в результате травм и обширные разрывы тканей требуют оперативного вмешательства, в некоторых случаях выполнения пластики.
Лечение народными средствами не дает полного исцеления, но способно поддерживать организм в ремиссионном состоянии. Такое лечение направлено на поддержание нормального уровня кислотности в пищеводе и предотвращение рефлюксного заброса. В качестве антацидов заваривают семена льна, овес. Для поддержания нормального рН-уровня пьют в виде чая настой:
- зверобоя;
- ромашки;
- шиповника;
- календулы.
Значение имеет соблюдение режима питания и правил обработки пищи. Следует сократить потребление жареной, жирной пищи, исключить переедание. Придерживаться строго рациона в период обострения.
Для болезней пищевода симптомы и лечение специфичны. В большинстве своем они излечимы, важно правильно определить заболевание и подобрать индивидуальную терапию.
Рекомендуемые материалы:
Питание при грыже пищевода и примерное меню на неделю
В пищеводе как будто ком стоит — возможные причины
Где находится пищевод у человека: фото с описанием
Можно ли излечить метаплазию пищевода (болезнь Барретта)
Диета и меню при пищеводе Барретта
Что такое слюна: какую роль играют ферменты в пищеварении
Грыжа пищевода — что это такое
Источник
В книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих желудок и пищевод, об анализах и методах диагностики, которые может назначить врач, о том, какое лечение обычно проводится. Приведены основные правила лекарственной безопасности, дана краткая характеристика основных препаратов, которые используются в лечении заболеваний желудка и пищевода. Большое внимание уделено правильному питанию и специальным диетам. Описаны вспомогательные методы лечения болезней печени – фитотерапия, лечение минеральной водой, физическими упражнениями, – помогающие ускорить выздоровление и справиться с последствиями недуга.
Оглавление
Как устроены пищевод и желудок
Строение пищевода
Пищевод (по-латински esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с кардиальной частью желудка. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют три отдела: шейный (5–6 см), грудной (16–18 см) и абдоминальный (1–4 см). Место перехода пищевода в желудок называется кардией.
Стенку пищевода образуют четыре слоя — слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.
Основная задача пищевода — проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.
В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.
В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.
Форма и размеры желудка
Желудок представляет собой в некоторой степени промежуточную «станцию» между входом в пищеварительный тракт, где происходят измельчение и первичная переработка пищи, и «выходным туннелем», в котором из специально подготовленной, переваренной массы усваиваются организмом нужные ему питательные вещества и вода. В этой совершенной системе по переработке пищи желудок (и близкая ему по строению и функциям двенадцатиперстная кишка) занимают важнейшее место.
Желудок (по-латински gaster, отсюда происходят многие термины, связанные с желудком, в том числе и название профессии врача «гастроэнтеролог») представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Один из авторов книг, посвященных язвенной болезни, сравнил желудок по форме с большим носком, что в какой-то степени действительно похоже на истину. Если спроецировать положение желудка на наш живот, большая его часть будет находиться слева от средней линии (условной линии, вертикально делящей наше тело на две половины), а меньшая часть справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна (если воспользоваться аналогией с носком, то это — его пятка) — книзу и влево.
Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.
Размеры желудка также непостоянны и определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина — от 12 до 14 см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5–2,5 литра.
Отделы желудка
Полость желудка, его камера, условно делится на несколько частей, отличающихся по своему строению и физиологии. Первая часть, названная из-за близости к сердцу кардиальной, представляет собой место впадения в желудок пищевода (кардиальное отверстие). Пищевод и желудок отделяются друг от друга с помощью мышечного сфинктера, своеобразной двери, которая в норме открывается только в одном направлении — «вниз», тем самым препятствуя обратному движению пищи из желудка в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, возникает неприятное заболевание, гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его оболочку, не рассчитанную на воздействие кислоты. При этом у человека возникает изжога.
Самая верхняя часть кардии, свод желудка, представляет собой куполообразное расширение, расположенное выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие. Здесь скапливается воздух, поступающий в желудок вместе с пищевыми массами, а слизистая оболочка этой части богата железами, которые производят желудочный сок, содержащий большое количество соляной кислоты.
Следующая часть желудка, его тело, — самая обширная. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В этой части происходит основная работа по химической переработке поступившей в желудок пищи.
Концевой отдел желудка называется пилорической (или привратниковой) частью, и здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером, по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Ширина сфинктера составляет около 2 см, толщина — до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку, или двустворчатую заслонку, которая выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает обратный ток содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.
Желудок человека меняется с возрастом, что закономерно, ведь питание новорожденного и питание взрослого человека отличаются. У появившегося на свет малыша желудок имеет форму цилиндра или рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, а объем желудка составляет около 50 см3. Причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.
К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из четырех основных слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечного слоя и серозной оболочки.
Слизистая оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность желудка. Она выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.
На поверхности слизистой находится большое количество микроскопических пор — желудочные ямки, которые представляют собой устья желез желудка, расположенных в более глубоком подслизистом слое. Эпителий, выстилающий слизистую желудка, быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению составляющих его клеток из устьев желудочных желез.
Железы желудка представляют собой впячивания слизистой оболочки желудка. Их стенки состоят из различных клеток, выполняющих определенную функцию. Одни вырабатывают соляную кислоту, другие — пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, третьи — защитную слизь, остальные синтезируют биологически активные вещества, участвующие в регуляции пищеварения. При смешивании всех этих веществ образуется желудочный сок.
Немного о слизи. Еще в 1856 году французский физиолог Клод Бернар, описывая значение слизи для желудка, сравнивал ее с «непроницаемой фарфоровой вазой», которая заключает в себе желудочный сок, не давая ему разрушительно воздействовать на стенки желудка. Образование желудочной слизи происходит непрерывно. Некоторые лекарства (аспирин, противовоспалительные препараты — индометацин, бутадион) оказывают тормозящее действие на образование и выделение слизи, тем самым приводя к тому, что соляная кислота начинает действовать на стенку желудка, что при неумеренном и неправильном приеме этих медикаментов приводит к образованию язвы.
Подслизистая оболочка представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эта оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) и обеспечивает возможность постоянного восстановления эпителия. Проходящие здесь нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения.
Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон (продольных, круговых и косых), которые обеспечивают моторную функцию желудка. Благодаря ей происходит перемешивание пищи, ее проталкивание в кишечник или в пищевод (при рвоте, являющейся защитной реакцией организма при поступлении некачественной пищи, раздражении слизистой оболочки желудка или при интоксикации). Между волокнами мышечной стенки залегает нервное сплетение, которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.
Серозный слой, самый наружный, представляет собой производное брюшины, которая покрывает большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой — это тонкая пленка, покрытая эпителием. Здесь постоянно вырабатывается жидкость, смазывающая внутренние органы и уменьшающая трение между ними. Избыток этой жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон. Именно при их раздражении возникает болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.
Как работает желудок
Главная задача, возложенная на желудок, — это накопление и частичное переваривание пищи, которое происходит благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта.
После того, как пища измельчена в ротовой полости и там же обработана слюной (это самый первый этап ее химической переработки), она по пищеводу поступает в желудок, где задерживается на 1,5–2 часа (плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч; при этом белки и углеводы покидают желудок быстрее, чем жиры). Здесь на нее воздействует желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота воздействует на белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe3+) в необходимое для процесса кроветворения двухвалентное (Fe2+). Важным показателем является общая кислотность желудка, то есть процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рH). Общая кислотность состоит из базальной (основной) кислотности (кислота, выделяемая клетками желудка постоянно) и стимулированной секреции (дополнительная к основной порция кислоты, выбрасываемой клетками в просвет желудка, при стимуляции нервных окончаний).
Кстати, выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей, таких как запах пищи, ее вид, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи. При этом запускаются цепи условных рефлексов. Но наибольшее количество желудочного сока все же выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки, может достигать двух литров.
В процессе пищеварения также увеличивается выработка слизи, и содержащиеся в ней сложные органические соединения образуют защитный барьер желудка, предотвращающий его самопереваривание.
При достижении определенного рН (показателя кислотности) пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С этого момента выработка желудочного сока приостанавливается. Оставшаяся часть пищи из желудка также постепенно проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
Помимо работы по первичной обработке пищи, желудок выполняет также некоторые другие немаловажные функции, например, в нем уничтожаются микробы, поступающие с пищей, его железы вырабатывают специфический белок, участвующий во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот.
Источник