Заболевания и гигиена желудка

Заболевания и гигиена желудка thumbnail

Наш организм, а в особенности пищеварительная система, требует к себе внимания. Чтобы органы ЖКТ правильно функционировали, нужно придерживаться не только правил гигиены питания, но и физиологии питания. Давайте разбираться по порядку.

Еда нужна человеку для наполнения каждой клеточки организма полезными веществами.  Качественные продукты улучшают здоровье, так как содержат важные для организма вещества: минералы, витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Углеводы и их функции для организма

Физиология питания отводит углеводам одну из главных ролей в энергетическом обмене. Именно благодаря углеводам тело насыщается силой и энергией, что так необходимо каждому из нас в повседневной жизни.

Углеводы

Главные функции углеводов:

  • освобождение организма от вредных веществ;
  • принимают участие в слюнообразовании;
  • способствуют образованию пищеварительных ферментов;
  • нормализуют работу каждой клетки;
  • высвобождение энергии.

Чтобы насытить организм углеводами, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты.

Жиры и их функции для организма

Энергетическая ценность жиров в два раза выше, нежели у углеводов или белков. За счет этого физиология питания выделяет раздел о жирах, как о главном пищевом компоненте. Липиды входят в физиологический состав клеток и участвуют в строительной функции. Только благодаря присутствию жиров в организме, происходит усвоение и растворение витаминов.

Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Полиненасыщенные жиры физиология питания приравнивает к витаминам. В продуктах питания они добавляют насыщенности и улучшают вкусовые качества. Состоят они из жирных кислот и эфирных соединений глицерина.

Липиды представляют собой в животной пище насыщенные жирные кислоты. Это баранина, свинина, телятина.  Растительной пище липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами. Это масла, семена или орехи.

Углеводы

Белки их функции для организма

Основы физиологии питания представлены белками. Ведь именно белки являются необходимым компонентом для жизни каждого организма. Из них сложены клетки и ткани.

Основные функции белка:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • пластическая;
  • воспроизводящая;
  • каталитическая.

Белки имеют сложное химическое строение, так как в состав входят 25 видов аминокислот, и это только те, которые есть в пище. Белки – это сложные азотистые соединения. Одну часть организм воспроизводит самостоятельно (заменимые аминокислоты), а другую часть мы получаем с пищей (незаменимые аминокислоты).

Для гигиены органов пищеварения нужно учитывать то, насколько важны продукты питания, содержащие большое количество аминокислоты. Если говорить о продуктах животного происхождения, тогда человек должен употреблять молочные продукты, мясо, яйца. В растениях белок можно найти в бобовых, гречихе или отрубях.

Белки

Значимость витаминов

Физиология питания не обойдется без витаминов. Сложно переоценить их воздействие на организм, ведь витамины улучшают метаболизм, нормализуют иммунную систему и участвуют в работе каждого внутреннего органа.

Пища каждого человека должна быть оснащена продуктами богатыми на витамины, ведь наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Их нехватка приводит к развитию различных заболеваний, но и перенасыщение организма витаминами также может принести некоторые неприятности.

Рацион каждого человека должен получать такие витамины:

  • А (печень, морковь, молочные продукты, яйца);
  • Е (мясо, зерновые продукты, растительное масло);
  • D (молочные продукты и жирная рыба);
  • C (цитрусовые, шиповник, смородина черная);
  • В1 (горох, соя, фасоль, рис, мясо, орехи);
  • В2 (рыба, яйца, мясо птицы);
  • В6 (овощи, рыба, хлеб из цельного зерна);
  • В12 (молочные продукты, яйца, морепродукты).

Физиология нашего питания подразумевает прием витаминов в комплексе, что несомненно, зависит от возраста человека и образа жизни.

Микроэлементы

Для того чтобы работа пищеварительной системы была налаженной, нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты на микроэлементы.

В каких продуктах содержатся микроэлементы:

  • йод – морская рыба, ламинария (морская капуста), печень трески;
  • железо (ферум) – гречка, печень животных;
  • фтор – вода, черный чай, морская рыба;
  • цинк – горох, соя, фасоль, печень.

Для того чтобы сохранить здоровье и наладить работу ЖКТ, нужно правильно организовать свой режим дня и рацион питания.

Витамины

Макроэлементы

Макроэлементы – это вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Больше всего в них нуждаются беременные, кормящие женщины и дети. Макроэлементы участвуют в метаболизме и строительстве костной ткани.

В каких продуктах содержатся макроэлементы:

  • хлор – хлеб и соль;
  • магний – орехи, хлеб, крупы;
  • калий – горох, картофель, яблоки;
  • сера – яйца, мясо, рыба;
  • кальций – молочные продукты;
  • фосфор – сыр, крупы, рабы, хлеб;
  • натрий – соль.

Нехватка макроэлементов в организме человека приводит к тому, что страдают внутренние органы, кости и сосуды.

Гигиена органов ЖКТ

Для того чтобы органы желудочно-кишечного тракта были здоровы и работали должным образом, важен не только состав продуктов, но и гигиена органов пищеварения. Что же такое гигиена органов пищеварения? И нужно ли уделять ей особое внимание? На самом деле, соблюдение санитарии и гигиены предотвратит развитие различных заболеваний.

Читайте также:  5 месяцев без желудка

В ротовой полости начинаются первые процессы пищеварения. Благодаря слюне происходит начальное расщепление пищи. Зубы, как нам известно, измельчают еду, поэтому за ними нужен тщательный уход. Помимо того что зубы нужно чистить два раза в день, также важно использовать зубную нить и ополаскиватель для ротовой полости.

Гигиена полости рта

Частички пищи остаются на эмали и не редко застревают между зубами. Остатки еды начнут загнивать, что приведет к размножению микробов.

Для гигиены полости рта нужно сделать следующие процедуры:

  1. Щетка должна двигаться вверх и вниз. Так можно не только налет удалить, но и помассировать десна, что предотвратит воспалительный процесс.
  2. Процедура должна продолжаться не менее 3-х минут.
  3. После того как почистите зубы, оторвите кусочек нити для ротовой полости и протяните ее между зубами. Если будут остатки пищи, нить поможет их удалить.
  4. Теперь принимайтесь за ополаскиватель. Налейте полную крышечку и наберите в рот содержимое. Ополосните всю ротовую полость на протяжении 30 секунд и выплюньте в раковину.

Такая процедура не только сохранит здоровье вашим зубам, но и органам пищеварения.

Соблюдение технологий приготовления пищи

Во время приготовления еды нужно соблюдать все технологии. В первую очередь, продукты должны быть свежими, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере. Продукты, которые были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется.

Обязательная термообработка продуктов. Это одно из самых главных правил технологии и гигиены питания. Ведь нам известно еще со школьного курса биологии, что сырое мясо, рыба, яйца могут содержать болезнетворные организмы.

Помните! Перед тем, как приступить к приготовлению еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Потребление пищи

У каждого человека, даже у маленьких деток, должен быть режим питания. Поэтому первым делом, пересмотрите свой режим. Специалисты рекомендуют, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время. Порции должны быть небольшими, однако, при этом, можно кушать 6 раз в день (это с перекусами). Кушать нужно медленно, при этом, тщательно пережевывать. Для того чтобы хорошо измельчить пищу, нужно переживать ее 33 раза. Если вам это удастся, считайте, что вы на пути к успеху. Хорошо пережеванная пища быстро переварится желудком и усвоится организмом.

Режим питания

Также не стоит кушать перед сном, ведь органы пищеварения должны ночью отдыхать, а не работать. Случается даже так, что съеденная на ночь пища (особенно если это было мясо, которое долго переваривается) приводит к загниванию и брожению в кишечнике. Рекомендуется делать последний прием пищи за 3-4 часа да сна. И то, это не должна быть тяжелая пища. Лучше всего подойдет стакан кефира.

Гигиена органов пищеварения предусматривает несколько правил, которые касаются санитарии:

  • важно всегда мыть руки перед едой;
  • посуда должна тщательно вымываться и ополаскиваться от моющего средства;
  • сырые овощи и фрукты нужно хорошо вымывать с содой перед потреблением.

Физиологический процесс, который протекает во время пищеварения, нуждается в нашей помощи, а именно в соблюдении всех правил гигиены.

Правила гигиены питания

Гигиена питания предусматривает еще несколько правил. Давайте их рассмотрим.

  1. Разнообразьте свой рацион по максимуму.
  2. Ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара.
  4. Спиртные напитки – это яд для пищеварительной системы.
  5. Уменьшите потребление жареной и копченой пищи.
  6. Замените большую часть животных жиров на растительные.
  7. Занимайтесь физическими нагрузками.
  8. Пейте больше чистой воды (важно выпивать стакан воды до потребления пищи).
  9. Включите в свой рацион мучные изделия и картофель.
  10. Красивая подача усилит слюноотделение.

Правильный гигиенический подход предотвратит от таких недугов и заболеваний, как гастрит, язва, аппендицита, запоры, изжога, метеоризм, диарея.

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Читайте также:  Что будет с желудком если не есть два дня

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник

Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти.

Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Дизентерийная палочка часто переносится мухами.

Заболевание протекает с явлениями общей интоксикации (отравления). При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия — сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты — яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний — несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.

Глисты, или гельминты — паразитические черви (относящиеся к Типам Плоских или Круглых червей), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина.

Наиболее распространённые виды — аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).

Аскарида — круглый червь, обитает в кишечнике человека, его длина достигает (35) см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печёночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в лёгкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Личинки плоского червя — свиного цепня (а также бычьего цепня) — могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжёлые заболевания.

Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до (200) (000) яиц в сутки, которые, выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).

Заболевания желудка и (12)-перстной кишки

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка).

Часто встречается также язва (12)-перстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).

Заболевания печени и желчного пузыря

От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени — гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения). Одним из признаков гепатита является желтуха — пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени.

Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека. Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.

При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит. Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

https://ru-kartinki.com

https://gerbali.ru/p0020.htm

https://juxtra.info/

Источник