Заболел желудок через час после еды

Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.
Почему после еды болит желудок
Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.
Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.
Желудок
Причины
Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.
При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:
- растяжения при переедании;
- сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
- сильного сокращения мышц желудка.
Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести
Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.
Лактоза и её непереносимость
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы
Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения
- Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
- Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
- Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
- Язвенной болезни.
- Опухолевых процессов.
Опухоль в желудке
Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.
Виды боли
Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.
Ощущения | Возможная причина |
---|---|
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут. | Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита |
Сильная боль, обжигающие ощущения. | Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция |
Пронизывающая. | Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами |
Боль, напоминающая жжение. | Гастрит, гастродуоденит, язва |
Ноющая боль. | Хронический гастрит |
Спастическая боль. | Дуоденит, язва |
Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль. | Полипы, опухоли, в т. ч. рак |
Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут). | Спазм диафрагмы |
Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов. | Пищевая инфекция |
Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже. | Колит |
Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.
Видео: 7 видов боли в животе
О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?
Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.
Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита
Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.
Язвенная болезнь желудка
Сопутствующие симптомы
Боль часто сопровождается:
- ощущением тяжести;
- изжогой;
- отрыжкой;
- тошнотой;
- рвотой;
- нарушением стула;
- отсутствием аппетита.
Отсутствие аппетита
Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.
Заболевания ЖКТ
Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Пищевое отравление
Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.
Пищевое отравление
Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.
Гастрит
Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.
Гастрит
В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.
Препараты-антациды
Дуоденит
Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.
Лечение дуоденита
Язвенная болезнь
Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.
Видео — Язвенная болезнь
Панкреатит
Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.
Панкреатит
Желчекаменная болезнь
Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.
Желчекаменная болезнь
Полипы
Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.
Полипы в желудке
Видео — Полипы в желудке
Рак желудка
Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.
Факторы предрасполагающие к раку желудка
Кишечная непроходимость
Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.
Кишечная непроходимость
Другие заболевания, при которых болит желудок
Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).
Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.
Проявления неврозов — одной из причин болей желудка
После еды болит желудок. Что делать?
Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.
«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите
К кому обращаться?
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог
Диагностика
Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.
Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.
Общий анализ крови
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.
УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.
УЗИ желудка
КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.
Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе
- Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
- В какое время дня болевые ощущения сильнее?
- В какой части живота локализуется боль?
- Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
- После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
- Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?
Боль в желудке
К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:
- какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
- рацион последних дней;
- какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?
Анамнез болезни
Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.
Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.
Лечение
Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.
Для устранения боли в желудке после еды применяют:
- антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;
Антациды
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
- ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Ферментные препараты
- обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
- сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.
Энтеросорбенты
Диета
Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:
- жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
- острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;
Крепкий чай
- сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
- грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.
Избегайте грубой пищи
- алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.
Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.
Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.
Питание маленькими порциями
Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.
Видео — Почему после еды болит желудок
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова – при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…
Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше – в двенадцатиперстную кишку.
[1], [2], [3], [4], [5]
Причины боли после еды в желудке
Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.
Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе – ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.
Воспаление желудка и тонкой кишки – острый гастроэнтерит – часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.
Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.
Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.
Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».
Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).
Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.
После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.
Боли после еды в желудке – спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний – микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат – появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.
Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.
Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.
Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.
Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.
Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты – независимо от количества потребляемой пищи – значительно повышается.
[6], [7]
Симптомы боли после еды в желудке
В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.
Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке – через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой – дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.
А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.
Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.
Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.
Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.
Диагностика боли после еды в желудке
Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту – врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.
Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции – микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.
Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.
Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Лечение боли после еды в желудке
Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.
Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка – за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии – по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.
Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день – через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.
Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент – местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).
При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства – панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых – по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.
В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.
Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.
А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).
Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.
Профилактика боли после еды в желудке
Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.
Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:
- употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
- соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
- не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
- употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
- после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.
Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.
Источник