Забивает ли кукуруза желудок

Забивает ли кукуруза желудок thumbnail

Кукуруза – ацтекам польза, а нам – вред? Попробуем разобраться, что же ценили первые жители современной Мексики.

Кукуруза, что за фрукт

На самом деле, кукуруза – травянистое растение семейства злаков с высоким, до четырех метров, стеблем и крупными линейно-ланцетные листьями. Растение имеет «мужские» цветы (собраны в метелки на верхушке) и «женские» (початки). Последние всегда имеют четное количество зерновых полос на мясистом стержне в плотной обертке из листвы и волокон (рыльца). Зерна могут быть различной формы:

  • круглые;
  • удлиненные;
  • зубовидные;
  • клювовидные.

Может ли хоть один человеческий организм из сотни переварить кукурузу

Почему отруби оболочки кукурузных зерен сопротивляются процессу пищеварения? Не стоит пугаться! Ответ прост: высокое содержание целлюлозы – клетчатки, которую наш организм не может переварить, из-за отсутствия необходимого фермента.

Как и в составе других зерновых, в ней содержатся проламины, лектины – белки, не поддающиеся переработке должным образом. Ничего страшного в этом нет, разве что у вас чувствительный кишечник. Возможны малоприятные симптомы: вздутие, тяжесть.

Топ 5 неожиданных и полезных свойств кукурузы

Не переваривается, но почему все равно полезна? Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца. Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.

  1. Влияние на работу кишечника. Злак помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (при отсутствии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Неперевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных остатков.
  2. Желчегонное действие, влияние на печень. Недавние исследования показали эффективность применения для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью, в некоторых случаях наблюдалось растворение камней в желчном пузыре. Вареные рыльца облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков и некоторых типов гепатита.
  3. Воздействие на поджелудочную железу и почки. Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках, а стакан навара в день поможет при проблемах с поджелудочной.
  4. Сердце и не только. Употребление злака способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца (не использовать при тромбозах), нормализации давления, облегчает приступы подагры и нефрита.
  5. Продукт может быть основой диеты.

Золото в составе кукурузы. Правда или вымысел? Как это переварить

В состав зерен входят необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

  1. Жиры около 1,35 г в 100 г продукта.
  2. Углеводы – 18,7 г.
  3. Белки– 3,3 г.
  4. Вода – 76,05 г.

Зерна обрабатываются в процессе пищеварения, так мы получаем и усваиваем все витамины и микроэлементы из злака. Несмотря на наличие пищевых волокон, основная часть – перевариваемые питательные вещества в кукурузе.

Витамины:

  • ретинол
  • группа В;
  • витамин С;
  • витамин Е
  • витамин К

Макроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Только представьте, в состав кукурузы входит золото! Хоть и малое количество, но оно необходимо для улучшения работы иммунной системы и участия в гормональных процессах. Другие микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • йод.

Кукуруза – царица полей! Она не только приносит приятные ощущения вкусовым рецепторам. При правильном употреблении злак помогает наращивать мышечную массу естественным способом и питает организм, поэтому является неотъемлемой частью рациона, особенно детского.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Читайте также:  Воздействие уксуса на желудок

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Из-за наличия клетчатки, несмотря на разнообразное содержание витаминов и минералов, кукуруза при гастрите является опасным продуктом. Употреблять ее рекомендуется с осторожностью. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, регулируют процессы пищеварения, укрепляют перистальтику желудка, поддерживают его тонус, улучшают выделение сока пищеварительных органов и поджелудочной железы.

Состав кукурузы

Злаковая культура содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты.

Вернуться к оглавлению

Наличие витаминов

В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиева кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:

В таком продукте содержится цинк.

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Вернуться к оглавлению

Польза кукурузы

При регулярном употреблении снижается образование опухолей, замедляется процесс старения тканей. В зернах кукурузы присутствуют элементы, устраняющие рост гнилостных процессов желудка. Перемолотые и сваренные зерна ускоряют восстановление слизистой, что полезно для больных гастритом. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм, и снижает аппетит. Отвар из кукурузных рылец используют для профилактики сахарного диабета, как желчегонное и мочегонное средство, при гипертонии, гепатите, отеках, дискинезиях. Это — ценный, питательный продукт, имеет высокую биологическую и пищевую активность, легко усваивается организмом, выводит накопившиеся шлаки и токсины, не вызывает аллергии.

Вернуться к оглавлению

Вредные качества

Злоупотребление кукурузой сопровождается возникновением неприятных симптомов в тонкой или толстой кишке, вздутием живота, нарушением стула, развивает метеоризм. Некоторые ингредиенты повышают свертываемость крови, приводят к образованию тромбофлебита или тромбоза вен. При частом употреблении злака у детей возникают колики, расстройство и нарушение микрофлоры в кишечнике. Кукурузное масло — высококалорийный продукт, злоупотребление которым приводит к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять при гастрите?

Чтобы стенки желудка не раздражались, нужно есть продукт небольшими порциями.

Состав компонентов злака правильно сбалансирован, из-за чего все ее питательные вещества хорошо усваиваются. Но несмотря на это, кукуруза является продуктом тяжелым для желудка. Высокое содержание клетчатки при приеме в период обострения заболевания приводит к раздражению его стенок. Чтобы избежать негативных последствий следует вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями. Запрещено есть кукурузу при хроническом и остром гастрите.

Консервированную кукурузу нужно исключить из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в ней консервантов и стабилизаторов. Хлопья также вредны, так как в период изготовления теряют полезные свойства, а обогащаются разнообразными химическими веществами, что приводит к обострениям. Вареная кукуруза при термической обработке не теряет своих качеств, состав ее не разрушается, но тяжело переваривается желудком. Нельзя использовать попкорн при гастрите, он содержит множество ароматических и вкусовых добавок.

Врачи рекомендуют есть кукурузу в небольших количествах в виде каш, жидких супов, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают и успокаивают ее.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Зонд для промывания желудка длина

Как правильно готовить?

Суп-пюре из кукурузы

Щадящий для пищеварения способ приготовления продукта – крем-суп.

Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.

Вернуться к оглавлению

Диетическая каша

Кукурузную крупу промыть и полностью залить чистой водой. После набухания поставить на плиту, кипятить 10 минут, после чего долить молоко и варить на маленьком огне еще 5 минут. На 4 стакана жидкости идет 1 стакан крупы. В конце добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать. Каша из зернового злака имеет большую пищевую ценность.

Источник

Указка

1

Указка

17 июля 2018 в 20:48

Послушаю, у ребенка было раз

черная мамба

2

черная мамба

17 июля 2018 в 20:48

МоДнАя_КоШеЧкА

3

МоДнАя_КоШеЧкА

17 июля 2018 в 20:48

Имбиря съеште или черного перца

Карамбулкул

(автор)

4

Карамбулкул

(автор)

17 июля 2018 в 20:49

Боржоми есть газированная вода. Подойдет?

Форточка с диоптриями

5

Форточка с диоптриями

17 июля 2018 в 20:49

 

Попробуйте горячий черный чай, мне помогает

Швидка Настя

6

Швидка Настя

17 июля 2018 в 20:49

 

Рвоту вызовите. Кукуруза вообще часто непроходимость кишечника вызывает .

Аноним_1447

7

Аноним_1447

17 июля 2018 в 20:49

 

Пол чайной ложки соды и запить водой. Старый бабушкин метод, чтоб запустить желудок

Свисток ля-минор

8

Свисток ля-минор

17 июля 2018 в 20:51

сода+вода
пойдет отрыжка и станет лучше
и панкреатин еще можно выпить

Посудомойка

9

Посудомойка

17 июля 2018 в 20:52

 

баночку пепси – проверенно!

Помидорина

11

Помидорина

17 июля 2018 в 20:54

 

Как бы это абсурдно не звучало но мне только кока кола помогает в таких ситуациях.

Админко

13

Админко

17 июля 2018 в 21:21

 

Ответ для Швидка Настя

Цитата:

Рвоту вызовите. Кукуруза вообще часто непроходимость кишечника вызывает .

А какие симптомы?
По себе заметила, что после кукурузы весь следующий день мучаюсь от болей внизу живота.
Перестала ее есть.

жижифреймут

14

жижифреймут

17 июля 2018 в 21:36

 

+ за пепси. И панкреатин выпить.

Вечно недо…

16

Вечно недо…

17 июля 2018 в 22:09

 

стал желудок…. это как? Он ходит? Соду пьют чтобы запустить? Куда запустить, в космос? Когда газы начнут отходить тяга притяжения земли будет преодолена?

Думы мои думы

17

Думы мои думы

17 июля 2018 в 22:50

 

Выпейте креон и ношпу если болит, у меня не так давно после кукурузы такой приступ боли был и рвота, что скорую вызывали. Здоровья Вам!

Источник

Фото 1Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Фото 2Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Читайте также:  Байпас операция на желудок

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре

Фото 3

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Фото 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Хумита

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Фото 5

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Источник