За сколько сужается желудок

Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.
Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.
Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.
И все-таки он растягивается!
Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.
При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.
Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.
Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.
Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.
Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.
Гипоталамус и аппетит
Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.
Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.
Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.
Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?
Опасные излишества
Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).
На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.
Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:
- Опущение желудка.
- Диафрагмальная грыжа.
- Повышение секреторной функции.
- Дефект кинетической функции.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Застой в желудке.
Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.
Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.
Что делать
Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.
Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.
Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.
Диетологи советуют:
- Перейти на 5 – 8 разовое питание.
- Увеличить физическую активность.
- Кушать маленькими порциями.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.
Бариатрия
Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.
Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:
- Индекс массы тела ниже 35.
- Беременность, лактация.
- Острые формы ИБС.
- Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
- Психические болезни.
Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:
- Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
- Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
- Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
- Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
- Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.
Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.
Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.
Источник
«Если много ешь — значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», — подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.
MedAboutMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?
Как работает желудок?
Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 — максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается — его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.
Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.
Как это происходит?
Желудок человека может работать в одном из трех режимов:
- Режим голодной моторики
Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.
- Режим рецептивной релаксации
После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются — образуется своего рода резервуар для пищи.
После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики. При этом происходит антральная систола — сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.
То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа — вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса — поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.
Растяжение желудка: мифы и реальность
В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду — развивается тошнота. Когда человек регулярно ест “на пределе возможностей”, чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.
Жидкая пища быстро покидает желудок — в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.
Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сверх нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.
У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности — застой в желудке.
Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином “функциональная диспепсия”. В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного — чувство дискомфорта.
Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг — желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное — давать ему такую возможность.
Управление питанием — это управление желудком
Главный вывод, который следует из вышесказанного: огромный растянутый желудок — миф, и не он заставляет человека накладывать себе огромные порции еды. Простое уменьшение объема пищи вовсе не приведет к сокращению объема желудка. Но при этом оно все равно сработает — человек станет есть меньше! Как так получается?
Гастроэнтерологи клиники Мэйо во Флориде провели ряд экспериментов на мышах. Им удалось продемонстрировать, что при сокращении объема потребляемой пищи на 20% на протяжении 4 недель в желудке произошли изменения, благодаря которым мыши стали меньше есть. Оказалось, что уменьшается количество рецепторов насыщения, расположенных в стенках желудка, а также сокращаются масштабы иннервации его стенок. Способность к рецептивной релаксации ослабевает. Интересно, что при этом время задержки пищи в желудке до попадания ее в тонкую кишку увеличивается.
Результаты, полученные при наблюдениях за мышами, подтверждаются данными наблюдений за людьми, которые потеряли 20% своего веса. У них тоже были выявлены изменения в тканях желудка на клеточном уровне и уменьшение числа нейронов, отвечающих за процессы расслабления стенок органа.
Правда, ученые сомневаются, что такие же изменения произойдут с желудком людей, которые похудели менее чем на 20%. А это значит, что надо искать и другие пути борьбы с «обжираловкой». Например, снижать аппетит, вносить изменения в питание. Как питаться, чтобы получать столько пищи, сколько требуется организму, но не более?
Можно ли ограничить расслабление желудка, чтобы минимизировать его объем? — Можно. Это состояние характерно для пациентов с анорексией. Их желудок в определенный момент оказывается просто не в состоянии принимать пищу.
Питаться дробно. Это не позволит чувству голода вырасти до размеров слона, которого хочется съесть целиком, не дожидаясь конца приготовления. Дробно — значит, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Можно разбить дневной рацион на 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Неправильный подход: есть 10-12 раз в день, в этом случае желудку придется работать постоянно, не возвращаясь к «опустошенному» состоянию. Другой неправильный подход: втискивать в каждый из 5-6 подходов полноценный обед. Небольшие порции должны позволять дожить до следующего перекуса без мучительных размышлений, как удержать себя вдали от холодильника, но не более того.
Выбирать сытную пищу, ту, что будет перевариваться долго, а значит, сохранит ощущение сытости на несколько часов. Сразу следует исключить быстрые углеводы. Они вызывают стремительный скачок сахара в крови и столь же стремительное его падение, отчего организм начинает ощущать голод. А вот жиры и белки перевариваются медленно и со вкусом. Используя их в разумных количествах, легче пережить время до следующего приема пищи.
Увы, и с помощью физических нагрузок уменьшить желудок нельзя. Но они, несомненно, крайне полезны для людей, имеющих лишний вес. Физическая активность сжигает слой жира, окружающий внутренние органы — а это самый опасный, абдоминальный жир, который является фактором риска разных заболеваний. Упражнения также подтягивают мышцы корпуса — живот перестает висеть мешком над пряжкой ремня. Наконец, физические нагрузки прекрасно нормализуют режим питания.
Людям с лишним весом нет необходимости беспокоиться об увеличенном желудке. Им достаточно стабилизировать свой режим питания, начать считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов, а также ввести в свою жизнь физические нагрузки.
Людям с ожирением, которые не хотят обращаться за помощью к хирургам, следует сделать то же самое. А тем, кто намертво застрял в своих лишних килограммах, следует вспомнить, что существует еще множество факторов, влияющих на метаболизм и вес человека. Это влияние гормонов грелина (отвечающего за голод) и лептина (отвечающего за сытость), это различные психологические сбои и зависимости, это нарушения обмена веществ и др. Для проверки собственного организма следует обратиться к врачу.
Привет, привет!
Прошёл ещё одни день дробного питания. Сегодня было почему — то слегка голодно, не знаю почему. Может мой хитрюга организм решил, что ему вчера было мало еды и всячески стимулировал меня закинут в рот лишнего.
Ничегошеньки- то у него не вышло)
9.00 — Два блина+ ложка сгущёнки+ чай = 200 грамм
12.00 — Омлет + чай + горсть семок= 200 грамм
15.00 — Йогурт — 200 грамм
18.00 — Творог + коктейль из сыворотки и банан = 200 грамм
21.00 — перекус белком и ложкой творога.
Итого — 800- 900 грамм за весь день. По калориям, думаю, не перебрала. Да, вода ещё была почти два литра))
Спорт. Прошла милю с Лессли.
Уход за собой.
1. Умывание льдом + крем
2. Обёртывание на живот + крем от растяжек
3. Расслабляющая ванночка для ног + масло ши
4. Масло для кутикулы + крем на руки на ночь
О
Всё, что планировала сделала.
Это чувство удовлетворения от проделанной работы. Это кайф просто
И сегодня я задалась вопросом. Сейчас моя цель — уменьшить мой безразмерный желудок. Стало интересно, а сколько времени для этого понадобится? Может кто поделится информацией как скоро вы заметили, что стали есть намного меньше?
На этом всем пока! Желаю завтра отличных отвесов!
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Уменьшить объем желудка — единственное рациональное и практичное решение в борьбе с излишним весом и склонностью к полноте. Человеческий организм устроен таким образом, что пищеварительная система приспособлена под необходимость переваривать требуемый объем пищи. Поэтому при неправильной культуре питания происходит постепенное растягивание этого жизненно важного органа.
Возвращение нормальных объемов мышечного органа пищеварения необходимо не только для создания стройной и красивой фигуры, но также для поддержания здоровья в целом. Лишний вес и ожирение различных стадий не только стали бичом современного общества, но также провоцируют развитие целого ряда заболеваний.
Опасности и последствия растянутого желудка
Рецепторы насыщения, которые дарят человеку чувство удовлетворенности после приема пищи, располагаются в верхней части желудка. Поэтому чтобы испытать чувство сытости вам необходимо его наполнить до краев, тем самым возбуждая рецепторы. Однако при растянутом желудке вам придется съесть слишком много пищи, пока отступит ощущение голода, доставляющее достаточно большой дискомфорт.
Сокращение желудка позволит вам насыщаться незначительным количеством пищи, принимаемой за один присест. Но в то же время вам будет необходимо большее количество перекусов в течение дня.
Желудок может растягиваться по одной из следующих распространенных причин:
- Постоянное переедание.
- Попытка похудеть, использующая связанную с голоданием диету.
- Использование обильного питья, как основного средства для похудения.
Человеческий организм создан таким образом, что он может приспособиться к вынужденным условиям жизни. Поэтому желудок приобретает размеры, позволяющие ему вмещать привычный объем единовременно принимаемых продуктов. Если вы привыкли садиться за стол не чаще 3 раз в день, то скорее всего, для насыщения ваш рацион должен состоять из немалых порций, которые представлены несколькими блюдами. Так как единовременно организму предстоит принимать большое количество пищи, то желудок растягивается до соответствующих объемов.
Способы сокращения растянутого желудка
При длительном несоблюдении культуры приема пищи желудок растягивается до поразительных размеров. В наиболее запущенных случаях решить эту проблему поможет профессиональное медицинское вмешательство.
Однако уменьшить размеры желудка без хирургической операции можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Соблюдайте частоту употребления продуктов питания.
- Контролируйте объем съедаемой пищи.
- Соблюдайте культуру питания.
- Воду необходимо пить за 20-30 минут до приема пищи или спустя полчаса после еды.
- Выполняйте комплекс специально разработанных физических упражнений, которые способствуют сокращению гладких мышц желудка.
- Приступая к трапезе старайтесь сидеть максимально ровно и тщательно пережевывайте пищу.
- Старайтесь кушать чайной ложкой, таким образом, вы лучше будете пережевывать употребляемые продукты.
- Воздержитесь от приема пищи за просмотром телевизора или ноутбука, ведь таким образом вы сможете сосредоточиться на вкусовых ощущениях и получить максимум удовольствия от еды.
- Постарайтесь не употреблять пищу перед сном, ведь ваш организм также нуждается в полноценном отдыхе.
Гладкие мышцы, которые образуют стенки желудка, способны как растягиваться, так и сокращаться. Если в ваш желудок постоянно попадают незначительные порции еды, то отпадает природная необходимость организма в органе пищеварения большого объема. При соблюдении определенной культуры питания со временем мышцы сокращаются, и желудок сокращает объем. Он становится достаточным для переваривания ежедневно поступающих порций.
Как быстро происходит сокращение желудка?
Желудок — сложный мышечный орган человеческого организма, который невозможно стянуть за несколько минут или дней. Поэтому задаваясь вопросом, сколько нужно времени, чтобы ваш желудок уменьшился, не рассчитывайте, что успеха удастся достигнуть за пару дней самоограничений. Для достижения желаемых результатов старательно придерживайтесь принципов правильного питания и питьевого режима на протяжении нескольких недель, стараясь сделать такой образ жизни своей постоянной привычкой.
Также поможет уменьшить размеры основных органов пищеварения длительное голодание, ведь после подобных процедур даже незначительного количества пищи бывает вполне достаточно для насыщения организма. Однако не следует заменять пищу при помощи обильного питья, ведь организму без разницы, что именно приходится перерабатывать в столь крупных объемах.
Для сокращения гладких мышц желудка достаточно голодания в течение 30-60 часов или же соблюдения культуры здорового питания на протяжении недели. Таким образом, всего за 7 дней вы можете без особых страданий избавиться от проблемы переедания и приступить к процедуре действенного и естественного похудения.
Уменьшение размеров желудка
Если же вашей силы воли недостаточно для естественного уменьшения размеров желудка, а поэтому вы не можете избавиться от лишнего веса без квалифицированной хирургической помощи, то рациональным решением будет — лапароскопическое шунтирование. Данная операция предполагает создание специального соединения, анастомоза, между тонкой кишкой и частью желудка. Таким образом, врач исключает из вашей системы пищеварения часть растянутого органа и кишечника. Данная операция позволяет достичь существенного снижения массы тела, благодаря достижению чувства насыщенности при приеме незначительных порций пищи.
Данная хирургическая операция имеет следующие показания и позволяет существенно снизить последствия некоторых заболеваний.
Предпосылками для лапароскопического шунтирования являются следующие медицинские показания:
- Артериальная гипертония, связанная с избыточным весом.
- Сахарный диабет 2 типа, сниженная толерантность к глюкозе.
- Вторичное бесплодие.
- Дислипидемия — нарушенное соотношение хороших и плохих кровяных жиров.
- Дегенеративные заболевания суставов — коленные, тазобедренные и крестцово-подвздошные.
Благодаря переходу вторичных заболеваний в более легкую стадию, существенно улучшается общее состояние здоровья и качество жизни пациента, а поэтому ему приходится употреблять не столь существенные дозы медикаментов. После достижения целевых показаний массы тела, в случае уверенности в способности придерживаться диеты, пациент может провести обратную процедуру с восстановлением исходного состояния желудка.
Однако следует помнить, что хирургическое вмешательство — достаточно сложный и дорогостоящий способ, который допустим лишь в крайних случаях. Наиболее же рациональным решением будет добровольное снижение объемов употребляемой пищи. Ведь человек — разумное существо, наделенное силой воли и чувством собственного достоинства. Поэтому, при наличии должной степени самообладания, вы наверняка сможете самостоятельно снизить объемы желудка, придерживаясь культуры здорового питания.
Источник