За сколько пища попадает в желудок
Андрей0817 [95.5K] 6 лет назад Уже через несколько секунд пища, пройдя по пищеводу, попадает к нам в желудок. И она не сама собой падает туда – пищевод также помогает пище проходить по нему. Если бы пища попадала в желудок только через 20 минут (как говорят некоторые “горе-гастроэнтерологи”), то в каком месте она, скажите мне, эти 20 минут находится? А в кишечник пища из желудка начинает поступать только через 1,5 – 2 часа и не вся пища усваивается в желудке – большая её часть усваивается только в кишечнике. Посмотрите видео – анатомия. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Одуванчик Даша [40.8K] 3 года назад После того, как пища поглощена человеком, она буквально через несколько секунд уже попадает в желудок, так как и наш пищевод помогает ей (пище) быстрее добраться. Затем в желудке идет процесс переваривания, который длится в зависимости от БЖУ пищи. В среднем это от одного до двух часов и уже после еда попадает в кишечник. Кстати бывает и так, что в желудке еда не до конца переваривается, а продолжает это делать в кишечнике. Пример тому – мясо, именно поэтому его не рекомендуют есть много разом. Плюс ко всему, в кишечнике остаются остатки пищи, поэтому будет полезным раз в неделю или 10 дней принимать легкое слабительное, которое очистит ваш кишечник. Booster [60.6K] 3 года назад В желудок пища попадает практически сразу после ее пережевывания и глотания. По пищеводу при его постоянном сокращении она спускается в желудок, где и идет дальнейшим процесс переваривания при помощи желудочных ферментов. Происходит этот процесс примерно около часа-двух (в зависимости от количества и состава употребленной пищи) и затем попадает в кишечник. Где процесс пищеварения продолжается до определенного момента, а затем ненужные организму “отходы” опускаются еще ниже и покидают организм известным всем способом. а3 [62.1K] более года назад В желудок пища попадает приблизительно через 10-20 секунд после проглатывания. Если съеденное запивать – пища попадёт в желудок быстрее. Сначала пища пережёвывается, затем попадает в пищевод, а из пищевода попадает в желудок. В кишечник пища попадает приблизительно через час. Ну и вопрос я задал! Перерыл весь интернет, но точного ответа на вопрос так и не смог найти. У всех разные мнения на этот счет. Кто-то пишет, что пища попадает уже через несколько секунд, другие утверждают, что для этого нужно 20 минут. Кому верить? Светланочка100 [46.6K] более года назад Ну в желудок еда попадает практически моментально с момента приёма пищи. Проходит она по пищеводу добавляясь и проталкиваясь с каждым глотком пищи. Далее уже сразу же при попадании в желудок он начинает свою пищеварительную функцию выполнять. Пищеварение у всех разное, и поэтому скорость попадания из желудка в пищевод у всех будет разной и розница. Так же всё будет зависть от то, что за пищу вы кушаете. Средне приблизительное время, когда еда может у вас оказаться в кишечнике это где то через час. Мурочка в полосочку [320K] более года назад В желудок еда попадает очень быстро, сначала еда попадает в ротовую полость, мы жуем или глотаем ее, далее она поступает в пищевод и потом уже в желудок. Поступает пища в желудок за считанные секунды, на все про все уходит 2-3 секунды. В желудке начинается процесс пищеварения, желудок помимо желудочного сока выделяет и другие ферменты. А вот в кишечник пища попадает значительно позже, через 1,5-2 часа, все это очень индивидуально. Azamatik [54.4K] 3 года назад Пища (кусок пищи, пищевой комок) попадает в ротовую полость. Здесь пища разжевывается, а далее начинается процесс глотания. Пищевод хотя и длинный, но уже через 2 – 3 секунды пища попадает в желудок. Здесь начинается уже процесс пищеварения, где участвует желудочный сок с кучей ферментов. В кишечник же (а тонкий, а именно в 12 – перстную кишку) пища начинает поступать только спустя 1 – 1,5 часа kkkaratisttt [7.6K] 3 года назад Вообще это конечно индивидуальной структуры вопрос, так как задержка у некоторых может до 10 минут, но в общем по медицинским показаниям и опытам еда проходит по пищеводу до желудка за 15 минут. Но учитывайте возраст, и здоровье человека. Особенно быстро еда доходит если вы голодный и сильно пережевываете еду, в состояние каши. Елена Никитюк [1.4K] 4 года назад Еда в желудок попадает примерно через пару секунд, а вот периваривается намного дольше. Есть пища которая периваривается быстро это углеводная. Пища среднего усвоения это белковая. Пища долгого усвоения это жирная и сочетание жирной и белковой. В кишечник еда попадает примерно через час. Знаете ответ? |
Источник
Ваша пищеварительная система жизненно важна для обеспечения организма питательными веществами, которые он извлекает из продуктов, которые вы едите.
Во время переваривания пища, которую вы съели, проходит через желудочно-кишечный тракт, где она постепенно расщепляется, позволяя усвоить питательные вещества.
Каждая часть вашего желудочно-кишечного тракта специализируется на разных аспектах пищеварения. Например, ваш желудок расщепляет пищу механическими и химическими методами. Затем он выводит содержимое в тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ.
Хотя оно может варьироваться, есть оценки относительно среднего времени, которое требуется еде, чтобы пройти через ваш желудок и другие части желудочно-кишечного тракта.
Давайте подробно рассмотрим, как это работает и сколько времени это занимает.
Через какое время еда покидает желудок?
Как правило, пища переходит из желудка в тонкий кишечник за 2-4 часа.
Точное время может зависеть от нескольких факторов, таких как состав и размер еды, гормоны и пол. Женщины, как правило, переваривают пищу медленнее, чем мужчины.
Когда пища попадает в желудок, происходит следующее:
- Расслабление. Верхняя часть желудка расслабляется, чтобы принять пищу, которую вы съели. Вот почему после еды ваш живот может выглядеть немного вздутым.
- Пищеварение. Ваш желудок использует ритмичные взбалтывания и измельчения (механическое пищеварение), а также желудочную кислоту и ферменты для расщепления еды.
- Опорожнение. Сфинктера толкает небольшое количество пищи, чтобы постепенно освободить желудок и двигаться в тонкую кишку.
Покидая желудок, пища проходит через кишечник :
- Тонкая кишка. В тонком кишечнике пища смешивается с дополнительными пищеварительными жидкостями. Здесь происходит большая часть усвоения питательных веществ. Пища может находиться в тонком кишечнике от 2 до 6 часов.
- Толстая кишка. В толстом кишечнике (толстой кишке) вода всасывается, а остатки пищеварения превращаются в стул. Продукты жизнедеятельности из вашей пищи проводят в толстом кишечнике около 36 часов.
В целом, чтобы пища прошла через весь желудочно-кишечный тракт, может потребоваться от 2 до 5 дней.
Могут ли некоторые продукты перемещаться через желудок медленнее или быстрее?
Состав пищи может играть большую роль в том, сколько времени нужно, чтобы еда покинула желудок.
Давайте рассмотрим некоторые важные факторы, связанные с питанием, которые могут повлиять на то, как долго ваш желудок пустеет.
Последовательность
Жидкости обычно быстро покидают желудок. Например, после того, как вы выпьете стакан воды, по оценкам, только 50 процентов ее останется в желудке через 10 минут.
Твердая пища часто требует дальнейшего расщепления и дальнейшего разжижения, а это означает, что обычно требуется больше времени, чтобы покинуть желудок. Фактически, обычно требуется от 20 до 30 минут, прежде чем твердая пища начнет покидать ваш желудок.
Калорийность
Независимо от консистенции, продукты и напитки с более низким содержанием калорий обычно быстрее покидают желудок. На более калорийные продукты и напитки потребуется больше времени.
Например, в то время как вода уходит из желудка с большой скоростью, более калорийная жидкость, такая как стакан фруктового сока или молочный коктейль, будет выходить медленнее.
Содержание питательных веществ
Продукты и напитки, богатые углеводами и белками, легче расщепляются в желудке и, как следствие, быстрее покидают его.
Однако продукты с высоким содержанием жира и клетчатки проводят в желудке больше времени. Вот почему вы можете дольше чувствовать сытость, если едите продукты с высоким содержанием жира или клетчатки.
Объем
Размер еды может повлиять на скорость, с которой еда покидает ваш желудок.
Важно отметить, что у твердой пищи часто бывает период задержки до начала опорожнения желудка. Однако по прошествии этого периода задержки большие порции пищи пустеют быстрее, чем меньшие.
Есть ли способ узнать, опустел ли желудок?
Если вы не ели несколько часов, ваш желудок, скорее всего, пуст.
Однако имейте в виду, что скорость опорожнения желудка может варьироваться в зависимости от того, что вы съели, и других факторов. Из-за этого время не всегда может быть очень точным показателем пустого желудка.
Когда ваш желудок пуст, вы можете испытывать физические симптомы голода. Вот некоторые из них:
- урчание в животе или боли;
- слабость;
- головная боль;
- раздражительность.
Приём лекарств натощак
Некоторые лекарства нужно принимать натощак. На это есть несколько причин.
Во-первых, пероральные препараты всасываются в кровоток через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из-за этого наличие еды в желудке может замедлить всасывание лекарства, что сделает его менее эффективным.
Во-вторых, есть продукты, которые могут влиять на действие определенных типов лекарств. Это потенциально может увеличить или уменьшить уровень препарата в вашем организме. Этот тип взаимодействия называется взаимодействием между пищей и лекарствами.
Вот некоторые примеры взаимодействия пищевых продуктов и лекарств:
- Грейпфрут. Грейпфрут может повысить уровень некоторых лекарств в крови. Примеры включают некоторые статины и лекарства от артериального давления.
- Витамин К. Продукты с высоким содержанием витамина К, такие как шпинат, капуста и брюссельская капуста, могут снизить эффективность разжижающего кровь варфарина.
- Жирные блюда. Употребление пищи с высоким содержанием жиров может снизить уровень эзомепразола, ингибитора протонной помпы, в кровотоке.
Если потребление пищи может повлиять на лекарство, в вашем рецепте будет указано принимать его натощак.
Если нужно принимать лекарства во время еды, когда это следует делать?
Иногда вам могут выписать лекарства, которые нужно принимать с пищей. На это есть несколько причин:
- Уменьшает побочные эффекты. Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды, могут вызывать расстройство желудка при приеме натощак. Наличие пищи в желудке может снизить вероятность этих побочных эффектов.
- Это помогает при заболевании. Прием пищи влияет на некоторые состояния здоровья, такие как диабет или изжога. Вот почему важно принимать лекарства от таких состояний во время еды.
- Это помогает в абсорбции. Иногда еда в желудочно-кишечном тракте может помочь с абсорбцией лекарства. Это верно для некоторых типов лекарств от ВИЧ.
Если у вас есть лекарство, которое вам нужно принимать во время еды, постарайтесь согласовать прием лекарств с приемом пищи.
Всегда следуйте инструкциям на упаковке рецепта и обращайтесь к своему врачу или фармацевту с любыми вопросами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пищеварение – это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов). Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое – пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Вместе с производителем препарата «Необутин®» рассказываем, как устроена пищеварительная система и что происходит с едой на каждом этапе.
Правда, что процесс пищеварения начинается уже во рту?
Да, стоит только кусочку пищи, например яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной. Кроме того, в слюне содержатся ферменты – они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде. Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну. Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык – он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.
Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.
А что дальше?
Дальше еда попадает в пищевод – трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше. Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает – наш пищеварительный тракт работает автономно. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.
Что происходит в желудке?
Там – благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка – еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком. В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, – он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку – его стенки покрыты надежным защитным слоем. В результате всех манипуляций образуется химус – это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.
Куда и как потом попадает яблоко (точнее то, во что оно превратилось)?
Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало – двенадцатиперстную кишку. Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.
Что именно делают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь?
Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы – ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени – в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм. Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.
А где усваиваются все питательные вещества?
Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло). Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же – в тонкой кишке – происходит и основное всасывание воды. То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки – тощую и подвздошную кишку, – представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.
Это уже последний этап?
Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника – прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.
Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.
Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным. В таких случаях помочь может спазмолитик. Например, препарат «Необутин®», вместе с производителем которого мы сделали этот материал. «Необутин®» действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и регулирует активность нейронов – благодаря этому спазмы, вызывающие боль и вздутие, исчезают, а моторика кишечника восстанавливается – и, как следствие, стул снова становится регулярным.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вы читали «Медузу». Вы слушали «Медузу». Вы смотрели «Медузу» Помогите нам спасти «Медузу»
Источник