Выталкивается пища из желудка
Пережеванная пища обязана двигаться по желудочно-кишечному тракту. После пищевода она попадает в желудок. Обратно возвращаться ей не логично и противоестественно. Хотя такое случается. Если изредка, то бить тревогу не стоит, если же регулярно, то вероятно, у человека рефлюкс-эзофагит, более известный под названием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Считается, что подниматься еде вверх позволяет несовершенство мышечной системы на границе пищевода и желудка. Допустим. Но когда у человека болезнь, то рефлюкс, или движение пищи назад, может случаться до 50 раз подряд. Обычно это указывает на хронический процесс. Что в этом страшного для организма? Прежде всего, нежная слизистая оболочка пищевода, привыкшая к щелочной среде, вынуждена страдать от желудочного сока, насыщенного кислотой. Страдания оборачиваются развитием воспалительного процесса.
По мнению медиков, постоянный рефлюкс возникает обычно вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера. Он напоминает калитку, сорванную с петель. Вроде бы должна быть преградой, а куры со двора идут по улице гулять без всяких препятствий. Так вот, “петли” сфинктера могут преждевременно износиться при частом употреблении богатых кофеином продуктов, острых приправ, алкоголя, мяты перечной. Слабеет “калитка” и в результате поражения блуждающего нерва, при курении, беременности. Системная склеродермия, диафрагмальная грыжа, метеоризм, язвенная болезнь, холецистит и некоторые другие заболевания тоже способны деформировать природную заслонку между двумя органами.
Следует отметить, что жить с этой болезнью совсем не сладко. ГЭРБ заявляет о себе изжогой, отрыжкой, чувством ощущения кома за грудиной, болью при прохождении пищи по пищеводу и “под ложечкой”. Мучают икота и рвота. Кроме этого, многие больные жалуются на так называемые внепищеводные симптомы. К ним относят частые заболевания горла, бронхов и легких, анемию, боли в сердце, частые стоматиты и кариес. Рано или поздно человек идет к доктору. Но без дополнительных методов исследования врач диагноз не поставит. Для подтверждения рефлюкс-эзофагита проводится эзофагогастродуоденоскопия. Это когда приходится глотать зонд с линзой на конце. Также применяют манометрию и рН-метрию пищевода (в норме водородный показатель должен быть 5,5-7,5, при ГЭРБ он ниже 4,0).
Медики полагают, что главное в лечебной программе – нормализация питания. Больным рекомендуют питаться по 3-4 раза в день, пищу пережевывать не торопясь, не читая прессы и не просматривая последних новостей по телевизору. Это вредно для пищеварения. Так еще буглаковский профессор Преображенский говорил. Далее, из рациона неплохо бы исключить жареные, богатые жиром и кофеином продукты, а также цитрусовые. Переедания, перекусывания не желательны.
Спать больным следует на высокой подушке или слегка приподняв конец кровати, на котором лежит голова. Также не следует час-другой после еды ложиться на кровать. Поднятие тяжестей более 8-10 кг исключается, желательно отказаться от курения и похудеть, если у вас избыток массы тела. При изжоге еще помогает холодная вода.
Медикаменты следует принимать под контролем врача и только при обострении заболевания, когда простая “нормализация питания” не помогает. Зачастую назначают антациды (маалокс, фосфалюгель, альмагель), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), спазмолитики, отвар льняного семени, а от тошноты – церукал.
Фитотерапия при этом заболевании тоже может сыграть положительную роль. Больным обычно назначаются травы, обладающие противовоспалительными свойствами, нормализующие желудочную секрецию, защищающие от действия желудочного сока. Так, при изжоге можно рекомендовать такие сборы:
- трава зверобоя – 20 г, листья подорожника – 20 г, соцветия ромашки – 5 г. Приготовленный настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника – по 20 г. 3 столовые ложки смеси настоять 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Соду и молоко при изжоге принимать не рекомендуется. Они вызывают так называемый симптом “рикошета”, когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого. Только хуже становится. И заболевание прогрессирует.
Если воспаление не удается успокоить этими средствами, остается оперироваться. Антирефлюксное хирургическое лечение применяется в крайних случаях. Оно представляет собой формирование, насколько это возможно, запирающего пищевод клапана. Если вспомнить пример с калиткой, то фактически её капитальный ремонт.
Глеб СИВЕРОВ
Подпишитесь на новости
Источник
Что делать, если пища просится из желудка обратно
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз – гастрит. На самом деле, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) никак не связана с воспалением желудка – настоящим гастритом – и совершенно иначе лечится.
«ГЭРБ возникает, когда у человека в результате постоянных забросов очень едкого содержимого желудка (кислого) или тонкого кишечника (щелочного) обратно в пищевод, воспаляется слизистая его нижнего отдела. – Говорит врач-гастроэнтеролог Олег Васильченко.
Симптомы ГЭРБ известны многим. Это изжога, отрыжка кислым или горьким, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, неприятные ощущения при глотании вплоть до боли в области пищевода, а иногда даже загрудинная боль по типу стенокардической.
Сегодня известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, воспаления легких.
То, что происходит у человека внутри, можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенной и последовательно. А при нарушении перистальтики кишечника (сокращение мышц пищевода, помогающее пище продвигаться из глотки в желудок) пищевод сокращается так, что куски пищи болтаются по нему туда-сюда и достигают желудка гораздо позже, чем должны бы.
Недостаточность кардии (сфинктера нижнего отдела пищевода) выражается в том, что «проход» из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков пищи, которые «просятся» обратно и в итоге часть обеда снова попадают в пищевод, чего быть не должно.
На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, транквилизаторы, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов и т.п.).
Слизистая оболочка пищевода повреждается тогда, когда:
– желудок растягивается пищей при переедании или в результате аэрофагии (переполнении воздухом);
– присутствует язвенная или желчнокаменная болезни;
– присутствует беременность, и рост плода увеличивает внутрибрюшное давление;
– человек страдает психической неустойчивостью.
Больному ГЭРБ нужно отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно делать зарядку и ложиться поспать.
Нужно заменить поясной ремень подтяжками, спать в постели с приподнятым изголовьем, лучше всего на левом боку, сбросить лишний вес, отрегулировать стул и есть в меру.
Опыт показывает, что лекарственный метод лечения ГЭРБ эффективнее хирургического. Но даже при излечении препаратами через полгода у 85-90% пациентов болезнь возвращается, как правило, из-за того, что люди не хотят менять свой образ жизни.
Обнаружить и подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия – вы глотаете гибкий шланг, на конце которого лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Во времена Чехова ее обозначали как катар желудка, сейчас – традиционно называют гастритом. В действительности гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
“У ЗДОРОВЫХ людей, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО, – содержимое желудка забрасывается в пищевод до 47 раз в сутки, и длительность самого продолжительного рефлюкса может составить 20 минут. Нормой считается не больше двух рефлюксов в час.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда у человека воспаляется слизистая оболочка нижнего отдела пищевода в результате патологических забросов в него чрезвычайно едкого содержимого желудка (кислого) или тонкой кишки (щелочного)”.
Еще недавно считалось, что больного мучает только изжога. На самом деле ГЭРБ не дает о себе забыть отрыжкой кислым, горьким или вкуса пищи, ощущением кома за грудиной, повышенного количества слюны во рту, неприятными ощущениями при глотании (и даже болью в области пищевода), а иногда загрудинной болью, напоминающей стенокардию. Гораздо реже больной страдает от тошноты, рвоты, быстрого насыщения, вздутия живота, охриплости голоса, слюнотечения, сильного кариеса, халитоза (запаха изо рта), эрозии зубов, кашля или одышки, появляющихся при горизонтальном положении тела. Причем тяжесть воспаления пищевода не связана с выраженностью симптомов.
Сегодня достоверно известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, повторных воспалений легких и даже (правда, очень редко) рака гортани.
Все эти неприятные вещи происходят, когда у человека нарушается перистальтика пищевода и появляется недостаточность кардии (то есть несостоятельность нижней части пищевода – сфинктера). Выражаясь проще, это можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенно и последовательно, а при нарушении перистальтики пищевод сокращается так, что куски обеда “болтаются” туда-сюда и достигают вожделенного покоя в желудке далеко не так быстро, как должны бы. Недостаточность кардии выражается в том, что “проход” из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков, которые “просятся” обратно, и в итоге часть обеда попадает обратно в пищевод, чего быть не должно. На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, теофиллин, транквилизаторы, альфа-адренолитики, бета-адреномиметики, блокаторы кальциевых каналов, холинолитики). Слизистая оболочка пищевода повреждается, пока действуют провоцирующие факторы:
– растяжение желудка пищей (при переедании, например) или воздухом (аэрофагия);
– язвенная и желчнокаменная болезни, при которых встречается так называемая функциональная недостаточность кардии;
– беременность, когда происходит гормональная перестройка организма и увеличивается внутрибрюшное давление при росте плода;
– психическая неустойчивость.
Подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия, дополненная микроскопическим исследованием слизистой оболочки пищевода. Однако существуют формы, которые нельзя выявить даже при этом исследовании. Тогда врачи ориентируются в первую очередь на ощущения пациента.
Больному надо отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, приема некоторых лекарств, алкоголя, жиров, кофе, шоколада, цитрусовых, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно как делать зарядку (в первую очередь наклоны), так и ложиться на часок поспать. Вместо этого надо прививать себе полезные привычки: пользоваться подтяжками, а не поясом, спать в постели с приподнятым головным концом, предпочтительно на левом боку, похудеть (при избыточном весе), отрегулировать стул (при запорах) и кушать в меру.
Опыт показывает, что лекарственное лечение ГЭРБ эффективнее хирургического. При эрозивной ГЭРБ у 90% больных исчезает эрозия после двухмесячного лечения омепразолом, ланзопразолом, рабепразолом, пантопразолом и другими блокаторами протонного насоса. Все они одинаково эффективны, кроме эзомепразола, который считается лучшим, но в нашей стране не зарегистрирован и поэтому не применяется. Однако через полгода после ликвидации симптомов у 85 – 90% пациентов болезнь снова дает о себе знать. Им назначают длительное поддерживающее лечение – омепразол в течение года. Это помогает 9 из 10 больных. В остальных случаях эффективны циметидин, фамотидин или ранитидин.
Связаться с д-ром Василенко можно по электронной почте medica@orc.ru
Словарик
Кардия – нижняя часть пищевода.
Перистальтика – сокращения мышц пищевода, благодаря которым пища продвигается из глотки в желудок.
Фиброэзофагогастроскопия – эндоскопический метод диагностики, когда врач через рот вводит гибкий шланг, на конце которого – лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.
Эрозия – дефект самого внутреннего (контактирующего с поступающей пищей и с желудочным соком) слоя слизистой оболочки пищевода и желудка. Если повреждение глубже и задевает подслизистые слои, вплоть до образования сквозных дырок (прободение), то это уже язва. Воспалительные и эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, выявляемые при фиброэзофагогастроскопии, называют эндоскопически позитивной формой ГЭРБ – рефлюкс-эзофагитом.
Смотрите также:
- Все о печени, часть 2 →
- Рефлюкс без операции →
- Бронхит →
Источник