Выпить кефир на голодный желудок

О том насколько полезный кефир, знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше пить этот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вред это основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Выпить кефир на голодный желудок

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Полезные качества кефира

Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядкуПолезные свойстваКраткое описание
1Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процессБольшое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи.
2Улучшает иммунный статус организмаЕсли систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью.
3Минимизирует шанс развития онкологических процессовЭто свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника.
4Увеличивает прочность костно-мышечного аппаратаКефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте.
5Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмыПробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.
6Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотокеЕсли в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови.
7Нормализует психоэмоциональное состояниеРелаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания.

Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
  4. Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
  5. Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Польза кефира в утреннее время

О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.

Необходимо иметь в виду! Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.

Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.
Читайте также:  Заниматься утром на голодный желудок

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Что необходимо делать для сохранности продукта

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
  3. Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.

Нужно знать! На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.

Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Источник

Статья расскажет вам о том, как нужно правильно пить кефир, чтобы оздоровиться и похудеть.

Содержание

  • Когда лучше и полезнее пить кефир: утром или на ночь, перед сном?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир до и после тренировки?
  • Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?
  • Можно ли, полезно ли пить кефир утром на голодный желудок?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при вздутии живота, колите, запорах?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?
  • Можно ли, полезно ли пить кефир после еды?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир перед принятием алкоголя, вина, пива, с похмелья?
  • Можно ли пить кефир за рулем?
  • Можно ли, полезно ли пить кефир после рыбы?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при сахарном диабете?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир молочнице, кандидозе?
  • Можно ли, полезно ли и как пить кефир при болезни печени?
  • Какой кефир и с чем лучше пить для похудения?
  • Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?
  • Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?
  • С какими продуктами нельзя пить кефир?
  • Видео: «Топ 10 фактов о кефире»

Когда лучше и полезнее пить кефир: утром или на ночь, перед сном?

Кефир легче усваивается, чем молоко, и потому считается более безопасной и полезной пищей для человека. Пить кефир можно в любое время суток, это в любом случае положительно повлияет на пищеварительную систему человека. Но, считается, что лучше всего пить его на ночь.

Положительные качества «вечернего» кефира:

  • Устранение и притупление чувства голода (которое очень часто возникает вечером и ночью).
  • Улучшение и ускорение обмена веществ (очень кстати, если человек старается похудеть).
  • Пить на ночь кефир хорошо тем, что кальций, находящийся в нем, прекрасно усваивается в ночное время (в разы лучше, чем днем).
  • За ночь напиток может благоприятно повлиять на секрецию желудочного сока под утро.
  • Богатый витаминный состав кефира может благоприятно подействовать на нервную систему человека (в частности, может улучшаться сон).
  • В напитке имеются лактобактерии (они полезны тем, что регулируют, нормализуют и восстанавливают пищеварительные процессы). Особенно хорошо, если это действие будет происходить ночью и человек опорожнится утром (хорошая профилактика запоров).
  • Если пить его на ночь и вместо ужина можно «выгнать» из тела всю лишнюю жидкость (у кефира есть мочегонное свойство).
Читайте также:  Можно ли пить ремантадин на голодный желудок

Польза напитка для здоровья и как лучше его пить?

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?

Стоит отметить, что данный напиток получается путем брожения, а значит, может иметь малый процент алкоголя (меньше 1%). Но это совсем не вредит людям, имеющим язвенные заболевания органов ЖКТ. Как и молоко, кефир является ценным продуктом питания язвенников.

Внимательно отнеситесь к обострению язвы, ведь в этот период существует ряд четких противопоказаний по употреблению кефира (первая неделя после приступа). Следите за тем, чтобы употреблять в пищу не просроченный и свежий кефир и пейте его отдельно от других продуктов и приемов пищи.

ВАЖНО: Есть очень полезный рецепт для тех, что страдает язвой – пить кефир вместе с маслом (любым растительным). Много масла не потребуется, всего 1-2 ст.л. Если вы регулярно будете принимать это средство, оно будет положительно влиять на слизистую желудка.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?

Для больных панкреатитом – кефир это важный продукт питания, потому что:

  • Напиток вполне считается диетическим продуктом и потому не навредит тем, кто страдает воспалением поджелудочной.
  • Этот напиток легко усваивается, а значит, железе не придется «работать в активном режиме», вырабатывая большое количество ферментов.
  • Он не раздражает слизистую органов ЖКТ и потому его легко пить.
  • Кефир «не подарит» тяжести желудку, не важно какой он жирности (0,5%-2,5%).

Всегда ли можно пить кефир? (При каких заболеваниях нельзя)

Можно ли, полезно ли и как пить кефир до и после тренировки?

Данный напиток уникален, прежде всего, своим составом и это один из немногих продуктов, который можно пить до и после физических нагрузок.

Преимущества:

  • Питье напитка до тренировки даст запас энергии, которая необходима для выполнения упражнений.
  • В нем имеется запас кальция и фосфора, которые будут питать костную и мышечную ткань, укрепляя ее и делая более выносливой.
  • В паре стаканах кефира имеется около 15-16 г белка, а он необходим для укрепления и наращивания мышечной массы.
  • Пить его полезно после тренировки или любой нагрузки потому, что это прекрасно восстанавливает силы.

ВАЖНО: Перед нагрузкой рекомендуется пить не более 1 стакана, а после можно и 2 стакана.

Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?

Как уже говорилось, кефир – это забродивший молочный продукт. Употребление в пищу перебродившего напитка может спровоцировать массу негативных реакций потому, что полезные бактерии в нем уже будут уничтожены и их место займут болезнетворные.

Что может спровоцировать «испорченный» кефир:

  • Тошноту
  • Рвоту
  • Головокружение и боли
  • Боль в желудке
  • Метеоризм
  • Расстройство кишечника
  • Диарею
  • Жар

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на дату выпуска и сроки годности продукта. Испорченный продукт всегда имеет специфический запах и неприятный вкус.

Какой можно, а какой нельзя пить кефир и чем он может быть вреден?

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?

Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:

  • На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
  • Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
  • Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
  • Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

ВАЖНО: В зависимости от того, насколько плохо вы себя чувствуете, и как работает желудок, выбирайте жирный или обезжиренный напиток. Так же можно пить другие кисломолочные продукты.

В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Можно ли, полезно ли пить кефир утром на голодный желудок?

Притупить чрезмерное чувство голода и подготовить желудок к приему пищи так же поможет регулярное употребление кефира натощак. В данных целях лучше всего пить напиток небольшой жирности (от 0,5% до 1%). Пить его следует за 40 (или более) минут до завтрака утром.

Это будет способствовать тому, что желудок освободиться от остатков пищи из предыдущего приема пищи (даже вечернего), а так же сможет стимулировать секрецию желудочного сока в нужном количестве, чтобы переварить «свежую порцию».

ВАЖНО: Еще одно преимущество – притупленный голод, а значит, человек не сможет съесть много пищи и этим предотвратит переедание и множество проблем, связанных с ним.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?

Любое нарушение работы кишечника (дисбактериоз или же диарея) – это результат нарушения его микрофлоры («мир» полезных бактерий для человека). Улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет (именно об этом заботятся «хорошие» бактерии) поможет восстановление флоры. Для этого можно принять курс медицинских пребиотиков или же регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты (в частности, кефир).

ВАЖНО: Первое, что вы должны сделать при расстройстве – регулировать свое меню, добавив в него кефир и закваски.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?

Если у вас отравление, которое дает о себе знать такими симптомами, как тошнота и рвота, а так же боль в желудке – вам следует знать правильный алгоритм действий, чтобы быстро восстановить свое здоровье.

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.
Читайте также:  Цефтриаксон колоть на голодный желудок

Преимущества употребления кефира

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?

Как известно, молоко – это белок, а значит, любой молочный и кисломолочный продукт богат белком. Именно это вещество – активный борец с приступами изжоги (повышением количества соляной кислоты, что имеется в желудочном соке). Достаточно выпить совсем немного кефира, чтобы кислотная реакция прекратилась и перестала поражать пищевод.

Намного больше пользы можно получить не от магазинного, а от домашнего кефира (биокефира), так как его бактерии помогут быстро и эффективно восстановить «правильную» работу ЖКТ.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при вздутии живота, колите, запорах?

Напиток так же позволяет устранить такие неприятности, как:

  • Вздутие живота
  • Колики (колит)
  • Болезненные газы
  • Чрезмерное скопление газов
  • Запоры
  • Затрудненный процесс дефекации

ВАЖНО: Для устранения симптомов достаточно пить кефир дважды в сутки (утром и вечером). Полезен обезжиренный кефир.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Даже такую проблему, как геморрой, кефир поможет смягчить и устранить. Основная проблема в лечении геморроя – болезненное отхождение кала и запоры. Кефир (или закваска) помогают нормализовать стул и сделать процесс дефекации легче. Это ускоряет процесс заживления ран в анальном отверстии.

Помогает ли кефир в лечении?

Можно ли, полезно ли пить кефир после еды?

Кефир – один из немногих продуктов, которые можно пить в любое время суток и с любым приемом пищи. Кефир не заставит вас набирать вес и всегда будет улучшать работу органов ЖКТ. Пить его можно до пищи, вместе с едой и после приема пищи. Запас бактерий, имеющихся в напитке, поможет переварить даже самые жирные продукты питания.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир перед принятием алкоголя, вина, пива, с похмелья?

Кефир – продукт брожения с долей алкоголя (не более 0,5%). Именно поэтому у данного продукта есть слава «хорошего похмельного средства», устраняющего его симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Известно, что заблаговременное употребление кефира (особенно жирного) позволит предотвратить сильное захмеление (так как желудок будет полон).

Можно ли пить кефир за рулем?

Процентное содержание алкоголя в кефире, можно сказать, ничтожное и потому эти 0,4%-0,5% никак не повлияют на бдительность того, кто сидит за рулем.

Можно ли, полезно ли пить кефир после рыбы?

Существует мнение, что одновременное употребление рыбы и молочных, а так же кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка и кишечника. Однако зависит это только от того, насколько «слабый» и чувствительный желудок у каждого человека.

Правила употребления напитка

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при сахарном диабете?

Если у пациента, больного диабетом, нет противопоказаний, ему разрешено пить кефир в количестве 1-2 стаканов в день (например, завтрак и ужин). Для питья следует выбирать обезжиренный кефир (не очень жирный).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир молочнице, кандидозе?

Полезные бактерии в кефире могут быть «конкурентами» болезнетворным грибкам, вызывающим молочницу (заболевание половых органов). Именно поэтому его полезно не только пить, но и смачивать влагалище о время заострения заболевания. Эффективен он так же при наличии молочницы у маленьких детей во рту. Нужно только точно проверять сроки продуктов, чтобы быть уверенным в эффективности кефира.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при болезни печени?

Если у вас «слабая» после болезней печень или вы желаете осуществить ее профилактическую чистку, это можно сделать с помощью кефира. Для этого нужно устроить «кефирное голодание» на несколько дне. Эта «разгрузка» для организма поможет восстановить работу печени, ее функции, нормализировать желчеотделение. Подобная процедура так же поможет вывести небольшие камни в желчном пузыре.

ВАЖНО: В день нужно выпивать не менее 4 стаканов кефира, его можно комбинировать с гречкой, заменять закваской.

Какой кефир и с чем лучше пить для похудения?

Правила:

  • Для эффективного и качественного похудения полезно пить любой кефир (жирный или обезжиренный).
  • Обезжиренный кефир большей мерой благоприятствует похудению (0,5%-1%).
  • Пить его можно вместе с каждым приемом пищи, а лучше – вместо него.
  • Лучше всего пить напиток на ночь, чтобы стабилизировать и облегчить пищеварение.
  • Кефир можно совмещать со злаками и крупами
  • Совмещение напитка с овощами или фруктами может спровоцировать метеоризм.

Правила питья кефира

Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?

Пить этот кисломолочный напиток полезно для «работы» кишечника, но это хорошо только в течение первых 3-х дней. Если им злоупотреблять и пить в чрезмерных количествах (более 1-1,5 литров в день), можно наоборот «скрепить» организм, добившись запора (в кефире так же много белка).

Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?

Особенности:

  • Кефир с льняным семем – в этом напитке имеется большой запас «полезных» бактерий, а в семени клетчатки. Такой рецепт прекрасно влияет на кишечник, улучшая его перистальтику и заставляя активно работать.
  • Кефир с корицей – такой рецепт можно назвать «жиросжигателем». Все потому, что кефир позволит «работать» кишечнику, а корица улучшит обмен веществ, заставляя сжигать уже «отложенные» организмом жиры.
  • Кефир с чесноком – прекрасное «чистящее» средство, помогающее устранить болезнетворные бактерии и очистить кишечник от вредных микроорганизмов. Кроме того, средство повышает иммунитет и помогает худеть.
  • Кефир с медом — средство, повышающее иммунитет и помогающее худеть «правильно», уменьшает аппетит и уменьшает «тягу к сладкому».
  • Кефир с зеленью и огурцом — помогает мягко и эффективно очистить организм от шлаков и накопившихся в кишечнике токсинов.
  • Кефир с бананом — рецепт, который быстро восстанавливает силы после заболеваний и кишечных расстройств.

Рецепты с кефиром

С какими продуктами нельзя пить кефир?

С чем можно:

  • Ягоды
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Варенье
  • Мед
  • Зелень
  • Огурец
  • Тыква
  • Зерновая клетчатка
  • Хлеб
  • Овсянка (мюсли)
  • Отруби

С чем нельзя:

  • Мак
  • Кунжут
  • Сезам
  • Тмин
  • Орехи
  • Бобы
  • Грибы
  • Яйца
  • Рыба
  • Икра
  • Морепродукты
  • Мясо

Видео: «Топ 10 фактов о кефире»

Источник