Выброс пищи обратно из желудка

Выброс пищи обратно из желудка thumbnail

фото 1Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.

Но при  некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.

Причины возникновения рефлюкса

Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:

  • фото 2переедание, приводящее к растяжению желудка и смещению анатомического угла, между пищеводом и желудком, который препятствует обратному процессу и замедляет выброс желудочного сока в пищевод;
  • употребление постоянно острой, горячей или жирной пищи, которая активизирует моторику желудка и активизирует секрецию желудочного сока;
  • малая двигательная активность, сидячая работа, что приводит к общему снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц сфинктеров пищевода;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут провоцировать при терапии заброс пищи из желудка в пищевод, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

  • особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
  • наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров, что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
  • повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.

Желчный рефлюкс

Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.

Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.

фото 3

Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:

  • рефлюкс-гастрит, характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
  • новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
  • хронический дуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • операция на желчном пузыре или его отсутствие;
  • беременность.

Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:


  • фото 4спазмолитические препараты
    и миорелаксанты;
  • осложнения во время операции на сфинктере привратника желудка;
  • неправильное питание, с большим количеством жиров;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • привычка запивать еду водой;
  • физические нагрузки после приема пищи;
  • неактивный образ жизни;
  • стрессовые состояния;
  • нерегулярное питание, питание всухомятку, переедание после ограничений в приеме пищи.

Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующиеизжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:

  1. Стоматологические. Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
  2. Кардинальные, когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
  3. Легочные. Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
  4. Отоларингологические. Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.

Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:


  • фото 5изжога
    , обусловленная попаданием в пищевод агрессивного содержимого желудка, с более выраженным показателем рН, для желчного рефлюкса характерен заброс желчи в пищевод ночью;
  • упорная, ничем не снимающаяся икота, развивающаяся вследствие постоянного раздражения диафрагмального нерва;
  • умеренные боли, локализация которых за грудиной напоминает стенокардию;
  • отрыжка, с кислым и горьким вкусом. Возникает как после еды, так и при незначительных физических нагрузках, особенно в наклонном положении туловища;
  • рвота желчью может присутствовать на поздних этапах развития рефлюкса, и свидетельствует о серьезных функциональных проблемах с пищеварительной системой.

Полезное видео

Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.

Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика

Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.

фото 6

Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование, с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
  • рН-метрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.

Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.

фото 7

В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ, которое считается предраковым состоянием.

Читайте также:  Как поститься с больным желудком

Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия, которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.

Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.

На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.

Источник

Пережеванная пища обязана двигаться по желудочно-кишечному тракту. После пищевода она попадает в желудок. Обратно возвращаться ей не логично и противоестественно. Хотя такое случается. Если изредка, то бить тревогу не стоит, если же регулярно, то вероятно, у человека рефлюкс-эзофагит, более известный под названием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Считается, что подниматься еде вверх позволяет несовершенство мышечной системы на границе пищевода и желудка. Допустим. Но когда у человека болезнь, то рефлюкс, или движение пищи назад, может случаться до 50 раз подряд. Обычно это указывает на хронический процесс. Что в этом страшного для организма? Прежде всего, нежная слизистая оболочка пищевода, привыкшая к щелочной среде, вынуждена страдать от желудочного сока, насыщенного кислотой. Страдания оборачиваются развитием воспалительного процесса.

По мнению медиков, постоянный рефлюкс возникает обычно вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера. Он напоминает калитку, сорванную с петель. Вроде бы должна быть преградой, а куры со двора идут по улице гулять без всяких препятствий. Так вот, “петли” сфинктера могут преждевременно износиться при частом употреблении богатых кофеином продуктов, острых приправ, алкоголя, мяты перечной. Слабеет “калитка” и в результате поражения блуждающего нерва, при курении, беременности. Системная склеродермия, диафрагмальная грыжа, метеоризм, язвенная болезнь, холецистит и некоторые другие заболевания тоже способны деформировать природную заслонку между двумя органами.

Следует отметить, что жить с этой болезнью совсем не сладко. ГЭРБ заявляет о себе изжогой, отрыжкой, чувством ощущения кома за грудиной, болью при прохождении пищи по пищеводу и “под ложечкой”. Мучают икота и рвота. Кроме этого, многие больные жалуются на так называемые внепищеводные симптомы. К ним относят частые заболевания горла, бронхов и легких, анемию, боли в сердце, частые стоматиты и кариес. Рано или поздно человек идет к доктору. Но без дополнительных методов исследования врач диагноз не поставит. Для подтверждения рефлюкс-эзофагита проводится эзофагогастродуоденоскопия. Это когда приходится глотать зонд с линзой на конце. Также применяют манометрию и рН-метрию пищевода (в норме водородный показатель должен быть 5,5-7,5, при ГЭРБ он ниже 4,0).

Медики полагают, что главное в лечебной программе – нормализация питания. Больным рекомендуют питаться по 3-4 раза в день, пищу пережевывать не торопясь, не читая прессы и не просматривая последних новостей по телевизору. Это вредно для пищеварения. Так еще буглаковский профессор Преображенский говорил. Далее, из рациона неплохо бы исключить жареные, богатые жиром и кофеином продукты, а также цитрусовые. Переедания, перекусывания не желательны.

Спать больным следует на высокой подушке или слегка приподняв конец кровати, на котором лежит голова. Также не следует час-другой после еды ложиться на кровать. Поднятие тяжестей более 8-10 кг исключается, желательно отказаться от курения и похудеть, если у вас избыток массы тела. При изжоге еще помогает холодная вода.

Медикаменты следует принимать под контролем врача и только при обострении заболевания, когда простая “нормализация питания” не помогает. Зачастую назначают антациды (маалокс, фосфалюгель, альмагель), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), спазмолитики, отвар льняного семени, а от тошноты – церукал.

Фитотерапия при этом заболевании тоже может сыграть положительную роль. Больным обычно назначаются травы, обладающие противовоспалительными свойствами, нормализующие желудочную секрецию, защищающие от действия желудочного сока. Так, при изжоге можно рекомендовать такие сборы:

  •  трава зверобоя – 20 г, листья подорожника – 20 г, соцветия ромашки – 5 г. Приготовленный настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  •  трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника – по 20 г. 3 столовые ложки смеси настоять 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Соду и молоко при изжоге принимать не рекомендуется. Они вызывают так называемый симптом “рикошета”, когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого. Только хуже становится. И заболевание прогрессирует.

Если воспаление не удается успокоить этими средствами, остается оперироваться. Антирефлюксное хирургическое лечение применяется в крайних случаях. Оно представляет собой формирование, насколько это возможно, запирающего пищевод клапана. Если вспомнить пример с калиткой, то фактически её капитальный ремонт.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Когда человек здоров, то о работе желудка он практически не задумывается. Другое дело, если моторная деятельность этого важного органа оказывается нарушенной. В таких случаях нередко происходит явление выброса желудочного сока в гортань.

В медицинской терминологии болезнь носит название гастроэзофагеальной рефлюксной (ГЭРБ). В тех случаях, когда она затягивается, то имеет смысл переименовать диагноз в эзофагит.Такой недуг является кислотозависимым. Характеризуется он такой особенностью, что из желудка через пищевод в гортань выбрасывается полупереваренная пища.

Болезнь подавляется некоторыми обволакивающими средствами. Но даже прием необходимых медикаментов способен только на время облегчить состояние человека.

Желудок

Причины появления заболевания

«Помочь» развитию ГЭРБ могут следующие факторы:

  • нарушение моторики функций у верхних отделов пищеварительного тракта;
  • понижение защитной функции у слизистой оболочки пищевода;
  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • частые беременности у женщины;
  • предрасположенность к ожирению;
  • грыжа диафрагмального типа;
  • принятие ряда медикаментов;
  • неправильное питание.
Читайте также:  Крепит ли желудок кофе

Жжение в пищеводе

Главные признаки болезни

Выброс желудочного сока, производящийся в гортань, характеризуется рядом следующих симптомов:

  • изжога;
  • отрыжки, сопровождающиеся газом и кислотой;
  • боль в области горла;
  • появляющиеся неприятные ощущения под ложечкой;
  • усиливающаяся активная выработка желчи после определенно еды.

Есть еще одни необязательные аспекты — это рвота или какие-либо позывы к ней вместе с выделением слюны. При этом еще и может наблюдаться чувство сдавленности за грудиной.

Выброс желудочного сока через пищевод в гортань иногда активизируется в момент наклона вперед верхней части туловища (это происходит потому, что желудок просто перегружается). «Виновниками» становятся и сладости, а также жирная пища. Замечено, что состояние может существенно ухудшиться во время сна или же после того, как человек употребил спиртное.

Болезнь может проявляться еще и в виде различных легочных синдромов. Пациент, у которого происходит выброс желудочного сока, попадающего в гортань, часто страдает от бронхита или пневмонии. Встречающаяся при этом боль в груди очень похожа на стенокардию. Изменяется и сердечный ритм. Иногда на фоне всего происходящего еще и портятся зубы.

Есть и внешние признаки этой болезни, хотя они не дают полноценной картины для диагностики. У некоторых из людей увеличены сосочки, располагающиеся на корне языка. А у других наблюдается недостаточное слюноотделение.

Содержимое желудка

Медикаментозные способы лечения

Как уже упоминалось ранее, обволакивающие лекарственные средства только на время могут помочь справиться с проблемой. Успокоение будет лишь кажущимся — выброс желудочного сока через гортань все равно будет продолжаться. Эффективными в этом плане кажутся лишь оперативные методы. Их использование направлено на снижение употребляемых лекарств. Кроме того, они воздействуют на кашель и изжогу и существенно подавляют отрыжку.

Самым эффективным в этом плане является проведение эндолюминальной гастропластики. При таком способе в пищевод будет вводиться специальный аппарат, с помощью которого и уменьшается просвет сфинктера у желудка.

А вторым методом терапии будет являться радиочастотное воздействие. Его принцип основан на том, что на мускулатуру желудка и пищевода будут воздействовать специальные импульсы. Так они активизируют и укрепляют саму мышцу сфинктера.

Изжога

Коррекция питания в решении проблемы

Выброс желудочного сока может вызывать и неправильное питание. Поэтому любой другой метод обязательно должен сопровождаться его корректировками. При этом учитываются следующие моменты:

  1. При отсутствии лишней массы тела количество потребляемых калорий должно быть таким же, как и у самого здорового человека.
  2. При избытке массы тела для лечения выброса желудочного сока лучшим выходом будет уменьшить количество калорий в меню. Так можно добиться того, что масса тела выровняется. Этот вариант сделает менее проявляемыми и сами признаки проявления заболевания (обосновывается тем, что брюшное давление в таких случаях обычно выше нормы).
  3. В меню тоже вносятся необходимые исправления: устраняется количество соков, плодов и приправ. Под запретом находятся острые и жирные продукты. В эту же категорию входит и та еда, которая способна вызвать увеличение в производстве газов — а именно капуста, бананы, соления, бульоны, острые соусы. Составляя меню, диетологи обычно ориентируются на рацион больных гастритом людей — они примерно схожи.
  4. Еще один запрет касается алкоголя, в особенности шипучих напитков, газировки и даже сухого вина. Дело в том, что эти напитки способны повысить давление внутри желудка и активизировать выработку находящейся там же кислоты. Тем более что этанол способен релаксировать у пищевода его нижний сфинктер.
  5. Также нужно внимательно следить за количеством употребляемой пищи. Лучше всего есть более мелкими порциями делать перерывы между приемом первого и второго блюда не менее, чем в пять минут. После еды лучше всего посидеть или даже походить, а вот лежать нельзя ни в коем случае (как и наклоняться вперед). Ужин тоже должен быть не менее, чем за два часа до сна. Иногда помогает и чайная ложка очищенного постного масла, которое следует принять перед сном.

Лекарство от изжоги

Осложнения в виде эзофагита

Подобные патологические выброса рвоты вместе с желудочным соком в гортань могут спровоцировать возникновения эзофагита — сильного осложнения с болевым рефлексом. Такому проявлению будет способствовать частое раздражающее действие, которое дает желудочный сок и подвергается пищевод.

Еще один неприятный минус подобного проявления — это рвота с примесью в ней крови. Все это может привести к возникновению железодефицитной анемии. Особенно опасно такое проявление у грудных детей. Именно поэтому любые, даже начальные проявления выброса  желудочного сока должны служить поводом немедленного обращения к врачу.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Такое пищеварительное расстройство, как гастроэзофагеальный рефлюкс становится все более и более распространенным в современном обществе.

Оно характеризуется чувством жжения и сильным дискомфортом в области желудка и пищевода. Почти всегда симптомы появляются после еды или питья.

И, возможно, вы тоже страдаете от рефлюкса (или, как его еще называют, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), но просто не догадываетесь об этом.

В сегодняшней статье мы поговорим о симптомах такого состояния и некоторых натуральных средствах, способных его облегчить.

Что такое гастроэзофагеальный рефлюкс?

Для того, чтобы понять, в чем заключается данная пищеварительная проблема, достаточно посмотреть на слова, из которых состоит название заболевания.

Слово «рефлюкс» обозначает «возвращение». В здоровом организме после еды начинается пищеварительный процесс, он осуществляется посредством мышц и кислот.

Читайте также:  Примеры диет для больного желудка

В этот момент «ворота», расположенные на входе в желудок, закрываются, чтобы его раздражающие жидкости не попадали в пищевод (где им совсем не место).

Однако при рефлюксе полного закрытия не происходит, из-за чего желудочный сок и даже часть пищи возвращаются обратно, поднимаются вверх по пищеводу.

Чтобы представить себе это более отчетливо, вспомните, что вы чувствуете при рвоте. Появляется ощущение жжения в груди и кислотный привкус во рту. Все это происходит именно потому, что еда возвращается обратно вместе с желудочным соком.

И если такое состояние человек испытывает несколько раз в месяц или даже в неделю, то речь идет именно о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Из-за чего возникает ГЭРБ?

Причины данной проблемы, которая возникает непосредственно после еды (неважно, обильной или не очень), могут быть следующими:

  • Хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), которая давит на верхнюю часть желудка и ослабляет пищеводный сфинктер («ворота»), в результате чего жидкости из желудка могут подниматься вверх.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, среди которых аспирин, антихолинергики, различные блокаторы высокого кровяного давления, бронхолитики и допамин. Каждое из этих средств оказывает определенное действие на желудок и пищевод.
  • «Вредные» привычки и неправильное питание, то есть слишком обильная еда или постоянные перекусы между приемами пищи, острые блюда, фаст фуд или полуфабрикаты.
  • Беременность. Очень многие женщины сталкиваются с данной проблемой только в период беременности, когда вес плода уже достаточно значительный и оказывает давление на желудок, из-за чего опять же приоткрывается «дверь», ведущая в пищевод. Однако здесь все равно следует быть внимательными к себе и не допустить, чтобы проблема осталась с вами и после родов.
  • Избыточный вес. Здесь ситуация несколько схожа с периодом беременности. Только в данном случае на желудок давят съеденная пища и брюшной жир, что заставляет часть еды вместе с кислотными соками подниматься обратно в пищевод.
  • Перенапряжение и стресс, а также повышенное беспокойство, нервозность и пр. Такие эмоциональные состояния тоже, как ни странно, могут привести к тому, что желудок становится тугим и упругим, а часть его содержимого попадает в пищевод.

Наиболее распространенные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса таковы:

  • ощущение жжения и боль в груди (изжога),
  • регургитация (срыгивание, когда еда попадает обратно в ротовую полость),
  • затруднения при глотании,
  • боль в области грудной клетки (не путать с болью при инфаркте миокарда),
  • отрыжка,
  • чувство тяжести после приема пищи,
  • тошнота,
  • икота,
  • неприятные ощущения в горле (гортани и глотке),
  • кашель по ночам,
  • бронхостеноз,
  • внутренние кровотечения,
  • анемия.

Как можно вылечить рефлюкс при помощи натуральных средств?

Вы наверняка догадались, что в данном случае очень важно вести здоровый образ жизни, особенно когда дело касается еды. Поэтому желательно отказаться от следующих напитков и продуктов питания:

  • кофе,
  • сладких газированных напитков,
  • шоколада,
  • кетчупа,
  • алкоголя,
  • уксуса,
  • животных жиров (колбасных изделий),
  • острых приправ,
  • горчицы,
  • черного перца,
  • перца чили,
  • молока и молочных продуктов.

Облегчить состояние при рефлюксе или даже предотвратить его появление помогут следующие рекомендации:

  • Никакой физической активности после приема пищи (лучше всего отдыхать сидя или в крайнем случае немного прогуляться).
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Не наклоняться вниз после еды.
  • Не есть слишком быстро.
  • Стараться ужинать пораньше и чем-нибудь легким.
  • Не носить тяжести после обеда или ужина.
  • Не есть, если вы злы, подавлены или сильно расстроены.
  • Отказаться от ремней или сильно обтягивающей, узкой в области живота одежды.
  • Стараться придерживаться правильного питания в целом (в идеале — диеты для снижения веса).
  • Не разговаривать и, тем более, не вступать в жаркие споры во время еды.
  • Заниматься йогой, практиковать медитации.
  • Не курить.

Полезно прочесть: Медитация — альтернатива наказанию детей

Из чего составить рацион при ГЭРБ?

Теперь, зная список «запрещенных продуктов», перейдем к тому, что же все-таки можно:

  • салаты из свежих овощей,
  • натуральные соки,
  • растительное молоко (рисовое, овсяное, миндальное),
  • пробиотики и кисломолочные продукты (йогурты и кефир),
  • пчелиный мед,
  • орехи (желательно измельченные),
  • травяные чаи и настои (особенно из окопника, руты, горечавки),
  • кардамон,
  • имбирь,
  • воду,
  • базилик.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — натуральные средства для лечения

Итак, вы уже знаете, что можно кушать при данной пищеварительной проблеме, а что нежелательно.

Наконец, хотим порекомендовать вам следующие домашние средства, которые помогут облегчить ваше состояние, если у вас гастроэзофагеальный рефлюкс:

Яблочный уксус

Разведите одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса в стакане воды (200 мл) и выпейте перед едой. Это успокоит желудок и облегчит пищеварение.

Это средство будет эффективным и после еды, действие будет практически мгновенным.

Читайте также: Яблочный уксус: 5 секретов красоты для лица и тела

Пищевая сода

Этот продукт имеет целый ряд преимуществ для нашего здоровья (и не только).

Здесь же нам важно то, что сода является натуральным антацидом, то есть средством, которое способно справиться с болями в желудке, гастритом и другими проблемами, включая гастроэзофагеальный рефлюкс.

Для этого просто разведите одну столовую ложку соды в стакане воды и выпейте как можно скорее (по-возможности до того, как начнут появляться пузырьки).

Сок алоэ вера

У вас дома до сих пор нет алоэ вера? Стоит срочно это исправить. Ведь это одно из наиболее мощных и эффективных натуральных средств при болях различного характера! И при рефлюксе сок алоэ вера принесет значительное облегчение.

Просто разведите сок или гель из одного листа алоэ вера (примерно 30 мл) в половине стакане воды (100 мл) и выпейте при появлении первых симптомов недомогания.

Источник