Введение зонда в желудок и промывание желудка

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.
В каких случаях следует промывать желудок?
Показания
- Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
- Сужение выходного отдела желудка
- Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
- Непроходимость кишечника
- При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.
Противопоказания
- Органические сужения пищевода
- Острые кровотечения из пищевода или желудка
- Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
- Нарушения мозгового кровообращения
- Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
- Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
- Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
- Судороги, судорожное состояние
Способы промывания желудка
- Промывание без использования зонда
- Промывание с использованием толстого зонда
- Промывание с использованием тонкого зонда
Промывание желудка без использования зонда («ресторанный метод»)
- Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
- Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.
Что необходимо для промывания?
- Растворы для промывания:
- Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
- Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Правильно усадить или уложить больного набок. Голова должна быть ниже туловища. Правильное положение тела – профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Установить емкость для сбора промывных вод
- По возможности защитить кожные покровы и слизистые лицам помогающим больному (надеть фартук, перчатки и т.п.).
- Дать выпить раствор, в объеме до 500 мл за один подход (в общем, понадобится до 5-10 литров)
- После каждого приема жидкости наклонить больного над емкостью для сбора промывных вод, фиксируя его голову.
- Если рвота не возникает спонтанно, следует надавить на корень языка (пальцем, шпателем, ложкой). При отсутствии эффекта применить рвотные средства (например: рвотное средство «экстракт корня ипекакуаны» 2-3 ч. л. на стакан воды).
- Проводить процедуру до появления чистых промывных вод.
- Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!
- Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.
Промывание желудка с использованием толстого зонда
Что необходимо для промывания?
- Зонд для промывания желудка;
Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия. - Раствор для промывания (5-10 литров)
- Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
- Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
- Полотенце, салфетки
- Емкость для промывных вод
- Перчатки, непромокаемый фартук
- Вазелиновое масло либо глицерин
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
- Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).
- Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
- Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
- Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
- Вымыть руки, надеть перчатки
- Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
- Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
- При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.
- Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое.
-
В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
- Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.
- При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).
- Убедиться, что зонд попал в желудок
Варианты:
- Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка
- Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.
- Набрать содержимое из желудка в шприц
- Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё 500-1000мл воды.
- Затем медленно приподнимите воронку до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит). Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на лабораторные исследования.
- Когда наливаете воду в воронку, следите, чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.
- Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).
- После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.
Примечание:
- Правильно рассчитать порцию однократного введения жидкости (5-7 мл на 1 кг массы тела больного). Слишком большой объем воды введенный однократно способствует раскрытию выходного отверстия желудка и попаданию токсинов и ядов в кишечник.
- Следить за количеством веденной и выведенной жидкости (разница не должна превышать 1% от массы больного). Всасывание большого количества жидкости в организм может привести к тяжелым последствиям («отравление водой»).
Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда
Что необходимо для промывания?
- Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
- Вазелиновое масло или глицерин
- Раствор для промывания (5- 10 литров)
- Чистая кипяченая вода (20-24°С).
- Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
- Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
- Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
- Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
- Шприц Жане
- Лейкопластырь
- Полотенце, салфетки
- Перчатки
- Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
- 5-10 литров раствора для промывания
Как это сделать?
Пошаговое руководство:
- Убедиться, что пациент понимает ход и цели предстоящей процедуры.
- Надеть фартук и перчатки.
- Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
- Введение тонкого желудочного зонда через нос
- Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
- Определить расстояние необходимое для введения зонда. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
- Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
- Прикрыть грудь больного полотенцем.
- Вымыть руки и надеть перчатки.
- Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
- Слегка запрокинуть голову больного назад.
- Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
- Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
- Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
- Продолжать мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову вперед. Это поможет в продвижении зонда.
- В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
- Убедиться, что зонд попал в желудок.
- Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
- Набрать содержимое из желудка в шприц
- Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
- Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
- Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).
Промывание желудка у детей
Техника и принципы проведения промывания желудка у детей практически ничем не отличается от промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:
- Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.
- Диаметр желудочного зонда необходимо подобрать в зависимости от возраста ребенка
- Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1-6 месяцев 100мл, от 6-12 месяцев 200 мл. Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).
- Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).
Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда
- Из воронки вытекает меньше воды, чем было введено в желудок. Возможно, часть воды перешла в кишечник. Или же зонд изогнулся и препятствует нормальному оттоку жидкости. Так случается при чрезмерно глубоком введении зонда или при недостаточном его введении. Для решения проблемы необходимо ввести зонд несколько глубже или же немного его вытянуть.
- Прекратилось выведение жидкости из желудка. Возможно, отверстия зонда забились сгустками крови, слизи, пищевыми остатками. В этом случае следует извлечь зонд и прочистить.
- При введении зонда можно повредить слизистую оболочку, пищевода, желудка, что в некоторых случаях может привести к кровотечению и попаданию крови в дыхательные пути.
- Попадание промывных вод в дыхательные пути с развитием острой дыхательной недостаточности.
- Повреждение голосовых связок при попадании зонда в гортань (попадание в гортань сопровождается кашлем, нехваткой воздуха и посинением лица ).
Частые ошибки при промывании желудка
- Введение больших объемов жидкости однократно, способствует открытию выходного сфинктера желудка и попаданию ядов и токсинов в кишечник. Расчет по формуле 5-7 мл на 1 кг массы тела пациента.
- Нет контроля количества введенной и выведенной жидкости. Чрезмерное всасывание воды в организм, может привести тяжелым нарушениям («отравление водой»). Разница введенной и выведенной воды не должна превышать 1 % от массы тела пациента.
- Использование концентрированных растворов марганцовки (перманганата калия), что вызывает химические ожоги желудка и пищевода.
Специальность: Врач офтальмолог
Источник
1.
Зондирование желудка.
Показания:
Заболевания
желудка и двенадцатиперстной кишки,
Патологические состояния, сопровождающиеся
нарушением секреторной функции желудка.
Противопоказания:
Желудочные
кровотечения, Стеноз или дивертикул
пищевода, Аневризма аорты, Тяжёлые
заболевания сердца, Гипертоническая
болезнь, Беременность и др.
Оснащение:
Желудочный
зонд длиной 1–1,5 м
с внутренним диаметром 2–3 мм, имеющий
2 отверстия на закруглённом конце.
Техника:
1)
Определяется необходимая для попадания
в полость желудка длина зонда. Она равна
расстоянию от пупка до резцов с
прибавлением ширины ладони (или росту
больного в см минус 100).
2)
Пациент сидит на стуле, манипулятор
становится справа от больного. Зонд
вводят до корня языка. Затем пациент
должен постепенно заглатывать его до
метки 40–45 см. При сильном рвотном
рефлексе зонд можно ввести через нос.
На наружный конец зонда надевают шприц,
с помощью которого периодически
отсасывают содержимое желудка.
3)
Если зонд выскочил или свернулся, его
извлекают и, успокоив больного, вводят
вновь.
4)
После введения зонда отсасывают всё
содержимое желудка (порция натощак); в
течение следующего часа через каждые
15 мин
откачивают всё содержимое желудка,
исследуя секрецию голодного желудка
(базальная секреция). Затем применяют
энтеральный или парентеральный
раздражитель желудочной секреции и
исследуют стимулированную секрецию
желудка. Энтеральный раздражитель
(пробный завтрак), например бульонный,
капустный, вводят через зонд. Физиологичным
считается 7–10% отвар сухой капусты;
после его введения 1-ю ориентировочную
порцию содержимого желудка откачивают
через 10 мин,
затем через 15 мин
извлекают всё содержимое и продолжают
откачивать чистый желудочный сок в
течение 1 ч каждые 15 мин.
В качестве парентеральных раздражителей
применяют гистамин, пентагастрин,
инсулин. При проведении гистаминовой
пробы гистамин вводят в дозе 0,01 мг/кг
подкожно однократно или двукратно с
интервалом в 30 мин
или 1 ч,
после чего в течение 1 или 2 часов (при
двукратном введении) откачивают всё
содержимое желудка каждые 15 мин.
Для максимальной стимуляции гистамин
применяют в дозе 0,04 мг/кг.
5)
Проводят определение физических свойств
полученного желудочного сока, химическое
определение соляной кислоты, пепсина,
а также микроскопическое исследование.
2.
Промывание желудка (проводят с лечебной
и диагностической целью).
Показания:
Отравление
ядами или недоброкачественной пищей,
Заболевания желудка (сужение привратника,
уремический гастрит, гастрит с усиленным
слизеобразованием), Парез кишечника.
Противопоказания:
Пищеводные
и желудочные кровотечения, Выраженная
сердечно-сосудистая или дыхательная
недостаточность, Эпилепсия, Беременность,
Стенозы глотки и пищевода.
Оснащение:
Толстый
желудочный зонд длиной 1–1,5 м, стеклянная
воронка ёмкостью 0,5–1 л, кувшин, таз или
ведро для промывных вод, стерильная
ёмкость для промывных вод, тёплая вода
(37–38 °С) — 10–12 л,
клеёнчатый фартук или простыня.
Для
промывания желудка используют специальный
зонд из эластичной резины с толстыми
неспадающимися стенками. Диаметр зонда
составляет 10–12 мм, просвет — около
8 мм. Конец зонда, который вводится в
желудок, закруглён и заканчивается
слепо. На боковых поверхностях зонда у
его конца имеются 2 овальных отверстия
с закруглёнными краями. Обычно на
расстоянии 40 см
от слепого конца зонда наносится метка —
ориентир для глубины введения зонда.
Техника:
1)
Определяется необходимая для попадания
в полость желудка длина зонда. Она равна
расстоянию от пупка до резцов с
прибавлением ширины ладони (или росту
больного в см минус 100).
2) Пациента
усаживают на стул; голова у него должна
быть слегка наклонена вперёд, ноги
разведены, между ними ставят таз или
ведро. Если во рту имеются съёмные
протезы или зубы, их удаляют. Грудь
больного закрывают клеёнчатым фартуком
или простынёй. Если пациент находится
в бессознательном состоянии, промывание
желудка проводят после интубации трахеи
в положении лёжа.
3) Перед
введением зонд должен быть прокипячён
и оставлен в воде (сухой зонд гораздо
труднее проходит по пищеводу). Больному
следует объяснить, что зонд во время
введения нельзя сдавливать зубами и
выдёргивать, дышать следует через нос,
делая глотательные движения.
4) Врач
становится справа от больного, левой
рукой охватывает шею и этой же рукой
поддерживает зонд у рта. Правой рукой
зонд проталкивается в желудок.
5) Больного
просят широко открыть рот, сказать «А-а»
и глубоко дышать через нос. Быстрым
движением вводят зонд за корень языка.
После этого больному предлагают закрыть
рот и сделать глотательные движения. В
этот момент быстрыми движениями зонд
продвигают по пищеводу, пока метка на
зонде не окажется у резцов. Больной
должен постоянно глубоко дышать через
нос. Тем самым отвлекается его внимание
от неприятных ощущений. Если появляется
кашель, зонд нужно извлечь и переждать,
пока кашель не пройдёт.
6)
Если зонд выскочил или свернулся, его
извлекают и, успокоив больного, вводят
вновь.
7) После
доведения зонда до метки к его наружному
концу присоединяют стеклянную воронку
и опускают её до уровня колен (чтобы
не ввести воздух в желудок).
Нередко содержимое желудка тут же
начинает заполнять воронку. Его сливают
в отдельную ёмкость для исследования.
8) Начинают
промывание желудка. С этой целью воронку
заполняют водой, поднимают выше уровня
рта больного на 15–25 см
и следят за убывающей жидкостью. Как
только вода доходит до суженной части
воронки, последнюю опускают вниз до
уровня колен и ждут, пока она не наполнится
содержимым желудка. Содержимое воронки
выливают или собирают для анализа. Эту
процедуру повторяют многократно до
получения чистых промывных вод. На
промывание желудка обычно расходуется
10–12 л
воды.
9) После
завершения промывания зонд быстрым
движением извлекают из желудка и помещают
в 3% раствор хлорамина на 1 ч.
Возможные
осложнения:
Кровотечения,
Разрыв пищевода или желудка зондом,
Попадание зонда в трахею (обычно у лиц,
находящихся в бессознательном состоянии).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
20.03.20167.26 Mб69Mumenthaler_M._Neurology_(Thieme,2004)(1009s).djvu
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник