Все о секреторной функции желудка

Все о секреторной функции желудка thumbnail
Секреторная функция желудка Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта

Секреторная функция желудка отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и других смежных систем. Нарушение секреторной функции желудка влечет за собой крайне нежелательные последствия, оказывающие негативное влияние на состояние человека. Расстройства пищеварительного тракта, отрыжка, рвота, изжога — далеко не полный перечень неприятных симптомов,, возникающих при нарушении секреторной функции при гастрите. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции при гастрите, помогают облегчить состояние пациента и нормализовать пищеварительный процесс. Подробнее об этом читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Секреторная функция желудка что это такое

Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта. Железы, расположенные на протяжении желудочно-кишечного тракта  выделяют пищеварительные ферменты; слизистые железы выделяют слизь, которая смазывает поверхность ЖКТ, а также защищает слизистую от повреждения.

Секреторная функция желудка Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта

Количественные изменения секреторной функции желудка (гипо-или гиперсекреция) часто сочетаются с качественными ее изменениями: повышением кислотности или понижением ее вплоть до полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке. Сочетание отсутствия свободной соляной кислоты и пепсина в желудочном соке носит название ахилии. В патологии может наблюдаться диссоциация между количеством отделяемого сока, его кислотностью и переваривающей силой. Гипосекреция может сочетаться с высокой, а гиперсекреция – с низкой переваривающей силой сока.

Желудочный сок представляет собой смесь воды, электролитов и плазматических белков с многочисленными клеточными элементами слизистой оболочки желудка. Общее количество желудочного сока, секретируемого за 24 часа равна, примерно, 1200 — 1500мл, с вариациями, зависящими от диеты и других факторов, влияющих на желудочную секрецию.

Желудочный сок – это бесцветная, прозрачная или опалесцирующая жидкость (в зависимости от количества и качества изотоничной слизи), плотностью 1001–1010, рН = 0,9-1,2, состоящая из воды (99,4%) и 0,6% неорганических (HCl, NaCl, KCl, фосфатов кальция и магния и др.) и органических веществ (протеолитических, липолитических ферментов, лизоцима, уреазы, ренина, внутреннего антианемического фактора).

Нарушение секреторной функции желудка

Нарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока, кислотности, образования пепсина и слизи. Нарушение в работе желудочных желез может быть следствием раздражения периферических нервных окончаний, воспаления соседних органов (кишечника, печени, почек, яичников и др.), слабого воспаления слизистой оболочки желудка под воздействием острой пищи, алкоголя или никотина, психических расстройств.

Нарушение секретной функции желудка при повышенной кислотности

Для повышенной кислотности желудка характерна упорная отрыжка кислым, жжение в подложечной области и позади грудины. Могут появляться тошнота или рвота, икота. Повышенная кислотность возникает только после еды. Она может проявляться в виде приступов, которые наступают обычно в ночное время после употребления грубой пищи или в результате психической травмы.

гастритНарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока кислотности образования пепсина и слизи

Сопровождается повышенная кислотность рвотой, мучительной изжогой, а иногда и удушьем вследствие рефлекторного спазма голосовых связок. Лечение: диета, физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, минеральные воды.

Нарушение секретной функции желудка при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность (гипосекреция ) состояние, характеризующееся уменьшением объема желудочного сока и снижением его кислотности. Соляная кислота стимулирует моторику желудка. Таким образом, гипосекреция, сопровождается снижением тонуса и перистальтики. В отсутствие соляной кислоты в желудке размножается гнилостная флора. Этому способствует то, что в желудке не происходит ферментный гидролиз белка (нет пепсина и соляной кислоты).

Процессы гниения сопровождается образованием зловон­ных серодержащих газов (сероводорода, меркаптанов) и токсиче­ских продуктов. Отрыжка у таких больных зловонная с запахом тухлых яиц.Тошнота и рвота — типичные проявления гипосекреции и гипоацидного состояния. Отсутствие соляной кислоты приводит к тому, что пилорус у таких больных постоянно открыт — «зияет».

Причинами нарушения  пониженной кислотности являются :

  • гипо- и атрофические гастриты; опухоль желудка;
  • недостаточное образование гастрина;
  • неврозы, вызывающие блокаду блуждающего нерва;
  • дефицит белков и витаминов;
  • обезвоживание; воздействие лекарственных средств и др.

Нарушение секреторной функции желудка признаки лечение

Нарушения желудочной секреции не всегда являются следствием патологических изменений в пищеварительной системе. Они наблюдаются также при патологических изменениях нервной, эндокринной, мочевыделительной систем организма. Нарушения могут быть в форме пониженной секреции (гипосекреция), повышенной (гиперсекреция) или обильной непрерывной секреции натощак («спонтанная» секреция).

Секреторные расстройства желудка характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью, пониженной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты. Нарушения всасывательной функции желудка извращается при гастрите, так как слизистая оболочка становится проницаемой для токсинов и некоторых продуктов переваривания. Ограничивается всасывание при обильном слизетечении, при атрофическом гастрите и при резекции желудка.

гастритСреди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание

Причины нарушения секреторной функции желудка

Выделение желудочного сока тормозится при испуге, психической травме, инфекционных заболеваниях (грипп, брюшной тиф, скарлатина и др.), а также при нарушении солевого и йодного обмена, например при отеках и больших скоплениях жидкости в брюшной полости. Как показали многочисленные наблюдения, голодание тоже приводит к нарушению деятельности железистого аппарата желудка и значительному снижению сокоотделения.

Больные с пониженным содержанием или с полным отсутствием соляной кислоты могут долго не предъявлять особых жалоб. Наблюдаемые при этом признаки не характерны для данного заболевания; они обычно типичны для невроза — снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Основной причиной болезни является бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибки. Helicobacter pylori выявляется в 80% случаев гастрита. Бактерии попадают в слизистую оболочку желудка, выделяя особые вещества, которые раздражают слизистую, вызывают изменение рН стенок, что приводит к воспалению.

Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание. Это может быть переедание или недоедание, неправильный режим приема пищи. Недостаток растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, приводит к гастритам. Частое употребление рафинированной и обработанной пищи, жирных и острых соусов также приводит к воспалению желудка.

Согласно исследованиям некоторые препараты, которые применяются для предотвращения свертываемости крови, обезболивающие, противовоспалительные средства могут негативно отражаться на состоянии слизистой желудка, так как раздражают ее и изменить секреторную функцию желудка. Причиной изменения секреторной функции желудка могут быть различные глистные инфекции, постоянный стресс, некоторые сильнодействующие химические вещества, проявление аллергии на некоторые продукты.

Читайте также:  Желудок в грудной клетке

Лечение нарушений секреторной функции желудка

Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции. При наличии органической основы этих расстройств лечебные мероприятия направляют на устранение данной причины и ее последствий. Главное внимание необходимо сосредоточить на анализе анамнестических сведений. Нужно с возможной тщательностью провести физическое исследование, предусмотреть возможность развития наряду с функциональными секреторными нарушениями желудка явлений гастрита, органических поражений желудка.

В зависимости от выявленных условий определяются принципы, методы и средства лечения. Принципы лечения больных с секреторными расстройствами желудка предусматривают местное воздействие (на слизистую желудка), воздействия на нервную систему (при невротических состояниях), на сосудистую систему желудка (устранение венозных стазов желудка, спазмолитическое воздействие).

Лечение   секреторной функции желудка диетой

Для лечения секреторной функции желудка нужно соблюдать общий режим, диететический режим, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение. Общий режим включает санитарно-гигиенические мероприятия (гигиена полости рта, гигиена кожи, гигиена жилища и быта), регламентацию труда и отдыха с достаточным пребыванием на открытом воздухе физкультуру, спорт, физический труд, достаточный сон. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать интоксикаций производственного характера (этилированный бензин, окись углерода и др.).

гастритЛечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции

Диететический режим предусматривает химическое и механическое щажение желудка, прием пищи в установленное время, в спокойной обстановке. Запрещаются острые блюда, специи, консервы, маринады, соления, жареные блюда, крепкие бульоны, прием больших количеств жидкости, особенно холодной или горячей, газированные жидкости, мороженое (особенно натощак).

Медикаментозная терапия секреторной функции желудка

При назначении медикаментозной терапии нужно предусмотреть  устранение невротического состояния путем воздействия на механизмы высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка и непосредственное воздействие на желудочные железы. Первому служат транквилизаторы, из которых лучшими являются бромиды (даются в растворе). Бромиды при необходимости можно принимать и длительно (1—2 месяца), не опасаясь вызвать медикаментозную диспепсию. В ранней стадии развития секреторных расстройств желудка необходимо предоставить больному отдых не менее месяца.

Лечебная физкультура при лечении больных с секреторными расстройствами желудка оказывает тонизирующее действие, способствует компенсации утраченных или измененных под действием патогенных агентов функций, повышает трофичеркую функцию нервной системы.

Последнее может быть достигнуто также при применении переливания крови, особенно при инфузии эритроцитной массы (по 250 мл через 3—4 дня 3—4 раза). Санаторное лечение можно проводить в условиях любого санатория. Предпочтительнее, однако, курортное лечение. Больные с повышенной секреторной функцией желудка направляются на курорты: Березовские минеральные воды, Боржоми, Железноводск, Одесса, Южный берег Крыма.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.neotlozka03.ru/pages/other/narushenie_sekretornoi_funkcii_zheludka.htm.
  • https://studopedia.ru/9_70537_narusheniya-sekretornoy-funktsii-zheludka.html
  • https://scicenter.online/patologicheskaya-fiziologiya-scicenter/narusheniya-funktsiy-jeludka-159419.html
  • https://doc.ua/bolezn/gastrit
  • https://gastritinform.ru/www.vip-doctors.ru/stomak/stomac_narush_kislot.php

Post Views:
2 352

Источник

Пищеварение в желудке

Функции желудка

В желудок поступает измельченная, смоченная слюной пища в виде пищевого комка, в которой только углеводы подверглись частичному перевариванию. Пищеварение в желудке является следующим этапом механической и химической обработки пищи, предшествующим ее окончательному расщеплению в кишечнике.

Основными пищеварительными функциями желудка являются:

  • моторная — обеспечивает депонирование пищи в желудке, ее механическую обработку и эвакуацию содержимого желудка в кишечник;
  • секреторная — обеспечивает синтез и секрецию компонентов желудочного сока, последующую химическую обработку пищи.

Непищеварительными функциями желудка являются: защитная, выделительная, эндокринная и гомеостатическая.

Все о секреторной функции желудка

Моторная функция желудка

Во время приема пищи происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, что способствует депонированию пищи. Полного расслабления мышц стенок желудка не происходит, и он приобретает объем, обусловленный количеством принятой пищи. Давление в полости желудка при этом существенно не повышается. В зависимости от состава пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 ч. Поступающая пища в основном сосредоточивается в проксимальном отделе желудка. Его стенки плотно охватывают твердую пищу и не позволяют ей опускаться ниже.

Спустя 5-30 мин от начала приема пищи отмечаются сокращения желудка в непосредственной близости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма моторики желудка. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка. В наполненном желудке осуществляются три основных вида моторики желудка: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и топические сокращения дна и тела желудка. В процессе этих сокращений компоненты пищи продолжают измельчаться, перемешиваются с желудочным соком, образуя химус.

Химус — смесь компонентов пищи, продуктов гидролиза, пищеварительного секрета, слизи, отторгшихся энтероцитов и микроорганизмов.

Все о секреторной функции желудка

Рис. Отделы желудка

Примерно через час после приема пищи перистальтические волны, распространяющиеся в каудальном направлении, усиливаются, пища проталкивается к выходу из желудка. Во время систолического сокращения антрального отдела давление в нем значительно возрастает, и порция химуса переходит в двенадцатиперстную кишку через открывающийся пилорический сфинктер. Оставшееся содержимое возвращается в проксимальную часть пилорического отдела. Процесс повторяется. Тонические волны большой амплитуды и длительности перемещают пищевое содержимое из фундального отдела в антральный. В итоге происходит достаточно полная гомогенизация желудочного содержимого.

Сокращения желудка регулируются нервно-рефлекторными механизмами, запуск которых происходит при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка, кишечника. Замыкание рефлекторных дуг может осуществляться в ЦНС, ганглиях АНС, интрамуральной нервной системе. Повышение тонуса парасимпатического отдела АНС сопровождается усилением моторики желудка, симпатического — ее торможением.

Гуморальная регуляция моторики желудка осуществляется гастроинтестинальными гормонами. Моторику усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, холецистокинин (ХЦК), глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), гастроингибирующий пептид (ГИП). Механизм их влияния на моторную функцию желудка может быть прямым — непосредственное воздействие на рецепторы миоцитов и опосредованным — через изменение активности интрамуральных нейронов.

Эвакуация содержимого желудка определяется многими факторами. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется с наименьшей скоростью. Жидкости переходят в кишечник вскоре после попадания в желудок. Увеличение объема принятой пищи замедляет эвакуацию.

На эвакуацию содержимого желудка оказывают влияние его кислотность и степень гидролиза пищевых веществ. При недостаточном гидролизе эвакуация замедляется, а при закислении химуса ускоряется. Перемещение химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку регулируется также местными рефлексами. Раздражение механорецепторов желудка вызывает рефлекс, ускоряющий эвакуацию, а раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки — рефлекс, замедляющий эвакуацию.

Читайте также:  И слегка в желудке

Непроизвольный выброс содержимого желудочно-кишечного тракта через рот называется рвотой. Ей часто предшествуют неприятные ощущения тошноты. Рвота обычно является защитной реакцией, направленной на освобождение организма от токсических и ядовитых веществ, но может возникать и при различных заболеваниях. Центр рвоты находится на дне IV желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Возбуждение центра может возникать при раздражении многих рефлексогенных зон, в частности при раздражении рецепторов корня языка, глотки, желудка, кишечника, коронарных сосудов, вестибулярного аппарата, а также вкусовых, обонятельных, зрительных и других рецепторов. В осуществление рвоты вовлекаются гладкая и поперечно-полосатая мускулатура, сокращение и расслабление которой координируется центром рвоты. Его координирующие сигналы следуют к моторным центрам продолговатого и спинного мозга, откуда эфферентная импульсация по волокнам блуждающего и симпатических нервов следует к мышцам кишечника, желудка, пищевода, а также по волокнам соматических нервов — к диафрагме, мышцам туловища, конечностей. Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, затем сокращаются мышцы желудка, диафрагмы, брюшной стенки, кардиальный сфинктер при этом расслабляется. Скелетная мускулатура обеспечивает вспомогательные движения. Дыхание обычно тормозится, вход в дыхательные пути закрывается надгортанником и рвотные массы вдыхательные пути не попадают.

Секреторная функция желудка

Переваривание пищи в желудке осуществляется ферментами желудочного сока, который продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой. Различают три вида желудочных желез: фундальные (собственные), кардиальные и пилорические.

Фундальные железы располагаются в области дна, тела и малой кривизны. Они состоят из трех типов клеток:

  • главных (пепсиновых), секретирующих пепсиногены;
  • обкладочных (париетальных), секретирующих соляную кислоту и внутренний фактор Касла;
  • добавочных (мукоидных), секретирующих слизь.

В этих же отделах находятся эндокринные клетки, в частности энтерохромаффиноподобные, секретирующие гистамин, и дельта-клетки, секретирующие соматостагин, которые принимают участие в регуляции функции обкладочных клеток.

Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе (между пищеводом и дном) и выделяют вязкий мукоидный секрет (слизь), защищающий поверхность желудка от повреждений и облегчающий переход пищевого комка из пищевода в желудок.

Пилорические железы находятся в области привратника и вырабатывают мукоидный секрет вне приема пищи. При приеме пищи секреция этих желез тормозится. Здесь же находятся G-клетки, продуцирующие гормон гастрин, являющийся мощным регулятором секреторной активности фундальных желез. Поэтому удаление антрального отдела желудка при язвенной болезни может привести к угнетению его кислотообразующей функции.

Состав и свойства желудочного сока

Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции (рН 6,0 и выше). При приеме пищи вырабатывается сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,8). За сутки вырабатывается 2,0-2,5 л сока.

Желудочный сок — прозрачная жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (0,5-1,0%). Плотный остаток представлен неорганическими и органическими компонентами. Среди анионов преобладают хлориды, меньше фосфатов, сульфатов, гидрокарбонатов. Из катионов больше Na+ и К+, меньше Mg2+ и Са2+ Осмотическое давление сока больше, чем плазмы крови. Основной неорганический компонент сока — соляная кислота (НСI). Чем больше скорость секреции НСI обкладочными клетками, тем выше кислотность желудочного сока (рис. 1).

Соляная кислота выполняет несколько важных функций. Она вызывает денатурацию и набухание белков и таким образом способствует их гидролизу, активирует пепсиногены и создает оптимальную для их действия кислую среду, оказывает бактерицидное действие, участвует в регуляции синтеза гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина) и моторной функции желудка (эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку).

Органические компоненты сока представлены азотсодержащими веществами небелковой природы (мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоидами и белками, в частности ферментами.

Ферменты желудочного сока

Основной ферментативный процесс в желудке — начальный гидролиз белков под действим протеаз.

Протеазы — группа ферментов (эндопептидазы: пепсин, трипсин, химотрипсин и др.; экзопептидазы: аминопептидаза, карбоксипептидаза, три- и дипептидаза и др.), расщепляющая белки до аминокислот.

Они синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных предшественников — пепсиногенов. Выделенные в просвет желудка пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в пепсины. Затем этот процесс протекает аутокаталитически. Пепсины обладают протеолитической активностью только в кислой среде. В зависимости от величины рН, оптимальной для их действия, выделяют различные формы этих ферментов:

  • пепсин А — оптимум рН 1,5-2,0;
  • пепсин С (гастриксин) — оптимум рН 3,2-3,5;
  • пепсин В (парапепсин) — оптимум рН 5,6.

Все о секреторной функции желудка

Рис. 1. Зависимость концентрации протонов водорода и других ионов в желудочном соке от скорости его образования

Различия в рН для проявления активности пепсинов имеют важное значение, так как обеспечивают осуществление гидролитических процессов при различной кислотности желудочного сока, которая имеет место в пищевом комке из-за неравномерности проникновении сока вглубь комка. Основным субстратом пепсина является белок коллаген, являющийся главной составляющей частью мышечной ткани и других продуктов животного происхождения. Этот белок плохо переваривается ферментами кишечника и его переваривание в желудке имеет решающее значение для эффективного расщепления белков мясных продуктов. При низкой кислотности желудочного сока, недостаточной активности пепсина или его низком содержании гидролиз мясных продуктов менее эффективен. Основное количество белков пищи под действием пепсинов расщепляется до полипептидов и олигопептидов и лишь 10-20% белков перевариваются почти полностью, превращаясь в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты:

  • липаза — фермент, расщепляющий жиры;
  • лизоцим — гидролаза, разрушающая клеточные стенки бактерий;
  • уреаза — фермент, расщепляющий мочевину на аммиак и углекислоту.

Их функциональное значение у взрослого здорового человека невелико. В то же время липаза желудочного сока играет важную роль в расщеплении жиров молока в период грудного вскармливания детей.

Липазы – группа ферментов, расщепляющая липиды до моноглицеридов и жирных кислот (эстеразы гидролизуют различные эфиры, например, липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот; щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры).

Важным компонентом сока являются мукоиды, которые представлены гликопротеинами и протеогликанами. Образуемый ими слой слизи защищает внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания и механических повреждений. К мукоидам относится и гастромукопротеид, называемый внутренним фактором Касла. Он связывается в желудке с витамином В12, поступающим с пищей, предохраняет его от расщепления и обеспечивает всасывание. Витамин В12 является внешним фактором, необходимым для эритропоэза.

Читайте также:  У ребенка печет в желудке

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока осуществляется условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При действии условных раздражителей на рецепторы органов чувств возникшие сенсорные сигналы посылаются в корковые представительства. При действии безусловных раздражителей (пищи) на рецепторы полости рта, глотки, желудка афферентная импульсация поступает по черепным нервам (V, VII, IX, X пары) в продолговатый мозг, затем в таламус, гипоталамус и кору. Нейроны коры отвечают генерацией эфферентных нервных импульсов, которые по нисходящим путям поступают в гипоталамус и активируют в нем нейроны ядер, контролирующих тонус парасимпатической и симпатической нервной системы. Активированные нейроны ядер, контролирующих тонус парасимпатической системы, посылают поток сигналов к нейронам бульбарного отдела пищевого центра, а затем по блуждающим нервам — к желудку. Высвобождаемый из постганглионарных волокон ацетилхолин стимулирует секреторную функцию главных, обкладочных и добавочных клеток фундальных желез.

При избыточном образовании в желудке соляной кислоты возрастает вероятность развития гиперацидных гастритов и язв желудка. Когда лекарственная терапия оказывается безуспешной, для снижения продукции соляной кислоты применяют хирургический метод лечения — рассечение (ваготомия) волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок. Ваготомия части волокон наблюдается при других хирургических операциях на желудке. В результате устраняется или ослабляется один из физиологических механизмов стимуляции образования соляной кислоты нейромедиатором парасимпатической нервной системы — ацетилхолином.

От нейронов ядер, контролирующих тонус симпатической системы, поток сигналов передастся к ее преганглионарным нейронам, расположенным в грудных сегментах ТVI,-ТX спинного мозга, а затем по чревным нервам — к желудку. Выделяющийся из постганглионарных симпатических волокон нор- адреналин оказывает преимущественно тормозное действие на секреторную функцию желудка.

Важное значение в регуляции секреции желудочного сока имеют и гуморальные механизмы, реализуемые через действие гастрина, гистамина, секретина, холецистокинина, ВИП и других сигнальных молекул. В частности, гормон гастрин, высвобождающийся G-клетками антрального отдела, поступает в кровоток и через стимуляцию специфических рецепторов обкладочных клеток усиливает образование НСI. Гистамин продуцируется клетками слизистой фундального отдела, паракринным путем стимулирует H2-рецепторы обкладочных клеток и вызывает выделение сока высокой кислотности, но бедного ферментами и муцином.

Торможение секреции НСI вызывают секретин, холецистокинин, вазоактивный интестинальный пептид, глюкагон, соматостатин, серотонин, тиреолиберин, антидиуретический гормон (АДГ), окситоцин, образуемые эндокринными клетками слизистой оболочки органов ЖКТ. Высвобождение этих гормонов контролируется составом и свойствами химуса.

Стимуляторами секреции пепсиногенов главными клетками являются ацетилхолин, гастрин, гистамин, секретин, холецистокинин; стимуляторами секреции слизи мукоцитами — ацетилхолин, в меньшей степени гастрин и гистамин, а также серотонин, соматостатин, адреналин, дофамин, простагландин Е2.

Фазы желудочной секреции

Выделяют три фазы секреции сока желудком:

  • сложнорефлекторную (мозговую), обусловленную раздражением дистантных рецепторов (зрительных, обонятельных), а также рецепторов полости рта и глотки. Возникающие при этом условные и безусловные рефлексы составляют пусковые механизмы сокоотделения (эти механизмы описаны выше);
  • желудочную, обусловленную влиянием пищи на слизистую желудка через механо- и хеморецегггоры. Это могут быть стимулирующие и ингибирующие влияния, с помощью которых состав желудочного сока и его объем приспосабливаются к характеру принятой пищи и ее свойствам. В механизмах регуляции секреции в эту фазу важная роль принадлежит прямым парасимпатическим влияниям, а также гастрину и соматостатину;
  • кишечную, обусловленную влияниями химуса на слизистую кишечника через стимулирующие и ингибирующие рефлекторные и гуморальные механизмы. Поступление в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанного химуса слабокислой реакции стимулирует секрецию желудочного сока. Всосавшиеся в кишечнике продукты гидролиза также стимулируют его выделение. При поступлении в кишечник достаточно кислого химуса секреция сока тормозится. Торможение секреции вызывается продуктами гидролиза жиров, крахмала, полипептидами, аминокислотами, находящимися в кишечнике.

Желудочная и кишечная фазы иногда объединяются в нейрогуморальную фазу.

Непищеварительные функции желудка

Основными непищеварительными функциями желудка являются:

  • защитная — участие в неспецифической защите организма от инфицирования. Она заключается в бактерицидном действии соляной кислоты и лизоцима на широкий спектр микроорганизмов, поступающий в желудок с пищей, слюной и водой, а также в выработке мукоидов, которые представлены гликопротеинами и протеогликанами. Образуемый ими слой слизи защищает внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания и механических повреждений.
  • выделительная — выделение из внутренней среды организма тяжелых металлов, ряда лекарственных и наркотических средств. С учетом этой функции применяется метод оказания медицинской помощи при отравлениях, когда проводится промывание желудка с помощью зонда;
  • эндокринная — образование гормонов (гастрин, секретин, грелин), играющих важную роль в регуляции пищеварения, формировании состояний голода и насыщения и поддержании массы тела;
  • гомеостатическая — участие в механизмах поддержания рН и кроветворения.

В желудке некоторых людей размножается микроорганизм Helikobacter pylori, являющийся одним из факторов риска развития язвенной болезни. Этот микроорганизм вырабатывает фермент уреазу, под действием которого происходит расщепление мочевины на углекислый газ и аммиак, нейтрализующий часть соляной кислоты, что сопровождается уменьшением кислотности желудочного сока и снижением активности пепсина. Определение содержания уреазы в желудочном соке применяется для выявления наличия Helikobacter pylori;

Для синтеза обкладочными (париетальными) клетками желудка соляной кислоты используются протоны водорода, которые образуются при расщеплении угольной кислоты, поступающей из плазмы крови, на Н+ и НСО3- , что способствует снижению уровня углекислоты в крови.

Уже упоминалось, что в желудке образуется гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), который связывается с витамином В12, поступающим с пищей, предохраняет его от расщепления и обеспечивает всасывание. Отсутствие внутреннего фактора (например, после удаления желудка) сопровождается невозможностью всасывания этого витамина и приводит к развитию В12-дефицитной анемии.

Источник