Всасывание в ротовой полости желудке кишечнике
Пищеварение в полости рта
Переработка принятой пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Пища в полости рта задерживается в течение 15-18 с. Находясь в ротовой полости, пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызывает рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную активность желудка, а также оказывает важное влияние на осуществление жевания, глотания и вкусовую оценку пищи.
После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химической обработке благодаря действию гидролитических ферментов ел юны. В полость рта открываются протоки трех групп слюнных желез: слизистых, серозных и смешанных: Многочисленные железы ротовой полости и языка выделяют слизистую, богатую муцином слюну, околоушные железы секретируют жидкую, серозную слюну, богатую ферментами, а подчелюстные И подъязычные — выделяют смешанную слюну. Белковое вещество слюны муцин делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продвижение ее по пищеводу.
Слюна— первый пищеварительный сок, который содержит гидролитические ферменты, расщепляющие углеводы. Фермент слюны амилаза (птиалин) превращает крахмал в дисахариды, а фермент мальтаза — дисахариды в моносахариды. Поэтому при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладкий вкус. В состав слюны входят также кислая и щелочная фосфатазы, небольшое количество протеолитических, липолитических ферментов и нуклеаз. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в ней фермента лизоцима, растворяющего оболочку бактерий. Общее количество слюны, выделяемое за сутки, может составлять 1 -1.5 л.
Сформированный в ротовой полости пищевой комок перемещается к корню языка и далее поступает в глотку.
Афферентная импульсация при раздражении рецепторов зева и мягкого неба передается по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва в центр глотания, находящийся в продолговатом мозге. Отсюда эфферентные импульсы следуют к мышцам гортани и глотки, вызывая координированные сокращения.
В результате последовательного сокращения этих мышц пищевой комок поступает в пищевод и далее перемещается к желудку. Жидкая пища проходит пищевод за 1 -2 с; твердая — за 8-10 с. С завершением акта глотания начинается желудочное пищеварение.
Пищеварение в желудке
Пищеварительные функции желудка заключаются в депонировании пищи, ее механической и химической обработке и постепенной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двенадцатиперстную кишку. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, которого у человека образуется 2.0-2.5 л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные — соляную кислоту и добавочные — слизь.
Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липаза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и химозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов. Превращение пепсиногенов и активный пепсин осуществляется под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Дальнейший распад их до аминокислот происходит в кишечнике. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты.
Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1.5-2.5), что обусловлено содержанием в нем 0.4-0.5% соляной кислоты. У здоровых людей для нейтрализации 100 мл желудочного сока требуется 40-60 мл децинормального раствора щелочи. Этот показатель называется общей кислотностью желудочного сока. С учетом объема секреции и концентрации водородных ионов определяется также дебит-час свободной соляной кислоты.
Слизь желудочного сока (муцин) представляет собой сложный комплекс глюкопротеидов и других белков в виде коллоидных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как он обладает выраженной анти-пептической активностью и способен нейтрализовать соляную кислоту.
Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), нейрохимическую (желудочную) и кишечную (дуоденальную).
Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи. Мясная пища является сильным раздражителем желудочных желез, деятельность которых стимулируется в течение многих часов. При углеводной пище максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе, затем секреция снижается. Тормозящее воздействие на желудочную секрецию оказывают жир, концентрированные растворы солей, кислот и щелочей.
Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку. В месте с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа, а так же полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.
Пристеночное (мембранное) пищеварение, открытое акад. А. М. Уголевым в 1950-60-х годах, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн на 1 мм2 поверхности кишки, что увеличивает внутреннюю поверхность тонкого кишечника в 300-500 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию. Основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% —триглицеридов.
Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывают перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.
Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывают влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.
Вопрос 69.
Источник
КВ
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит
механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в
измельчении пищи, смачивании её слюной и формировании пищевого комка.
Химическая обработка происходит за счёт ферментов, содержащихся в слюне.
Группы ферментов
1. Ферменты,
которые расщепляют белковые макромолекулы называют протеазы.
2. Ферменты,
расщепляющие липиды называют липазы.
3. Ферменты,
расщепляющие крахмалистые углеводы секретируется.
В полость рта впадают протоки трёх пар крупных
слюнных желёз: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желёз,
находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные
железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, – серозные
(белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные
на корне языка, твёрдом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам,
секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы
являются смешанными.
В зависимости от того, где протекает процесс
гидролиза питательных веществ, пищеварение может быть внутриклеточным и
внеклеточным, а внеклеточное пищеварение, в свою очередь,- полостным и
мембранным.
Полостное (дистантное) пищеварение является
начальным этапом этого физиологического процесса. Оно осуществляется ферментами
секретов пищеварительных желез в полости рта, желудка и кишечника. Дальнейшее
переваривание пищи происходит под действием ферментов, кишечной слизи, мембранах микроворсинок
энтероцитов – это мембранное, или пристеночное пищеварение.
Функции слюны Слюна выполняет указанные ниже
функции.
• Пищеварительная
функция.
• Экскреторная
функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена.
• Защитная
функция. бактерицидное действие = лизоцима. Муцин = нейтрализатор кислоты и
щелочи. иммуноглобулин, что защищает организм от патогенной микрофлоры. Слюна
защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.
• Трофическая
функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для эмали зуба.
Всасывание
= процесс перехода воды и растворённых в ней
питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и
лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке. Поверхность тонкой
кишки покрыта множеством ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные
гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток
содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке
двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения
ворсинок. Клетки эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает
одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствуют прохождению
других, например нерасщёпленных белков и крахмала. Аминокислоты и глюкоза
всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок. Вся кровь из кишечника
проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
Жиры всасываются главным образом в лимфу, и только немного
непосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных
кислот. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в
растворимое состояние и вместе с ними всасываются. Жирные кислоты и глицерин
уже в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшие шарики
жира, которые поступают в лимфу.
В слабой степени всасывание может происходить через
слизистую оболочку полости рта. Этим пользуются для введения некоторых
лекарственных веществ (нитроглицерин). В желудке хорошо всасываются алкоголь,
некоторые лекарства (ацетилсалициловая кислота, барбитураты) и очень слабо –
вода. Питательные вещества в желудке практически не всасываются. В толстой
кишке преимущественно всасывается вода.
Образование пищевого комка
во рту, пища раздражает
рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные) и вызывает рефлексы жевания и
выделения слюны. Малыми слюнными железами выделяется муцин, участвующий в
формировании пищевого комка. Язык направляет пищу к зубам, перемешивает её,
передвигает в глотку для глотания и участвуют в определение качества. Пища нах.
в полости рта 15 секунд, нет полного расщ. крахмала. Но пищев. в ротовой
полости имеет очень большое значение, запуск функц.ЖКТ
Оригинал
Пищеварение
начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая
обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи,
смачивании её слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка
происходит за счёт ферментов, содержащихся в слюне.
В
полость рта впадают протоки трёх пар крупных слюнных желёз: околоушных,
подчелюстных, подъязычных и множества мелких желёз, находящихся на поверхности
языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы,
расположенные на боковых поверхностях языка, – серозные (белковые). Их секрет
содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка,
твёрдом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых
содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
К
числу ферментов, расщепляющих крахмалистые углеводы (крахмал и амилозу),
относят a-амилазу и a-глюкозидазу, которые секретируется слюнными железами.
Функции слюны
· Экскреторная
функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как
мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также
вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).
· Защитная
функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима.
Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое
количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры. В
слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы
свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие
свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество,
стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от
пересыхания.
· Трофическая функция.
Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.
Образование
пищевого комка
Попав
в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые,
осязательные). Раздражение рецепторов также вызывает рефлексы жевания и
выделения слюны. Малыми слюнными железами выделяется муцин, участвующий в
формировании пищевого комка. Язык направляет пищу к зубам, перемешивает её,
передвигает в глотку для глотания и участвуют в определение качества пищи.
Пища
находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит
полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень
большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования
желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.
Глотание
Глотание
– рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в
желудок. Акт глотания состоит из трех фаз: ротовой (произвольной), глоточной
(непроизвольной, быстрой) и пищеводной (непроизвольной, медленной).
Пищевой
комок (объемом 5-15 см3) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка
продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца). Так завершается
первая фаза глотания и начинается вторая. С этого момента акт глотания
становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой
оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру
глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам
полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных,
языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные
сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря
этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык
перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц,
поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению
жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы – к поднятию гортани. В
результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником. Этим
предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. В это же время открывается
верхний пищеводный сфинктер, образованный волокнами циркулярного направления в
верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод.
Так начинается третья фаза. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после
перехода пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточ-ный рефлюкс
(т. е. обратное поступление пищи в глотку). Затем осуществляется прохождение
пищи по пищеводу и переход ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной
зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами.
Вследствие раздражения последних пищевым комком происходит рефлекторное
сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые
мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны перистальтических
сокращений распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок.
Скорость их распространения 2-5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с
поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам
возвратного и блуждающего нервов.
[Пережеванный
и смоченный слюной комочек пищи сначала поступает в глотку. В глотке
перекрещиваются поступления в организм воздуха и пищи. Но хрящ-надгортанник
закрывает вход в гортань. А язычок мягкого нёба (увула) поднимается и отделяет
носоглотку от ротоглотки. Эти процессы происходят рефлекторно. Затем пища
поступает в пищевод и проталкивается по нему с помощью перистальтико-
волнообразного сокращения его мышц. Далее пища поступает в желудок.]
Источник