Всасывается кислород через желудок

Кислородный коктейль полезен?

Доброго здравия!
В последнее время во многих детских учреждениях появились автоматы по продаже т.н. “кислородных коктейлей”. Аппараты ярко раскрашены, их количество быстро увеличивается и многие, имеющие детей, уже столкнулись с тем, что ребенок тянет папу за рукав и требуют купить им странный, доселе неизвестный напиток по цене 30-50 руб и больше…

Естественно, возникает вопрос, “а оно нам нужно”? А это полезно? Если верить рекламе, кислородный коктейль принесет вам и вашему ребенку силу, здоровье, счастье и долголетие.

Итак, давайте вместе подумаем, что же из себя представляет это изобретение и, главное, что оно может дать для здоровья.

Рекламный посыл состоит в том, что кислород полезен, жизненно необходим, а следовательно насыщение им напитка тоже весьма полезно. Давайте попытаемся разобрать аргументы в пользу кислородного коктейля.

Насыщение организма кислородом. В рекламе постоянно упоминается о том, что кислородное голодание вызывает определенные болезненные симптомы и даже смерть. Это действительно так, но для того, чтобы не подвернуться кислородному голоданию, человеку достаточно дышать. Просто дышать. Набрать в легкие воздух, сделать вдох и далее – я бы хотел отослать читателя к учебнику по физиологии. Почитать как кислород попадает в кровь, разносится по всему организму, насыщая ткани. Но! Желудок не является органом дыхания. Желудок никак не может быть органом дыхания по той простой причине, что у него другая функция. Он так устроен, что приспособлен для всасывания жидкости, питательных веществ, переваривания пищи желудочным соком. Конечно, можно предположить, что какое-то количество кислорода, растворенного в жидкости, всосется в кровь, но сколько?

Общая поверхность легких, через которую происходит газообмен, составляет порядка 100 квадратных метров, а число альвеол – несколько сотен миллионов. Согласитесь, что это гораздо, несравненно больше, чем поверхность желудка… Площадь слизистой желудка столь мала по сравнению с поверхностью легких, что всасывание будет ничтожно при том, что, повторюсь, желудок не является органом дыхания и в принципе не приспособлен к ни дыханию, ни к всасыванию газов вообще.

Количество кислорода. В 500 мл жидкости может раствориться 4 мг кислорода. Какое-то количество газа будет проглочено ребенком в виде пены сверху стакана (предположим, порядка 50 мл газообразного кислорода); итак, приблизительный расчет показывает 4 мг растворенного кислорода и 50 мл газообразного, проглоченного с пеной. В сумме составит около 100 мг или 70 мл чистого газообразного кислорода при нормальных условиях. То же количество кислорода содержится в 350 миллилитрах воздуха. Жизненная емкость легких взрослого составляет 500 мл, что при частоте дыхания 14 в минуту позволяет человеку пропускать через свои легкие десять тысяч литров воздуха в сутки! Обратите внимание – через орган, который специально приспособлен для дыхания. Если предположить, что стакан целебного снадобья из автомата за полтинник соответствует одному вдоху (что сомнительно!), то получится, что, расставаясь с указанной суммой, пациент получил воздуха аж на 0,0035% больше по сравнению с суточным объемом. Другими словами, кислородный коктейль никак не может быть источником кислорода. Не дешевле ли сэкономить и сделать лишний вдох?

Предельная растворимость кислорода в воде. Наивный покупатель ошибочно считает, что покупает концентрированный раствор кислорода. Поскольку растворимость кислорода при температуре тела и атмосферном давлении около 7 мг на литр, никакие манипуляции с баллончиком не заставят этот газ раствориться выше физически обусловленного предела. Поэтому, из-за невысокой растворимости можно получить раствор простым пропусканием воздуха через воду так, как это делается в аквариуме с рыбками…

Если Вас преследует навязчивое желание подать в желудок определенное количество кислорода, сделайте так. Возьмите стакан простой чистой холодной воды и выпейте. Можете выпить два стакана, можете три, сколько хотите. В воде уже есть растворенный кислород… А также азот, углекислый газ и все те газы, которые содержатся в воздухе, которым мы дышим. И заметьте – бесплатно!

Реклама приписывает кислородным коктейлям следующие свойства, связанные с устранением “гипоксии“:

  • улучшение работа центральной нервной системы;
  • улучшение работа сердца;
  • нормализация артериального давления (часто повышенное артериальное давление связано с нехваткой кислорода. Нормализация количества получаемого кислорода может восстановить вегетативные реакции организма и стабилизировать давление);
  • улучшение работы печени (печени приходится перерабатывать много токсинов, для этого требуется большое количество кислорода, когда организму кислорода не хватает, работа печени затрудняется);
  • укрепление иммунитета (при нехватке кислорода снижается активность иммунных клеток)
  • повышение работоспособности (и для людей, занимающихся физическим трудом, и для тех, кто «работает головой» кислород чрезвычайно важен. Благодаря кислороду повышается выносливость, а утомляемость снижается);
  • нормализация сна (нехватка кислорода нарушает гормональные и вегетативные реакции, которые играют большую роль в процессах засыпания).

Итак, что это значит? Такой болезни как гипоксия и ишемия не существует. Нет и никогда не было. Гипоксия – состояние нехватки кислорода, которое возникает при удушении или попадании в атмосферу, где не хватает кислорода. Гипоксия не требует лечения, а только устранения ее причины. Далее в рассуждениях торговцев воздухом присутствует скрытый тезиз о том, что кислорода якобы не хватает. Но даже в городе, мегаполисе, в закрытом помещении, кислорода в воздухе в основном достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Мало того, человек может жить и при еще меньшем содержании кислорода, чем на самой грязной улице города – в высокогорных районах, где содержание О2 в воздухе меньше попросту по причине низкого давления. Загрязненный воздух мегаполисов содержит достаточное количество кислорода для дыхания. Другими словами, проблемы нехватки кислорода в воздухе в стандартной жизненной ситуации вообще не существует, а нехватка кислорода и загрязнение воздуха – это две, совершенно независимые друг от друга темы. В автомобильной пробке может быть достаточно кислорода, но воздух загрязнен, а высоко в горах – чистейший воздух при более низком содержании кислорода. При этом на высоте, где содержание кислорода в два раза ниже, не только живут люди, но и стоят целые города. И не просто всем известно, но и доказано, что жизнь в высокогорных районах с разреженным воздухом способствует долголетию.

Не стоит думать, что кислородная пена обволакивает стенки желудка и, таким образом, обеспечивает его всасывание. Поскольку желудок заполнен пищей в кашеобразной консистенции, то газ поднимется вверх из-за разницы в плотности. Поскольку мы всегда с пищей проглатываем некоторое количество воздуха, то для этого в желудке существует специальный воздушный (газовый) пузырь. Вот туда-то и поднимется ваш кислород, смешавшись с воздухом.

Читайте также:  Если меньше есть желудок уменьшается
Стрелкой обозначен газовый пузырь желудка.

Вот образец рекламного заявления производителя: “для всех возрастных групп который служит, для улучшения функционирования таких жизненных функций, как дыхание, сердечная деятельность, кровяное давление, обмен веществ и гормональный баланс”. Вдумайтесь в этот бессмысленный набор слов: сказано красиво, но текст построен таким образом, что заявитель не может нести никакой ответственности, так как что подразумевается под “улучшением кровяного давления” и “гормонального баланса”? Их невозможно истолковать и сделать разумные выводы, это слова-пустышки. Вся реклама на подсознательной обработке покупателя с созданием мнимой потребности в ненужной услуге. Для обмана покупателя используется труизм, очевидное и бесспорное утверждение, что кислород необходим для жизни. Кислород действительно необходим для жизни, для этого мы дышим, но из этого не следует никаких выводов касательно пользы коктейля.

Деньги из воздуха и коммерческая недобросовестность. Теперь давайте посчитаем во сколько же обходится бедному покупателю дорогой кислород. В одной порции кислородного коктейля содержится, как мы уже посчитали, аж целых 100 миллиграммов кислорода. Остальные компоненты – пенообразователь, вода, вспомогательные материалы – нас не интересуют. Таким образом получается, что при цене 50 рублей за стакан кислород обходится нам в 500 000 рублей за килограмм. При этом стоит учесть один очевидный факт, что кислород окружает нас повсюду. Мы им дышим, он присутствует во всех жидкостях и тканях организма. Без него не происходит ни одна реакция, ни одно движение, но воздух содержит достаточно этого газа. Кислорода может не хватать, например, при пожаре, если всунуть голову в какой-то мешок, в полностью закрытом помещении и т.д., то есть в экстренных ситуациях. В остальных случаях воздуха вокруг нас достаточно, и при этом бесплатно.

Некоторая реклама ссылается на исследования института им. Патриса Лумумбы, но они не соответствовали международным стандартам клинических исследований, и, как следствие, не могут быть приняты. Труды кафедры не содержат объяснения каким же образом в Перу, в городе Ла-Ринконада, на высоте 5100 метров над уровнем моря живут и работают 30 тысяч человек. Все они были выношены матерями и родились при парциальном давлении кислорода в два раза ниже, чем в Москве, где находится университет имени Патриса Лумумбы.

Возможный вред. Сертификаты означают, что при приеме коктейля не наступит отравление, но не гарантируют отсутствие вреда.

1) Для точного утверждения о полной безопасности этого сравнительно нового продукта, необходимы клинические исследования.

2) Кислородные коктейли содержат мылоподобные поверхностно-активные вещества в качестве пенообразователей. Эти вещества обладают высокой биологической активностью и не обязательно полезны, особенно ребенку. Они могут оказаться ненужными или даже вредными сами по себе и вступать в реакции с пищей и принятыми лекарственным средствами, видоизменяя их фармакологические свойства. Если это так, то получая приписанное врачом лечение от какой-либо болезни, пациент, сам того не зная, получит от лекарства не тот результат, который ожидается.

3) Компоненты кислородного коктейля при обработке концентрированным кислородом, даже при нормальном атмосферном давлении могут окисляться и подвергаться химической модификации. Таким образом, после приготовления продукта его состав может быть совсем иным, чем тот, о котором заявлено в рецептуре и на который получено разрешение санэпидстанции.

4) Канцерогены. Хотя доза чистого кислорода, содержащаяся в стакане ничтожна по сравнению с тем количеством кислорода, который мы вдыхаем, этого достаточно, чтобы привести к окислению некоторых компонентов пищи и превращению их в канцерогены. Исследований о канцерогенных свойствах пищи, обработанной таким способом, не проводились, но точно известно, что при окислении концентрация веществ, вызывающих рак, возрастает. Поэтому вероятность заболевания раком после употребления кислородных коктейлей еще предстоит изучить и теоретические основания для таких предположений есть. Особенные опасения вызывает одновременное присутствие кислорода, белка и детергентов. Возможно, со временем будет доказана связь между употреблением кислородного коктейля, превращением его компонентов в канцерогены и увеличением случаев рака, скорее всего – рака желудка. Но, увы, для этого пройдет определенное время и должен быть проведен статистический анализ между приемом коктейля и заболеваемостью. Авторы должны доказать отсутствие канцерогенной активности концентрированного кислорода.

5) Клинические исследования возможного вреда от кислородного коктейля не проводились, достоверных данных нет, для их получения должно пройти достаточно много времени. Из этого следует вывод, что доказательств безвредности нет, а это, в свою очередь, позволяет высказывать опасения.

Где здравый смысл? Для того, чтобы понять бессмысленность употребления кислорода с пеной, не нужно быть экспертом. Подумайте сами, разве можно дышать желудком? У каждого органа есть свое предназначение и наш организм устроен очень разумно. Для дыхания есть легкие, а для переваривания пищи – желудочно-кишечный тракт, но никак не наоборот. Ведь вас убеждают сделать что-то странное, неестественное, да еще и заплатить за это деньги.

Будьте здоровы!

По материалам: pute6vennik.livejournal.com

Источник

Мода на кислородные коктейли распространилась уже давно. Сейчас их готовят практически повсеместно – в клубах, барах и торгово-развлекательных центрах. Считается, что это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Но прежде чем увлекаться кислородными коктейлями, стоит знать, как его употреблять, какими свойствами он обладает, и так ли он полезен на самом деле.

Что такое кислородный коктейль?

Как выглядит и на что влияет «чудо-коктейль»?

Стандартно этот напиток состоит из кислорода, белкового порошка и жидкости. В качестве последнего компонента может использоваться, сок, минеральная вода или фиточай. Коктейль обязательно должен иметь состояние нежной воздушной пенки, которая насыщена кислородом. Поэтому основная польза для организма от него в том, что он насыщает человеческий организм кислородом. Этот важнейший компонент для человека, проходя через пищеварительный тракт, всасывается в его стенки и наилучшим образом воздействует на работу внутренних органов и здоровье в целом.

Для поддержания иммунной системы рекомендуется употреблять коктейль на основе травяных и витаминно-минеральных комплексов. Помимо укрепления иммунитета, он заряжает энергией и придает бодрости. Нормализуются функции ЖКТ, улучшается пищеварение, стабилизируется работа сердца, печени и нервной системы, как следствие – в результате систематического употребления напитка, повышается работоспособность.

Читайте также:  У меня желудок в детстве подшипник переварил

Есть ли польза от «чудодейственного» напитка?

Популярность или польза

Говорят, что эко-коктейль устраняет недостаток в кислороде, устраняет хроническую усталость и нормализует сон, укрепляет иммунную систему, выводит глистов у детей и является профилактическим средством против плацентарной недостаточности у беременных.

Если задуматься, то не все эти утверждения так уж реальны. Например, насыщение крови кислородом через желудок – с помощью этого пищеварительного органа человек не может дышать, поэтому даже если кислород поступает в кровь, всасываясь через стенки желудка, то вопрос: нужен ли он в крови, остается актуальным. Получается, чтобы получить больше кислорода, человеку нужно открыть форточку или пройтись.

Укрепление иммунитета, скорее, происходит на основе самовнушения – так как препараты, в действительности повышающие иммунные способности организма, довольно дороги и их не так уж много. С недостаточностью плаценты следует разбираться отдельно – в зависимости от диагноза, ориентируясь на здоровье ребенка и назначая соответствующее лечение, в зависимости от этого.

Лечение аскаридоза у детей – вообще, некая эфемерность, ведь глисты бывают не только у детей, а вылечиться от них можно лишь с помощью специальных лекарств. Интересно, какие из них присутствуют в «волшебном» коктейле?

Кислородный коктейль – кто «за»?

И все-таки, его стоит попробовать!

Безусловно, это вкусный напиток, его можно сравнить с пирожным или мороженым по вкусовым качествам, поэтому его особенно любят дети. Он отлично утоляет голод и быстро проводит кислород в кровь. К тому же, стоит относительно недорого, и найти место, где можно его выпить, совсем не сложно. Стоит помнить, что кислородный коктейль долго не «живет», его нужно употребить в течение 5 минут после приготовления.

Источник

“Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год” — продолжение другой книги писателя и журналиста Тима Скоренко, “Изобретено в России”, где шла речь о временах от Петра I до Николая II. Второй том устроен так же, как первый: он состоит из полусотни глав-заметок, сгруппированных по отраслям (оружие, бытовые предметы и т.д.).

Как пишет автор во введении, он преследовал две цели: не только рассказать об изобретениях, но и опровергнуть распространенные мифы. Кроме того, Скоренко объясняет, в каких условиях работали советские ученые и инженеры, чем эти условия отличались от ситуации в западных странах и как сказалась эта разница на результатах.

Пить кислород

В принципе, кислородный коктейль — это изобретение скорее медицинское, нежели бытовое. Другое дело, что со временем из сугубо терапевтического средства он превратился в напиток, который можно купить, скажем, на каком-нибудь музыкальном фестивале с экологическим посылом. Потому что кислородные коктейли — это вкусно.

Сразу замечу, что в России и за рубежом отношение и к кислородной терапии в целом, и к коктейлям в частности кардинально отличается. Собственно, кислородные коктейли в Европе и США практически неизвестны и являются скорее материалом для главы о России в книге “Удивительные обычаи народов мира”, чем ходовым напитком. И уж тем более не идет речи о применении их для излечения или восстановления организма.

С другой стороны, на Западе более или менее распространены кислородные бары — устройства, насыщающие напитки кислородом, то есть, по сути, делающие что-то близкое к коктейлям. О разнице между технологиями, о сомнениях в медицинской пользе жидкостей, насыщенных кислородом, и о разработках физиолога Сиротинина и пойдет речь в этой главе.

Оксигенотерапия и не только

Кислородная терапия — самое что ни на есть настоящее, ни в коей мере не мошенническое и очень объемное направление в медицине. Применяется она в самых разных ситуациях: при отравлениях угарным газом, гипоксии, кластерных головных болях, различных заболеваниях легких и т. д. Некоторые недуги, скажем хроническая обструктивная болезнь легких в тяжелой форме, требуют постоянной кислородной терапии, без которой пациент попросту умрет.

Существуют различные методы поставки дополнительного кислорода в организм пациента. Наиболее распространены носовые катетеры — вы наверняка видели их в фильмах, где действие происходит в больнице. Это такие прозрачные трубки, подведенные к носу пациента. Также используются маски, кислородные палатки и другие приборы для ингаляции.

К слову, подается в них не чистый кислород, поскольку от него может возникнуть кислородная интоксикация, — не стоит забывать, что в воздухе чуть более 1/5 доли кислорода и организм просто не приспособлен к 100%-ной концентрации этого элемента. Потому подаваемый газ представляет собой смесь кислорода с углекислым газом, гелием, аргоном или даже этиловым спиртом (это достигается так называемым барботированием, то есть пропусканием газа через жидкость).

Существуют и более сложные технологии, например гипербарическая оксигенация, то есть подача кислорода под давлением, или энтеральная оксигенация, при которой кислород поставляется в желудок и всасывается через его стенки.

Собственно, при всех этих видах лечения достигается один и тот же эффект: повышение уровня кислорода в крови и органах, направленное на то, чтобы погасить возникший из-за болезни дефицит. Проще говоря, восполнение. Благодаря оксигенотерапии можно нормализовать деятельность кровеносной и дыхательной систем. С той же целью кислород употребляют альпинисты во время сверхвысоких восхождений — это позволяет избежать кислородного голодания на высотах, где легкие технически не могут приспособиться к чрезмерно разреженному воздуху.

Есть, конечно, и деятели альтернативной медицины, куда же без них. Различные шарлатаны утверждают, что кислород может излечить рак, СПИД или болезнь Альцгеймера. Существует целый ряд альтернативных практик, включающий, например, подачу кислорода под давлением в анальное отверстие или вагину, а однажды я видел объявление, автор которого обещал вернуть слух путем закачивания целебного кислорода в ушную раковину. Все это вредные и, более того, опасные практики. Будьте бдительны!

За пределами медицины существует целая индустрия развлекательного потребления кислорода. В России оно не очень распространено, но за рубежом нередко можно встретить так называемые кислородные бары. Это канадское изобретение — первый кислородный бар в мире, O2 Spa Bar, открылся в Торонто в 1996 году. Он существует до сих пор, можете зайти на сайт o2spabar.com и посмотреть, чем там занимаются.

Читайте также:  При рвоте промыть желудок марганцовкой у ребенка

Работают такие бары очень просто. В обычном воздухе содержится 20,9% кислорода, а клиенты баров платят за время использования специальных ингаляторов, подающих воздух с большей концентрацией О2, и получают удовольствие от этого процесса. В смысле от дыхания кислородом, а не от оплаты услуги. Кислород, который создается специальным генератором, перед подачей клиенту проходит через инфьюзор — станцию со сменными ароматическими капсулами, так что можно выбрать, что больше нравится: кислород с запахом малины или кислород с запахом клубники. Есть даже специальная профессия — оксиджей. Это специалист, который смешивает ароматы для инфьюзоров, создавая различные букеты для клиентов.

Кстати, те же канадцы из O2 Spa Bar с 1998 года начали продавать различные кислородные продукты навынос, в частности капли жидкого кислорода. Естественно, работа таких заведений строго регламентирована, поскольку далеко не всем можно употреблять повышенные дозы кислорода. И кстати, кислородным барам пристальное внимание всегда уделяют пожарные — по понятным причинам.

Более всего меня удивляет то, что вся эта огромная индустрия практически не использует существующую уже полвека технологию производства “вкусного кислорода” — кислородные коктейли Сиротинина.

Сладкий воздух

Знаменитый патофизиолог, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Сиротинин был блестящим ученым — но, как говорится, широко известным в узких кругах. Объясняется это просто. Процитирую строку из его классической биографии: “Изучал изменения основного обмена и содержание глютатиона в крови при анафилаксии, а также влияние блокады ретикулоэндотелиальной системы на анафилаксию”. Любой медик скажет, что это очень важные исследования, но дилетант не поймет в цитате ни слова. Узкая известность — удел многих серьезных исследователей. Помимо того, Сиротинин написал ряд пособий и руководств (в частности, его руководство “Аллергия”, вышедшее в 1934 году, стало первым подобным изданием в истории советской медицины), подготовил более сотни кандидатов и докторов наук — в общем, был человеком в своей области выдающимся. Еще в 1930-х он отметился в альпинизме, готовил восхождения на Эльбрус, Казбек и другие горы Советского Союза.

В начале 1960-х годов уже пожилой Сиротинин (он родился в 1896-м), будучи профессором Института экспериментальной биологии и патологии в Киеве, занимался исследованиями дыхательных функций желудка. Как уже говорилось выше, технология подачи кислорода через желудочно-кишечный тракт существует — она называется энтеральной оксигенацией и была открыта еще в XIX веке. В среднем кислород всасывается в тонком кишечнике со скоростью 0,15 мл/см2 в час, а в толстом — 0,11 мл/см2 в час. Крупным исследователем технологии был профессор М. Н. Сперанский, выпустивший в 1923 году первую брошюру с описанием метода и результатов его исследования.

Проблемой энтеральной оксигенации была необходимость вводить через рот пациента зонд — те, кому приходилось глотать длинную резиновую трубку, хорошо понимают, насколько это неприятно. Сиротинин же задался идеей упростить процесс, не потеряв эффективности (а эффективность его при некоторых заболеваниях, например печеночной недостаточности, значительно выше, чем в случае ингаляции).

Группа Сиротинина (конечно, он работал не один) обнаружила, что можно подавать через пищевод пациента насыщенную медицинским кислородом пену, полученную с помощью специальных веществ-пенообразователей. Пена попадала в желудок, не травмируя пищеварительный тракт, и оказывала при этом точно такой же эффект, как и прямая подача кислорода через зонд. В 1963 году Сиротинин, которому исполнилось уже 67 лет, сделал на заседании Минздрава Украины доклад, который не то чтобы произвел сенсацию, но стал началом нового направления и в медицинской, и в пищевой индустрии.

Со временем медики усовершенствовали технологию. Дело в том, что кислород при подаче в организм высушивает каналы, по которым идет, будь тот пищевод или дыхательная система. Поэтому его увлажняют, пропуская через аппарат Боброва — стеклянную емкость с жидкостью. Кислород подается по трубке в жидкость, поднимается на поверхность и забирается другой трубкой, находящейся в воздухе над жидкостью. Следующим шагом стало добавление пенообразователей непосредственно в аппарат Боброва — при такой конфигурации на выходе получается не газ, а пена.

Наконец, еще через какое-то время ученые пришли к выводу, что определенный эффект сохраняется, даже если не вводить пену в желудок, а просто есть ее ложкой. Конечно, при этом количество поступающего кислорода значительно меньше, чем при введении зонда, но зато процесс может быть приятным.

Метод поедания пены стал применяться в качестве оздоровительно-профилактического. Уже к 1968 году он стал стандартным в ряде медицинских заведений, а в пену начали добавлять различные вкусовые добавки. Еще двумя годами позже началось серийное производство аппаратов “Здоровье” первого поколения для получения кислородной пены — под этим же брендом такие устройства производятся до сих пор, — и изобретение Сиротинина постепенно завоевало весь огромный Союз. Сам ученый продолжал заниматься исследованиями и не стремился купаться в лучах славы. Скончался он в 1977 году.

Коктейль настоящего

Технология изготовления коктейля достаточно проста. Нужен источник кислорода (баллончик, концентратор), вкусовая основа (от яблочного сока до настойки пустырника), через которую пропускается кислород, и вещество-пенообразователь.

В 1990-х годах с развалом СССР производство и употребление кислородных коктейлей практически сошло на нет и начало возрождаться лишь десятилетием спустя скорее в развлекательных, нежели в медицинских целях. Тем не менее в 2005–2006 годах Медицинский центр здоровья детей РАМН провел комплексное исследование методов энтеральной оксигенации, связанных с употреблением кислородных коктейлей. В заключении был сделан вывод, что такой метод не подходит для лечения болезней, требующих активных поставок большого количества кислорода, но для улучшения метаболизма и сна, снятия усталости, стимуляции дыхательной и кровеносной систем кислородные коктейли вполне годятся.

Сегодня можно купить домашний кислородный концентратор (как российский, так и зарубежного производства) и готовить кислородные коктейли дома. Можно даже сделать бизнес в этой области, коктейли очень популярны в парках развлечений и на массовых мероприятиях, потому что даже при очень скромном медицинском эффекте они просто вкусные.

Источник