Время переваривания в желудке ряженки

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | 3.4 |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | 3.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная “Полтавская” | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр “Вырусский” | 3.2 |
Сыр “Голландский” | 3.2 |
Сыр “Пошехонский” | 3.2 |
Сыр “Прибалтийский” | 3.2 |
Сыр “Российский” | 3.2 |
Сыр “Рокфор” | 3.4 |
Сыр плавленый “Российский” | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
Осетр | 3.1 |
Балык осетровый вяленый | 4.3 |
Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
Пикша | 3.1 |
Сайра крупная | 3.1 |
Сайра мелкая | 3.1 |
Сельдь жирная свежая | 3.1 |
Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
Сельдь атлантическая солёная | 4 |
Скумбрия атлантическая | 3.1 |
Снеток солено-сушеный | 4.1 |
Ставрида океаническая | 3.1 |
Ставрида хол. копчения | 4.3 |
Судак | 3.1 |
Треска | 3.1 |
Треска солёная | 4 |
Треска горячего копчения | 4.3 |
Тунец | 3.1 |
Угорь | 3.1 |
Щука | 3.1 |
Кальмар (мясо) | 2.3 |
Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
Креветка (мясо) | 2.3 |
Моллюск рапана | 2.1 |
Мидии | 2.1 |
Мясо ластоногих | 3.1 |
Морская капуста | 2 |
Икра горбуши зернистая | 2.3 |
Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
Икра осетровая зернистая | 2.3 |
Икра осетровая паюсная | 2.3 |
Килька пряного посола | 3.3 |
Консервы “Морская капуста” | 2.3 |
560Консервы натуральные “креветки” | 3 |
Консервы натуральные “крабы” | 3 |
Консервы “Печень трески” | 3 |
Консервы натуральные “Горбуша” | 3 |
Консервы натуральные “Скумбрия” | 3 |
Консервы “Ставрида в масле” | 3.3 |
Консервы “Треска в масле” | 3.3 |
Консервы в масле “Шпроты” | 3.3 |
Консервы “Горбуша в томате” | 3 |
Консервы “Ставрида в томате” | 3 |
Консервы “Судак в томате” | 3 |
Паста”Океан” | 3 |
Масла и жиры | |
Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
Масло крестьянское солёное | 3.3 |
Масло сливочное несолёное | 3.2 |
Масло бутербродное | 3.2 |
Масло топленое | 3.2 |
Масло кукурузное | 3.2 |
Масло кунжутное | 3.2 |
Масло оливковое | 3.2 |
Масло подсолнечное | 3.2 |
Масло соевое | 3.2 |
Майонез “Провансаль” | 3.2 |
Майонез столовый молочный | 3.2 |
Маргарин столовый молочный | 3.2 |
Маргарин “Экстра” | 3.2 |
Жир кулинарный “Прима” | 4 |
Жир кондитерский | 4 |
Жир бараний топленый | 4 |
Жир свиной топленый | 4 |
Жир говяжий топленый | 4 |
Жир тресковый | 3.4 |
Напитки | |
Лимонад цитрусовый | 1 |
Лимонад плодовоягодный | 1 |
Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
Пиво “Портер” 5%об. | 1.3 |
Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
Водка 40%об. | 1.3 |
Коньяк “3 звёздочки” 40%об. | 1.3 |
Настойка “Старка” 43%об. | 1.3 |
Наливка “Сливянка” 18%об. | 1.3 |
Ликёр “Вишнёвый” 25%об | 1.4 |
Пунш “Чёрносмородиновый”17%об | 1.4 |
Чай черный байховый | |
Кофе жареный в зернах | |
Кофе растворимый |
Правила хорошего пищеварения
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
☀ Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно – кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).
Читайте ещё:
Источник
Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.
Сутки на пищеварение!
Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.
Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.
В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.
Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.
Скорость пищеварения некоторых продуктов
Порция овсяной каши: 1-2 часа
Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.
Яблоко: 1 час
Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.
Кусок пиццы: 6-8 часов
Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.
Салат: 1 час
Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.
Гамбургер: от 24 часов до 3 дней
Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.
Чизкейк: 12 часов
Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.
Другие продукты и время их переваривания:
Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.
Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.
Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.
Свекла, морковь: 50 минут.
Картофель, кукуруза: 1 час.
Крупы: 90 минут.
Бобовые, орехи: 120 минут.
Яйца: 30-45 минут.
Рыба: 30-50 минут.
Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов
Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.
Как ускорить пищеварение?
- Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день.
- Регулярно употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
- Ежедневный прием пробиотиков для здоровья кишечника.
- Соблюдайте правило пищевого окна. Этот метод позволяет организму оптимально переварить пищу и использовать собственный жир в качестве топлива.
Больше шпаргалок для худеющих на канале «Вечерний чай». Подписаться!
Источник
В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.
1
Пищеварение в желудке у детей и взрослых
Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов — пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус — однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.
Поджелудочная железа: строение, функции и заболевания
2
Виды продуктов
На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:
- 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
- 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
- 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
- 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.
К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.
Время переваривания отдельных продуктов в желудке:
Продукты | Время переваривания |
Вода | Попадает сразу в кишечник |
Овощной бульон | До 20 минут |
Овощной сок | До 20 минут |
Фруктовый сок | До 20 минут |
Свежие овощи и овощные салаты без заправки | До 40 минут |
Ягоды и фрукты, содержащие много воды | 20 минут |
Груши, яблоки, персики | 30 минут |
Вареные овощи | До 40 минут |
Кукуруза, кабачки, все виды капусты | До 45 минут |
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) | 50 минут |
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла | До 1 часа |
Яйцо | 45 минут |
Рыба | До 1 часа |
Овощи, содержащие крахмал | От 1,5 до 2часов |
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) | До 2 часов |
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога | до 2 часов |
Бобовые | до 2 часов |
Мясо птицы | От 2,5 до 3часов |
Различные виды семян | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина и баранина | 4 часа |
Свинина | От 5,5 до 6 часов |
Тонкая кишка: строение органа и возможные заболевания
3
Переваривание отдельных продуктов в желудке
Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.
Функции печени и симптомы ее заболеваний
4
Вода
Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.
5
Свежие фрукты
Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:
- Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
- Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
- На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
- Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.
6
Молочные продукты
На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:
- Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
- Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
- Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.
7
Крупы и бобовые
Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:
- Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
- Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
- С кукурузой желудок справится за 150 минут.
- Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
- Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
- На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.
8
Хлеб
Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.
9
Твердые сыры
Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.
10
Мясо и мясные продукты
Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):
- Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
- На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
- Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.
11
Мясо птицы
На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.
12
Овощи
Скорость переваривания овощей в основном зависит от содержания в них крахмала и клетчатки. И чем их больше — тем дольше будет продолжаться процесс пищеварения.
13
Рыба и морепродукты
Нежирные виды рыб (хек, минтай, треска) перерабатываются желудком около получаса. Более жирные сорта (лосось, горбуша, форель, сельдь) требуют до 80 минут обработки. На переваривание креветок и морских коктейлей уходит от 2 до 3 часов.
14
Факторы, влияющие на скорость переваривания пищи в желудке
На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.
Известно, что пониженная кислотность желудочного сока значительно снижает скорость переваривания продуктов. Такой эффект можно наблюдать у людей с гипоацидным гастритом, вынужденных принимать препараты, повышающие кислотность и ускоряющие переваривание.
Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение. Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи. Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.
Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих). Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих. Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.
Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящ?