Время эвакуации пищи из желудка у детей

Время эвакуации пищи из желудка у детей thumbnail

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Желудочное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Этот процесс осуществляется благодаря согласованной деятельности мускулатуры антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Скорость эвакуации содержимого желудка зависит от ряда условий.

1. Чем больше давление в желудке превышает давление в двенадцатиперстной кишке и чем ниже тонус мышечных волокон пилорического сфинктера, тем больше скорость эвакуации. Градиент давлений достигает 20—30 см водн. ст.

2. Жидкая часть желудочного содержимого начинает поступать в кишку вскоре после приема пищи. Скорость перехода кашицеобразного химуса из желудка постепенно замедляется. Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч.

3. С возрастанием объема принятой пищи продолжительность эвакуации возрастает. Так, удвоение объема твердой углеводной пищи удлиняет процесс эвакуации на 17 %, а белково-жировой — на 43 %.

4. При прочих равных условиях быстрее всего покидает желудок углеводная пища, дольше задерживается в желудке белковая пища и еще дольше — жирная.

5. Высокое осмотическое давление желудочного содержимого замедляет процесс его эвакуации.

Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Важным регулятором сократительной активности пилорического сфинктера является рН эвакуируемых порций желудочного содержимого. Раздражение кислым химусом хеморецепторов слизистой оболочки пилорического отдела рефлекторно способствует открытию сфинктера и переходу порции химуса в двенадцатиперстную кишку. Раздражение соляной кислотой хеморецепторов кишки вызывает рефлекторное торможение мускулатуры желудка (энтерогастральный рефлекс) и сокращение пилорического сфинктера. Такую же направленность имеет рефлекс с механорецеп-торов двенадцатиперстной кишки. По мере ощелачивания поступившей в кишку порции желудочного содержимого панкреатическим и кишечным соками, а также желчью, описанные рефлекторные реакции с хеморецепторов слизистой оболочки кишки прекращаются и создаются условия для эвакуации из пилорического отдела желудка другой порции химуса.

Рефлекторная дуга этих рефлексов замыкается как в центрах мозга, так и на периферии (в экстраорганных и интраорганных ганглиях).

Рефлекторная регуляция эвакуаторной функции подкрепляется гуморальными факторами. Так, выделяющиеся эндокринными клетками кишки под влиянием соляной кислоты секретин и холецистокинин тормозят моторику желудка и эвакуацию. Но в тоже время они ускоряют ощелачивание химуса в двенадцатиперстной кишке, стимулируя выработку панкреатического сока. Другие гастроинтестинальные гормоны (энкефалины и ГИП) тормозят моторику желудка и эвакуаторную функцию.

– Также рекомендуем “Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.”

Источник

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1)      новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2)      5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3)      1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Читайте также:  Народная медицина опущение желудка

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1)      вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2)      стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3)      депонирует питательные вещества;

4)      осуществляет барьерную функцию;

5)      участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6)      во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1)      новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2)      1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3)      5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4)      12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1)      создание иммунологического барьера;

2)      синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

Источник

Как развивается пищеварение ребенка по мере его взросления и как способствовать здоровому пищеварению малыша?

Как устроена пищеварительная система новорожденного

В первые месяцы после рождения вся жизнь малыша и его родных вертится вокруг этой нежной и сложной системы. Самые популярные темы для обсуждения в этот период — сколько малыш съел и как часто он ходит в памперс. А какую  радость может вызвать у мамы его содержимое!

Организм новорожденного в первые несколько месяцев должен постоянно выполнять одну основную задачу: переваривание грудного молока и усвоение всех необходимых для развития питательных веществ. Пищеварительная система младенца устроена так, чтобы делать это максимально эффективно.

  • Желудок ребенка очень маленький, но он быстро растет. Если в первый день жизни он может вместить примерно 10 мл молока, то к 10-му дню его вместимость вырастает до 80 мл. В дальнейшем каждый месяц объем желудка увеличивается на 23 мл.
  • Пищевод к рождению уже сформирован, однако он довольно короткий, а сфинктер, который сдерживает поступившую в желудок еду, еще слабенький. Поэтому лишнее молоко срыгивается обратно.
  • Механизмы регуляции и функционирования пищеварительной системы включаются сразу после первого прикладывания ребенка к груди.

Строение внутренних органов младенца пока еще не такое, как у взрослого. Например, длина кишечника по отношению к длине тела у него гораздо больше. Длина тонкой кишки у ребенка примерно 1 м, тогда как у взрослого — всего 10 см. Это связано с приспособлением детского организма к лактотрофному питанию, когда пищеварение в основном пристеночное. 

Особенности пищеварения от 0 до 4 месяцев

Время эвакуации пищи из желудка у детей

Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни еще далека от совершенства, так что ребенок страдает от колик, газиков, поносов и запоров, что обычно подтверждается плачем и беспокойством. К 4 месяцам проблемы, как правило, в значительной мере исчезают.

Читайте также:  Как семенами льна вылечить желудок

Давайте разберемся, что тревожит малыша в первые месяцы. Когда стоит беспокоиться, а когда нужно просто набраться терпения и подождать.

Икота

В чем она выражается

В первые месяцы жизни икают практически все дети, более того, икать малыш начинает еще в утробе матери. Просто из-за сокращения диафрагмы, разделяющей живот и грудную полость, у малыша нарушается дыхание. В результате он издает характерный громкий звук. Волноваться не стоит. Как правило, икота проходит в течение 10 – 15 минут.

Причины:

  • Жажда — у малыша пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала;
  • Сильные эмоции — ребенка может напугать громкий звук, внезапно вспыхнувший яркий свет или неожиданное прикосновение;
  • Переедание — пища, растягивая желудочек, вызывает сокращение диафрагмы.

Как помочь малышу:

  • Не перекармливайте;
  • Если икота мешает малышу сосать или заснуть, можно дать ему немного теплой кипяченой воды или детского травяного чая;
  • Если в результате икоты малыш срыгнул, а потом продолжил икать, подержите его несколько минут вертикально на руках, пока дыхание не восстановится. Не кладите ребенка в кроватку на спину сразу после еды.

Срыгивание

Время эвакуации пищи из желудка у детей

В чем выражается

Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко. 

Если молоко не успело спуститься по пищеводу, то оно не отличается от обычного. Если же оно достигло желудка, то происходит процесс свертывания и оно будет источать кислый запах.

Интенсивность и объем 

От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.

Почему ребенок часто срыгивает?

Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.

Как помочь, если грудничок срыгивает:

  • Следите за тем, чтобы малыш не переедал;
  • Кормите ребенка медленнее;
  • Попробуйте изменить положение ребенка во время кормления — возможно, вместе с молоком малыш глотает воздух;
  • После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться;
  • Если долго не срыгивает — положите его в кроватку на бочок и следите, чтобы малыш не перевернулся;
  • Старайтесь не трясти, не сжимать и не переворачивать ребенка после кормления;
  • Если по необходимости вы кормите кроху смесью, попробуйте новый тип бутылки или соску с меньшим отверстием, чтобы сократить «потребление» воздуха.

Когда стоит беспокоиться?

Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.

Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.

Рвота

В чем выражается

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Ни одна, даже самая современная, искусственная смесь не может стать полноценной заменой материнского молока.

Запор

В чем выражается

В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.

Симптомы:

  • Ребенок много капризничает, плачет;
  • Малыш часто тужится, но «результат» нулевой;
  • Любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криком;
  • Кал твердый, либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.

Причины:

  • При грудном вскармливании запоры может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, мясо), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), к кофе или чаю;
  • При искусственном вскармливании — неправильный выбор или неправильное приготовление смеси.

Как помочь малышу:

  • Маме следует свести к минимуму потребление перечисленных выше продуктов (кроме мяса, которое необходимо съедать в количестве не меньше 100 г в сутки);
  • Есть больше продуктов с клетчаткой (овощи и зелень);
  • Делать массаж животика;
  • Если причина в смеси — согласовать новую с педиатром;
  • Изредка ребенку можно ставить клизму. А вот слабительное — даже в минимальных дозах — давать младенцам нельзя! В любом случае, если состояние малыша вызывает у вас беспокойство, следует проконсультироваться с врачом.

Когда следует беспокоиться:

  • Уменьшается количество мокрых подгузников;
  • Уменьшается вес ребенка.

Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.

Понос

Время эвакуации пищи из желудка у детей

Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.

В чем выражается:

  • Участился стул;
  • Очень жидкий стул у новорожденного;
  • Увеличились каловые массы при испражнении;
  • Появились «хлопья» в кале;
  • Изменился цвет и запах стула.

Причины:

  • Плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
  • Перегрев ребенка;
  • Инфекция;
  • Введение новых блюд в рацион ребенка;
  • Применение некоторых лекарств;
  • Испуг.

Что можно предпринять:

  • Необходимо как можно скорее восполнить потери жидкости — чаще прикладывайте к груди, врач может посоветовать вам давать ему растворы электролитов;
  • Если в течение 2 дней не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачу.

Когда следует беспокоиться:

  • Если понос длится больше 2 дней;
  • Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
  • Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
  • Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.

В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм. 

Воздух в желудке

В чем выражается

Малыш ворочается, плачет или громко кричит.

Причины

Воздух в желудке, который ребенок глотает вместе с едой, независимо от способа кормления.

Что можно предпринять

Нужно помочь малышу выпустить лишний воздух: 

  • Подержите его вертикально или положите лицом вниз к себе на колени, похлопайте по спинке и подождите, пока он срыгнет;
  • Во время кормления следите, чтобы ребенок захватывал ртом не только сам сосок, но и околососковый кружок. Если же он питается из бутылочки, держите ее так, чтобы горлышко всегда было заполнено.
Читайте также:  Можно ли пить сырые яйца для желудка

Газы

Время эвакуации пищи из желудка у детей

В чем выражается

Вздутие живота характеризуется скоплением в кишечнике большого количества газа и у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. В результате малыш громко и жалобно плачет, а животик у него при этом кажется больше обычного.

Причины:

  • Микрофлора кишечника малыша еще не до конца сформирована;
  • Неправильное питание кормящей мамы — капуста, квашеные овощи, черный хлеб, репчатый лук, лук-порей и бобы могут вызвать образование газов в кишечнике малыша;
  • Газообразование бывает у детей, которых слишком часто — через каждые час-полтора — прикладывают к груди (это не относится к младенцам в первые недели жизни);
  • Кормление неадаптированными и неправильно разведенными молочными смесями (при отсутствии возможности грудного вскармливания);
  • Заглатывание воздуха во время кормления.

Что можно предпринять:

  • Пересмотреть питание малыша или мамы;
  • Массировать животик по часовой стрелке;
  • Приложить малыша к животу мамы;
  • Приложить к животику теплую пеленку или шерстяной платочек;
  • Вывести газы из животика помогает газоотводная трубочка — ее следует вводить не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав маслом, на глубину не более сантиметра;
  • Если подобное расстройство желудка принимает затяжной характер, лучше обратиться к врачу.

Колики

Время эвакуации пищи из желудка у детей

В настоящий момент есть две теории возникновения колик у новорожденных. Согласно первой, виной всему незрелый желудочно-кишечный тракт и заглатывание малышом воздуха при кормлении и при плаче, вследствие чего возникают спастические боли в животе. Альтернативная теория утверждает, что боль возникает не в животе, а в голове — от усталости, перевозбуждения и перенапряжения нервной системы.

В чем выражается

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колики — это плач младенца без видимой причины, который длится более 3 часов подряд, обычно вечером. Чаще всего такие приступы возникают на 2 – 3-й неделе жизни ребенка, усиливаются в течение 2 месяцев и затем идут на спад, прекращаясь к 3 – 4 месяцам.

Характерные симптомы:

  • Необоснованное беспокойство ребенка — он выспался, не испуган и не устал, ему сухо, комфортно, не жарко и не холодно;
  • Пронзительный крик и сильный плач в течение нескольких часов в одно и то же время, чаще вечером или ночью;
  • Малыш стискивает кулачки и поджимает ножки к животику;
  • Беспокойство и плач проявляются вскоре после кормления;
  • Газы, которые изредка выпускает малыш;
  • Появляется бледность;
  • Зеленый слизистый стул у грудничка или, наоборот, запор.

Причины

Причины возникновения и исчезновения колик у детей до сих пор неясны. Точно известно, что это не болезнь. Ребенок, страдающий коликами, может по-прежнему нормально развиваться и хорошо набирать вес.

Что может повлиять на возникновение колик:

  • Недоношенность и малый вес при рождении (менее 2500 г);
  • Стресс и прием медикаментов будущей мамой во время беременности;
  • Психологическое состояние матери после родов — стресс или послеродовая депрессия усиливают и беспокойство от колик у ребенка;
  • Курение — как активное, когда курит мать ребенка, так и пассивное, когда малыш вынужден вдыхать сигаретный дым;
  • Неправильный захват соска при кормлении (при искусственном вскармливании — неправильный рожок для смеси) — при ошибочной технике малыш захватывает много воздуха, который усиливает болезненное протекание колик;
  • Долгий плач — во время плача малыш заглатывает много воздуха, который еще больше усиливает колики;
  • Перекорм (для детей на искусственном вскармливании) — если на грудном вскармливании по требованию перекормить малыша невозможно (природа решит все наилучшим образом), то рассчитать не среднее, а идеально подходящее количество смеси индивидуально для крохи довольно сложно; если же ребенок получает больше еды, чем может переварить, то остатки пищи в кишечнике начинают бродить и вызывать повышенное газообразование, доставляя боль и дискомфорт;
  • Отсутствие возможности отрыгнуть лишний воздух после кормления.

Бороться с коликами сложно. Однако вы можете облегчить боль и успокоить ребенка.

Что делать если колики у новорожденного?

  • Кладите малыша себе на живот, обеспечивая максимальный кожный контакт. Это расслабляет и успокаивает ребенка, снимает болевые ощущения и спазмы, согревает и способствует выработке эндорфинов.
  • Старайтесь сами быть спокойнее. Малышу передается состояние мамы.
  • Во время кормления убедитесь, что малыш захватывает грудь правильно и не глотает воздух. Если он находится на искусственном вскармливании, поэкспериментируйте с сосками.
  • Прикладывайте его чаще к груди.
  • Носите ребенка на руках или в слинге, прижимайте к себе, покачивайте.
  • Старайтесь не доводить ребенка до сильного плача. Иначе получится «заколдованный круг»: чем больше малыш плачет, тем больше воздуха он глотает, тем сильнее у него болит животик.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  • Положите ребенку на животик или спинку теплую грелку, обернутую пеленкой.
  • После кормления поносите малыша в течение 5 минут «столбиком», положив животиком к себе на плечо, чтобы вышел лишний воздух.
  • Дайте ему детский травяной чай или капельки с фенхелем.
  • Спойте ему колыбельную или убаюкайте под тихую музыку. Его могут успокоить и монотонные однородные звуки, которые будут напоминать ему то, что он слышал в животе у мамы, — шум текущей воды, фена, вытяжки, пылесоса или стиральной машины.
  • Положите ребенка на спинку и нежно надавите его коленками ему на живот. Иногда это приводит к тому, что малыш выпускает газики. Действуйте осторожно, и лучше воздержаться от такого «упражнения» во время приступа колик, потому что оно может быть крайне болезненным.
  • Попробуйте купать ребенка в теплой ванне до того времени, когда у него обычно начинается приступ (не во время).
  • Старайтесь избегать перенапряжения нервной системы у малыша. Меньше суеты, резких движений, громких звуков и ярких цветов.
  • Маме нужно воздержаться не только от курения и алкоголя, но и от чая и кофе. Альтернативой могут быть травяные чаи.
  • Массируйте его животик до начала колик круговыми движениями по часовой стрелке. Так вы поможете газикам пройти по кишечнику к выходу. Важно делать это до приступа, чтобы его не усугубить.

Массаж при коликах

Время эвакуации пищи из желудка у детей

Рекомендуется массировать животик ребенка перед каждым кормлением. Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки. Можно нагреть пеленку утюгом или подержать ее на теплой батарее, затем положить на живот малыша, накрыть руками и подержать некоторое время. Смазывать руки маслом или кремом не надо.

  • Легко погладьте животик по часовой стрелке. Сделайте примерно 10 оборотов.
  • Затем поочередно сгибайте и разгибайте его ножки, прижимая их к животу. Сделайте так 6 – 8 повторений с каждой ножкой.
  • Переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков и над тазовыми костями по направлению от живота к пояснице.

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока. 

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины:

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих н?