Вредны ли томаты для желудка

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.
Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.
Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.
Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:
- Нарингенин
- Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
- Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
- Производные жирных кислот
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт. Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин. У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.
Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.
Разновидности гастрита: стоит знать каждому
Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:
- Так лучше усваивается белок
- Желудок правильно и регулярно очищается
- Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
- Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.
Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:
- Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
- Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.
Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.
Обострился гастрит, секреция понижена
В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.
Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.
Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.
Употребление томатов при ремиссии
Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.
Полезные рецепты диетических блюд из томатов
Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере. Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров. Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.
Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.
Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.
А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.
Гастрит нужно лечить!
Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.
С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.
10 опасных побочных эффектов помидоров
1. Аллергия
Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.
2. Изжога
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.
3. Проблемы с почками
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.
4. Синдром раздраженного кишечника
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.
5. Диарея
Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.
6. Избыток натрия
Источник фотографии: shutterstock
Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.
7. Ликопенодермия
Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.
8. Боль в коленях
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.
9. Респираторные проблемы
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.
10. Мигрень
По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.
Кому не стоит есть свежие помидоры?
Источник фотографии: shutterstock
Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.
В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.
Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!
Источник
Томаты: польза для здоровья и противопоказания.
Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.
Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.
Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.
В чем польза томатов?
Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.
Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.
Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.
Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.
В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.
Кому не следует употреблять томаты?
Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:
- Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
- Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
- Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
- Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.
Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
фотографии взяты из открытых источников интернета
Хотя помидоры являются одним из наиболее потребляемых овощей в, аллергия на помидоры встречается очень редко. Однако, если вы не можете переваривать помидоры или у вас возникают расстройства кишечника после употребления их, у вас может быть более распространенная непереносимость томатов, которая может быть вызвана несколькими причинами.
фотографии взяты из открытых источников интернета
Если употребление томатов вызывает у вас расстройства желудка или, что еще хуже, у вас может быть повышенная чувствительность, например, непереносимость томатов или пищевая аллергия. Непереносимость томатов часто может вызывать симптомы, аналогичные аллергии на томаты, поэтому важно обратиться к аллергологу. Они могут сделать тест или анализ крови, который может определить причину вашей реакции на поедание помидоров.
Пищевая аллергия – это ненормальный иммунный ответ на белок в пище. Пищевая непереносимость или чувствительность – это неиммунологический ответ, инициируемый пищей или пищевым компонентом в дозе, которая обычно переносится, как определено в обзоре Nutrients , опубликованном в июле 2019 года.
Если у вас была диагностирована аллергия на помидоры, у вас также может быть аллергия на других членов группы паслена, которая включает картофель и баклажаны.
Неблагоприятные реакции на продукты питания могут отличаться у разных людей. Ответ иммунной системы на помидоры может вызывать симптомы, выходящие далеко за рамки проблем с пищеварением.
Они могут включать в себя:
- Боль в суставах
- Неподвижность
- Головные боли
- Головокружение
- Понос
- Легкая депрессия
- Тошнота
- Раздражение кожи
Сильная аллергия на помидоры встречается редко, но, как и при любой аллергии, реакции могут быть опасными для жизни; и могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Побочные эффекты томатов
1. Кислотный рефлюкс / изжога
Помидоры являются кислыми, и они могут вызвать изжогу. Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь. Помидоры могут также ухудшать симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.
2. Аллергия и инфекции
Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления плода. К ним относятся крапивница, сыпь на коже, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит – когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зуду губ. Другой возможной аллергической реакцией на помидоры является красное пятно вокруг бровей и век.
3. Проблемы с почками
Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничивать потребление калия, которым богаты минеральные томаты.
Людям с серьезными заболеваниями почек также может потребоваться ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды.
С высоким уровнем калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно бороться, избегая томатов или томатного соуса или чего-либо сделанного из помидоров. Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой восприимчивые люди должны избегать его.
4. Синдром раздраженного кишечника
Помидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
5. Диарея
Диарея может возникнуть у людей, страдающих от непереносимости томатов.
Согласно отчету, опубликованному Университетом Лонгвуд, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать при диарее. И согласно другому сообщению Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником организма, называемого сальмонеллой, который вызывает диарею.
6. Избыток натрия
Убедитесь, что вы выбираете версии с низким содержанием натрия в томатном соусе, так как в большинстве соусов высокое содержание натрия.
Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждую половину стакана.
7. Ликопенодермия
Мы знаем, что помидоры являются отличным источником ликопина. Это также может быть проклятием. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, то есть глубокую оранжевую окраску кожи. Это не может быть угрозой для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно визуально.
Ликопенодермия также может возникать при чрезмерном употреблении ликопиновых добавок. Но не беспокойтесь – состояние обратимо.
8. Проблемы с мочеиспусканием
Кислая пища, такая как помидоры, может раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Помидоры могут также вызывать, в некоторых случаях, цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).
9. Респираторные проблемы
Люди с аллергией на помидоры могут иметь проблемы с дыханием.
Мы также можем обвинить помидоры в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием.
10. Острое расстройство желудочно-кишечного тракта
Так как помидоры очень кислые, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги.
Помидоры могут также заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке.
Источник