Вредны ли сушки для желудка

Сухарики – это любимое многими лакомство. Кто-то ест их в прикуску с чаем, кто-то под пиво, кто-то добавляет в разные блюда, например в супы или салаты. Полезно или вредно употреблять в пищу сухари? Этот вопрос детально изучен специалистами в области питания, попробуем разобраться и мы.
Сухари представляют себе подсушенный хлеб, различными кусочками. Изготавливают их из разных сортов хлеба: сдобные, из пшеничной муки, или ржаной. Сегодня в состав магазинных сухарей входит огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, которые однозначно плохо воздействуют на организм человека. Поэтому рассмотрим вариант обычного приготовления сухариков, чтобы разобраться в их полезных свойствах.
Полезные свойства сухарей
В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:
витамины группы В;
аминокислоты лизин и метионин;
микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.
Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации – желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.
Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.
О вреде сухариков
Если честно разбираться с пользой употребления сухарей, то стоит заметить что при своей простоте и доступности они не могут являться полностью универсальным продуктом питания, и тоже могут иметь некоторый вред, но обычно он сводится к двум аспектам:
вредные добавки;
ненормированное употребление.
Первый аспект уже коротко рассматривался, поэтому к продукции с большим количеством добавок стоит относиться осторожно и достаточно критично. Что касается второго момента, то тут есть искушение увлечься. Если обычного хлеба достаточно трудно много съесть за один раз, то как съедаются хрустящие сухарики можно просто не заметить. Поэтому важно уметь остановиться и знать меру. Тем более, что это может даже осложнения с кишечником. Более того, важно знать, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только пшеничные сухари, и то очень осторожно.
Готовим сухари дома
Приготовить сухарики дома не составляет особого труда. Можно использовать батон, ржаной хлеб, также хлеб с натуральными наполнителями: изюмом, кунжутом, тмином, семечками и т.д. Хлеб нарезается в зависимости от предпочтений или мелкими кубиками, либо средними прямоугольниками или ромбами. Дальше переходим непосредственно к процессу сушения, который может быть несколькими способами:
сушка в духовке на минимальной температуре, если есть такая функция, то с обдувом;
в специальных сушилках также на минимальных температурах;
на солнце, просто выложив на противень и поставив на открытом воздухе;
на сковороде, в этом варианте можно добавить немного масла, соли, специй, и в конце чеснока.
Источник
Продукты глубокой переработки
Что такое ПГП? Продукты глубокой переработки, вот что, и это модное сокращение наверняка отложится в современном лексиконе – точно так же, как пакетик соленых крендельков с карамелью (тоже ПГП, кстати!) – на моих бедрах.
Дело в том, что врачи с некоторых пор требуют отличать просто переработанные продукты от продуктов глубокой, промышленной переработки. С некоторыми все заранее понятно: например, сырные хлопья Wotsit, где кукурузное зерно чудесным образом превращается в шарики размером с большой палец. Но к ПГП относится и заводской хлеб, соевое молоко и другие заменители, сухие завтраки и печеные бобы.
Последнее нововведение даже возмутило производителей: они утверждают, что печеные бобы – хороший источник белка и клетчатки и содержат относительно мало сахара и жира, хотя ингредиенты вроде модифицированного кукурузного крахмала и изрядная порция искусственных подсластителей в банках с низким содержанием сахара уже не столь убедительны.
Вообще обработка – не обязательно зло. Продукты проходят техническую обработку ради усвояемости, безопасности или сохранности. Кроме того, как недавно отметила главный научный сотрудник Федерации продуктов питания и напитков Кейт Холливелл (Kate Halliwell) обработка «повышает питательную ценность продуктов».
Поэтому когда пшеница измельчается и просеивается для получения белой муки – это уже обработка. Когда мука обогащается кальцием, железом и витамином B (в Великобритании это обязательно) и превращается в макароны – тоже. Сушка – еще один этап. Равно как и варка. Документируя все путешествие пищи от поля к желудку, некоторые в определение обработки даже вносят сбор зерна и жевание.
Однако знатоки здравоохранения уверены: ПГП сомнительны, и в ежедневном рационе им не место. Определение ПГП впервые прозвучало в 2009 году, когда бразильский Университет Сан-Паулу разработал классификацию продуктов NOVA. Все продукты делятся на четыре категории: необработанные или минимально обработанные, кулинарные ингредиенты, обработанные и глубокой обработки – в зависимости от сферы применения и степени обработки.
Разумеется, это небесспорно. Диетологи отмечают, что некоторые продукты с рейтингом «А» по французской системе Nutri-Score (которая чем-то напоминает систему-светофор на британских упаковках и активно внедряется по всему ЕС), по шкале NOVA попадают в ПГП (то есть вредные). Другие винят систему Nutri-Score в упрощенчестве и считают, что она не учитывает ни добавок, ни промышленной переработки.
Но это не просто буря в миске с лапшой. Противники NOVA считают, она не делает поправок на уровни белка, но свидетельства, что ПГП повинны в троекратном росте ожирения во всем мире с 1975 года, продолжают накапливаться. Клиническим ожирением страдает уже более четверти британцев, а в Европе нас опережают лишь Турция и Мальта.
Некоторые читатели закатят глаза и возразят, что это вопрос личной ответственности. Да, мы наверняка переедаем и мало занимаемся физкультурой. Никто не говорит, что слопать целую банку чипсов Pringles (лично я запросто!) полезнее, чем ужин с отбивной, но поскольку и то, и другое потянет на 1 000 калорий, они наверняка одинаково скажутся на талии, ведь так? Какая ведь разница, откуда калории?
Но теперь все чаще выясняется, что разница есть. В недавней программе Би-би-си «Чем мы кормим наших детей?» доктор Крис ван Туллекен (Chris Van Tulleken) целый месяц на 80% питался ПГП (к слову, такого же рациона придерживается пятая часть британцев). Результаты, как и следовало ожидать, оказались удручающими: он поправился на 6 килограммов, и у него начались запоры, головные боли и изжога. Еще он выяснил, что у него снизилось либидо, он стал есть чаще и обработанная пища стала меньше насыщать. Но что еще важнее, сканирование показало, что у ван Туллекена изменилась даже мозговая активность – аналогичную реакцию вызывают табак и спиртное, что позволяет предположить, что нездоровая пища тоже ведет к привыканию.
Любой ученый вам скажет, что если один человек стрескает целую гору вредной еды, это еще не значит, что она вызывает привыкание. Но это все же наводит на размышления, а исследования в Америке (в том числе Йельская шкала пищевой зависимости), показали, что продукты с высоким содержанием жира, соли, сахара и рафинированных углеводов – например, гамбургеры, пицца, пончики, чипсы и белый хлеб – вызывают симптомы зависимости. Есть основания утверждать, что ПГП повышают уровень гормона голода и, наоборот, снижают уровень гормона сытости, заставляя вас есть больше.
А теперь задумайтесь, как легко есть вредную еду. Мягкая булочка от гамбургера или нежнейший кляр от курицы буквально тают во рту. ПГП даже не надо жевать – жевательная резинка не в счет! Промышленность позаботилась о сильном вкусе и приятной текстуре и обеспечила уровень сахара, жира и соли, необходимый, как они выражаются, для «точки блаженства»: продукт становится настолько неотразимым, что мы попросту не в силах от него отказаться. Иными словами, мы просто напрашиваемся на зависимость.
И, в отличие от наркотиков, купить вредную еду обезоруживающе легко: она удобно расфасована и красуется в супермаркете на самом видном месте.
А готовить ее элементарно и настолько удобно, что отказываться от нее даже как-то неприлично. К тому же она еще и дешевая. Как сообщается в передаче «Чем мы кормим наших детей?», здоровая пища – овощи, фрукты и свежая рыба – в пересчете на сотню калорий стоит более чем в два раза дороже, чем более вредные полуфабрикаты. Решающий аргумент для многих из нас – что они часть нашей культуры и напоминают нам детство. Если вы, как я, выросли на клубничном муссе Angel Delight и рыбных палочках, то это для вас домашняя еда, привычная и уютная.
Так что не надо тут мне внушать, что все дело в одной личной ответственности. Как подчеркнул в разговоре с ван Туллекеном профессор Крис Миллет (Chris Millet), ожирение набирает обороты последние 20 или 30 лет не потому, что люди в одночасье утратили нравственные устои. Что изменилось, так это то, что вредная еда стала доступнее, она коварно стала нормой, проникла в наши холодильники и кухонные шкафы – и теперь мы перестали задавать неудобные вопросы, из чего на самом деле делают «оливковое» масло и почему соусы к макаронам хранятся по несколько месяцев.
Единого решения проблемы ожирения не существует. Но ограничить потребление ПГП – хорошее начало. И если что-то меня и радует в системе NOVA, так это то, что она призывает всех готовить настоящую еду. Сахар и жир – это нормально, если они идут в готовку, а не в чипсы или печенье. Даже лакомства никто не отменял – только если домашние. Это логично: все равно у большинства из нас не хватит времени стряпать их чаще, чем раз в неделю. Так что хватит хрустеть солеными крендельками, да здравствует британский пудинг!
Шкала продуктов питания NOVA
Группа 1: необработанные или минимально обработанные пищевые продукты
Необработанные продукты – это съедобные части растений (семена, плоды, листья, стебли, корни) или животных (включая мясо, рыбу, яйца и молоко). К минимально обработанным продуктам относятся пастеризованное молоко, а также сушеные, замороженные или измельченные продукты.
Группа 2: обработанные кулинарные ингредиенты
В эту группу входят продукты, которые не едят отдельно: масло, мука, сливочное масло, сахар и соль.
Группа 3: полуфабрикаты
Большинство из них состоит из двух или трех ингредиентов и в основном производится с добавлением соли, масла, сахара или других веществ из группы 2 в продукты группы 1. Сюда относятся рыбные консервы, фрукты в сиропе, сыры и свежеиспеченный хлеб. В состав могут входить консерванты и антиоксиданты.
Группа 4: продукты глубокой переработки
Сюда относится множество безалкогольных напитков, сладких или соленых закусок в упаковке, восстановленное мясо и предварительно приготовленные замороженные блюда. Они содержит ингредиенты, которых нет на кухне: например, казеин и инвертный сахар. Среди добавок встречаются красители, усилители вкуса или эмульгаторы. Их производство невозможно в домашних условиях и включает в себя такие процессы как гидрогенизация и гидролиз.
Как распознать ПГП
Скачайте приложение Open Food Facts. Его обширный список насчитывает более 1,8 миллиона продуктов по всему миру. Просканируйте штрих-код и проверьте продукт по шкале NOVA, Nutri-Score и Eco-Score (французская оценка воздействия на окружающую среду).
Проверьте состав продукта. Есть ли там ингредиенты, которые вы даже не можете себе представить? Например, гидролизованный белок.
С опаской относитесь к посулам вроде «сделано из цельнозерновой муки», «с высоким содержанием железа» или «без добавления сахара»: хотя сами по себе эти сообщения, возможно, и верны, за ними может стоять попытка спрятать в продукте в принципе нездоровые ингредиенты.
«Натуральных ароматизаторов» и «натуральных красителей» в еде изначально не было. Задайтесь вопросом: для чего они понадобились – уж не для того ли, чтобы скрыть некачественные ингредиенты?
Блестящая упаковка и телереклама не обязательно признак глубокой обработки, но будьте бдительны: здесь присутствует обычно высокая прибыль, а это подразумевает навязчивый маркетинг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги – РИА Новости, 30.11.2020
“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T20:41
2020-11-30T20:41
2020-11-30T20:41
здоровый образ жизни (зож)
абрикосы
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:56:601:394_1920x0_80_0_0_6b5b06e3bfbeaff8d31d1b1b6a54eeaa.jpg
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.Родина и история курагиСухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.Чем полезна курагаВ продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.Может ли она быть вреднаПри язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.Помимо всего, курага может вызвать аллергию.Как применяют в медицинеУпотребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт – хорошая альтернатива десертам.Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.Применение в кулинарииПродукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.Компот из кураги и черносливаИнгредиенты на 6 порций:Приготовление:Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.Творожный кекс с курагойИнгредиенты:Приготовление:Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.Как выбрать и хранитьКачественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.Как правильно употреблятьДневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем – до 16 часов.Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий.
https://rsport.ria.ru/20200813/1575745564.html
https://ria.ru/20190929/1559246001.html
https://ria.ru/20191015/1559821860.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201104/zozh-1583046812.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_0c71b83b90e55a908471c9ec6a26579a.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), абрикосы, продукты
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.
Родина и история кураги
Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.
Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.
В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.
Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.
Чем полезна курага
В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.
Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.
– Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, – рассказала диетолог Елена Кален.
Может ли она быть вредна
При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.
Помимо всего, курага может вызвать аллергию.
– Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, – отметила Елена Кален.
Как применяют в медицине
Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт – хорошая альтернатива десертам.
Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.
С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.
Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.
Применение в кулинарии
Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.
Компот из кураги и чернослива
–
200 грамм кураги;
–
200 грамм чернослива;
–
150 грамм сахара;
–
1,5 литра воды;
–
3 грамма лимонной кислоты.
Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.
Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.
Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
Творожный кекс с курагой
–
200 грамм творога;
–
200 грамм муки;
–
250 грамм сахара;
–
150 грамм сливочного масла;
–
3 яйца;
–
2 столовых ложки сметаны;
–
1 чайная ложка разрыхлителя;
–
1 чайная ложка ванилина;
–
1 столовая ложка воды;
–
200 грамм кураги.
Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.
Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.
На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.
Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.
Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.
Как правильно употреблять
Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.
Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем – до 16 часов.
Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий.
Источник