Вреден ли витамины в для желудка

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»… А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов – цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
- В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
- В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
- В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50-80 % людей.
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
- В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
- В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
- В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
…И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы
Источник
Тошнота, изжога и метеоризм не только мешают насладиться вкусом еды, но и доставляют немало неудобств. Важно понимать, что так могут проявляться и последствия неправильного питания, и признаки серьезных нарушений в работе желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта относят к наиболее частым патологиям в мире, рак желудка считается одним из самых опасных видов опухолей.
Желудок является самым большим отделом пищеварительного тракта. Одним концом он соединен с пищеводом, другим – с двенадцатиперстной кишкой. Объем пустого желудка составляет примерно 0,5 л, после приема пищи желудок может увеличиться до 4 л. От состояния слизистой желудка зависит процесс пищеварения и общее состояние организма.
Желудок отвечает за расщепление поступающих органических веществ (физическую и ферментативную обработку пищевого комка) и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.
- Моторная функция обеспечивает механическое перетирание поступившей пищи, ее перемешивание и вытеснение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
- Секреторная функция связана с выработкой желудочного сока и химической обработкой пищи.
- Защитная (или бактерицидная) функция реализуется за счет выработки соляной кислоты и подразумевает участие в неспецифической защите организма от инфицирования.
- Выделительная функция обеспечивает выведение из внутренней среды организма тяжелых металлов, наркотических и некоторых лекарственных средств.
- Эндокринная функция отвечает за образование гормонов, важных для регуляции пищеварения, поддержания массы тела, формирования чувства голода и насыщения.
- Гомеостатическая функция означает участие в механизме поддержания pH и кроветворения.
Желудок постоянно работает над расщеплением и усвоением организмом пищи. Сбои в работе желудка выражаются в возникновении патологий, например, гастрита или язвы. От гастрита страдает около 80 % населения в мире, язва желудка обнаружена у каждого 15 жителя планеты.
Основные заболевания желудка и их симптомы.
Гастрит – заболевание воспалительного характера, протекает в слизистой желудка. Гастрит может быть острой и хронической формы. Проявляются они одинаково, однако в острой форме все признаки ощущаются острее.
Признаки гастрита:
- чувство распирания и тяжести в желудке;
- тянущие боли в верхней части живота;
- приступы изжоги;
- постоянное чувство тошноты;
- рвота после приема еды;
- снижение и отсутствие аппетита;
- проблемы со стулом.
Гастропарез – нарушение моторики желудка, уменьшение активности его мышечных сокращений и хроническая задержка опорожнения. Приводит к расширению стенок желудка.
Признаки гастропареза:
- ноющая боль и распирание в верхней трети живота;
- чувство раннего насыщения даже при приеме незначительного количества пищи;
- подташнивание и рвота;
- раннее чувство насыщения;
- метеоризм;
- потеря веса;
- обезвоживание организма.
Гастроптоз – врожденное или приобретенное опущение желудка ниже анатомической нормы.
Признаки гастроптоза:
- постоянное ощущение тяжести в желудке и распирание;
- слабые ноющие боли в области эпигастрия,
- кратковременная острая боль в животе при беге или прыжках, исчезающая в горизонтальном положении, при подтягивании живота вверх;
- вегетативные расстройства;
- запор;
- приверженность острым блюдам;
- отвращение к молочным продуктам.
Язва желудка – хроническое поражение слизистой с образованием ран на стенках желудка. Возникает под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. В результате заживления язв образуются рубцы.
Признаки язвы желудка:
- резкие повторяющиеся боли в левом подреберье;
- боли на «голодный» желудок;
- изжога;
- слабость;
- бледная кожа;
- диарея;
- частая отрыжка воздухом;
- чувство тошноты и кислая рвота;
- уменьшение аппетита и потеря веса;
- кровавые примеси в рвотной массе и кале.
Эрозия желудка – ограниченный неглубокий дефект слизистой желудка. В отличие от язвы эрозия заживает без образования рубца.
Симптомы эрозии:
- стойкая выраженная боль;
- желудочное кровотечение;
- изжога и отрыжка;
- боли в подложечной области.
Рак желудка – злокачественное образование, формирующееся в любых отделах желудка. Развитию рака желудка могут предшествовать хронический гастрит или язвенная болезнь.
Симптомы рака желудка:
- уменьшение аппетита;
- резкая потеря веса;
- депрессия;
- снижение работоспособности;
- незначительное повышение температуры тела, особенно по вечерам;
- дискомфорт в желудке;
- сбои в функционировании кишечника;
- болезненность под ребрами справа;
- видимое увеличение объема живота;
- желудочно-кишечные кровотечения.
При регулярном проявлении одного или нескольких из этих симптомов необходимо обратиться ко врачу. Кроме того, вы можете оказать дополнительную помощь своему организму, принимая специализированные витамины для желудка.
Рассмотрим витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта:
- Витамин В1 (тиамин) важен для регулирования аппетита, необходим для выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических волокнах. Тиамин сокращает риск развития онкологических заболеваний.
- Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) регулирует выработку желудочного сока, предупреждает расстройство пищеварительной системы, участвует в расщеплении углеводов, жиров и алкоголя. При недостатке ниацина наблюдается обильная рвота и диарея.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) поддерживает состояние слизистой оболочки желудка, необходим для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола.
- Витамин B7 (биотин) требуется для выработки холестерола, способствует переработке белков, жиров и кислот.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) оздоравливает покровы желудочно- кишечного тракта.
- Витамин А способствует подавлению вредных микробов, предупреждает болезни желудка. Бета-каротин активизирует перистальтику, облегчает переваривание еды.
- Витамин С участвует в переработке пищи, ускоряет регенерацию слизистой оболочки.
- Витамин Е (токоферол) повышает устойчивость слизистой оболочки, предупреждает развитие гастрита, ускоряет восстановительные процессы.
- Дефицит витамина D повышает риск развития рака толстой кишки.
- Цинк необходим для восстановления кишечного эпителия. Дефицит цинка приводит к упорной диарее, повышает риск возникновения гастрита и язвы желудка.
- Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. При тяжелой железодефицитной анемии возможны атрофия слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода.
- Калий и марганец защищают слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов.
- Сера подавляет воздействие свободных радикалов на слизистую оболочку, связывает и выводит токсины из организма.
- Пектин стимулирует работу желудка, нормализует процесс переваривания пищи.
Добавив в свой рацион соответствующие витамины и продукты, вы окажете значительную поддержку своему желудку и всему организму в целом. В статье «А вы обращаете внимание на сигналы своего организма?» можно найти информацию о натуральных источниках необходимых микроэлементов.
Преимуществом витаминно-минерального комплекса является подбор всех компонентов с учетом дополняемости друг друга и правильно рассчитанные пропорции. Например, ортомолекулярный комплекс Ортомол Иммун Про содержит 13 видов витаминов, 8 минералов, 6 пробиотических культур и антиоксиданты. Ингридиенты Orthomol Immun Pro подобраны с учетом необходимой концентрации и совместимости.
Витамины – важный фактор защиты желудка от заболеваний. Ведь намного проще и приятнее заранее позаботиться о своем здоровье и не допускать возникновения нарушений в работе желудка. Будьте здоровы с Ортомол!
Источник
Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.
Один перец или пучок петрушки
Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, – объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».
По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», – предостерегает терапевт.
Само пройдет?
Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.
«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, – напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».
Аскорбинка – только в крайнем случае
Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.
Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, – советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».
Смотрите также:
- Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
- Правильно питаться – вредно? Чем опасны полезные продукты →
- Готовимся к лету. Как вернуть чистоту и свежесть лицу? →
Источник