Вреден ли для желудка жареное

Вреден ли для желудка жареное thumbnail

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Читайте также:  Как лечить желудок лопухом

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Почему жареное вредно для здоровья? Регулярная еда из жареных блюд может негативно повлиять не только на фигуру, но и на здоровье, особенно на функционирование пищеварительной системы. Потребление большого количества жира, используемого во время жарки, связано с риском расстройства желудка, повышенной кислотности или изжоги. Кроме того, процесс жарки снижает пищевую ценность готовых блюд.

Жарка – частая причина расстройства желудка и боли в животе

Наличие достаточного количества жира в ежедневном рационе чрезвычайно важно для правильного функционирования организма. Жиры являются концентрированным источником энергии, переносчиком витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Жиры употребляются в пищу в различных формах. Мы принимаем их в видимой форме (масла для жарки, заправки для салатов, сливочное масло, маргарин, майонез), а также невидимые – вместе с сыром, мясом или кондитерскими изделиями.

Сам процесс жарки можно проводить без добавления жира – для этого используются специальные тефлоновые сковороды. Однако чаще всего мы добавляем масло или оливковое масло в блюда, приготовленные таким образом.

Жареные блюда, как правило, трудно перевариваются. Частое употребление вызывает дискомфорт, описываемый как чувство тяжести в животе, сопровождающееся замедлением работы желудка.

Симптомы несварения также типичны, как боль в животе и болезненные кишечные спазмы, а также желудочные колики. Употребление жареной пищи может вызвать изжогу и повышенную кислотность. Приготовленные таким образом блюда также усугубляют течение язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Почему жареное вредно для здоровья

Жарка значительно улучшает вкусовые качества блюд, положительно влияет на их внешний вид и аромат, поэтому, несмотря на возражения диетологов, она остается широко используемым кулинарным приёмом.

Одним из основных недостатков использования этой технологии приготовления пищи является поглощение значительного количества жира жареными продуктами. Жарка и выпекание приводит к опасным превращениям этих соединений – окислению, полимеризации, гидролизу, циклизации. Эти процессы значительно снижают пищевую ценность продуктов.

Образующиеся пероксиды обладают свойствами свободных радикалов – они могут повредить клетки, ферменты, способствовать развитию атеросклероза сосудов и образованию опухолей.

Жарка обеспечивает много калорий и затрудняет похудение

При жарке готовые продукты теряют ценные жирорастворимые витамины ( витамины A , D, E, K), так как они чувствительны к высоким температурам.

Во время жарки, особенно в сале и масле, содержание калорий в готовой пище увеличивается (количество жира в продукте увеличивается, а уровень воды уменьшается). Поэтому мы можем получить высокоэнергетическую еду из низкокалорийного продукта. Калорийная ценность продуктов может возрасти даже в несколько раз.

Привычка и недостаточная осведомленность о содержании калорий в используемых ингредиентах приводят к тому, что наша ежедневная диета часто изобилует продуктами с высоким содержанием жира. Жареное мясо, майонез, соусы, картофель фри – жирные продукты с высоким содержанием калорий.

Их чрезмерное потребление приводит к увеличению массы тела и способствует формированию неблагоприятного липидного профиля (повышает уровень триглицеридов и так называемого плохого холестерина ).

Эти продукты питания не имеют ничего общего с принципами здорового питания. Кстати, умеренное употребление жаренных блюд не причинит вам особого вреда, но от регулярного употребления может появиться:

  • избыточный вес
  • жирная болезнь печени
  • гиперхолестеринемия

Как правильно жарить

Лучшим решением будет исключить или ограничить жарку блюд. Отказ от него особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Однако, если полное исключение жарки невозможно, стоит попытаться сделать процесс как можно более вредным для нашего здоровья.

Чтобы повысить пищевую ценность пищи, вы должны выбрать правильные виды жира определенного качества для жарки. Растительные масла являются лучшими. Жарка должна быть как можно более короткой и, что важно, одноразовой (повторная жарка на используемом масле крайне вредна). Только так мы обеспечим организм ненасыщенными жирными кислотами (EFAs) и витаминами.

Стоит помнить, что, обеспечив хорошее качество растительного масла, мы можем не только повысить питательную ценность жареного продукта, но и снизить потенциальную вредность процесса жарки. Важно, однако, использовать только свежее масло или жир, а после приготовления протереть сковороду на салфеткой или бумажным полотенцем.

Эффективное и здоровое похудение предполагает устранение жарки, особенно с использованием масел. Зачастую диеты сводить запас жиров к минимуму.

Альтернативой жарке является тушение или приготовление на пару. Хорошим решением является приготовление на гриле, особенно когда мы используем рыбу или овощи.

Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru

Источник

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на термическую обработку продуктов.

Эта тема важна для всех и касается абсолютно каждого.

Но для больных кожными заболеваниями этот вопрос особенно важен. Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.

Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями – не есть жареное! Уверена, что каждый больной об этом знает, но соблюдает ли он это правило? А соблюдаете ли это правило вы? Кстати, тоже самое правило относится и к больным с аутоиммунными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и др.

Читайте также:  Интересное о желудке человека

Я знаю, что многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний кожи, а зря. Как я заметила, обычно это происходит из-за недопонимания механизмов протекания биохимических процессов в организме.

Попробую объяснить.

В прошлых выпусках мы выяснили, что единственное растительное масло, которое должно остаться на вашей кухне – это оливковое масло первого холодного отжима extra vergine. Это масло необходимо добавлять в салаты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200С, также можно очень кратковременно что-то обжарить.

Для длительной жарки подходит рафинированное оливковое масло. Пользы вы от него не получите, но вреда будет намного меньше чем от подсолнечного или кукурузного масел. Это связано с тем, что в оливковом масле преобладают не полиненасыщенные жиры омега-6, как подсолнечном и кукурузном маслах, а мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой границей окисления.

Идеальным вариантом было бы, если б у вас на кухне осталось только масло extra vergine, а рафинированное оливковое масло вообще стало бы ненужным (то есть если бы вы отказались от блюд, требующих длительной жарки).

Я настоятельно всем рекомендую избегать длительной жарки. При длительном нагревании более 200С любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.

Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine).

Я всем советую полностью отказаться от блюд, которые требуют длительного обжаривания.

А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, – вообще вещь недопустимая.

Вы можете варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае – тушить (но на воде без добавления масла). Приобретите один раз и на долгие годы хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу, не пожалейте на нее денег.

Отличный вариант – готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

К сожалению, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Поль Брегг говорил: “На сковородках кипит ваша смерть”.

Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Они способны извращать обмен веществ, способствовать развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др. (подробно о роли свободных читайте в следующих выпусках).

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов. Многие ее функции уже нарушены. Не стоит еще больше усугублять ситуацию.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья.

Сейчас я многих расстрою, но по той же самой причине никому не советую есть картофель “фри”. Если вы когда-нибудь видели, как его готовят, то вы все поймете. Посмотрите, например, как это делают в Macdonalds. В огромном чане налиты несколько десятков литров масла (кстати, возможно его не меняли уже неделю), в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля, который мы потом с удовольствием едим.

Откажитесь от картофеля “фри” раз и навсегда. Этот продукт наносит непоправимый вред вашему организму. Кстати, приготовление картофеля “фри” в многократно подогреваемом переокисленном масле, это не единственная причина, по которой от него стоит отказаться. Не меньший вред наносят нашему здоровью гидрогенизированные жиры. О них я буду писать в следующих выпусках рассылки.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно (а больные дерматозами, особенно псориазом, сделайте сразу). Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

Не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). Спрашивайте у родственников и друзей, ищите новые рецепты. И скоро о котлетах с подгоревшей коркой вы будете вспоминать как о страшном сне.

Я, например, практически исключила жареное из рациона своей семьи. И никто от этого не страдает. Мой муж очень любил жареную картошку, которая дает нам массу канцерогенов, свободных радикалов и токсинов. Но постепенно я перестала ее готовить, а заменила на печеный и отварной картофель. Все довольны. Как не крути, все равно многое зависит от женщины, насколько будет здорова она и ее семья.

Таким образом, чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования организма, а приносит только вред. Лучше всего потреблять малообработанное растительное масло первого холодного отжима, добавляя его в салаты и винегреты, но не на сковородку.

Читайте также:  Атрофия слизистой желудка как восстановить

Источник

Часто кушать жареные блюда вредно для здоровья – об этом известно каждому. Люди этим пренебрегают, ведь подобная пища вкуснее вареной или тушеной, но как именно здоровью вредит жареное и почему от такой еды меньше пользы? Медики и диетологи обычно не аргументируют, почему они не рекомендуют употреблять подобные блюда, а люди просто не осознают серьезность ситуации и продолжают неправильно питаться.

  • Первая причина вреда жареного
  • Чем вредят канцерогены в жареном
  • Недостаток витаминов как вред от жареной еды
  • Влияние на желудок
  • Способы минимизировать вред жареного
  • Вредны ли жареный лук и картофель
  • Насколько полезны жареные рыба и мясо
  • Почему могут быть вредны жареные яйца?
  • Какие бобовые можно и нельзя жарить

вред и польза жареного

Высокое содержание жира

Если вы заботитесь о фигуре и стараетесь правильно питаться, пользу жареная пища вам не принесет. Одна из опасностей – высокая жирность. Излишнее содержание жира не позволяет заполучить стройное тело и вредит внутренним органам. Злоупотребление жареной едой приводит к серьезным неприятностям:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • болезни сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Концентрация канцерогенов как вред от жареного

Вредно ли есть жареное и почему? Во многом это связано с содержанием канцерогенов, возникающих при жарке продуктов в растительных маслах. Эти опасные вещества приводят к нарушениям и даже онкологическим заболеваниям. Канцерогены проникают в наши тела не только при употреблении жареного, но и в процессе жарки, когда мы вдыхаем испарения от сковороды.

Канцерогены присутствуют в перегреваемом масле, хрустящей корочке картофеля или пончиков, а также во многих крахмалистых продуктах, которые были пожарены на подсолнечном масле.

Отсутствие витаминов

Говорить о пользе жареного долго не придется, так как в подобной пище практически отсутствуют витамины. Они просто исчезают под влиянием высоких температур. В результате обжаривания еда становится бесполезной и даже вредной. При регулярном потреблении жареного организм начнет недополучать полезные вещества, а его нормальное функционирование нарушится.

Вред желудку от жареной еды

Все жареное вредно для пищеварительных процессов, а особенно негативно сказывается на функционировании ЖКТ. Ухудшается выведение перевариваемой пищи из кишечника, так как жареная еда переваривается дольше, по сравнению с тушеной или вареной. Людям с расстройствами пищеварения жареные блюда вообще лучше не употреблять, чтобы не перегружать желудок.

Как уменьшить вредность жареного?

Если отказаться от употребления вредной пищи невозможно, попытайтесь снизить ее вред на организм. Мы жарим на подсолнечном масле, у которого есть температура задымления, после чего оно превращается в ядовитую жидкость.

Вредно ли есть жареное

Причина в химических процессах, высвобождающих свободные радикалы. Запомните несколько советов, которые позволят снизить вред от жареного:

  • Используйте сливочное масло вместо подсолнечного.
  • Добавьте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновой хлеб, которые богаты клетчаткой.
  • Старайтесь регулярно пить кефир, особенно после переедания жареной пищи. Этот пробиотический продукт связывает и выводит из организма токсические вещества, возникающие в результате влияния температур.
  • Попробуйте вместо жарки запекать блюда в духовке. По вкусу они будут отличаться незначительно, но получатся менее вредными.

Рассмотрим далее пользу и вред некоторых наиболее популярных блюд и продуктов, которые часто употребляются в жареном виде.

Жареный лук и картофель

Удивительно, но лук – это продукт, который и в жареном виде имеет пользу. Лук под воздействием температуры почти не утрачивает полезные качества, поэтому так же укрепляет иммунную защиту, как в свежем состоянии. При этом вред жареного лука связан с тем, что он впитывает много жирного масла, нанося удар по печени.

Вред жареного картофеля

Популярное и почти традиционное для россиян блюдо – жареная картошка. Среди полезных свойств этой пищи выделяют быстрое выведение излишней жидкости из организма, но вреда она наносит больше. Масло, на котором жарится картофель, жирное и вредит печени и фигуре, поэтому при частом употреблении ваша фигура подпортится, а также не исключено развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Рыба и мясо

Жареная рыба почти не утрачивает первоначальные полезные свойства. В ней сохраняются даже полезные для организма кислоты, присутствующие также и в отварной или запеченной рыбе. Вред этого блюда связан с высокой калорийностью и содержанием канцерогенов, поэтому лучше все же рыбу запекать в духовке.

К сожалению, мясо в процессе жарки теряет часть полезных компонентов, в результате чего его питательная ценность понижается. В жареном мясе меньше ценного белка, но присутствуют токсические вещества, канцерогены и прочие вредные вещества. Пользы от жареного мяса вы получите меньше, чем вреда.

Почему вредно жареное мясо

Яйца

Яйца богаты полезными для человеческого организма элементами, которые частично разрушаются в процессе жарки. Если не злоупотреблять жареными яйцами в виде омлетов или яичниц, вы не допустите появления холестериновых бляшек и прочих сердечно-сосудистых нарушений. Это не касается людей, которые пытаются похудеть (им лучше кушать вареные яйца). В любом случае, пользы от жареных яиц меньше, чем от сырых или отварных.

Бобовые

Жареный нут, фасоль и другие бобовые приносят пользу организму, но и некоторый вред наносят. Более полезны эти блюда в тушеном или вареном виде, но если периодически готовить их на сковороде с маслом, это сильно не навредит. Основной вред от жареного нута, фасоли или гороха стандартен и связан с калорийностью, канцерогенами, меньшим количеством витаминов.

Мы в подробностях разобрались, вредно ли жареное для организма, почему и как снизить негативное влияние такой пищи на здоровье. Запомните эту информацию и не болейте!

Источник