Вред сухофруктов для желудка

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов
Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов
Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. А полезны ли фрукты, высушенные на солнце, в дегидраторе или другим… Спорт РИА Новости, 29.03.2021
2021-02-02T17:00
2021-02-02T17:00
2021-03-29T15:06
зож
фрукты
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/97470/09/974700977_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_be43f6e9f156c62890f754a656da6611.jpg
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. А полезны ли фрукты, высушенные на солнце, в дегидраторе или другим способом? И в каком количестве их можно есть? Отвечают специалисты, опрошенные популярным ЗОЖ-порталом Shape.”Когда свежие фрукты недоступны, сушеные фрукты – альтернатива, чтобы удовлетворить дневную потребность в питательных веществах”, – говорит диетолог Лорен Манакер. По ее словам, в сушеных фруктах столько же пользы, как и в свежих. Например, одна четвертая чашки изюма содержит около шести процентов дневной нормы калия (примерно как одна чашка свежего винограда).В сушеных фруктах содержится очень много клетчатки, которая помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови. “Если ваша цель – увеличить количество углеводов или набрать вес, ешьте сухофрукты, – утверждает эксперт по питанию Даниэль Гаффен. – С другой стороны, если вы считаете калории и размеры порций, сухофрукты – не лучший выбор”.Кроме того, сушеные фрукты идеально есть перед тренировкой. Горсть сухофруктов даст необходимую энергию, а также легко переварится. При этом чернослив лучше не употреблять – он может вызвать расстройство желудка из-за сверхвысокого содержания клетчатки, сорбита и сахарного спирта.Когда сушеные фрукты лучше не естьСчитается, что в сухофруктах много сахара, но это не всегда так. В первую очередь следует обращать внимание на подсластители – сахарозу, глюкозу, глюкозный сироп, декстрозу и тростниковый сахар. Самые полезные сушеные фрукты не содержат добавленного сахара, отмечают эксперты.Он добавил, что сушеные фрукты иногда покрывают сульфитами-консервантами, чтобы сохранить цвет. Именно поэтому важно проверять состав на этикетке перед покупкой. По словам Гаффен, сухофрукты без сульфитов могут быть менее яркими по цвету, но на вкус очень приятные.”Иногда люди, чувствительные к сульфитам, например страдающие астмой, испытывают побочные эффекты, такие как боль в животе, диарея, кожная сыпь или что-то более серьезное, например анафилаксия”, – говорит Гаффен. Сульфиты также могут вызвать вздутие живота, спазмы желудка.Полезно или все-таки нет?Все зависит от состояния здоровья и личных целей. Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов – здоровая закуска.Как правильно есть и хранить сухофруктыДобавляйте сушеные фрукты в горячие и холодные каши, выпечку и салаты. “Это простой и приятный способ съесть больше фруктов и получить дозу клетчатки здоровым способом”, – говорит Лорен Манакер. Хранить сухофрукты желательно в герметичном неметаллическом контейнере. “Если в ваших фруктах есть сульфиты, металл может изменить их цвет”, – говорит Даниэль Гаффен, отмечая, что хорошей альтернативой также является холодильник.
https://rsport.ria.ru/20210113/frukty-1592901979.html
https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/97470/09/974700977_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_c70906b0436b0604325ea3e2e1ddd01e.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
фрукты, здоровье, питание
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. А полезны ли фрукты, высушенные на солнце, в дегидраторе или другим способом? И в каком количестве их можно есть? Отвечают специалисты, опрошенные популярным ЗОЖ-порталом Shape.
“Когда свежие фрукты недоступны, сушеные фрукты – альтернатива, чтобы удовлетворить дневную потребность в питательных веществах”, – говорит диетолог Лорен Манакер. По ее словам, в сушеных фруктах столько же пользы, как и в свежих. Например, одна четвертая чашки изюма содержит около шести процентов дневной нормы калия (примерно как одна чашка свежего винограда).
В сушеных фруктах содержится очень много клетчатки, которая помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови. “Если ваша цель – увеличить количество углеводов или набрать вес, ешьте сухофрукты, – утверждает эксперт по питанию Даниэль Гаффен. – С другой стороны, если вы считаете калории и размеры порций, сухофрукты – не лучший выбор”.
Кроме того, сушеные фрукты идеально есть перед тренировкой. Горсть сухофруктов даст необходимую энергию, а также легко переварится. При этом чернослив лучше не употреблять – он может вызвать расстройство желудка из-за сверхвысокого содержания клетчатки, сорбита и сахарного спирта.
Когда сушеные фрукты лучше не есть
Считается, что в сухофруктах много сахара, но это не всегда так. В первую очередь следует обращать внимание на подсластители – сахарозу, глюкозу, глюкозный сироп, декстрозу и тростниковый сахар. Самые полезные сушеные фрукты не содержат добавленного сахара, отмечают эксперты.
“Следите и за размером порции, – рекомендует Даниэль Гаффен. – Можно, не заметив, за один раз съесть пакетик сушеной вишни. Поскольку фрукты маленькие, вы съедите больше, чтобы насытиться, и, соответственно, потребите больше калорий. Например, один стакан винограда содержит около 64 калорий, а один стакан изюма – почти 500 калорий”, – предупредил специалист.
Он добавил, что сушеные фрукты иногда покрывают сульфитами-консервантами, чтобы сохранить цвет. Именно поэтому важно проверять состав на этикетке перед покупкой. По словам Гаффен, сухофрукты без сульфитов могут быть менее яркими по цвету, но на вкус очень приятные.
“Иногда люди, чувствительные к сульфитам, например страдающие астмой, испытывают побочные эффекты, такие как боль в животе, диарея, кожная сыпь или что-то более серьезное, например анафилаксия”, – говорит Гаффен. Сульфиты также могут вызвать вздутие живота, спазмы желудка.
Полезно или все-таки нет?
Все зависит от состояния здоровья и личных целей. Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов – здоровая закуска.
“Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, – говорит еще один диетолог Сильвия Карли. – Однако свежие фрукты увлажняют организм из-за естественного содержания воды, а сушеные фрукты – нет”.
Как правильно есть и хранить сухофрукты
Добавляйте сушеные фрукты в горячие и холодные каши, выпечку и салаты. “Это простой и приятный способ съесть больше фруктов и получить дозу клетчатки здоровым способом”, – говорит Лорен Манакер.
Хранить сухофрукты желательно в герметичном неметаллическом контейнере. “Если в ваших фруктах есть сульфиты, металл может изменить их цвет”, – говорит Даниэль Гаффен, отмечая, что хорошей альтернативой также является холодильник.
Источник
Польза для здоровья
Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!
Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.
Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья: улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.
На заметку!
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
1. Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив – более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника – популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды – настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Интересный факт!
Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.
4. Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги – 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
5. Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира – улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
На заметку!
Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.
7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
9. Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш – съесть их в компании молочных продуктов – сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Факт!
Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.
10. Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства – 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же – 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
12. Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
Источник

В чем их польза
Во-первых, это кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Укрепляют иммунитет, защищают от гиповитаминозов. Во-вторых, это одни из самых безопасных сладостей, они отлично вписываются в рацион и полезны лицам любого возраста. Кстати, в ходе недавних исследований выяснилось, что включение их в рацион поднимает настроение. Практически от всех сухофруктов есть польза, но вред также возможен. Это источник кальция, который необходим для красивых и крепких костей, зубов, ногтей и волос. А магний важен для нормальной работы сердца, процессов кроветворения. В остальном польза зависит непосредственно от самого вида сушеного фрукта:
- Изюм
Нормализует и даже помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца и стимулирует пищеварение. Изюм нередко используют как натуральное слабительное средство с мягким действием. Это отличное мочегонное средство и источник калия, кальция.
- Курага
Высушенные абрикосы укрепляют зрение, поддерживают работу сердца и являются источниками фосфора, калия и кальция. Поэтому курага еще полезна для здоровья зубов и костей.
- Чернослив
Пожалуй, это самое знаменитое слабительное средство. Особенно рекомендован лицам с расстройствами желудка и кишечника.
- Инжир
Как свежий, так и высушенный инжир обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями, а также поддерживает умственную деятельность.
- Финики
Помогают поддерживать работоспособность. Это одно из лучших средств в борьбе с усталостью, также они способствуют налаживанию полноценного отдыха и сна. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион финики в качестве успокоительного средства.
- Высушенные яблоки
Для средней полосы России это самый доступный и полезный сухофрукт, ведь в нем содержится большое количество железа. Поэтому сушеные яблоки полезны при анемии и людям с низким уровнем гемоглобина, например, при беременности. По содержанию пищевых волокон сушеным яблокам нет равных, в 100 граммах продукта содержится 48% от суточной потребности. Известно, что при умеренном употреблении обезвоженных яблок снижается уровень «плохого» холестерина. Однако полностью заменять высушенными яблоками свежие нельзя.
- Высушенные груши
Чуть менее популярны чем яблоки, однако это самый богатый источник антиоксидантов. В этих фруктах содержатся природные противовоспалительные компоненты, поэтому их рекомендовано включать в рацион всем в период простуд, для профилактики осложнений.
Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?
Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.
Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара.
Настораживать должны следующие признаки химической обработки:
- неестественный блеск и глянец;
- яркие, неестественные цвета;
- выраженная «кислинка».
При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.
Возможный вред домашних сухофруктов
Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.
Как правильно выбрать продукт?
В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага -темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Какую кашу покупать – обычную или с витаминами?
КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Вспомните, сколько раз вы обещали себе начать…
Источник