Вред соевого соуса для желудка

Применяя соевый соус при гастрите, необходимо знать, какую пользу или вред он несёт. Чтобы не спровоцировать обострение болезни пищеварительного канала, рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Использование простых блюд, обогащённых полезными веществами, позволяет снять все симптомы заболевания с пониженной секрецией желудка и при гастрите с повышенной кислотностью.
Какие компоненты входят в состав
Среди продуктов питания соевый соус пользуется большой популярностью в восточной кухне и не только. Его активно применяют в качестве натуральной приправы для мясных и рыбных блюд, для заправки всевозможных салатов. Соя привлекает внимание своим кисловатым привкусом и остротой.
В составе этого продукта присутствуют следующие компоненты:
- бобы сои;
- пшеница;
- кукурузный сироп;
- чистая вода;
- карамель;
- соль.
Это стандартный набор ингредиентов для приготовления классического соевого соуса. Но, встречаются рецепты, где добавляют картофельную муку, мясной бульон, кукурузный крахмал, томатную пасту.
Существует два процесса приготовления восточной заправки:
- Естественный способ, отличающийся трудоёмкостью и требующий наличия, кроме бобов сои, зерна пшеницы. Они добавляются к сое и происходит совместный процесс брожения на протяжении 5–6 месяцев, в некоторых случаях ещё больше.
- Искусственный метод, зарекомендовавший себя, как наиболее простой и быстрый, необходимо 2–3 дня. Для ускорения процесса используют кукурузный сироп и карамель. Эти два компонента обеспечивают приправе густую консистенцию и приятный вкус.
Для информации! Из синтетических составляющих некоторые производителя добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса, которые способствуют очень быстрому процессу брожения и придают продукты более выраженный аромат.
Положительные характеристики соевого соуса
Все специи и соусы, которые применяются в кулинарии, используются в относительно малых количествах, чего не скажешь о майонезе, кетчупе. Соевый соус оказывает на организм человека следующее действие:
- нормализует за счёт группы витаминов B работоспособность всего организма;
- регулирует обменные процессы, благодаря никотиновой кислоте (витамину PP);
- помогает справляться со стрессовыми состояниями, восстанавливать ткани (аминокислоты гистидин вместе с валином);
- нормализует углеводный обмен (изолейцин);
- способствует формированию и поддержанию кожной ткани (цистеин);
- благоприятствует усвоению кальция (лизин).
Для информации! Применяя в пищу этот соус, человек способен очень быстро восстановиться после перенесённого инфаркта.
Как влияет соус на желудок при гастрите
Чтобы понять, можно ли соевый соус при гастрите, необходимо разобраться о влиянии этого продукта на желудок. Гастроэнтерологи об употреблении соевых продуктов отзываются вполне положительно, но при условии, что это не острый гастрит.
Вводить в рацион больного этот продукт можно. Главное, чтобы он состоял из натуральных ингредиентов, являлся высококачественным товаром и применялся в малых нормах. В случае употребления соуса сомнительного происхождения с применением консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, то появляется вероятность усиления болевых ощущений и ухудшения общего состояния пациента. Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.
Допустимая частота применения соевого продукта для пациентов, страдающих гастритом, составляет до трёх раз в неделю.
Соевый соус запрещён при гастрите на стадии обострения, возобновить его применение возможно только после наступления ремиссии.
Правила выбора соуса
Чтобы не вызвать обострение в пищеварительном тракте, рекомендуется более ответственно подходить к выбору продуктов питания, в частности, добавок из сои. Лучшим вариантом будет приобретение товара в проверенных торговых точках и от известных фирм. Покупая пикантную заправку на рынках, где не придерживаются норм хранения товаров, можно нанести ослабленному органу серьёзный вред.
При выборе товара необходимо:
- ознакомиться с информацией на этикетке, где указывается дата производства, срок годности, условия хранения и состав. Среди составляющих не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса;
- обратить внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. Натуральный соус будет прозрачным, со слабым кисловатым ароматом и вязкой консистенцией. Некачественный товар будет выделяться синтетическим резким запахом, вкусом, коричневым цветом, учитывая в его составе карамель.
Натуральный товар, поскольку в его составе отсутствуют синтетические вещества, не имеет слишком продолжительного срока хранения. Ещё одним важным моментом является стоимость товара. Натуральный продукт будет стоить дорого.
Соевый соус из натуральных компонентов и от проверенных производителей не может нанести вред здоровью человека, страдающего на гастрит.
Как приготовить самостоятельно
Среди рецептов приготовления заправки простым и доступным считается следующий вариант изготовления:
- возьмите 100 г бобов и проварите их в течение двух часов, пока они не станут мягкими;
- измельчите их при помощи блендера;
- добавьте овощной бульон, сливочное масло по 2 ст. л., пшеничную муку 1 ст. л. и щепотку морской соли;
- все ингредиенты хорошо перемешайте и прокипятите на плите;
- доведя жидкость до кипения, снимите с огня;
- соевый соус готов.
Чтобы лечение гастрита оказалось действенным, рекомендуется соблюдать строгую диету. Поэтому к выбору восточной заправки необходимо подходить как можно ответственнее, изучая информацию на упаковке.
Приготовленный соус, как и домашний майонез, не наносит вреда на ослабленный орган. Рекомендуемая суточная норма для людей с проблемами пищеварения, составляет не более 20 г.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Каждый человек, заболевший гастритом, прекрасно понимает, что диетические ограничения в питании довольно строгие, а многие продукты питания запрещены. К числу опасных и вредных при гастрите продуктов относятся и разнообразные соусы. Некоторые из них разрешены к употреблению, а некоторые запрещенные. В настоящее время, очень сложно отказаться от любимых нам соусов и специй, ведь употребление их стало очень популярным в кулинарии. Самые обычные блюда при помощи соуса становятся намного ярче, ароматнее и вкуснее. Любимым из них для многих людей по праву считается соевый соус. Здесь возникает вопрос: «Можно ли соевый соус при гастрите и как часто можно добавлять его в еду?». Врачи не скрывают своего весьма сомнительного отношения к применению в пищу соевого соуса при гастрите. Но, тем не менее, никто точно не говорит о его вреде и запрета пока что на этот продукт при таком недуге тоже не существует.
Что собой являет соевый соус и из чего он состоит
Среди соусов, соевый почетно занимает одно из первых мест в восточной кухне и уже давно представлен в кулинарии других регионов. Он широко используется в мясных и рыбных блюдах, применяется при приготовлении различных салатов. Соя, как продукт, придает блюдам легкий кисловатый привкус с остротой.
Кроме сои, в состав этого коричневого соуса входит несколько компонентов:
- Соя;
- Зерна пшеницы;
- Очищенная вода;
- Сироп из кукурузы;
- Соль;
- Карамель.
Это классический рецепт, который на протяжении многих столетий не изменялся. Но разные производители стараются добавить свою изюминку. Они пытаются изменить рецепт, добавляя в него другие ингредиенты, например: картофельную муку, кукурузный крахмал, мясной бульон или томатную пасту.
Сегодня известно, что используется две технологии для приготовления соевого соуса:
- Естественная
- Искусственная.
Естественный метод более трудный. Для него требуются не только соевые бобы, а также пшеница, которые соединяются и в дальнейшем бродят. Эта процедура довольно продолжительная и приходится ждать не менее 5-6, а иногда и больше, месяцев.
С другой стороны существует искусственный метод, который очень простой в изготовлении добавки из сои и занимает всего-навсего 2-3 дня. Что бы процесс работал намного быстрее, в состав добавляют карамель и кукурузный сироп. Они придают этой жидкости более густой консистенции и сочный вкус. Но еще для ускорения процесса могут добавляться синтетические вещества: ароматизаторы, дополнительные усилители вкуса и т.д.
Полезные свойства соевого соуса
Как и любой продукт, этот соус имеет свои плюсы и минусы. В кулинарии он используется в очень маленьких дозах, по сравнению с майонезом или кетчупом, а вкус нечем не хуже. Что касается самого человека, стоит отметить такие положительные стороны:
- Дарит свежесть, активность и бодрость.
- Препятствует преждевременному появлению морщин и оттягивает старение.
- Нормализует работу нервной системы, устраняя излишнее нервное напряжение.
- Уменьшает менструальную боль, а также боль в период постменопаузы.
- Соевая жидкость воздействует на работу системы кровообращения, успокаивая сердце.
- Улучшает слаженное функционирование печени и желчного пузыря, а также способствует выработке «правильного типа» холестерина.
Кроме этого, в состав соевого соуса входят полезные и нужные человеку витамины и минералы, которые улучшают цвет, упругость и тонус кожи, а также возвращают ей прежнюю молодость. Так же, соевая жидкость отлично нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.
Соевый соус польза и вред
Употребление соевого соуса при гастрите
Большинство современных диетологов вполне уверены, что соус из сои для людей, больных гастритом, не представляет угрозы здоровью, но только не во время обострения болезни. Это связано с тем, что соя, при болезнях органов пищеварения, не входит в немалый список запрещенных продуктов. Но нужно понимать, что нужно соблюдать правильное количество и качество. Соевый соус должен быть исключительно натуральным, высококачественным изделием и употребляться в блюда в рекомендуемой дозе.
В том случае, если соевый соус был изготовленный по натуральной рецептуре, со строгим соблюдением технологических требований и всех необходимых этапов, а также правильно употребляемый (то есть в небольших количествах), он не принесет никакого вреда больному, страдающему гастритом.
Если вы собираетесь использовать в своем рационе соевый продукт сомнительного качества, приготовленный с использованием химических ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других веществ, это может усугубить течение заболевание, усилить неприятные болезненные ощущения и намного ухудшить общее самочувствие больного. Такой соус лучше не употреблять.
Для того, чтобы соус был для вас полезным и не оказал отрицательного воздействия на воспаленный желудок, его желательно кушать не больше 2-3 раз в неделю с любимыми продуктами. В период обострения гастрита желательно отказаться от употребления соевых продуктов до наступления ремиссии.
Как выбрать качественный соевый соус
Чтобы не сделать еще хуже своему воспаленному желудку, необходимо очень серьезно отнестись к выбору правильных продуктов питания, среди которых и соевая добавка. На полках магазинов представлены различные производители, поэтому покупать соус рекомендуется известных вам изготовителей и в проверенных магазинах. Нежелательно покупать на рынках, ведь там не соблюдаются необходимые температурные режимы, которые быстро портят любые продукты.
Не спешите бросать выбранный соус из сои в корзину. Сначала следует тщательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть:
- дата изготовления
- срок годности
- пометка о доставке и хранении в соответствующих условиях.
- также, на этикетке должны быть перечислены те ингредиенты, которые входят в состав пасты.
Среди ингредиентов не должно быть никаких химических веществ, консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Определить качество соевого соуса вам помогут органолептические свойства: цвет, консистенция, запах. Если соевый соус натуральный, он должен иметь прозрачный цвет, легкий кисловатый аромат и вязкую, слегка тянущуюся консистенцию. К сожалению, многие производители хитрят, скрывая то, что они на самом деле изготовляют. Они упаковывают жидкость в черные или коричневые стеклянные бутылочки. Только дома, открыв бутылочку, можно понять натуральный ли соус вы приобрели.
Продукт, который был получен химическим путем, имеет коричневый цвет за счет карамели, а так же неестественный резкий вкус и запах.
Что касается срока годности, нужно помнить, что во время процесса производства простой натуральной добавки из сои, производители не используют синтетические компоненты. Это значит, срок годности такого продукта не может быть очень длительным. Нужно понимать, что при приготовлении добавки из натуральных компонентов расходуется много ресурсов и времени. Поэтому стоимость такого продукта намного выше других продуктов. Изделие высокого качества требует больших затрат и не может стоить дешево.
Соевый соус при гастрите не запрещен, и гастроэнтерологи разрешают пациентам добавлять его в свой рацион. Ведь как уже говорилось, эта добавка обладает многими положительными свойствами. Единственное, что не стоит забывать – не нужно экономить на своем здоровье, лучше отдавать свое предпочтение проверенным, высококачественным и натуральным продуктам, употребляя их в разумных количествах.
Подводя итог, стоит отметить, что сам по себе соевый соус, как добавка к еде, при гастрите совершенно безопасный и даже в какой-то степени полезный, если правильно его употреблять. Так же, он придает вашим любимым блюдам особый, необычный, пикантный вкус, что исключает лишнюю необходимость дополнительного использования разных других пряностей, острых, жирных и вредных для человека соусов. А вот тот продукт, который изготовленный по современной, вредной, химической технологии, категорически запрещен при гастрите. Такие некачественные соевые добавки будут опасны и для совершенно здорового человека. Лучше такие продукты не употреблять. Отличить соевый соус, изготовлен натуральным путем от такого же, но сделанного химическим способом, очень просто. Для этого достаточно всего лишь очень внимательно изучить содержание этикетки на бутылочке перед покупкой, а так же, обратить внимание на состав, срок хранения и его стоимость. Не забывайте, качественный продукт никогда не будет дешевым. Очень часто узнать его в магазине можно сразу по подозрительной низкой цене.
Источник
Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт.
Из чего делают соевый соус?
Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.
Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.
Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.
Что полезного есть в соевом соусе?
Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.
- Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
- Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
- Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.
Полезные свойства и вред
Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.
Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.
- Польза для женщин
В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.
Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.
Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.
- Для беременных и кормящих женщин
Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.
Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.
Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.
- Для детей
Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.
- Для похудения
Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.
- Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
- Соус может заменить соль в пище;
- Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
- Ускоряет метаболические процессы;
- Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.
Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.
- Для мужчин
В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.
Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.
Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.
Вред и противопоказания
- Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
- Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
- Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
- Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.
Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.
Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.
Как выбирать соевый соус?
Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.
- Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
- Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
- Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
- Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
- Продукт натурального брожения;
- Натурально сваренный продукт.
Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.
5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!
Источник…
Источник