Вред пива на желудок

Вред пива на желудок thumbnail

vliyanie_piva_zheludok

Содержание:

  1. КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
  2. ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА
  4. КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

КАК ДЕЛАЮТ ПИВО

Пиво – очень древний напиток. Известно, что люди варили его уже около 3500 года до нашей эры. Раньше пиво делали ремесленники, сейчас же его производят на специализированных заводах. В современной промышленности присутствуют следующие этапы производства этого напитка:

  • Подготовка солода: зёрна злаков (ячменя, пшеницы, овса или ржи) проращиваются, просушиваются и очищаются от ростков. Это необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в них, распался на сахара. Такие зёрна называются солодом. На данном этапе возможна поджарка зёрен: поджаренные зёрна используются для производства тёмных сортов пива, а не поджаренные – для производства светлых сортов.
  • Затирание солода: зёрна злаков заливаются водой и постепенно нагреваются до температуры 78 градусов. В процессе нагревания используются “температурные паузы”: раствор некоторое время находится при одной температуре. Это необходимо для правильного химического воздействия на будущее пиво.
  • Фильтрация: после нагрева происходит разделение получившейся смеси на жидкость (пивное сусло) и осадок (дробину).
  • После этого сусло кипятится в течение 1 – 2 часов. В него добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придаёт пенному напитку свойственную ему горечь, вкус и аромат.
    Далее происходит осветление пива: сусло отстаивается, и выпавший осадок удаляется.
  • Затем сусло охлаждают и наполняют его кислородом, необходимым для жизнедеятельности дрожжей.
    Следующим этапом является добавление дрожжей, и последующее брожение: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация: На этом этапе можно различить два сорта напитка: нефильтрованное пиво подвергается намного меньшей обработке, чем фильтрованное. Его принято называть “живым” пивом из-за высокого содержания в нём полезных веществ.
  • После фильтрации происходит пастеризация – нагревание его до температуры 68 – 72 градуса. Этот этап не всегда применяется и необходим для увеличения срока хранения пива. Считается, что при пастеризации ухудшается вкус пенного напитка

Интересно, что для приготовления напитка используется только чистая питьевая вода.
Также многие любители пенного напитка варят пиво у себя дома, и это является достаточно широкой практикой, таких людей много. Рецепт домашнего пивоварения схож с описанным выше производством пива в промышленных условиях, только применяются более простые методы производства напитка.

ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первым пострадавшим от проникновения хмельного напитка в организм является желудок.
Пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, в нём, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол (это вещество также называют этиловым спиртом), который агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка.
Ещё один отрицательный эффект от употребления пенного напитка – растягивание желудка. Это происходит из-за того, что в пиве содержится углекислый газ (побочный продукт от жизнедеятельности дрожжей). Растягивание желудка влечёт за собой ежедневное переедание и, как следствие, появляется риск ожирения.

Для производства напитка принято использовать семена более плохого качества, чем для производства муки. Также в пиве содержатся дрожжи. Поэтому попадание в организм пенного напитка отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
Третьим пострадавшим от пива является печень – орган, функция которого – очищать съеденную пищу от вредных веществ. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, даёт очень сильную нагрузку на печень. Если такая нагрузка носит постоянный характер, то печень не справляется, и появляются такие заболевания, как цирроз печени.

Потом от пенного напитка страдают почки – органы, отвечающие за мочеобразование. Пиво обладает сильным мочегонным свойством, а значит, почкам приходится выкачивать воду c растворёнными в ней минеральными солями и веществами из организма в очень большом количестве. При постоянной нагрузке почки перестают справляться со своей функцией и появляются такие заболевания, как почечная недостаточность или образование камней в почках.

Следующий орган, который страдает от пива – сердце. При чрезмерном употреблении пенного напитка появляется синдром “бычьего” или “пивного” сердца: один из основных органов человека обрастает жировой тканью, увеличивается в размерах в несколько раз и начинает хуже справляться со своими функциями: человек быстрее устаёт от физической нагрузки, у него появляется отдышка. Синдром “бычьего” сердца значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, таких как аритмия, сердечная недостаточность или инсульт. Один из симптомов “бычьего” сердца – покалывание в груди сразу после выпитого стакана пива. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и перестать употреблять хмельной напиток.

Читайте также:  Желудок болит после переедания

Зубы и полость рта также ощущают на себе действие пива: зубы желтеют, появляется риск образования кариеса. Слизистая оболочка ротовой области, как и слизистая оболочка желудка, восполняется. Появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или употребления жвачки. Он свидетельствует об очень плохих процессах, происходящих в организме.

От хмельного напитка страдает и мозг человека: пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время употребления пенного напитка человек может стать “пивным алкоголиком”, а это заболевание достаточно тяжело лечится. Человек не может жить без своего любимого напитка, жизнь постепенно теряет краски.

Пиво оказывает сильное воздействие на гормональный фон человека. В шишечках хмеля, который добавляют в пиво, чтобы предать ему горький вкус и характерный аромат, содержится вещество эстроген. Оно является растительным аналогом женского полового гормона прогестерона, поэтому при попадании эстрогена в организм мужчины уменьшается выработка мужского гормона тестостерона. Это приводит к тому, что мужчина начинает физически превращаться в женщину: увеличиваются грудные железы, увеличивается жир на животе и бёдрах: появляется “пивной живот”, снижается мышечная масса, голос становится более высоким, появляются проблемы с половой функцией, угасает интерес к противоположному полу, отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Для женского же организма количество полового гормона, которое содержится в пиве, является огромным, и женщина начинает наоборот превращаться в мужчину: голос становится ниже, на животе, груди и лице начинают расти волосы, также начинаются проблемы с половой функцией.

При производстве используются многочисленные добавки, красители, консерванты, которые оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Достаточно посмотреть состав купленного напитка, чтобы убедиться в этом. Например, кобальт, являющийся вредным для организма веществом, добавляют в пиво для того, чтобы оно дольше сохраняло пену.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ ПИВА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Даже при однократном употреблении пива происходит раздражение желудка этиловым спиртом, который активно разъедает слизистую оболочку желудка.

Если пить по одному стакану хмельного напитка в неделю, то через год отрицательное влияние пива на организм будет очень и очень заметно, поэтому к употреблению напитка необходимо подходить осознанно.

Нефильтрованное пиво полезнее, чем фильтрованное из-за содержания в нём большего количества полезных веществ. Вместе с тем, в нефильтрованном пиве содержится больше этанола, поэтому желательно употреблять не более одного стакана пенного напитка за раз. Рекомендуемая норма нефильтрованного пива для мужчин – 500 мл, для женщин эта норма ниже: она составляет 400 мл. Срок годности нефильтрованного (живого) пива – один месяц.

КАК ПИВО РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

То, что пиво – это слабоалкогольный напиток, является своеобразным капканом: люди начинают часто и по-многу пить пиво, забывая про отрицательные последствия от чрезмерного употребления пенного напитка.
Если пить пиво очень часто и в больших количествах, железы, которые находятся в стенках желудка и вырабатывают желудочный сок, первое время будут выделять много слизи, а затем атрофируются. Это приведёт к гастриту и желудочным язвам.

Особенно вредно пить пиво натощак. Это в разы увеличивает риск развития гастрита и желудочных язв. Перед употреблением пенного напитка рекомендуется плотно пообедать, желательно пищей с высоким содержанием белка. Врачи советуют закусывать также белковыми продуктами. Во время распития пива не рекомендуется употребление острой, жирной, копчёной и маринованной пищи. После застолья желательно выпить кисель или съесть овсяную кашу: они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и уменьшает губительное действие этилового спирта.
Нечего и говорить о том, что неправильное функционирование желудка ведёт за собой крайне плачевные последствия для всего организма.

Автор Евгений Картышев

Источник

pivo1Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка. Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Читайте также:  Чтобы не скапливались газы в желудке

Если пить пиво разумными порциями, то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие.

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

alko-beer Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе. Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше. В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

pivo-zdoroveПиво чаще всего является газированным напитком. Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества.

Алкоголь – главный враг печени. Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени, от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива на почки падает огромная нагрузка.

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины.

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества. В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую. При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка.

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца.

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме.

Сосуды истончаются. Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга.

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

pivo-menКроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы.

В пиве содержатся гормоны, которые в своей основе близки к женским.

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой, замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Читайте также:  Рецепт алоэ с медом и орехами для желудка

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии.

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский.

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса, вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

pivo-womanПохмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны, входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

У неё понижается голос, увеличивается рост волос на лице и теле. Под воздействием алкоголя лопаются сосуды и капилляры, что влияет на состояние кожи и внешности вообще.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла.

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс.

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

glass of unfiltered Hefeweizen beer surrounded by fall leaves, backlit

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин, является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней.

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства.

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя. Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

bez-alkogolnoe-pivoПенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности.

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто, то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво, сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю, его возраста и пола.

vivodМожно с уверенностью сказать только то, что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Категорически запрещено пить пиво детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона.

Источник