Вред мороженого для желудка

Вред мороженого для желудка thumbnail

Мороженое – это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Читайте также:  Чувство переполненного желудка причины лечение

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

Источник

https://radiosputnik.ria.ru/20200609/1572644388.html

Врач объяснила, кому нельзя есть мороженое

Врач объяснила, кому нельзя есть мороженое

Принято считать, что часто есть мороженое вредно. Кому именно и в каких случаях, рассказала радио Sputnik врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина.

2020-06-09T02:00

2020-06-09T02:00

2020-06-09T02:00

сказано в эфире

здоровье

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/151983/96/1519839671_0:249:4093:2551_1920x0_80_0_0_23d1922df453adb79e91c109c97cc5b0.jpg

С приходом на Европейскую часть России по-настоящему летней погоды повышенной популярностью стало пользоваться мороженое, что и понятно.Считается, что много есть мороженого вредно. Однако здоровому человеку не стоит судорожно следить за тем, сколько холодного лакомства он съел, уверена врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина. Как она объяснила в интервью радио Sputnik, главное здесь – это контроль за потреблением сахара.Именно из-за большого количества сахара мороженое может испортить зубы детям, предупредила она.Мороженое совсем не нужно есть людям с аллергией на молоко, и в очень ограниченном количестве – тем, у кого не хватает собственного фермента лактозы.Простыть от мороженого маловероятно, отметила врач-терапевт.Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.

https://radiosputnik.ria.ru/20200318/1568786101.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200608/1572534417.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200124/1562662424.html

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/151983/96/1519839671_180:0:3913:2800_1920x0_80_0_0_e619bd5c5880f33aacedaa20461d29b8.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание, общество

Принято считать, что часто есть мороженое вредно. Кому именно и в каких случаях, рассказала радио Sputnik врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина.

С приходом на Европейскую часть России по-настоящему летней погоды повышенной популярностью стало пользоваться мороженое, что и понятно.

Считается, что много есть мороженого вредно. Однако здоровому человеку не стоит судорожно следить за тем, сколько холодного лакомства он съел, уверена врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина. Как она объяснила в интервью радио Sputnik, главное здесь – это контроль за потреблением сахара.

“Самый главный вред мороженого – это сахар, который там содержится. При условии, что человек полностью здоров и у него нет никаких противопоказаний холодного, как, например, какие-то болезни десен или зубов. Когда вы едите мороженое, стоит следить за содержанием сахара. Просто чтобы не превысить дневную норму. Если вы следите за питанием, следует ограничивать количество мороженого. Это сладкий продукт, его стоит есть как десерт”, – пояснила Ольга Кашубина.

Именно из-за большого количества сахара мороженое может испортить зубы детям, предупредила она.

“Мороженое может плохо сказаться на здоровье зубов, спровоцировать кариес. Поэтому как минимум необходимо чистить зубы после того, как вы покормите ребенка мороженым”, – рекомендовала Ольга Кашубина.

Мороженое совсем не нужно есть людям с аллергией на молоко, и в очень ограниченном количестве – тем, у кого не хватает собственного фермента лактозы.

“Если у вас непереносимость молока, потому что у вас не хватает собственного фермента лактозы, после мороженого вы можете испытывать неприятные симптомы в кишечнике. В таком случае лучше есть мороженое в небольшом количестве. Это не опасно, если это не аллергия на молоко. Но, как правило, люди с аллергией на молоко мороженое в принципе никогда не едят”, – уточнила Ольга Кашубина.

Читайте также:  Где делают урезание желудка

Простыть от мороженого маловероятно, отметила врач-терапевт.

“Мороженое не сможет так резко снизить температуру тела, чтобы человек пострадал от перепада температур. Сиплость голоса связана с тем, что замерзают голосовые связки. Это не опасно для здоровья и не скажется на самочувствии”, – заверила Ольга Кашубина.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Злоупотребление этим лакомством может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний. О том, как правильно есть мороженое, и для кого этот десерт под запретом, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

“Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека – это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи”, – считает он.

По словам Зайцева, превышение данной нормы может привести к ряду заболеваний. “Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит – раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, – два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение”, – поясняет врач.

Кроме того, мороженое может вызвать ларингит, воспаление ротоглотки и риносинусит в отдельных случаях. “К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту”, – подчеркивает Зайцев.

“Контрастный душ для горла”, или как правильно есть мороженое

Зайцев рекомендует употреблять мороженое с горячим чаем, чтобы минимизировать риски воспаления горла. “Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая – это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке”, – отмечает врач.

Сочетание горячего чая и мороженого также будет тренировать слизистую оболочку задней стенки глотки и небных миндалин.

Повышает риски заболевание употребление мороженого в помещении с кондиционером. “Нам, конечно, очень комфортно: кондиционер охлаждает нас снаружи, а мороженое – внутри. Но слизистая оболочка к такому удару не подготовлена”, – предостерегает лоринголог.

Кроме того, Зайцев советует тренировать силу воли и есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубы, десны и не провоцировать неврит тройничного нерва.

Отдаем предпочтение фруктовому льду

По словам врача, фруктовый лед менее опасен для горла, чем пломбир, например. “Для тренировки задней стенки глотки и небных миндалин фруктовый лед лучше. Он лучше тает, потому что в нем нет сливок, загустителей”, – рекомендует Зайцев.

Отдавать предпочтение фруктовому льду стоит также с точки зрения калорийности и полезности, в нем гораздо меньше вредных пищевых добавок.

Запретный десерт

Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. “При ангине – тоже нельзя, при ларингите – тоже не надо”, – отмечает Зайцев.

По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид. В данной ситуации мороженое помогает полностью остановить кровотечение.

Мороженое детям

По словам врача, детям мороженое следует давать с четырех лет и желательно – половину стандартной порции. “До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо”, – поясняет Зайцев.

Эксперт рекомендует подавать мороженое детям на блюдце, чтобы оно было слегка подтаявшим.

Источник

Мороженое любят и взрослые, и дети. Причем употребляют его и зимой, и летом. При этом, как отмечают врачи, далеко не всегда такое лакомство безобидно. Разные виды мороженого могут быть вредными по-разному. О том, в чем кроется вред мороженого и какие виды лучше выбрать, АиФ.ru рассказала заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина.

Смотрим на состав

Важное значение в деле определения вреда мороженого для здоровья имеет его состав, говорят медики. «Видов мороженого много: от фруктового льда и щербета до пломбира и эскимо. В зависимости от этого мороженое различается по калорийности (от 100 до 270 калорий). Основную долю в составе мороженого занимают углеводы (около 20 г), количество жиров составляет от 10 до 19 г, а вот белка почти нет: его количество не превышает 4 г», – отмечает эндокринолог.

Читайте также:  Операция на уменьшение желудка резекция

Вред мороженого для желудка

Сливочное и пломбир

Сливочное мороженое появилось еще в XVII веке. Натуральное сливочное мороженое должно быть изготовлено из коровьего молока или сливок. И уже это указывает на высокую жирность и калорийность продукта. Чтобы вкус продукта был запоминающимся, сливки должны быть не менее 10% жирности. Калорийность такого продукта составляет 183 ккал на 100 г. Вес одной порции в среднем составляет 80 г.

Из плюсов сливочного мороженого – разнообразие и большое количество витаминов в его составе. Оно содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • витамин D.

Также в таком мороженом есть железо, фосфор, калий и т. д. При этом, несмотря на пользу продукта, всегда нужно помнить, что оно, по сути, является углеводной бомбой, а значит, много и часто его есть не стоит.

Кроме того, как отмечают ЛОР-специалисты, за раз лучше съесть максимум один стаканчик, второй уже будет считаться переизбытком и может привести к ангине.

Также врачи отмечают, что сливочное мороженое в сравнении с пломбиром менее опасно для фигуры, потому что последний еще более калориен.

Пломбир – сливочное мороженое, которое изготовлено из цельного молока или сливок, отличающееся повышенным количеством жира. Также в него добавляют яйца, различные вкусовые добавки, например шоколад. В составе пломбира 3,2 г белка, 15 г жиров, 20,8 г углеводов. По калорийности на 100 г продукта – 227 ккал. Он также включает в себя много витаминов и микроэлементов. Но и на него распространяются те же правила, что и на сливочное мороженое: чтобы не навредить здоровью, его нельзя есть много.

Вред мороженого для желудка

Фруктовый лед

Отдельным пунктом в списке видов мороженого стоит фруктовый лед. Уже из самого названия понятно, что это именно замороженная вода, в данном случае – сок. И тут возникает резонное опасение: а не приведет ли такое мороженое к простуде? На самом деле, как отмечают медики, вреда в плане ЛОР-патологий не будет, если есть его правильно.

Что касается вреда для здоровья в плане жирности и калорийности, то фруктовый лед – оптимальный вариант. «Самым низкокалорийным считается фруктовый лед. В нем минимум жиров и всего 8 г углеводов. Витаминный состав такого мороженого определяется набором, количеством и качеством фруктов, из которых оно произведено», – отмечает Елена Губкина.

Вред мороженого для желудка

Поэтому нужно внимательно читать этикетки в части состава продукта, чтобы понимать, насколько он натуральный. И, конечно же, стоит не набрасываться на мороженое, а есть аккуратно, слегка подтаивая и согревая его в процессе.

Как снизить риски

С мороженым стоит быть аккуратнее, так как при переизбытке могут начаться проблемы со здоровьем, все-таки в нем много сахара, различных добавок, которые не всегда являются натуральными. Однако, если соблюдать несложные правила, мороженое не нанесет вреда здоровью, отмечают специалисты.

«Во-первых, старайтесь употреблять его утром или днем, чтобы организм успел усвоить жиры и углеводы. При этом максимальная суточная норма не должна превышать 100 г лакомства, еженедельная – не более 3 раз в неделю. Есть мороженое нужно небольшими кусочками, предварительно растаяв их во рту, такой способ поможет избежать ангины. Из-за высокой калорийности мороженое хорошо утоляет голод. Чтобы предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит забывать о полноценном рационе даже в жаркую погоду. Мороженое не должно заменять очередной прием пищи», – говорит Елена Губкина.

А тем, кто на диете?

Отдельный вопрос – насколько вредно мороженое для тех, кто на диете. Тут тоже есть свои рекомендации, чтобы можно было минимизировать риски различных проблем со здоровьем. «Для тех, кто соблюдает диету, но не может отказаться от такого удовольствия, рекомендуется отдавать предпочтение мороженому из цельного молока, без добавок. Если готовить мороженое в домашних условиях, то приготовить действительно полезный продукт и проконтролировать его состав гораздо проще», – отмечает эндокринолог.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник