Воздействие алкоголя на желудок

В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.
В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудок
Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.
К ним относятся:
-
водка;
- виски;
- ром;
- текила;
- коньяк;
- самогон.
Влияние алкоголя на желудок
В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:
- Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
- Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
- Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
- Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.
При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.
Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.
Клиника острого алкогольного гастрита
Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.
Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.
Развиваются следующие основные симптомы:
-
резкая боль в верхней части живота;
- сильная тошнота;
- рвота, часто многократная.
Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:
- эйфория;
- потеря координации;
- головокружение;
- судороги;
- учащенное шумное дыхание.
Симптомы хронического алкогольного гастрита
Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.
Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.
Основные симптомы хронической формы заболевания:
- сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
- рвота при пустом желудке;
- болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
- снижение аппетита, особенно утром;
- изменение вкусовых предпочтений;
- быстрое насыщение;
- чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
- длительные запоры.
Как можно защитить желудок
Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:
-
Не пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
- Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
- Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.
При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.
Полезное видео
Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.
Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя
Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:
- По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
- Выпить некрепкого сладкого чаю.
- При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон, Альмагель, Ренни.
- Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол).
- Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель, Полифепан).
- Соблюдать щадящую диету.
Альтернативные способы снятия стресса
Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:
- Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
- Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
- Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.
Источник
В наших головах засел стереотип, что вечеринка или торжество не может обойтись без спиртного. Шампанское, вино, виски, коньяк – рынок алкогольной промышленности пестрит названиями и разновидностями. Казалось бы, что плохого в том, чтобы пропустить кружечку пива после тяжелого рабочего дня в конце рабочей недели. Для нас, современных жителей, это является обычным еженедельным ритуалом, который сопровождается весельем, музыкой и танцами. Но алкоголь, как и любой наркотик, имеет свойство глубоко проникать в наше подсознание и сливаться с привычным образом жизни.
Есть несколько причин, по которым алкоголь не может уйти из нашей повседневности:
- Он помогает расслабиться.
- Помогает наладить социальные контакты, так как человек чувствует себя менее зажатым.
- Поднимает настроение и помогает забыть об ежедневных проблемах.
Безобидное распитие спиртных напитков набирает обороты и может привести к плачевным последствиям: заболеваниям, коме и смерти.
Алкоголь – это любая спиртосодержащая жидкость, которая при определенной дозе способна довести до помутнения сознания, именуемая, состоянием опьянения. Так чем же так вреден алкоголь для нашего тела? Начнем с того, что алкоголь избегает процесса переваривания, и может напрямую попасть в кровь. 20% спирта остается в желудке, в то время как 80% попадает напрямую в кишечник, а, в последствии, в кровоток.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖКТ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Обратимся к анатомии. Желудочно-кишечный тракт включает в себя: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.
Рассмотрим каждую часть по отдельности.
- Алкоголь увеличивает шанс для возникновения рака ротовой полости.
Спиртные напитки находятся на втором месте после курения как основная причина для онко-заболеваний. Так же он может существенно усугубить уже имеющиеся проблемы с зубами и деснами, так как алкоголь зачастую содержит в себе много сахара. Не стоит забывать о слюнных железах: в попытке компенсировать утраченные функции желудка они увеличиваются. Это приводит к появлению «хомячьих щек», которые довольно часто встречаются у пьяниц.
- Регулярное принятие спирта вызывает изжогу.
За счет того, что сфинктер (клапан), находящийся между желудком и пищеводом, расслабляется и позволяет кислоте, которая должна находиться в желудке, проникать в отделы, где ей быть нельзя. Эта кислота раздражает пищевод, что и ведет к возникновению изжоги. Проявляется как чувство жжения в области грудной клетки, поэтому изжогу часто путают с инфарктом.
Клетки эпителия, которые выстилают пищевод изнутри, не могут долго сопротивляться эффекту кислоты, что нарушает их работу и структуру. Это может привести к раку пищевода. Так же часто из-за раздражения сфинктера еда попадает из желудка обратно в пищевод, что приводит к рвоте, часто наблюдаемой у любителей выпить.
- Алкоголь разрушает нежную внутреннюю оболочку желудка.
Эпителий, что ведет к атрофическому гастриту и образованию язв. По этой причине любители спиртного жалуются на режущую боль в районе желудка, которые могут проявляться на постоянной основе. При хроническом состоянии человек может жаловаться на потерю аппетита и жажду. Так же неумеренное употребление спиртного ведет к образованию опухолей. Алкоголь не позволяет желудку правильно переваривать пищу, что ведет к тому, что организм не дополучает нужное количество питательных веществ. Спирт нарушает водный баланс организма, который может вызвать как запор, так и диарею.
- Недопустимое количество выпитого влияет на поджелудочную железу.
Начинается воспаление органа, известное как панкреатит. Это, в свою очередь, влияет на весь организм человека, так как поджелудочная железа вырабатывает огромное количество важных гормонов. Алкоголики подвержены таким заболеваниям как диабет и некроз.
- Больше всех от алкоголя страдает печень.
Печень – это самый большой орган в теле человека и принимает участие почти во всех процессах, происходящих внутри нас. Именно она помогает выводить токсины и яды из наших тел, а, значит, что без печени человек не может выжить. Спирт является первой и основной причиной для возникновения цирроза, который может перерасти в отказ печени и привести к летальному исходу. Цирроз – это процесс, когда аномальные, атрофированные участки заменяют собой здоровые ткани органа.
Таким образом, печень больше не может функционировать нормально и справляться со своими обязанностями. Наблюдается увеличение органа в размерах, а сам орган покрывается рубцами. Именно по этой причине у многих алкоголиков желтеют глаза и кожа. Болезнь проявляется следующим образом: больной выпивает меньше, чем обычно, так как печень больше не справляется со своими функциями, однако, приемы алкоголя становятся чаще; наблюдается обезвоживание; орган становится существенно больше и может быть легко прощупан при осмотре.
- Желчному пузырю повезло чуть больше, чем его соседям, однако, при частом употреблении ликеров и сладких алкогольных напитков отмечается образование камней.
Внутри кишечника алкоголь создает преграды для нормальной перистальтики, то есть сокращения стенок, необходимое для продвижения содержимого к выходу. По этой причине алкоголики страдают от жидкого стула и запоров с формированием камнеобразных экскрементов. Спирт не позволяет полезным питательным веществам, таким как углеводы, протеины и жиры, попасть в кровь. По этой причине пьяница начинает резко терять вес. Такие витамины как B1, B12 и фолиевая кислота также не могут попасть в кровеносную систему, а потому неудивительно, что зависимые страдают от анемии.
Как мы можем видеть, весь желудочно-кишечный тракт очень подвержен влиянию алкоголя. Самые частые заболевания, которые возникают в следствие злоупотребления спиртного: гастрит, язвы, гепатит, цирроз и рак.
Алкогольные напитки способны усугубить уже имеющиеся заболевания, а потому даже малые дозы могут нанести непоправимый ущерб здоровью. При возникновении симптомов, описанных в данной статье, советуем незамедлительно обратиться к врачу за своевременной помощью. Если не начать своевременное лечение, алкогольная зависимость может закончиться летальным исходом.
Существуют отличные программы, помогающие бороться с пагубной привычкой:
- Клуб анонимных алкоголиков.
- Система «кодирования» при помощи лекарственных средств.
- Смена образа жизни.
Спирт поломал огромное количество судеб, но и против этого яда существует противоядие.
СТАДИИ ЗАВИСИМОСТИ
Врачи описали несколько стадий алкогольной зависимости:
- Социальный алкоголик.
Человек, который с удовольствием выпивает бокал-другой спиртного напитка по важным событиям в кругу друзей. Состояние опьянения достигается за быстрый промежуток времени, нет привязанности к алкоголю, общее физическое и ментальное состояние в порядке или же имеются незначительные проблемы со здоровьем.
- Человек, ищущий причину, чтобы выпить.
Это люди, которые уже отдают предпочтение только одному напитку, могут выпивать достаточно большое количество без повода или собирают специальную компанию, чтобы создать необходимую атмосферу, при которой зависимость не будет явной. Наблюдается изменение в характере, постепенно увеличивается доза выпитого за один раз. Социальные отношения начинают ухудшаться за счет сужения сознания.
- Алкоголезависимый человек.
На данной стадии человек способен выпить большое количество спиртного один и ему не нужна компания. Часто человек не афиширует принятие алкоголя и старается это делать незаметно. Толерантность к напитку повышается, а, значит, возрастает и количество выпитого для того, чтобы человек достиг определенного эффекта или состояния опьянения. Рушатся социальные связи, появляются симптомы нарушения сознания. Алкоголь становится необходимостью и входит в ежедневный рацион.
- Антисоциальная личность.
Попросту говоря, это те самые бомжи и попрошайки, которые просят деньги на выпивку на улице. Человек полностью теряет контроль над собой и своими действиями. Любое его желание или побуждение сводится к тому, чтобы найти и выпить спиртное. Пропадает чувство собственного достоинства, проявляются симптомы деменции и деградации сознания/личности. Потеряны все социальные связи, нет желания и сил работать. Человек готов пойти на любой поступок, чтобы напиться.
Помимо психологического воздействия алкоголя, спиртные напитки пагубно влияют на все системы и органы тела. Особенно негативно он действует на желудочно-кишечный тракт. Об этом мы сегодня поговорим поподробнее.
Каждая сознательная личность понимает, что здоровье – это не просто данность, а цель, которую нужно добиваться упорным путем. Здоровое питание, спорт и отсутствие вредных привычек – три кита, из которых состоит правильный образ жизни. Естественно, стресс и экологические проблемы в мегаполисах наносят свой урон по качеству жизни. Но все было бы куда проще, если бы человек сознательно не пытался навредить самому себе.
Источник
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, к которому многие больные относятся недостаточно серьезно, легкомысленно позволяя себе нарушать рекомендации врачей. Те, кто считает, что при гастрите можно пить алкоголь, вряд ли осознают, какой вред это может принести организму, если выбрать неподходящий напиток или не придерживаться определенных правил употребления спиртного.
Особенности влияния алкоголя на желудок
В любом алкогольном напитке содержится этанол – сильно токсичное горючее вещество, относящееся к группе одноатомных спиртов и являющееся активным растворителем. Оказавшись в желудке, этиловый спирт сушит, обжигает и разъедает слизистую, покрывающую стенки органа изнутри.
В результате возникают покраснение и дефекты оболочки. Сначала спирт нейтрализует кислоту, находящуюся в желудке, но по прошествии нескольких часов желудочный сок начинает вырабатываться с удвоенной силой.
Негативное влияние на желудок
Частое употребление спиртного может спровоцировать:
- образование локальных язвочек на слизистой;
- перфорацию стенок желудка, выделение содержимого в брюшную полость с последующим воспалением – перитонитом;
- внутреннее кровотечение;
- эрозию.
Если алкоголь поступает в организм изредка, слизистая успевает полностью восстановиться, регулярный прием спиртного быстро ухудшает ситуацию, способствуя ускоренному развитию серьезных патологий.
Алкоголь при имеющемся гастрите
При гастрите наблюдается воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка. Спиртное, употребляемое при гастрите, разрушающе воздействует на внутреннюю поверхность желудка, усугубляя ее состояние – площадь воспаления растет. В результате нарушается процесс пищеварения, необходимые организму вещества перестают нормально усваиваться.
При регулярном употреблении спиртного активируется процесс выделения желудочного сока, вырабатывается избыточное количество кислоты. Из-за воздействия агрессивных веществ на поврежденную слизистую больной все чаще испытывает сильнейшую изжогу, боли в области желудка, тошноту, рвоту.
Внимание! Неумеренное употребление алкоголя при имеющемся гастрите может привести к язвенной болезни, раку желудка.
С пониженной кислотностью
Поскольку спиртные напитки усиливают секрецию желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью их употребление может показаться даже полезным. Но раздражающее действие спирта на слизистую, провоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса, поэтому ни в коем случае нельзя рассматривать алкоголь как лекарство.
Определяясь с тем, какой алкоголь пить при гастрите с пониженной кислотностью, можно остановить свой выбор на живом нефильтрованном пиве или сухом красном вине. В этих напитках небольшое содержание этанола, соответственно они не так агрессивно будут воздействовать на стенки желудка.
С повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь приведет к ухудшению состояния пациента. Усиленная выработка кислоты в дополнение к уже имеющейся может вызвать серьезные осложнения, которые проявляются такими симптомами, как сильная слабость, приступы тошноты, рвота.
Повышенная кислотность
Употребление алкоголя при повышенной кислотности может вызвать резкое обострение заболевания, так что целесообразно в данном случае полностью исключить из рациона спиртное.
Эрозивном
Для эрозивного гастрита характерно образование открытых ран на внутренней поверхности желудка. Даже малейшая доза алкоголя при эрозивном гастрите, попав в желудок, вызывает нестерпимую боль. Кроме того, спирт способствует быстрому разрастанию пораженной площади и углублению эрозий.
Атрофическом
Особенностью атрофической формы гастрита является постепенное исчезновение клеток, формирующих стенки желудка, что вызывает быстрое истончение слизистой, атрофию желез, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Как результат – желудок уже не может нормально переваривать пищу.
При атрофическом гастрите желудка алкоголь категорически противопоказан, так как раздражающее воздействие спирта на слизистую может значительно ускорить развитие атрофических процессов.
Хроническом
При хроническом гастрите клиническая картина выражена не явно. Большую часть времени больной не испытывает неприятных ощущений. Принимая решение об употреблении алкоголя при хроническом гастрите, надо помнить, что несмотря на отсутствие симптомов, болезнь по-прежнему существует. Воспалительный процесс вне стадии обострения проходит не так активно, но спирт негативно воздействуя на пищеварительные органы, может спровоцировать резкое ухудшение.
Алкоголь, как причина возникновения гастрита
Регулярно употребляя спиртные напитки даже абсолютно здоровый человек многократно увеличивает вероятность развития гастрита. Независимо от крепости напитка, содержащийся в нем спирт раздражает стенки желудка, вызывая повреждения и воспаления. Кроме воздействия на слизистую, алкоголь повышает кислотность желудка, что негативно сказывается на пищеварительном процессе и моторной функции органа.
Первые признаки болезни – частая изжога, периодические боли в области желудка. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляется тошнота, рвота, потеря аппетита.
Обращение к врачу на ранней стадии заболевания позволяет полностью восстановить желудок. Если же не начать лечение вовремя, гастрит может стать причиной серьезных осложнений в работе других органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Далее могут последовать еще более серьезные патологии – язва, кровотечение, онкологические заболевания.
Алкогольный гастрит
Люди, пьющие алкоголь чаще одного раза в неделю, значительно чаще страдают от различных болезней желудка. Одним из наиболее распространенных заболеваний является алкогольный гастрит — это вызванное постоянным воздействием спирта хроническое повреждение тканей, выстилающих внутреннюю поверхность желудка, сопровождаемое воспалительным процессом, деформацией и дистрофией.
Гастрит
Один из первых симптомов заболевания – боли в желудке после приема спиртного. Сначала они появляются изредка и не сильно выражены, но со временем возникают все чаще. Следует сразу же отказаться от спиртного, обратиться к врачу и начать комплексную терапию. Если игнорировать боли в желудке и продолжать пить алкоголь, гастрит будет активно прогрессировать.
Дальнейшее употребление алкоголя может стать причиной более серьезных заболеваний и без соответствующего лечения привести даже к летальному исходу.
Какие алкогольные напитки допускается употреблять гастробольным?
Гастроэнтерологи практически единогласно дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. Но если человек все же решил выпить, надо со всей ответственностью подойти к выбору напитка. Наименее вредно на желудок воздействуют:
- Водка. Качественная водка не содержит никаких искусственных добавок и поэтому не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При гастрите водку можно пить на чаще одного раза в месяц, соблюдая дозу 50 – 100 мл.
- Красное сухое вино. Напиток, приготовленный из винограда темных сортов, содержит природные антиоксиданты и способствует очищению организма от токсинов.
- Нефильтрованное пиво. Можно раз в месяц выпить кружку пива, при соблюдении следующих правил: оно живое, качественное, не содержит химических добавок.
При гастрите можно изредка позволить себе и рюмку коньяка, но только в случае, когда речь идет о высококачественном продукте.
Алкоголь при обострении гастрита и язве
При острой форме гастрита употребление алкоголя категорически противопоказано. Состояние больного в этот период и без того критическое, а спирт может спровоцировать резкое ухудшение. Еще одна причина запрета – это то, что при обострении больной принимает медикаменты несовместимые с алкоголем.
При язвенной болезни спиртное может привести к прободению язвы, внутреннему кровотечению, что станет серьезной угрозой для жизни больного.
После того, как острый период миновал, язва зарубцевалась, самочувствие нормализовалась и больного ничего не беспокоит, можно позволить себе минимальную дозу спиртного.
Алкоголь
Решая какой алкоголь выпить при язве, как и при гастрите лучше выбрать качественный напиток без искусственных примесей – под хорошую закуску можно позволить себе немного сухого вина или рюмку водки.
Спиртное при ремиссии
Если больной соблюдает все предписания врачей, принимает лекарства и соблюдает диету, гастрит переходит в стадию ремиссии. Это не значит, что болезнь отступила, но воспалительный процесс стих и симптомы не наблюдаются. В этом случае разрешено выпить немного спиртного, соблюдая все рекомендации врача и внимательно наблюдая за своим состоянием.
Зная, какие алкогольные напитки можно пить при гастрите и как правильно выбирать закуску, а также соблюдая дозу, больной скорее всего сможет избежать негативных последствий.
Однако, нужно помнить, что для человека больного гастритом алкоголь – это всегда исключение из правил. Поэтому даже в период ремиссии нельзя злоупотреблять и нарушать диету.
Что строго запрещено?
Некоторые спиртные напитки негативно влияют на уровень кислотности желудка и поэтому их употребление при гастрите категорически запрещено. Это касается в первую очередь некачественного спиртного с высоким содержанием сивушных масел, а также напитков при производстве которых использовались ароматизаторы, красители, консерванты. Также не рекомендуются газированные напитки.
В список запрещенного при гастрите алкоголя попадают:
- игристое вино, шампанское;
- фильтрованное пиво;
- алкогольные коктейли;
- ликеры;
- спиртовые настойки.
Из-за большого количества искусственных добавок не рекомендуется пить и безалкогольное пиво.
Как минимизировать риски от употребления алкоголя?
Уменьшить вредное воздействие спиртного при гастрите можно, если употреблять напитки придерживаясь нескольких несложных правил:
- Категорически запрещен алкоголь на голодный желудок. Перед тем, как пить, надо поесть. Лучше всего, чтобы блюдо содержало много белка и было дополнено свежими овощами и зеленью. Еще один подходящий вариант – молочные и кисломолочные продукты (сыр, ряженка, творог, йогурт).
- В качестве закуски также желательно подать белковую пищу. Нельзя совмещать спиртное с жирными, острыми, копчеными и маринованными блюдами.
- Если после употребления спиртного состояние больного ухудшилось, ни в коем случае нельзя принимать лекарства, это может стать причиной сильного отравления. Можно попробовать очистить желудок, но лучшее решение – незамедлительно обратиться к врачу.
Питьевая вода
После спиртного желательно пить чистую негазированную воду. Это поможет нейтрализовать действие кислоты в желудке.
Возможные последствия
В большинстве случаев осложнения после выпитого алкоголя связаны с ожогом, который вызывает спирт, попадая на и без того воспаленную при гастрите слизистую желудка. Интенсивность поражения зависит от того, насколько повреждены стенки желудка, а также от крепости напитка. Одновременно активнее происходит выделение пищеварительных ферментов желудочного сока и соляной кислоты, что усиливает негативное действие этанола.
Комбинация спирта и кислоты значительно увеличивает зону поражения слизистой, что обеспечивает благоприятную среду для дальнейшего развития инфекции. К наиболее частым осложнениям можно отнести:
- развитие язвенной болезни;
- внутреннее кровотечение;
- развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита;
- появление злокачественных новообразований.
Не менее тяжелые последствия ждут больных, которые не перестали выпивать в период активного лечения гастрита. Для терапии чаще всего назначаются антибиотики, а их сочетание с алкоголем может стать причиной тяжелейшего отравления.
Заключение
Гастрит – серьезная болезнь органов пищеварения, при которой очень важно соблюдать диету. Отказавшись от спиртных напитков, больной значительно повышает результативность лечения. Если же полностью исключить алкоголь из своей жизни не получается, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, что поможет уменьшить негативное влияние на желудок и избежать развития осложнений.
Источник