Восстановление баланса в желудке

Восстановление баланса в желудке thumbnail

Нарушение кислотно-щелочного баланса в нашем желудке (из-за избытка кислоты или ее недостатка) вызывает проблемы с пищеварением. В результате нас могут беспокоить жжение и боль, а также воспаление десен и запор кишечника.

КАК привести в НОРМУ кислотно-щелочной баланс желудка

Когда мы говорим об очищении органов, речь обычно идет о печени, почках, кишечнике или легких. Однако любой орган тела требует особой заботы. В этой статье мы расскажем, как привести кислотно-щелочной баланс желудка в норму с помощью домашних натуральных средств.   

Кислотно-щелочной баланс желудка: натуральные средства, которое помогут привести его в норму

  • Почему нарушается кислотно-щелочной баланс желудка?
  • К чему приводит недостаток или избыток кислоты в желудке?
  • Натуральные средства, которые приведут баланс желудка в норму

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему нарушается кислотно-щелочной баланс желудка?

Люди, страдающие от расстройства пищеварения, знают, как это неприятно и временами мучительно.

Причиной таких нарушений может быть непереносимость определенных продуктов или их составляющих, например, глютена или лактозы. Однако в большинстве случаев причиной нарушения кислотно-щелочного баланса желудка может быть следующее:

  • нездоровое питание в течение длительного периода времени.
  • неправильные пищевые привычки: плохо пережевывать пищу, есть слишком часто, пропускать обеды и завтраки и т.д.
  • эмоциональное напряжение
  • стресс  или тревожность
  • регулярный прием определенных лекарств
  • вредные микроорганизмы, воздействующие на работу желудка
  • генетическая предрасположенность

КАК привести в НОРМУ кислотно-щелочной баланс желудка

К чему приводит недостаток или избыток кислоты в желудке?

Корень проблем с пищеварением — в том, что в желудке вырабатывается слишком мало или слишком много соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и помогает переваривать пищу.   

В чем разница? 

Недостаток кислоты  

Продукты не перевариваются нормально и окисляются. Это вызывает чувство жжения в желудке после еды, чувство тяжести в животе, чувство тревожности и нарушения в работе кишечнниика.

Избыток кислоты в желудочном соке

Желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, и продукты перевариваются слишком быстро. Перед едой человек может ощущать чрезмерный аппетит и жажду, также его могут беспокоить запоры и воспаление десен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

КАК привести в НОРМУ кислотно-щелочной баланс желудка

Натуральные средства, которые приведут баланс желудка в норму

Картофельный сок

Сок из сырого картофеля — натуральный регулятор кислотно-щелочного баланса. Он особенно помогает тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как ощелачивает организм.

  • Принимать его лучше всего натощак.
  • Помойте и очистите от кожуры среднюю картофелину. Измельчите 1/2 картофелины в блендере. Смешайте получившийся сок с ложкой оливкового масла холодного отжима (25 граммов).

Внимание: принимать пищу можно только через полчаса после того, как вы выпили картофельный сок.

Это средство поможет вернуть баланс желудка в норму и устранить патогенные микроорганизмы и вещества.

Вода умэбоси

Умэбоси — это ферментированные японские сливы. Их с древних времен едят в сушеном и «квашенном» виде в Японии, Китае и Корее. Они имеют гранатовый цвет и очень резкий кисло-соленый вкус.

Это прекрасное средство для почти мгновенной нормализации работы желудка.

Самое важное, что этот продукт осуществляет двустороннюю регуляцию работы желудка. С одной стоороны, сливы ощелачивают желудок, если кислотность в нем повышена. С другой стороны, они стимулируют естественную секрецию желудочного сока.

У этих слив слишком сильный и резкий вкус. Поэтому лучше положить 1 сливу в бутылку с горячей водой и понемногу отпивать из этой бутылки.

Чтобы в полной мере воспользоваться свойствами  умэбоси, нужно употреблять их (и воду умэбоси) в промежутках между приемами пищи.

Вода с  глиной

При выведении токсинов и удаления загрязнений с поверхности кожи мы часто прибегаем к помощи глины. Но очищающие свойства глины можно использовать и для того, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс желудка. Она может поглощать токсины и облегчать их выведение. Глина может нейтрализовать избыточную кислотность, не нарушая кислотно-щелочное равновесие.

Таким образом, мы можем применять ее как натуральное антиацидное средство и отказаться от лекарств аналогичного действия, которые, как известно, могут иметь вредные побочные эффекты.

Используя глину, нужно соблюдать следуюющие правила:

  • Это должна быть белая глина, подходящая для приема внутрь. Убедитесь, что она не содержит вредных для организма веществ.
  • Для разведения глины в воде нельзя использовать сосуды или инструменты из пластика или металла. Из-за этого глина может утратить полезные свойства. Отдайте предпочтение стеклянной, деревянной или керамической посуде.
  • Добавьте 1 чайную ложку порошка глины (5 граммов) в стакан воды (200 мл).
  • Размешайте ее ложкой (также не металлической и не пластиковой).
  • Оставьте смесь на 10 минут, перемешайте и выпейте.
  • Если у вас бывают запоры или повышенное давление, второй раз размешивать не нужно. Выпейте воду, а остатки глины пусть останутся на дне.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

Читайте также:  Как понять что инородное тело в желудке

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Как сказал Парацельс – “Повышенное содержание кислоты в организме есть основная причина всех болезней”. Нормальная работа организма начинается с поддержания кислотно-щелочного баланса. Здоровой организм сам в состояние восстановить и нормализовать эту систему, но в наше “зашлакованное” время зачастую не справляется с этой задачей.

По статистике 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Поэтому к 40 годам большинство из нас имеет уже ряд заболеваний.

Что такое индекс PH?

Уровень РН – это водородный показатель, в нейтральной идеальной среде он равен 7, в кислых средах менее 7, в щелочных выше 7. Таким образом, чтобы работа всех систем и органов происходила слажено и человек был здоров в идеале нужно поддерживать кислотно-щелочной баланс на уровне цифры 7.

В крови уровень РН колеблется от 7,35 до 7,45 – это более щелочная среда, чем у воды. Это позволяет поглощать питательные вещества и выводить токсины.

Когда организм закисляется у человека начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, таким способом организм ощелачивает сам себя. Вымывание кальция из организма ведет к остеопорозу и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.
Вторым этапом для того чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс организм вымывает натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов.

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма:

1. Для этих целей на iHerb продаются лакмусовые универсальные полоски. Утром не вставая с постели и не чистя зубы положите такую бумажку себе в рот, в норме баланс должен быть нейтральным. Также такой бумажкой кислотно-щелочной баланс можно проверить и по моче.

Vaxa International, Тест-полоски для определения pH, 100 полосок

pHion Balance, Диагностический тест рН, широкий диапазон 4,5-9,0, 90 тест-полосок

Enzymedica, Тест-полоски для определения pH, 16-футовая катушка

2. Проверка по состоянию. Проблемы с суставами и костями, грибковые заболевания, снижение иммунной системы организма, часто болеете вирусными и бактериальными инфекциями, камни и песок в почках и желчном пузыре, плохие зубы и болезни десен, гипертония и ожирение, усталость, найдены кальцинаты в органах и сосудах. Во всех этих случаях нужно проверить кислотно-щелочной баланс организма, вероятнее всего он не будет в идеальной среде.

Читайте также:  Чем полезна петрушка для желудка

КАК ПРАВИЛЬНО ОЩЕЛАЧИВАТЬ ОРГАНИЗМ:

1. Восстановить уровень ферритина и витамина Д3. (Ферритин равен весу, витамин Д должен быть от 40 до 60 едениц). Про витамин Д3 подробно можно прочитать ЗДЕСЬ.

2. Пить не менее 2,5 литров воды в день. Важно пить правильную воду. Для ощелачивания воды на iHerb продаются специальные капли. Я себе покупала первый вариант, добавляю 5 капель на стакан воды.

Alkazone, Нормализация рН-баланса, антиоксиданты с щелочными минералами, 1,25 унции (37 мл)

Alkalife, pH Booster Drops, 1,25 унции (37 мл)

CORAL LLC, Alkalizing Water Treatment, 30 Alkaline water Sachets

pHion Balance, Щелочные минералы в порошоке, 225 г

Alkalife, рН Balance, 90 таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой

pHion Balance, Booster, электролитическая минеральная добавка, 2 пузырька, 2 жидких унции (60 мл) каждый

Самый недорогой вариант, сейчас находится в разделе пробных товарах.

Trace Minerals Research, ConcenTrace Trace Mineral Drops, 0.5 fl oz (15 ml)

3. В воду можно добавлять ощелачивающие добавки такие как:

– лимон
– огурец
– яблочный уксус, тут важно чтобы уксус был с “мамой”, например такой

Jarrow Formulas, Органический Яблочный Уксус, 16 жидких унций (473 мл)

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС хорошего качества в большом многообразии представлен на iHerb. Весь ассортимент можно посмотреть по ссылке

хлорофилл

– коралловый кальций

4. Пить ощелачивающие чаи:

– зеленый
– ромашковый
– чай из люцерны

Есть больше овощей и зелени, лидер по ощелачиванию огурец и сельдерей они быстро нейтрализуют кислоты. Сократить или полностью отказаться от рафинированного сахара это заметно изменит показатели среды в организме. Выпечка, десерты, сладкие напитки очень закисляют организм.

Красное мясо обладает очень кислым показателям его рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю, белые сорта мяса 2-3 раза в неделю.

В качестве перекусов выбирайте здоровые снэки в виде сырых орехов и семечек они богаты магнием, кальцием и другими ощелачивающими элементами.

Включите в меню пробиотики.

Контролируйте уровень стресса. Когда организм находится в стрессе пищеварительная система перестает работать должным образом и токсины своевременно не выводятся. Для этого отлично подходят дыхательные практики, йога, медитации.

Регулярные физические нагрузки по 30 мин в день желательно с отягощениями способствуют выведению токсинов, также с уровнем среды в организме хорошо работает обычная ходьба. Поставьте себе цель не менее 10 000 шагов в день. Сейчас есть мобильные приложения для того чтобы измерить их количество.

Многоразовый код KTQ514 – дает дополнительную 10% скидку на первый заказ, для второго и последующих заказов скидка составит 5%.

Я в инстаграм: @natural.blog

Источник

Большинство людей не задумывается о своем кислотно-щелочном балансе. Наличие сбалансированного рН защищает наш организм изнутри. Некоторые даже говорят, что болезни не могут развиваться, когда рН находится в равновесии. Несбалансированный рН создает благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, повреждает ткани и органы, ослабляет иммунную систему. Сбалансированный же рН защищает наш организм изнутри.как восстановить кислотно-щелочной баланс-в организме

Почему происходит нарушение кислотно-щелочного баланса

Есть две основные причины, почему происходит дисбаланс рН:

  • Употребление продуктов, нарушающих баланс кислотности организма;
  • Большое количество хронического стресса.

Кроме того, причиной нарушения щелочного баланса могут быть:

  • Употребление большого количества алкоголя и/или наркотиков;
  • Злоупотребление лекарствами, включая антибиотики;
  • Заболевания почек или почечная недостаточность;
  • Нарушение пищеварения из-за болезней ЖКТ;
  • Употребление в пищу большого количества переработанных, рафинированных продуктов, содержащих много соли, консервантов, ароматизаторов, подсластителей, прочих добавок;
  • Наличие пестицидов и других вредных для здоровья химикатов, применяемых в сельском хозяйстве;
  • Снижение количества питательных веществ в продуктах из-за нарушения качества верхнего слоя почвы сельскохозяйственных угодий;
  • Преобладание в питание мяса, мясопродуктов животных, выращенных в ограниченных условиях (на закрытых фермах);
  • Избыток гормонов из пищевых продуктов, токсинов из средств по уходу;
  • Воздействие химических веществ от бытовых моющих средств, строительных материалов;
  • Воздействие радиации от бытовых устройств, техники, телефонов, компьютеров;
  • Загрязнение окружающей среды;
  • Использование пластика для упаковки продуктов питания, хранения, в заведениях общепита.

Оказывают влияние:

  • Недостаточное потребление кальция, магния, калия, клетчатки, других питательных элементов;
  • Нарушение сна, например, апноэ;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Постоянная усталость;
  • Заболевания легких, включая хронический бронхит, эмфизему, пневмонию, астму, отек легких;
  • Привычка постоянно жевать и перекусывать.

4 шага на пути к восстановлению кислотно-щелочного баланса

По мнению специалистов, оптимальный уровень кислотности должен быть 7,36, т.е. чуть в сторону щелочного. Поскольку у большинства людей слишком кислая среда, лучше всего сосредоточиться на подщелачивании организма для поддержания надлежащего здоровья.

Кислая среда в организме человека снижает его способность восстанавливать поврежденные клетки, выводить из организма тяжелые металлы. Также создает условия для роста опухолевых клеток, делает организм более восприимчивым к усталости, болезням.

В современном обществе ацидоз встречается чаще, чем в прошлые века. Причина — радикальные изменения наших привычек питания по сравнению с теми, которые были у наших предков.

Многие продукты, которые мы сегодня едим, очень кислые. Не на вкус, а по своему действию с точки зрения щелочного баланса. Выбирая больше щелочных продуктов, можно изменить свой баланс pH. Это позволит нормализовать функционирование всего организма.

Уменьшить употребление кислой пищи

К кислым продуктам относятся:

Обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, ассорти, хот-доги, салями, колбасные изделия и т. д.;

Продукты с высоким содержанием соли;

Содержащие много сахара или искусственных подсластителей;

Очищенные крупы;

Макаронные изделия из белой муки, белый хлеб, выпечка из белой муки, хлопья для завтрака и прочее;

Читайте также:  Кровит желудок чем лечить

Мясо: говядина, свинина, курица;

Жареная пища;

Молоко и молочные продукты;

Алкогольные напитки;

Напитки, содержащие кофеин;

Арахис.

Это не значит, что все это нужно исключить из своего рациона. Они могут присутствовать в питании, но должны быть сбалансированы другими, снижающими кислотность.

Следующие продукты также способствуют повышению кислотности. Но в них содержатся многие питательные вещества, необходимые для организма. Употреблять их можно как часть сбалансированной диеты. К ним относятся:

Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо, яйца;

Чечевица, фасоль, другие бобовые;

Овес;

Коричневый рис;

Цельно-зерновой хлеб;

Грецкие орехи.

Включайте в питание щелочные продукты

Щелочные продукты – это в основном зеленые овощи, свежие фрукты. На щелочность немалое значение оказывает технология выращивания (самые лучшие, выращенные без применения химикатов), состав почвы, который сейчас из-за массового применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов становится все беднее. В свою очередь это сказывается на витаминно-минеральном составе выращенных овощей, фруктов.

Продукты, которые подщелачивают организм, помогая его восстановить.

Зеленые листовые овощи: капуста, зелень свеклы, мангольд, одуванчик, шпинат, пророщенная пшеница, листовые салаты и другие;

Не крахмалистые овощи: грибы, редис, помидоры, огурец, зеленая фасоль, капуста, брокколи, цуккини, орегано, чеснок, имбирь, эндивий, сельдерей, спаржа, авокадо;

Сырые продукты. В идеале рекомендуется употреблять значительную часть овощей в сыром виде. При готовке теряется часть подщелачивающих элементов. Если не можете есть в сыром виде, припускайте овощи слегка на пару. Делайте соки.

Суперпродукты. Не новая категория продуктов. просто так сейчас принято называть некоторые продукты, богатые питательными веществами. К ним относятся:

Костный бульон;

Спирулина, другие морепродукты (растительные);

Содержащие хлорофилл.

Овощи с высоким содержанием крахмала:

Свекла, батат, репа.

Растительные белки. Большинство бобовых, орехов, например, миндаль, фасоль, зеленые бобы.

Фрукты. К ним относятся большинство фруктов. Многих удивит, что цитрусовые, где преобладает кислый вкус, относятся к подщелачивающим. Ешьте грейпфрут, мандарины, клементины и другие. Изюм, финики также способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Напитки. Это смузи из зеленых овощей, трав. Можно добавлять в коктейли порошок хлорофилла. Пейте травяные чаи.

Полезные жиры. В основном это масла первого (холодного отжима). Полезны масла, полученные из дикой рыбы, нутряной жир животных (при условии выращивания на естественном выпасе). Жиры, содержащиеся в орехах и семенах.

Яблочный уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не из уксусной кислоты. Уксус обладает кислым вкусом, но на самом деле, так же, как и лимоны, способствует восстановлению нормального Ph.

В зависимости от состояния здоровья и после консультации с врачом можно добиться еще лучших результатов, следуя низкоуглеводной диеты или кетогенной. Продукты, употребляемые при кето диете, поддерживают норму рН.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка образуют кислоты. Если в вашем питании преобладают мясо, животные жиры, важно сбалансировать их подщелачивающими растительными.

Пейте щелочную воду

Разные источники воды имеют разное значение ph. При значении pH ниже 6,5 вода считается кислой. Потенциально она может выщелачивать ионы щелочных металлов: железа, магния, кальция и других из водоносного слоя. Плюс к этому может содержать некоторые токсичные металлы.

Щелочной считается вода с рН в пределах 9-11. Дистиллированная вода имеет нейтральное значение – 7.

Повысить щелочность воды можно, добавив несколько капель нейтрализатора кислотности или обычной пищевой соды.

Вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса, чуть кислая. Т.е. ее Рh чуть ниже 7.

Хотя дистиллированную, фильтрованную воду нельзя назвать совсем полезной, но она все же лучше с точки зрения щелочности в сравнении с водопроводной.

Уменьшите воздействие химических веществ

Многие лекарства, бытовая химия, загрязненная окружающая среда, алкоголь способствуют ацидозу, т.е. повышению кислотности организма.

Важно предпринять меры, устраняющие эту проблему. Возможно для кого-то жизненно важно принимать лекарства. Старайтесь больше отдыхать, измените образ жизни, выезжайте на прогулки в лес, парк, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Подводя итог, для того, чтобы восстановить и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс своего организма:

  • Регулярно проверяйте свой рН;
  • Начните свой день со стакана лимонной воды;
  • Ешьте больше темно-листовых, зеленых овощей;
  • Займитесь физической культурой;
  • Ограничьте употребление алкоголя;
  • Подщелачивайте воду, которую пьете;
  • Уменьшите употребление пищи, способствующей закислению организма;
  • Пейте больше щелочной воды;
  • При необходимости согласуйте с врачом прием поливитаминных добавок;
  • Старайтесь ежедневно хотя бы 2-3 км проходить пешком;
  • Уменьшите употребление сахара, сладкой пищи;
  • Ограничьте кофе, кофеино-содержащие напитки;
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
  • Съедайте несколько штук не обжаренного миндаля.

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма

Самый простой способ узнать свой кислотно-щелочной баланс – сделать тест лакмусовой полоской. Изменение цвета позволит определить значение рН вашего организма.

Для проверки можно использовать мочу или слюну. Более достоверные показания будут при втором мочеиспускании после сна.

Нужно только опустить тест и подержать 15 секунд. Сравнение со шкалой даст вам результаты. Полоски сразу продаются с такой диаграммой. Как правило, она нанесена на упаковке.

Лучшее время для проверки в течение дня – за час до еды или через час после нее.

Если ваш результат будет находиться между 6,8-7,3, то повода для беспокойства нет.

Тест полосками, конечно, не даст точного значения. Это можно определить только с помощью медицинского анализа.

Как упоминалось выше, некоторые продукты из списка кислых, например, яйца, мясо или грецкие орехи, могут не подщелачивать. Но это не повод отказываться от них. Они содержат множество полезных для здоровья веществ, таких как антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты.

Здоровое сбалансированное питание — это то, к чему нужно стремится, когда речь идет о кислотно-щелочном балансе. Употребление разнообразных продуктов питания, сосредоточение внимания на их качестве, решение других жизненных проблем, все это важно для поддержания рН организма.

Как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме видео програмы «Все буде добре»

Источник