Восстановить желудок после токсикоза

Личный опыт«10 дней меня кормили внутривенно»: Я перенесла тяжёлый токсикоз
Рита Васина о неукротимой рвоте беременных
Тошноту во время беременности (то, что мы привыкли называть «токсикозом») обычно воспринимают как лёгкую неприятность, избавиться от которой помогают солёные крекеры — и чаще всего так и происходит. Согласно эволюционной гипотезе, тошнота и рвота задолго до появления холодильников помогали женщине в первом триместре беременности (когда плод наиболее уязвим) отказаться от потенциально опасных продуктов — например, мяса, которое могло содержать патогенные микроорганизмы. Правда, риск отравиться давно уже не так высок, а реакция организма на беременность может оказаться неожиданно преувеличенной: развивается не просто тошнота, а неукротимая рвота, угрожающая здоровью и жизни. Рита Васина поделилась своей историей о том, как столкнулась с тяжёлой рвотой беременных и связанной с ней угрозой выкидыша.
Беременность никогда не была для меня чем-то магическим и загадочным. Мне всегда казалось, что это вполне понятный и чисто технический процесс: хочешь ребёнка — занимайся сексом, ходи с животом, а потом рожай. Вот и вся магия. Моё отношение не поменялось, и когда я сама забеременела, напротив — я лишь убедилась в том, что это адская, сложная работа. Над собой и своим телом.
Никогда не забуду этот день: четыре утра, я сижу на кухонном стуле, обняв колени, а рядом со мной лежит самый дорогой тест на беременность — я сделала его и сразу отодвинула на другой конец стола, положив результатом вниз. Кошусь на него, а он — на меня. Муж в сотнях километров и вернётся только через два дня, а я тут, играю в гляделки со штуковиной, которая знает сейчас больше, чем я, и может изменить всю мою жизнь. Думаю: «Ладно, Рита, ты же этого хотела. Просто посмотри и пойдёшь спать». Резко, неожиданно для самой себя протягиваю руку, хватаю тест, смотрю. «Беременна, 1-2 недели». В то утро жутко взволнованная, но счастливая, уснуть я так и не смогла.
Первые недели я порхала. Всё время ловила себя на том, что чего-то жду, каких-то симптомов и знаков. Таких, как показывают в сериалах: девушка завтракает, а потом подрывается и бежит в туалет, прикрыв рот рукой. Вот тогда-то зрителю и становится понятно: «Ха, токсикоз! Залетела!» Но ничего такого у меня не было, и я даже начала радоваться, что мне повезло, а беременность ваша — легкотня. А потом наступила шестая неделя.
День и ночь смешались в единое целое, встать с кровати казалось чем-то непреодолимым, а от постоянных рвотных спазмов сводило живот
и челюсти. Я не могла не то что съесть кусок яблока — даже сделать глоток воды
Всё развивалось стремительно. Казалось, земля уходит из-под ног, и ты не успеваешь понять, что происходит с тобой и твоим телом. Какое-то время меня просто тошнило, но недолго: очень скоро мой организм перешёл в стадию полного отказа от любой еды и жидкости и, как следствие, неукротимой рвоты. Если поначалу были определённые продукты, от которых меня не рвало, то спустя неделю их уже не осталось. Жизнь стала похожа на туман. День и ночь смешались в единое целое, встать с кровати казалось чем-то непреодолимым, а от постоянных рвотных спазмов сводило живот и челюсти. Я не могла не то что съесть кусок яблока — даже сделать глоток воды. Всё молниеносно выходило обратно, и бороться с этим было бесполезно. Никакие советы из интернета — солёные крекеры по утрам, минералка, свежий воздух — не помогали. Не было сил, чтобы сходить в душ или просто расчесать волосы. Спустя неделю я решила встать на весы. Когда я увидела, что вешу сорок килограммов, поняла, что мне нужна помощь, иначе я просто потеряю ребёнка.
Меня срочно госпитализировали с диагнозом «рвота беременных» максимальной тяжести. Степень определяется количеством рвотных позывов в день: до пяти раз — лёгкая, до десяти — средняя. Меня же неукротимо корчило желчью в лучшем случае с интервалом в пятнадцать минут. В приёмном отделении меня направили на УЗИ, чтобы убедиться, что эмбрион ещё жив. Тогда я впервые увидела на экране свою дочь, которая была похожа на маленького крокодильчика. Я расплакалась прямо в гинекологическом кресле. В карте дежурный гинеколог написал «угроза прерывания беременности», рассказал, что от бесконечных рвотных спазмов образовалась серьёзная ретрохориальная (между стенкой матки и хорионом, оболочкой плодного яйца) гематома и попросил расписаться за то, что я понимаю, что в любой момент у меня может случиться выкидыш. Я расплакалась ещё раз. В связи с гематомой и угрозой выкидыша мне назначили гормональное лекарство, которое пришлось принимать до середины беременности, чтобы удержать плод в матке.
При неукротимой рвоте происходит обезвоживание, а в организме вырабатываются кетоновые тела — молекулы, схожие с ацетоном. Это очень опасно для печени и почек, и чтобы снизить концентрацию этих веществ и восполнить потерю жидкости, нужны капельницы. И, конечно, основной риск в том, что измождённое тело может просто не справиться с беременностью и отторгнуть плод.
Определив в палату, мне срочно поставили катетер и подключили к капельнице, которая вливала в меня растворы практически круглые сутки. Это было моей едой и водой. Я лежала, смотря на свои истощённые проколотые руки, и понимала, что совершенно к этому не готова. Почему мне никто не рассказывал, что токсикоз может быть таким? Почему в фильмах беременные девушки разок блюют, а потом у них всё отлично? Что со мной не так? Мне казалось, что я умираю. Я ещё не ощущала себя матерью, но чувствовала, что во мне есть что-то, что меня убивает, и не понимала, как к этому относиться. Хотелось быть сильной, но я просто не могла взять себя в руки и разваливалась на части.
Возможно, в моём сильно подорванном психологическом состоянии играли роль бушующие гормоны — я плакала практически без перерыва и не знала, как остановиться. Меня посещали мысли, от которых было стыдно и больно. Когда у меня были силы и руки, свободные от капельниц, я брала телефон и заходила на все женские форумы без разбора, вбивала в строку поиска слово «токсикоз» и читала миллионы историй других девушек. Мне хотелось знать, что я такая не одна. Хотелось знать, что это пройдёт, потому что в такие моменты всегда кажется, что то, что с тобой происходит — навсегда. Каждый день мне делали УЗИ, чтобы знать, жив ли ребёнок. Не передать, как колотится сердце надломленной будущей матери за секунду до того, как врач откроет рот и озвучит результат ультразвука. Ребёнок выжил.
В больнице я провела десять дней, после чего ушла под расписку: выписывать меня не хотели, но капельницы практически закончились, я начала вставать с постели, а больничные стены сводили меня с ума и нагоняли немыслимую тоску. Казалось, что в родной квартире с мужем мне будет гораздо лучше и спокойнее. Первые часы дома были чем-то сказочным: ещё не отпустило противорвотное, которое мне вкололи перед отъездом, и я заказала себе из ресторана любимые роллы «Филадельфия» (которые не рекомендуют беременным из-за сырой рыбы, но мне тогда было всё равно). Прекрасно помню эту картину: я сижу за тем же кухонным столом, ем роллы и плачу, безостановочно и искренне, роняя литры слёз в соевый соус. Это первая еда за длительное время, которую я ем не внутривенно. Я чувствую вкус, пережёвываю пищу и глотаю её, а она даже не выходит обратно. Правда, к вечеру я снова стояла над унитазом, но было уже легче. Я знала, что всё пройдёт.
Помню эту картину: я сижу за кухонным столом, ем роллы и плачу. Я чувствую вкус, пережёвываю пищу и глотаю её,
а она даже не выходит обратно
Источник
Питание при токсикозе
Общее описание болезни
Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой распространенности его часто относят к первым признакам беременности.
Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:
- Реакция иммунитета на развитие плода;
- Гормональный всплеск;
- Генетическая предрасположенность;
- Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение;
- Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
Разновидности токсикоза
- Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности, когда организм матери адаптируется к «новой» жизни.
- Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не только малышу, но и матери.
Симптомы токсикоза:
- Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота, потеря веса, обильное слюноотделение;
- Общее недомогание;
- Сонливость;
- Плохой аппетит;
- Повышенная раздражительность;
- Апатия.
Полезные продукты при токсикозе
Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты. Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели. Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо часто, но маленькими порциями.
Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную и запеченную пищу.
- Свежие фрукты (киви, яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
- Соления, квашеная капуста, селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
- Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам, минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью, но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные резкими запахами.
- Можно принимать травяные настои мяты, мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке. Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
- При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах, рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка, курица).
- Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним продуктом, чтобы не вызвать аллергии у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они желательны не только для лечения данного заболевания, но и для организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина. Гранат содержит много железа.
- Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.
Народные средства при лечении токсикоза:
- Мед. Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать тонус матки.
- Тыква – кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным действием.
- Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов.
- Отвар из сухофруктов без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами тошноты.
- Настой шиповника (1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда после еды по 100 мл утром и вечером.
- Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами тошноты в общественных местах.
Опасные и вредные продукты при токсикозе
- Острая, жирная, копченая, жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту.
- Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
- Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания организма.
- Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания кофеина.
- Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
- Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено, что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь) или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Источник
Общее описание болезни
Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся
результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются
в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой
распространенности его часто относят к первым признакам беременности.
Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:
- Реакция иммунитета на развитие плода;
- Гормональный всплеск;
- Генетическая предрасположенность;
- Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние
после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение; - Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
Разновидности токсикоза
- Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности,
когда организм матери адаптируется к «новой» жизни. - Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й
недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не
только малышу, но и матери.
Симптомы токсикоза:
- Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота,
потеря веса, обильное слюноотделение; - Общее недомогание;
- Сонливость;
- Плохой аппетит;
- Повышенная раздражительность;
- Апатия.
Полезные продукты при токсикозе
Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.
Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.
- Свежие фрукты (киви,
яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте. - Соления, квашеная капуста,
селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор. - Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
лучше отдать некрепкому зеленому чаю
(в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
резкими запахами. - Можно принимать травяные настои мяты,
мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка. - При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
курица). - Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
продуктом, чтобы не вызвать аллергии
у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
Гранат содержит
много железа. - Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.
Народные средства при лечении токсикоза:
- Мед.
Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не
спровоцировать тонус матки. - Тыква
– кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным
действием. - Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута
или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами,
но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов. - Отвар из сухофруктов
без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами
тошноты. - Настой шиповника
(1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной
бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо
очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда
после еды по 100 мл утром и вечером. - Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами
тошноты в общественных местах.
Опасные и вредные продукты при токсикозе
- Острая, жирная, копченая,
жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту. - Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
- Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания
организма. - Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания
кофеина. - Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
- Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено,
что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь)
или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник