Восстановить желудок после голодания

ГЛАВА 11

Программа питания для хорошего пищеварения после голодания

Большинство людей постоянно болеют или чувствуют недомогание потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. А после голодания можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило не есть после 18–19 часов. Если вы последуете этому совету, то у вас будет хороший сон, а утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими. У вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка. Надо понять простую истину: организм должен не только принимать пищу, но и выводить ее остатки. Для поглощения пищи существует дневное время. Для усвоения съеденного существует ночь. А для выведения переваренных остатков пищи существуют утро и вечер (когда выпадает роса). Вот в таком режиме должен работать организм, т. е. в согласии с природными ритмами. Тогда человек будет здоров.

Последующие рекомендации по питанию даются для тех, кто уже сделал выход из голодания и кому необходимо лишь правильно питаться.

Завтрак делайте с 9 до 10 утра (можно и раньше). Ешьте салаты из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой – тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет либо хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой, либо цельная каша с небольшим количеством масла, либо печенный в кожуре картофель. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановления эндокринной системы.

Сначала, выпейте немного жидкости (вода, компот, чай, сок и т. п.), затем съешьте салат. Это активизирует целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. В результате вы сможете довести потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов своего рациона.

Свежие овощи, фрукты и соки на их основе – это пища, богатая жизненными силами и являющаяся наилучшим строительным материалом. Их ткани заряжены энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50 % состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются «балластными веществами», так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее весь организм, являясь регуляторами двигательной функции кишечника, создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка.

На белковую пищу приходится 10 % (для детей и подростков больше – 15–20 %). Этот белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в растительном виде, например в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и D.

Оставшиеся 40 % делятся на три части: первая (30 %) – это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых; вторая (не менее 5 %) – натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках, третья (не более 5 %) состоит из натуральных жиров, таких, как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натуральное сало, сливочное и топленое масло.

Люди, склонные к ожирению, должны избегать сахара, хлеба, крупяных изделий или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Совершенно необходимо тщательно их пережевывать. При быстрой еде человек поглощает каши в 3–5 раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания она ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Конечно, возможны различные варианты питания. Но предложенные рекомендации возьмите за основу и приспособьте их для себя. Кому-то потребуется больше вареной (до полуготовности) пищи, кому-то – крахмалистой, кому-то – жидкой и жирной. Все эти вариации объясняются индивидуальными особенностями и склонностями человека.

Восстановительный период питания продолжается столько же, сколько длилось голодание. Постарайтесь в этом периоде питаться правильно. Ибо именно сейчас организм бурно восстанавливается, строит ткани. И от качества пищи зависит очень многое – ваше здоровье и омоложение.

Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых). В зависимости от конституции, но худощавым людям можно добавить специальные процедуры: людям худощавым – масляный массаж всего тела (особенно поясницы), горячие ванны; людям с избыточным весом – сауну, массаж тела упаренной уриной, людям с конституцией «желчи» – плавание в теплой воде.

Следуя такой разумной программе голодания и восстановления, вы будете наполняться жизненной силой, и голодание станет необходимой и естественной частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в вашем сознании и организме, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным и здоровым.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Программа № 2. Щадящая система питания
Главное условие: питание должно быть рациональным. Ешьте 5–6 раз в день, небольшими порциями. Исключите из рациона острые и соленые блюда, натуральный кофе, алкогольные напитки, крепкий чай.Все блюда необходимо готовить без соли. Мясо

Читайте также:  Как оформить инвалидность после удаления желудка

Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и

Общие советы по диете в восстановительный период после очищения или голодания
Чтобы закрепить эффект очищения и восстановить организм, необходимо выполнять следующие правила:— исключить из рациона на весь восстановительный период поваренную соль;— исключить из

Программа питания в восстановительный период

Большинство людей постоянно болеют или почти болеют потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают.
После проведения голодания необходимо наладить правильное питание.

Восстановительный период после голодания
Процесс оздоровления с помощью голодания растянут во времени и захватывает не только время, затраченное на голодание, но и время, затраченное на последующее восстановление. Поэтому само голодание – первый этап работы над

Глава 4
Программа питания для хорошего пищеварения

Большинство людей постоянно болеют или почти болеют потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают.
После голодания можно легко и быстро наладить правильное пищеварение.

Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Как известно, процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Имеющийся в слюне фермент птиалин расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Он действует только в щелочной среде. Однако, если мы

Программа очищения после праздников
Очищение организма после праздников может стать прекрасным начальным этапом для перехода к более здоровому образу жизни. Вы можете составить индивидуальную программу очищения, воспользовавшись следующими рекомендациями.Средства

Программа очищения после праздников
Очищение организма после праздников может стать прекрасным начальным этапом для перехода к более здоровому образу жизни. Вы можете составить индивидуальную программу очищения, воспользовавшись следующими рекомендациями.Средства

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/
1 день питания: смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый,

1. Переедание в первые дни после голодания.
Если все же такое случилось после довольно длительного срока голодания и вы <набили> желудок, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После чего возобновить выход по обычной схеме.Если вы переели в более поздние сроки,

Восстановительный период после краткосрочного голодания (1–3 суток)
Поскольку при суточном голодании ацидотический криз не наступает, значительных изменений в организме не происходит. Естественно, механизм очищения запущен и для завершения полного курса оздоровления

Меню восстановительного питания после семидневного голодания
На 7-й день голодания, как правило, наступает ацидотический криз. Поэтому к выходу из этого курса стоит отнестись более серьезно. В 1-й день после завершения основной фазы процедуры употребляйте сок, сначала

Часть I Программа живого питания
Как известно, мертвая вареная пища резко ослабляет здоровую микрофлору нашего кишечника, исторически приспособленную к расщеплению только живой натуральной пищи с помощью фаготрофных микроорганизмов. Именно фаготрофные микроорганизмы

Что можно пить после голодания
Употреблять напитки нужно всегда между приемами пищи, чтобы не разбавлять вырабатывающийся для переваривания пищи желудочный сок.Безалкогольные газированные напитки и соки перенасыщены сахаром и различными красящими добавками.Молоко

Правильный режим питания – залог хорошего самочувствия
Понятие «режим питания» включает время и число приемов пищи в течение дня, интервал и распределение суточного рациона (по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе) между ними. Правильный

Источник

Выйдя из опасной зоны и придя в населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Восстановление — этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание. При нетерпении вы рискуете спровоцировать самые тяжелые последствия. 

Итак, если вы не ели 10-15 дней, а пили только воду, то начинайте восстановление со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.

Выпивайте небольшими порциями до 1,5 литра различных соков, примерно по 200 мл через каждые 2 часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. д.). Если соков нет, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным — до 1 литра).

Если нет ни того ни другого, можно растворить пять чайных ложек меда или сгущенного молока в1 литре теплой воды. Эти смеси следует принимать не реже 5-6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.

До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши), кроме того, добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно натираются на терке. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое на восстановление в течение дня, не более 1 литра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.

До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того, в меню добавляют по 200 г винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра.

С четвертого дня переходите на четырехразовое питание. К принимаемой пище каждый раз добавляйте по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки).

Читайте также:  Болит желудок после сумамеда

К существующему меню добавляйте полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба. Постепенно увеличивайте такой рацион, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Хотя это нелегко, но надо недоедать.

Добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, сначала — только отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.

Можно увеличить рацион до 1,5 литров молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20-30 г меда. С первого дня восстановления нет необходимости очищать кишечник, но если на 4-5-й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

Можно отведать 200 г вегетарианского супа. На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной. На десятый день в меню добавляются картофельное пюре на молоке с 15-20 г сливочного масла, различные орехи — до 10 штук.

Восстановление после голодания должно быть примерно равно периоду голодания. Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления. Недели через полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую. Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.

Приведенная раскладка является примерной, ее можно изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения. При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.

Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота.

Можно пойти и по другому пути: выпить одновременно не менее 0,5 литра воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Наконец, есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода — умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не оставлять времени для безделья.

По материалам книги «Способы автономного выживания человека в природе».
Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Латчук В.Г.

Источник

Восстановительный период голодания

Голодание – первый этап работы над собственным организмом, а восстановление после голода – второй этап.

Правильное проведение восстановительного периода требует правильного питания.

Питание человека – это питание организма в целом и каждой его клетки конкретно.

Но, чтобы это питание произошло, необходимо задействовать желудочно-кишечный тракт, кровь и ферменты в самой клетке.

Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходят процессы в обратном направлении – от наружной среды в клетку. На первой стадии голода должен отключиться желудочно-кишечный тракт, на второй стадии в жидкостных средах организма (крови, лимфе и т. д.) должна образоваться такая среда, которая бы активизировала внутриклеточные ферменты. Третья стадия голода – это активное потребление всего лишнего и чужеродного в организме.

Процесс выхода из голода должен запустить ранее свернутые механизмы усвоения пищевых продуктов и остановить возникшие во время голода. На это необходимо не только время, но и особая пища, которая бы помогла организму в период данной перестройки и продлевала полезное действие голода. Эти процессы также можно разделить на стадии, в течение которых происходит переключение организма с внутреннего питания на внешнее.

Первая стадия

Первая стадия- «астеническая», когда необходимо запустить свернувшееся во время голодания пищеварение в желудочно-кишечном тракте.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» – 2-3 дня, то проблем с пищеварением при возвращении к обычному рациону не возникает. Можно есть ту же еду, что и до голода.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» – 6-10 дней, то необходимо во время выхода дать организму вывести шлаки и запустить питание. Нарастающий ацидоз за эти 6-10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь.

Если сразу вернуться к употреблению вареной и тяжелой пищи (такой, как картофель с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдоба с маслом и т. д.), то частично свернувшееся пищеварение не может полноценно переваривать ее, поставляет в кровь «полуфабрикаты» – своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый) и делает кровь вязкой. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых ранее не было, а те, что были, могут пройти. Это объясняется результатом перестройки шлаков с одного места в организме на другое.

Питание после 6-10-го дня голодания в течение первых 3-4 дней обязательно должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, травяные отвары с добавлением меда), растительным (свежие фрукты, овощи, тушеные овощи на воде до полуготовности). Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждым приемом пищи нужно тщательно жевать корочку хлеба, натертую чесноком, а потом выплюнуть. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Читайте также:  Боль в желудке и постоянный голод после еды

Начиная с 3-4-го дня до 6-10-го в дополнение к указанному надо есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты (в качестве соли). И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием возвращения на обычное питание может служить исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит об окончании активного периода после очищения голодом, и, мягко «запуская» пищеварение, можно дополнительно очистить организм и похудеть.

Если человек проголодал стадию «адаптации» до наступления второго ацидотического криза 23-25 дней, то внешнее пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс очищения от шлаков идет полным ходом, поэтому выход из голода должен осуществляться очень осторожно и грамотно.

Питание следует начать с разбавленных свежевыжатых соков. Первые 2 дня необходимо пить разбавленные соки пополам с водой, следующие 2 дня – пить разбавленные на 1/3, следующие 2 дня – пить в неразбавленном виде. С этого же времени можно вводить свежую растительную или слегка потушенную пищу. С последующих дней можно вводить небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде.

Если голодание законченное и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводится значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, а во-вторых, организм естественно запускает пищеварение. Но в этом случае следует не переедать и потреблять нормальную растительную пищу.

Вторая стадия

Вторая стадия «интенсивного восстановления» наступает при запуске организмом пищеварительной системы.

Восстановление пищеварения зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2-3 дня, то восстановление наступает сразу; если 6-10 дней, то на 3-4-й день; если 20-30 дней, то пищеварение восстанавливается на 5-7-й день; если голод завершенный – наступает быстрее – на 4-6-й день.

Аппетит быстро активизируется, и теперь для насыщения требуется уже гораздо большее количество пищи. Вес тела быстро увеличивается – примерно в тех же пропорциях, в каких он падал во время голода, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее.

Наиболее частая ошибка в этот период – неумение контролировать чувство голода. Необходимо есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Другими словами, чем длительнее был голод, тем осторожнее и длительнее период интенсивного восстановления.

Третья стадия

Третья стадия восстановления носит название «нормализация». Не рекомендуется чрезмерно увлекаться растительной пищей, богатой балластными веществами (капустой, морковью, листовыми овощами и т. п.), в особенности неразмеченными сухофруктами.

Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов, содержащих меньшее количество балластных веществ или прошедших минимальную термическую обработку. Не употребляйте сильно охлажденной пищи. Ешьте пищу в теплом виде.

Наступление третьей стадии также зависит от длительности предыдущего голода. По тому, как у голодающего человека выражены стадии голода и восстановления, можно судить об эффекте голода. Если они четко выражены и наступают своевременно, голодание сразу дает наилучший лечебный эффект.

Воздействие голодания на организм

Разные сроки голода оказывают различный эффект на организм человека.

1. Голодание в течение 1-3 суток настраивает ЦНС по принципу стресса на недостаток пищевых элементов, разгружает пищеварительную систему, дает ей отдых; ведет очищение крови и небольшого количества межклеточной жидкости от шлаков.

2. Голодание в течение 3-7 суток, помимо вышеуказанного, хорошо очищает межклеточную жидкость; подкисляет внутреннюю среду организма, что позволяет избавиться от гноеродных микроорганизмов, восстанавливает эпителиальную ткань тонкого кишечника и желудка.

3. Голодание от 7 до 14 суток полностью очищает и восстанавливает эпителий желудочно-кишечного тракта (если там нет серьезной патологии); частично очищает печень и соединительную ткань, налаживает работу сердечно-сосудистой системы; хорошо разгружает все клетки организма от шлаков.

4. Голодание от 14 до 21 суток полностью очищает и обновляет клетки печени и почек, большинство желез внутренней секреции; способствует выведению камней или песка из желчного и мочевого пузырей, рассасыванию большинства отложений солей и спрессованной слизи, а также опухолей различного вида; очищаются и обновляются соединительная ткань и кожа; частично очищается костная ткань.

5. Голодание от 21 до 28-30 суток удалит спрессованные сгустки слизи в гайморовых и других полостях, а также выведет отложение солей (но не слишком запущенные); восстановятся и обновятся клетки всех мягких тканей организма, все клетки кожи (а, следовательно, и очистятся); уберется большинство старых клеток из организма; пройдет замена и нормализация жировой ткани (прослойка жира станет нормальной) и на 1/3 заменится и очистится костная ткань.

При сравнении эффектов очищения при различных сроках голодания оказывается, что голодание от 7 суток дает лишь поверхностное очищение, от 7 до 14 – более лучшие результаты, так как организм проходит ацидотический криз и поддерживается закисшая среда в организме, что способствует лучшему растворению, обновлению и подавлению инфекции; голодание от 14 до 21 суток способствует капитальной очистке организма, удалению всего ненужного, вредного и старого. Голодание от 21 дня до 30 дней способствует тому, что организм полностью очищается.

Таким образом, лучше всего голодать от 7 до 14 суток несколько раз подряд, придерживаться правильного питания, получив эффект глубокого очищения и оздоровления организма.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник