Восстановить слизистую желудка травами

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.
Какие травы можно при гастрите?
Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.
Полезные травы при гастрите
Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:
- тысячелистник – обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
- зверобой – богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;
Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:
- при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
- при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
- при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
- пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
- при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
- при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
- при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
- при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
- при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.
Травяной сбор при гастрите
Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:
- желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
- спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
- календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
- тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
- листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
- полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
- зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
- бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
- мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
- иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
- ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
- крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
- желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
- ромашка;
- мята перечная;
- цветки ноготков;
- тысячелистник;
- зверобой.
Отвар и настой трав при гастрите
Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.
[1], [2]
Травы при гастрите детям
Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.
Использование во время беременности
Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.
Противопоказания к применению
Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Побочные действия
Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.
Способ применения и дозы
Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Взаимодействия с другими препаратами
Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Условия хранения
Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.
Срок годности
Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник