Воспален желудок что есть

Воспален желудок что есть thumbnail
ГастритПоказатель рН это число атомов водорода в определённом растворе

Слизистые оболочки организма играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, они защищаю органы и системы от действия различных вредоносных факторов. Слизистая желудка — не исключение. Воспаление ее ведет к возникновению гастрита, а также к появлению неприятных ощущений. Гастрит может протекать в различных формах, при наиболее тяжелых из них на слизистой появляются эрозии, способные трансформироваться в тяжелые заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете описания симптомов при воспалении слизистой оболочки желудка, а также о методах профилактики ее появления.

Вос­паление слизистой желудка

 Врачи называют вос­паление слизистой желудка гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка связано с ее раздражением или инфицированием; оно характеризуется покраснением, опуханием, кровоточивостью и образованием рубцовой ткани. Различают острый и хронический гастрит. Хронический гастрит часто встречается у немолодых людей и у больных злокачественной анемией. При хроническом гастрите поражаются все слои слизистой оболочки желудка. Гастрит может развиться у людей любого возраста.

Вос­паление слизистой желудкаПри воспалении желудка мы если быть точными, имеем дело с воспалительным процессом его слизистой оболочки

Острое воспаление слизистой оболочки желудка развивается по разным причинам, среди которых:

  • раздражающая пища (например, перец или алкоголь);
  • лекарства: аспирин (в больших дозах), кофеин, кортикостероиды, антиметаболитики, butazolidin и indocin;
  • попадание в желудок разъедающих веществ и ядов (например, ДДТ, аммиака, ртути и тетрахлорида углерода);
  • бактериальная инфекция;
  • другие острые заболевания, серьезные травмы, ожоги, тяжелые инфекционные заболевания или хирургические операции.

Острый гастрит проявляется многими симптомами: неприятными ощущениями в желудке, расстройством пищеварения, спазматическими болями в желудке, потерей аппетита, тошнотой, рвотой (рвота может быть с кровью). Симптомы обычно сохраняются на протяжении срока от нескольких часов до нескольких дней.

Хроническое воспаление слизистой желудка может проявляться сходными симптомами или только легким дискомфортом. Прочие симптомы выражены слабо, например, это может быть непереносимость острой или жирной пищи или слабая боль, которая исчезает после приема пищи. Воспаление, вызываемое бактериями, лечат антибиотиками; попавшие в желудок яды нейтрализуют соответствующим противоядием.

гастритОблегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно просто избегая принимать аспирин и острую пищу

Облегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно, просто избегая принимать аспирин и острую пищу. Если симптомы усиливаются или упорно не проходят, больному полезно принимать антациды. Если причиной хронического гастрита является другое серьезное заболевание, снять симптомы поможет лекарственная терапия, но полного выздоровления добиться трудно.

Если у вас воспаление слизистой желудка ( гастрит), воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • внесите некоторые изменения в свою диету, избегайте пищи, вызывающей у вас расстройство желудка;
  • ешьте чаще, но небольшими порциями;
  • принимайте антацидные средства и другие медикаменты, назначенные врачом; избегайте препаратов, в состав которых входит аспирин;
  • если из-за тошноты или болей у вас пропадает аппетит, попросите врача выписать вам болеутоляющее или противорвотное средство;
  • избегайте алкоголя, кофеина и курения;
  • если тошнота и рвота учащаются, сообщите об этом вашему врачу.

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка может быть связано с такими факторами, как попадание в желудок желчи и других кислот, бактериальная инфекция, анемия, заболевание почек, диабет, раздражающие вещества: лекарственные средства, алкоголь, курение, химические вещества.

Первые признаки вос­паления слизистой желудка

При воспалении желудка мы, если быть точными, имеем дело с воспалительным процессом его слизистой оболочки. Это явление чаще всего возникает в результате чересчур обильной еды, состоящей из неудобоваримых продуктов, употребления большого количества холодных напитков, чрезмерного потребления алкоголя и никотина, реакции на лекарства (особенно на основе салицила и на антибиотики), равно как и при еде подпорченных или многократно разогреваемых блюд.

Первые признаки вос­паления слизистой желудка — изжога, тошнота, потеря аппетита и боли в верхней части живота, которые могут принимать спазматический характер. Иногда могут отме­чаться и побочные явления — легкое повышение темпера­туры  и понос. Лучший выход при таком положении вещей — перейти на несколько дней на легкую диету и полностью воздержаться от употребления алкоголя  и никотина, чтобы дать пищеварительному тракту отдых.

гастритПервые признаки вос­паления слизистой желудка изжога тошнота потеря аппетита и боли в верхней части живота

Очень важно так же знать, какие продукты повышают кислотность, чтобы полностью исключить их из своего рациона, ведь повышенная кислотность — не что иное, как первый признак практически всех заболеваний желудка. В этом случае важно также понять, что у вас именно воспаление, поэтому визит к врачу просто необходим. Пытаясь приглушить симптомы заболевания, мы только усугубляем ситуацию.

Острое воспаление слизистой желудка быстро может перейти в хроническое. Признаки заболевания — те.же, а причина­ми хронического воспаления слизистой оболочки желудка могут быть: нерегулярный режим питания или привычка есть наспех, плохое пережевывание пищи, постоянное злоупотребление алкоголем и никотином, отравления, хронический авитаминоз, болезни обмена веществ, хрони­ческое ослабление сердечной мышцы или нарушения в выработке желудочного сока — повышенная или пони­женная кислотность.

Если уже поставлен диагноз — хрони­ческое воспаление слизистой оболочки желудка, то есть надо обязательно не спеша, старательно пережевывая пищу, делить общий объем еды на пять небольших при­емов.  Особенно успешным способом лечения хронического воспаления желудка и повышенной кислотности являются так называе­мые оборотные процедуры: больной утром натощак пьет стакан воды с растворенной карловарской солью и на пять минут ложится навзничь, затем поворачивается и по пять минут лежит на животе и на каждом боку.

Воспаление слизистой желудка симптомы

Воспаление желудка или гастрит это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.

Существует две формы течения заболевания хронический гастрит; острый гастрит. Острая форма зачастую образуется после какого-либо агрессивного воздействия на слизистую желудка.  Хронический гастрит, отличается от острого продолжительным течением.

Острый гастрит проявляется, в первую очередь, сильной болью, локализованной в верхних отделах живота. Эта боль нередко сопровождается жидким стулом, вздутием, а также тошнотой и рвотой. Данные признаки гастрита проходят после прохождения правильно подобранного лечения. Хронический гастрит тоже, как и острый проявляется в виде болезненных симптомов, однако характер боли отличается.

Хроническая форма отличается ноющей или давящей формой боли. Неприятные ощущения могут возникать и после приема пищи и на пустой желудок. В отдельных случаях больные отмечают и другие неприятные симптомы, такие как: нарушение аппетита, тошнота и рвота, наличие отрыжки, неприятный привкус во рту и проч. металлический вкус во рту.

Читайте также:  Уплотнение в районе желудка слева

Также стоить отметить, что хроническая форма может протекать и совершенно незаметно для больного. Отсутствие каких-либо симптомов и нормальный аппетит – это не гарантия того, что заболевания нет вовсе. Оставаясь на протяжении нескольких лет незаметным, гастрит медленно разрушает железы желудка.

Лечение воспалительного процесса слизистой желудка

Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.

Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии. Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение.

гастритЛечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора

Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.

Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка

Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.

Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.

Хроническое воспаление слизистой желудка

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (диффузное или очаговое), сопровождающееся нарушением физиологической регенерации эпителия, его атрофией, функциональной недостаточностью желудка, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка.

Причинами хронического слизистой желудка являются инфицированность Helicobacter pylori доказана возможность как прямого, так и опосредованного повреждения слизистой оболочки желудка этим микроорганизмом. Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (угнетают выработку защитных факторов слизистой желудка), курение, хронические заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, длительные систематические нарушения режима и характера питания.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста.

гастритХронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста

Возникают изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жжения или распирания, боли в подложечной области. При поражении антрального отдела возникают ночные и голодные боли. Обострения обычно связаны с погрешностями в диете, приемом алкогольных напитков. При образовании эрозий возможно желудочное кровотечение.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, как правило, встречается у лиц пожилого возраста и характеризуется преобладанием атрофических изменений в слизистой желудка. Возникают: неприятный вкус во рту, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, склонность к поносам. Боли выражены нерезко и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Отмечаются похудание, полигиповитаминоз (разрыхленность и кровоточивость десен, заеды, утолщение и покраснение языка, сглаженность сосочков, отпечатки зубов на языке и др.). Часто развивается железодефицитная анемия, пищевая аллергия. В дальнейшем хронический атрофический гастрит может осложняться полипозными разрастаниями слизистой желудка.

Диагноз хронического гастрита основывается на данных клинической картины, результатах исследования желудочной секреции, данных эндоскопического, рентгенологического исследований, биопсии. Лечение комплексное, проводится амбулаторно, при выраженной симптоматике – в стационаре.

Как проявляется гастрит ( воспаление слизистой оболочки желудка)

Симптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того, в какой именно форме протекает недуг.  Если воспаление возникает впервые, то речь идёт об остром гастрите, который в свою очередь делится на: катаральный (простой); эрозивный; коррозивный; фибринозный; гнойный.

Легче всего протекает простой гастрит. К первым признакам заболевания относят умеренные боли в верхней части живота – примерно на том уровне, где соединяются рёбра, под мечевидным отростком грудины. Дискомфорт и неприятные ощущения возникают через 6-12 часов после начала воздействия раздражающего фактора и могут сопровождаться тошнотой, кислой отрыжкой и неприятным привкусом во рту, вздутием живота, диареей и сильным ухудшением аппетита.

Если больной откроет рот перед зеркалом, то заметит, что поверхность его языка приобрела сероватый налёт. Изредка острый катаральный гастрит может сопровождаться небольшим повышением температуры.

гастритСимптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того в какой именно форме протекает недуг

Сильная гипертермия (до 39-40°С) характерна для других видов воспаления желудка, в частности, коррозивного и гнойного. Кроме того, гастриты этих форм сопровождаются сильными болями в желудке, рвотой (нередко с примесью крови или гноя) и симптомами общей интоксикации (болит голова, слабость, обезвоживание).

Хронический гастрит обостряется время от времени из-за раздражающих факторов – употребления алкоголя, курения, приёма вредной пищи. И обязательно сопровождается характерными болезненными ощущениями в эпигастральной области. Боль при хронической форме недуга обычно возникает после еды. Как правило, она носит умеренный ноющий характер, но если воспаление сильное, то болезненность в верхней части живота может быть достаточно интенсивной.

Хронический гастрит делится на гиперацидный, нормацидный и гипоацидный – в зависимости от того, как меняется секреция желудочного сока. При пониженной и нормальной кислотности у больного наблюдаются симптомы, уже описанные ранее, а при повышенной – течение болезни несколько другое. Например, для гиперацидного гастрита больше характерны боли, возникающие до еды, то есть на голодный желудок. Это связано с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистую органа.

Как правило, после приёма пищи неприятные ощущения проходят или, по крайней мере, существенно уменьшаются. Такое проявление недуга имеет гастрит, но язва симптомы «голодных» болей тоже имеет в числе характерных. Появление подобного чувства при гастрите свидетельствует о том, что слизистая оболочка желудка сильно раздражена. Следует иметь в виду, что именно гастрит с повышенной кислотностью чаще всего приводит к образованию язвы на стенках органа.

Читайте также:  Промывание желудка марганцовкой как

Воспаление слизистой желудка рекомендации

Воспаление слизистой желудка или в простонародье гастрит – достаточно неприятное заболевание. Оно серьезным образом нарушает работу пищеварительной системы, не позволяя ей выделять желудочный сок для переваривания пищи в нужном объеме.

гастритСамым оптимальным вариантом при лечении гастрита и схожих с ним заболеваний желудка будет обследование у врача который назначит лечение и лекарства которые понадобятся для него

Однако заниматься самолечением не только не стоит, но и вообще может привести к серьезной угрозе здоровью, так как процесс болезни может перейти в хронический, что потребует довольно существенного по затратам лечения, которое не каждому доступно.

Касательно народных методов лечения можно сказать, что они могут помочь в случае отсутствия финансовых средств, но не являются гарантией выздоровления, так как их свойства не были изучены медицинскими исследованиями и порой при неграмотном их употреблении может произойти ухудшение здоровья.

Самым оптимальным вариантом при лечении гастрита и схожих с ним заболеваний желудка будет обследование у врача, который назначит лечение и лекарства, которые понадобятся для него. Следует помнить, что не стоит доводить воспаления слизистой до хронического состояния и при первых признаках гастрита необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.goodsmatrix.ru/articles/internet-review/pervye-priznaki-vospaleniya-slizistoy-zheludka.html
  • https://cont.ws/@galtuv/1040781
  • https://www.celt.ru/napravlenija/gastrojenterologija/zabolevanija/gastrit/
  • https://gkb57.ru/illness/89/
  • https://gastritinform.ru/www.sanitarka.ru/disease/detail.php?ID=1416
  • https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka/
  • https://gastritinform.ru/bolzheludka.ru/vospalenie-slizistoy-zheludka-lechenie-i-simptomyi/

Post Views:
8 517

Источник

Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.

Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.

Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.

Что можно употреблять при гастрите?

Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.

Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:

  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
  • оливковое масло;
  • кисель из сухофруктов;
  • пюре из овощей;
  • только зеленый чай, соки из фруктов;
  • манную, рисовую, гречневую кашу;
  • шиповниковый или ромашковый отвар;
  • омлет без желтков;
  • твердые сорта сыра;
  • небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
  • макаронную запеканку.

Что нельзя при гастрите?

Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.

При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):

  • хлеб, который только что был испечен;
  • картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
  • любой жирный бульон;
  • борщ с добавлением зажарки и томатов;
  • рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
  • копченую и колбасную продукцию;
  • рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
  • твердые виды сыров, содержащие соль;
  • глазированные сырки;
  • сметанную продукцию с высокой жирностью;
  • мороженое;
  • любые мучные кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • капусту;
  • репу и редьку;
  • лук;
  • любые разновидности грибов;
  • бобовые культуры;
  • брюкву;
  • маринованные или консервированные овощи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
  • любую сладкую продукцию;
  • напитки, содержащие цикорий;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • ореховые культуры;
  • любые острые приправы;
  • вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
  • сало;
  • маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.

Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.

Из рациона следует исключить:

  • любую выпечку, слойки;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
  • традиционную разновидность борща;
  • зелень;
  • обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • кефир и ряженку;
  • любые цитрусовые культуры.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
  • Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
  • Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
  • В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
  • Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
  • Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
  • Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
  • Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
  • Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
  • Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Читайте также:  Свиные желудки рецепт рулета

Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Основы правильного питания выглядят следующим образом:

  • Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
  • Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
  • Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
  • Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
  • Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.

При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
  • Супы, имеющие в составе молоко;
  • Первые блюда, включающие бобовые культуры;
  • Волокнистые разновидности мясной продукции;
  • Рыбу в соленом и копченом виде;
  • Непротертые и свежие овощи;
  • Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
  • Финики;
  • Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
  • Яйца, сваренные вкрутую.

При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:

  • Несвежий хлеб;
  • Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
  • Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
  • Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Овощи, которые были потушены или отварены;
  • Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
  • Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
  • В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
  • Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.

Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью

Несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
  • Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
  • Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
  • Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
  • Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.

Примерное меню при гастрите любой формы на неделю

Понедельник

  • на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
  • второй завтрак – молоко;
  • на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
  • полдник – молочный коктейль;
  • на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Вторник

  • на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
  • на второй завтрак съесть паровой омлет;
  • обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
  • полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
  • на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Среда

  • в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
  • на второй завтрак – печеное яблоко;
  • в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
  • полдник – компот, печенье из галет;
  • на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Четверг

  • на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
  • второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
  • на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
  • полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
  • на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Пятница

  • завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
  • на второй завтрак съесть бисквит и сок;
  • в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
  • полдник – фруктовый сок, вареники;
  • на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Суббота

  • на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
  • в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
  • в полдник сок и галетное печенье;
  • на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Воскресенье

  • начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
  • в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
  • полдник – печеное яблоко;
  • на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Дополнительные рекомендации

Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Источник