Воск растворяется в желудке
Пчелиный воск из сот для питания.
Чтобы ответить на этот вопрос, я почитала информацию в интернете, полазала по сайтам пчеловодов, по профессиональным медицинским сайтам. Вот, что удалось выяснить и собрать воедино.
Воск – очень стойкое вещество и может храниться годами, не теряя своих свойств. Пишут, что в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.
Воск пчелиный не переваривается в организме. Это, грубо говоря, нерастворимая клетчатка ))
Но, поскольку воск – продукт натуральный, произведенный пчелами, он при проглатывании способен выделять в желудочно-кишечный тракт разные вещества. Среди таких веществ: и вредные, и полезные для здоровья.
Их качество зависит от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и от других факторов.
Вещества, содержащиеся в воске, обладают бактерицидными и антибиотическими свойствами, обладают смягчающим и разогревающим действием.
Они же могут вызвать аллергические реакции. Например, в воске могут содержаться остатки коконов личинок, которые являются сильными аллергенами. Также в воске могут накапливаются некоторые препараты, которыми обрабатывают пчел от различных заболеваний (от варратоза, например – ), что совсем не полезно для человека.
Как расширить и укрепить сосуды головы – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Почему ноет поясница – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66636/176246
Самым полезным считается свежий воск. Как говорили в древности, “воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладуючи, чирьи и место сводить, жилы и раны отмягчает”. (с)
Авиценна, например, рекомендовал применять свежий воск в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника.
Несмотря на то, что естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса, врачи утверждают, что проглоченный воск не принесет ощутимой пользы, кроме нагрузки на систему пищеварения. Особенно предостерегают глотать воск тех людей, кто имеет заболевания почек.
Еще один важный момент. Не все пасечники являются добросовестными. Это известный факт. Помимо того, что пчел кормят сахаром, так еще и используют искусственную вощину. Вощина – это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек. Так вот, в состав искусственной вощины входят парафины, стеарин, мыло и прочие вещества, не относящихся к группе пищевых добавок. Об этом говорят сами пчеловоды.
Поэтому, в современных условиях, когда производство меда поставлено на поток, глотать пчелиный воск крайне не предусмотрительно и совсем не полезно. Пчеловоды, которые называют воск продукцией нефтехимии, даже не рекомендуют его жевать. Жевать же рекомендуют только забрус.
Опасно ли глотать косточки от маслин и оливок – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Какие продукты стимулируют слюноотделение – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Какие продукты и напитки обладают мочегонными свойствами – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Можно ли глотать косточки граната – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/December/50025/142356
Источник
Это полезно или вредно? Воск лучше выплевывать? Александр Сергеич 8 лет назад Воск настоящий пчелиный – можно и полезно глотать. Это средство народной медицины от многих заболеваний, например, при колите. Он хоть и не переваривается, но выделяет в желудочно-кишечный тракт массу полезных веществ, в том числе успокаивающего и антибиотического действия, улучшает моторику кишечника. Кроме того, при жевании он дезинфицирует полость рта и очищает зубы и десна. Конечно, если много проглотить воску и большим куском, то могут возникнуть проблемы. Можно и подавиться, и в пищеводе может застрять, и заворот кишек причинить. Но об этих крайностях, конечно, речь не идет. Имеется в виду польза от глотания небольших кусочков воска – размером не более лесного ореха, и в количестве – граммов до 25-50, не более. Что касается возможного вреда даже от такого умеренного употребления, то этот возможный вред в среднем очень мал. Могут быть исключительные случаи аллергии на пчелиные продукты, или, возможно – пыльцу, у некоторых людей. Но такие люди, как правило, об этом знают, и употреблять воск не станут. Они и меду обычно не едят. Другой аспект потенциального вреда – возможное содержание в воске, как впрочем, и в других пчелиных продуктах (меде, перге, прополисе)техногенных и антропогенных ядов – пестицидов, гербицидов, и др. В наше время от таких ядов продукты пчеловодства, к сожалению, не застрахованы в принципе. И ситуация с последним фактором ухудшается. Тут очень трудно гарантировать полную безопасность. За пчелками бегать никто не станет. И сотовый мед от фирм с гарантией тоже не на 100% надежен. Представляется лучшим пользоваться продуктом знакомых проверенных пчеловодов, которые выпасают пчел в чистых регионах, например в Горном Крыму, в Полтавской области. Хотя и тут нет полной гарантии. Можно проверить продукт в химлаборатории на пестициды. Но это стоит немалых денег. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Marina82 7 лет назад Насколько я знаю, вреда от глотания натурального пчелиного воска нет. Конечно, если не есть его килограммами. Дело в том, что если жевать мед в сотах, сразу во рту растворяется мед, уходит его сладость. Если продолжаем жевать, то воск сначала рыхлых, рассыпчастый, и если его сразу не выплюнуть, неизбежно часть глотается. Через некоторое время воск действительно становится более твердым и цельным и напоминает воск на свечке. Значит, какую-то часть воска мы все-же съедаем. И изначально воск в сотах содержит не только воск, а и другие компоненты, которые дают рыхлость. Жевать соты полезно для здоровья, таким способом мы дочке горло лечим. Violet a 6 лет назад Не просто можно глотать пчелиный воск, но и нужно,в нем содержится не меньше полезных веществ,чем в мёде и ещё он может заживить мелкие ранки в слизистой желудка.А вообще если обратиться к народной медицине, то при ангине,гайморите, тонзиллите,стоматите рекомендуется несколько раз с день жевать мед в сотах.Пчелиный воск является отличным сорбентом, он осаждает на себя вредные вещества в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма. Конечно глотать специально не нужно воск, но и если попадет в желудок то ничего страшного не произойдет так как при температуре от 60градусов воск начинает плавится а дальше желудочный сок его просто растворит. Да и ведь воск имеет природное происхождение, его делают сами пчелки.А природа никогда и ни кому вред принести не сможет. Не могу сказать как трактуется польза или вред воска с медицинской точки зрения, но мой отец держал пасеку и всегда мёд в сотах кушал с хлебом чтобы воск можно было проглотить. Он считал, что воск полезный. Я тоже иногда так ела и ничего плохого после этого не было. Тут уж только Вам решать, будете Вы его кушать или нет. Goldilocks 8 лет назад Конечно нет. Воск вообще не усваивается и не переваривается в желудке. Медовые соты – как жвачка. (Только, в отличие от жуйки, в сотах одна польза.) Пожуйте ее, пока из нее не выйдет весь мед, а оставшийся воск выплюньте. Это не только отличное лакомство, но и очень полезный продукт. promokashka 4 года назад Вот ещё раз убеждаюсь, как многие люди , не зная или не понимая, сразу пишут какие-то страшилки. Если вы приобрели мёд в сотах, значит желаете получить от него больше пользы, чем от мёда в баночке? А иначе зачем платить больше? Мёд в сотах для этого и приобретается, чтоб использовать его по максимуму. Кусочек сота с мёдом кладётся в рот и неспеша разжёвывается. Когда во рту остаётся только небольшой комочек воска, то желательно его использовать, как жевательную резинку, ходить и жевать некоторое время, минут 15. Если кусочек этот небольшой, то рекомендуется разжёвывать его с последующим проглатыванием (единственное не рекомендуется этого делать при заболеваниях почек). Мёд – мы знаем содержит много микроэлементов и витаминов, полезных организму, но и воск полезен в какой-то мере. В воске содержится от 5 до 10% прополиса, поэтому пережёванный воск при проглатывании в таком виде способствует постепенному заживлению слизистой желудка. Воск также благотворно действует на нормализацию пищеварительного процесса и обмена веществ. Попадая в желудок и в кишечник, воск выполняет роль адсорбента, он работает, как всем привычный нам уголёк, берёт на себя и выводит из организма токсические продукты. Рекомендуется чайную ложку сотового мёда одновременно употреблять с кусочком ржаного хлеба, так лучше вроде как вырабатываются полезные бактерии и воск становится менее заметным. Употреблять или не употреблять – каждый решает для себя сам. hamster-12 6 лет назад А вот я где-то читал следующее. Якобы те бляшки, которые с возрастом человека образуются на сосудах и задерживают кровоток в них, состоят из воскоподобного материала. Поэтому – если человек станет глотать воск из сот, то тем самым не ускорит ли он себе этот процесс? Ну я понимаю, что воск не переваривается и прочее, но может быть в каком-то малом количестве он все ж может пройти через стенку кишечника и потом попадать в кровь? А с другой стороны верно и то, что в сотах есть нечто полезное. По крайней мере я ощущаю разницу в самочувствии, когда поем мед в сотах или когда без сот. И как-то не хотелось бы зазря переводить полезный продукт, опасаясь его проглотить. ТутКакТут 6 лет назад Воск глотать не нужно, ведь сам по себе воск насколько я помню без вкуса, как жвачка, только не покупная, а получается натуральная, природная и безвредная, и собственно глотать его нет никакой надобности. Но если все таки проглотил воск с медом, то в этом ничего особенного нет, организм выведет его естественным путем. Так что можно не боятся проглотить воск с сот, но специально этого делать конечно же не нужно, потому что если в маленьких количествах это не принесет вреда, то в больших это может вызвать даже рвоту. Вы бы стали есть свечку?) Я думаю это аналогично и воску сот! Конечно нельзя глотать воск, поскольку воск не переваривается в желудке человека, зачем засорять свой организм! Но пожевать его очень даже полезно, в воске содержится множество витаминов, а так же воск является сильным противомикробным средством.Только помните что чрезмерное употребление меда может пагубно повлиять на ваше здоровье! Скажу сразу, что я пчелиный воск не глотаю. Читала, что он чрезвычайно полезен и все такое. Но глотать его все никак не решаюсь. Я привыкла просто пожевать его, а потом, когда уйдет вся сладость, выплюнуть. Кстати, такая пчелиная “жвачка” хорошо очищает зубки. Я думаю ничего страшного не произойдет если проглотить воск. Специально глотать его не рекомендуется, а лучше жевать, и тогда он будет благотворно влиять на здоровье организма. Нужно жевать соты пока они не станут безвкусными и выплюнуть. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли глотать пчелиный воск из сот?
Пчелиный воск из сот для питания.
Чтобы ответить на этот вопрос, я почитала информацию в интернете, полазала по сайтам пчеловодов, по профессиональным медицинским сайтам. Вот, что удалось выяснить и собрать воедино.
Воск — очень стойкое вещество и может храниться годами, не теряя своих свойств. Пишут, что в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.
Воск пчелиный не переваривается в организме. Это, грубо говоря, нерастворимая клетчатка ))
Но, поскольку воск — продукт натуральный, произведенный пчелами, он при проглатывании способен выделять в желудочно-кишечный тракт разные вещества. Среди таких веществ: и вредные, и полезные для здоровья.
Их качество зависит от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и от других факторов.
Вещества, содержащиеся в воске, обладают бактерицидными и антибиотическими свойствами, обладают смягчающим и разогревающим действием.
Они же могут вызвать аллергические реакции. Например, в воске могут содержаться остатки коконов личинок, которые являются сильными аллергенами. Также в воске могут накапливаются некоторые препараты, которыми обрабатывают пчел от различных заболеваний (от варратоза, например — pchelovod org ua ), что совсем не полезно для человека.
Как расширить и укрепить сосуды головы — https://www.moscow-faq.ru/all_q.
Почему ноет поясница — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66636/176246
Самым полезным считается свежий воск. Как говорили в древности, «воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладуючи, чирьи и место сводить, жилы и раны отмягчает». (с)
Авиценна, например, рекомендовал применять свежий воск в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника.
Несмотря на то, что естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса, врачи утверждают, что проглоченный воск не принесет ощутимой пользы, кроме нагрузки на систему пищеварения. Особенно предостерегают глотать воск тех людей, кто имеет заболевания почек.
Еще один важный момент. Не все пасечники являются добросовестными. Это известный факт. Помимо того, что пчел кормят сахаром, так еще и используют искусственную вощину. Вощина — это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек. Так вот, в состав искусственной вощины входят парафины, стеарин, мыло и прочие вещества, не относящихся к группе пищевых добавок. Об этом говорят сами пчеловоды.
Поэтому, в современных условиях, когда производство меда поставлено на поток, глотать пчелиный воск крайне не предусмотрительно и совсем не полезно. Пчеловоды, которые называют воск продукцией нефтехимии, даже не рекомендуют его жевать. Жевать же рекомендуют только забрус.
Источник
Можно ли проглатывать воск, когда ешь сотовый мед?
Когда угощаешь кого-нибудь сотовым медом , первый вопрос после гаммы эмоций о непередаваемой вкуснотищщи — это «а что делать с воском? Проглатывать или выплевывать?».
Восковые ячейки пчелы делают из очень высокомолекулярных жиров, на столько больших и сложных, что очень мало организмов способны их переварить. ( Один из таких — восковая моль, благодаря которой очищаются в природе гнезда пчел .)
В человеческом организме просто не существует ферментов способных разложить большинство веществ входящих в состав воска. Но часть соединений все-таки может. Это водорастворимые соединения, входящие в состав прополиса, небольшое количество которого пчелы добавляют в крышечки при консервации меда. Это очень ценные соединения, именно ради них пчеловоды производят отдельный продукт — забрус , который применяют для профилактики простудных заболеваний.
С другой стороны воск является хорошим адсорбентом. Это свойство в организме может проявиться с положительной стороны — при прохождении через кишечник впитать в себя часть вредных веществ. Не активированный уголь конечно, но все-же. Да и в процессе жевания воска происходит очистка зубов. Так что небольшие кусочки воска не повредят.
А вот до попадания в организм свойство воска впитывать в себя всякое может отрицательно сказаться. Если пчеловод применял для лечения пчел антибиотики, если поля вокруг пасеки обработаны пестицидами , если ульи стояли вдоль автомобильной дороги или рядом с промышленным предприятием — все эти совершенно не полезные вещества останутся в воске и попадут в организм при его жевании.
Так что в целом воск можно жевать и проглатывать. Это может быть даже полезно для организма, при одном условии, если пасека стояла в экологически чистом районе и пчеловод не злоупотреблял препаратами для лечения пчел. Но без фанатизма. Слишком много воска — не очень хорошо для желудка будет.
Потому большие кусочки лучше выплюнуть.
Источник
Можно ли есть пчелиный воск?
Д оброго здравия, дорогой читатель!
Э тот вопрос интересовал меня очень давно, и все хотелось узнать — а можно ли есть пчелиный воск? Казалось бы — возьми книжку, почитай, найди информацию в интернете, сейчас время такое, что в нем можно найти ответ на практически любой вопрос. Но нет — все никак руки не доходили, значит, не таким уж важным его я считал. Собравшись, я все-таки решил найти ответ на данный вопрос.
К огда я только начал заниматься пчелами, единственная моя цель была сбор мёда. Сразу оговорюсь — пчёл я заводил не для того, чтобы собирать мёд (хотя не без этого) , а больше «для души» , но полагал, что конечный продукт пчеловодства — мёд . В последующем, когда я активно начал ознакамливаться с темой, я узнал о трутневом гомогенате , маточном молочке и многом другом, что очень ценно. На просторах интернета мне удалось увидеть специальную рамку , для сбора пчелиного яда . Удивлению не было предела, когда ко мне подошла моя соседка и просила продать ей пчелиный подмор , который я хотел выкинуть (в итоге отдал ей бесплатно) .
Т огда я понял, что пчеловодство — это безотходное производство, практически все его продукты можно использовать. Почему «практически»? — тогда я не знал, как использовать пчелиный воск , думал, что он хорош только на перетопку и «штамповку» новой вощины.
Н о и тут я ошибался, оказывается воск — можно есть . В его состав входят сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды и многое другое. По заверению многих сайтов, воск укрепляет иммунную систему человека, улучшает кровоснабжение, стимулирует обменные процессы — одним словом оказывает на организм благотворное воздействие.
К ак и с любым продуктом — у воска есть и «негативные» стороны, если вы аллергик , например. В любом случае, перед употреблением в пищу воска, лучше проконсультироваться с врачом . И что только из воска не делают — специальные таблетки, мази, настойки — в общем, употребляют в сыром и приготовленном виде ????
У нас на пасеке все гораздо проще — специальных «настоек» или мазей я не делаю, но когда есть возможность побаловать себя сотовым мёдом, не отказываю в удовольствии полакомится и воском тоже. И когда вечером, сидя на порожке своего дома и пережёвывая сотовый мёд, невольно в голову приходит мысль — насколько же пчёлы удивительные существа .
Е сли Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал.
Источник
Польза и вред меда в сотах: можно ли глотать воск, что будет, если его съесть?
Мед в сотах – один из самых ценных продуктов пчеловодства. Запечатанный восковым забрусом, он является стерильным, в нем сохраняются все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Целебные свойства этого золотистого лакомства и пчелиного воска были известны с древнейших времен. Сотовый мед и в наши дни находит широкое применение в лечении и профилактике многих недугов. Как правильно есть сотовый мед в терапевтических целях и делать из него косметические средства в домашних условиях?
Из чего состоят пчелиные соты?
Пчелиные соты – это многофункциональные шестиугольные ячейки, которые пчелы строят в своем улье. Они выполняют несколько функций: служат гнездом для пчелиного семейства, в них выращивают потомство, а также в сотах хранятся запасы питательных веществ – меда и перги.
Ячейки сот представляют собой шестиугольники идеальной формы. Это наиболее универсальный и совершенный способ постройки гнезда, на который пчела тратит минимум воска. Воск для постройки гнезд выделяется из брюшка пчелы в виде белесых пластинок.
Воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который используется в различных сферах: косметологической, медицинской, промышленной. Он является зарегистрированной пищевой добавкой Е-901.
Почему пчелиный воск обладает высокой ценностью? В его состав входит более 50 соединений, среди которых присутствуют эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты. Воск обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.
Чем дольше эксплуатируются соты, тем больше в них появляется балластных веществ – остатков пыльцы, коконов, прополиса. Цвет сот меняется от желтоватого до темно-коричневого и черного. В старых сотах очень мало воска.
Как мед вынимают из сот?
Чтобы получить чистый продукт и разлить его в емкости для дальнейшего хранения или продажи, его нужно выделить из сот. Это довольно трудоемкий процесс, в домашних условиях мед вынимают двумя способами.
Первый способ, которым пользуются пасечники, держащие ульи на собственном участке, – это медогонка. В ульях соты находятся в вертикальном положении в специальных рамках. Рамка вынимается, и оттуда достают соты. Их кладут в устройство, предназначенное для выкачивания меда, – медогонку, предварительно соты нужно разрезать. Медогонка работает за счет вращения и центробежной силы, в центрифуге мед стекает на дно установленной посудины.
Второй способ более простой, но требует больше времени. Соты вынимаются из улья и кладутся на сито, под которым стоит емкость для сбора продукта. Специальным пасечным ножом нужно снять забрус – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают готовый продукт в ячейках. Соты оставляют на несколько часов, и мед сам стекает в емкость. Как вынимать мед из сот, можно посмотреть на видео.
Едят ли мед вместе с сотами?
Мед в сотах считается наиболее полезным продуктом пчеловодства. Многие не вынимают его из ячеек, а едят вместе с сотами. Как есть мед в сотах? Их следует жевать, высасывая сладкое лакомство, до тех пор, пока воск не станет безвкусным. Глотать воск не запрещено, но его обычно выплевывают.
Что будет, если случайно съесть воск? Конечно же, страшных последствий не будет. При разжевывании медовых сот так или иначе внутрь попадает немного забруса или воска. Если проглотить немного строительного материала пчелиных ячеек, это может даже благотворно повлиять на состояние пищеварительного тракта. Однако много проглатывать воска не стоит.
Сотовый мед: полезные свойства
В чем польза сотового меда? Целебные свойства продукта пчеловодства известны с древних времен, ведь бортничество – это один из самых первых способов добывания пищи. Лекарственный эффект продуктов пчеловодства признан официальной медициной. Они обладают противомикробными и антимикотическими свойствами. Раздел народной медицины, который использует продукты пчеловодства, называется апитерапией. В апитерапии широко применяются мед, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, подмор и забрус.
Пчелиный продукт обладает высокими адсорбирующими свойствами, является природным антибиотиком. В нем содержится множество полезных веществ: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, калий. Полезные свойства помогают бороться со следующими заболеваниями:
- воспаление органов дыхательной системы, особенно верхних дыхательных путей – гайморит, ринит, синусит;
- раздражение слизистых покровов рта, стоматит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- патологии пищеварительной системы.
Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?
Наиболее эффективен мед в сотах для лечения патологий работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. Если его принимать в терапевтических целях, он из сладкого лакомства превращается в лекарство, поэтому употреблять его нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и внимательно прислушиваясь к реакции организма на лечение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Сотовый мед хорошо помогает при терапии недостаточности сердечной мышцы, повышенном давлении, ишемической болезни сердца (ИБС). Он способствует восстановлению после инсультов и инфарктов. Рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
- Отвар калины с медом. 1 ст. л. свежих или мороженных ягод калины заливают 250 мл кипящей воды. Когда отвар остынет до температуры ниже 50°С, в него кладут ложку меда. В горячую жидкость мед класть нельзя – он теряет свои целебные свойства. Такой отвар пьют при лечении сердечной недостаточности, курс длится 1 месяц. Принимать нужно перед едой 2–3 раза в сутки по половине стакана.
- Смесь от гипертонии. Чтобы сделать лечебную смесь от высокого давления, понадобится по стакану натертых свеклы, моркови, редьки, 2–3 ложки свежевыжатого сока лимона и стакан очищенного от воска меда. Смесь перемешивают и убирают в холодильник. Употреблять нужно дважды в сутки по 3 ст. л. в течение 2 месяцев.
- Отвар шиповника с сотовым медом. 3 столовые ложки очищенных семян шиповника заливают стаканом кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и кладут в него столовую ложку меда с сотами. Напиток помогает при ИБС. Для достижения лечебного эффекта его нужно принимать утром и вечером по половине стакана.
- Смесь лимона и чеснока с медом. Данный рецепт поможет быстро восстановиться больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. В блендере нужно перемолоть и смешать 5 очищенных лимонов и 2 головки чеснока. В смесь добавляют пол-литра сотового меда, перемешивают и отстаивают в холодном месте в течение 30 дней. Полученную кашицу принимать 1 месяц по 1 ч. л. в сутки за 40 минут до приема пищи.
При патологиях ЖКТ
Пчелиный воск является хорошим адсорбентом. Его можно жевать и проглатывать при проблемах с кишечником и желудком. Он выводит из организма токсины и улучшает перистальтику кишечника.
Сами соты можно использовать в качестве жвачки при поражениях ротовой полости. Для избавления от бактериального налета, восстановления изъязвленной слизистой нужно жевать непосредственно сам пчелиный воск.
При нарушениях функционирования печени и желчного пузыря подходит следующий рецепт:
- Для приготовления потребуются такие продукты: 500 г меда, 1 тыква средних размеров, 300 г пресного теста.
- С тыквы срезают верхушку, чистят ее и наполняют медом. Вместо крышки на верхушку тыквы лепят пресное тесто. Овощ помещают в холодильник на 10 дней.
- Через 10 дней лекарство готово к употреблению. Трижды в сутки нужно выпивать по столовой ложке тыквенно-медовой смеси. Курс лечения составляет 18 дней. Приготовленная смесь обладает не только полезными свойствами, она очень сладкая и может заменить десерт.
Наружное применение
Сотовый мед применяется не только в лечебной практике, но и в косметологической. Несколько рецептов:
- Питательная маска для волос. Размять 2 банана до однородной массы, добавить 2 ст. л. меда и 8–10 капель миндального масла. Ингредиенты тщательно перемешать. Смесь нанести на корни волос и растереть массажными движениями. Через полчаса смыть прохладной водой.
- Укрепляющая маска от выпадения волос. Взбить 2 яичных белка до образования пены, влить по 1 ст. л. меда и репейного масла и 1 ч. л. коричного порошка. Смесь распределить по волосам по всей длине, подержать 40 минут и смыть.
- Маска для жирной кожи лица. Смесь из 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда наносят на кожу лица, кроме зоны около глаз. Через 15 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
- Маска для сухой кожи. На лицо наносят смесь из размятой кашицы одного авокадо и 1 ч. л. меда. Через 20 минут лицо ополаскивают прохладной водой.
Кому противопоказан полезный продукт с воском?
Пчелиный воск и сотовый мед могут принести не только пользу, но и вред. Эти продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, поэтому аллергикам они категорически запрещены. Их нельзя кушать будущим мамам, иначе у ребенка в будущем может возникнуть аллергическая реакция.
Мед категорически запрещен пациентам с некоторыми патологиями эндокринной системы и нарушением метаболизма, например с сахарным диабетом. Он повышает концентрацию сахара в крови, способствует полноте.
С осторожностью нужно есть восковые шарики при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости. Излишнее употребление воска может привести к запорам.
Мед в сотах – это не только лакомство, но и продукт, оказывающий лечебный эффект. Перед использованием его в терапевтических целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.
Источник
Источник