Ворсинки в желудке это

Кишечные ворсинки ( в единственном числе: ворсинки ) являются небольшими, палец выступов , которые простираются в просвет в тонком кишечнике . Каждая ворсинка имеет длину примерно 0,5-1,6 мм (у человека) и имеет множество микроворсинок, выступающих из энтероцитов ее эпителия, которые вместе образуют полосатую или щетинчатую кайму . Каждая из этих микроворсинок имеет длину около 1 мкм, что примерно в 1000 раз короче одной ворсинки. Ворсинки кишечника намного меньше любой из круговых складок кишечника.
Ворсинки увеличивают площадь внутренней поверхности стенок кишечника, делая доступной большую площадь поверхности для всасывания. Увеличенная площадь всасывания полезна, потому что переваренные питательные вещества (включая моносахариды и аминокислоты ) проходят в полупроницаемые ворсинки посредством диффузии, которая эффективна только на коротких расстояниях. Другими словами, увеличенная площадь поверхности (контактирующая с жидкостью в просвете) уменьшает среднее расстояние, которое проходят молекулы питательных веществ, поэтому эффективность диффузии увеличивается. Ворсинки соединены с кровеносными сосудами, поэтому циркулирующая кровь уносит эти питательные вещества.
Структура
Микроанатомия
Вертикальный разрез ворсинки тонкого кишечника собаки. X 80. (Простой столбчатый эпителий, помеченный справа, третий сверху).
Объемная проекция слизистой оболочки тощей кишки цыпленка на основе данных MicroCT. Блок виртуального объема с вертикально усеченными ворсинками в косой проекции. Масштабная линейка = 0,2 мм.
Объемная проекция слизистой оболочки тощей кишки курицы на основе данных MicroCT. Виртуальный горизонтальный разрез ворсинок. Масштабная линейка = 0,2 мм.
Энтероциты , наряду с бокаловидными клетками , представляют собой основные типы клеток эпителия ворсинок тонкого кишечника.
Функция
Здесь ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь абсорбирующей поверхности кишечника примерно в 30 и 600 раз соответственно, обеспечивая исключительно эффективное всасывание питательных веществ в просвете .
На поверхности также находятся ферменты (пищеварительный фермент энтероцитов) для пищеварения . Капилляры ворсинок собирают аминокислоты и простые сахара, попадающие ворсинками в кровоток. Млочные ворсинки (лимфатические капилляры) собирают абсорбированные хиломикроны , которые представляют собой липопротеины, состоящие из триглицеридов, холестерина и амфипатических белков, и попадают в остальную часть тела через лимфатическую жидкость.
Ворсинки предназначены для абсорбции в тонком кишечнике, поскольку они имеют тонкую стенку, толщиной в одну клетку, что обеспечивает более короткий путь диффузии. У них большая площадь поверхности, поэтому жирные кислоты и глицерин попадают в кровоток более эффективно. У них богатое кровоснабжение, чтобы поддерживать градиент концентрации.
Структура ворсинки (см. Ссылку в тексте)
Клиническое значение
Атрофия ворсинок
Различные стадии глютеновой болезни
При заболеваниях тонкой кишки из-за воспаления ворсинки могут уплощаться, а иногда и исчезать. Это ухудшение называется атрофией ворсинок и часто является признаком целиакии .
Дополнительные изображения
Рекомендации
дальнейшее чтение
- CW Chan, YK Leung и KW Chan (2014). «Микроскопическая анатомия сосудистой сети ворсинок кишечника человека – исследование с обзором». Европейский журнал анатомии , 18 (4): 291-301.
Источник
Пальцевая проекция тонкой кишки
Кишечные ворсинки (единственное число: ворсинки ) представляют собой небольшие пальцеобразные выступы, которые проходят в просвет тонкой кишки . Каждая ворсинка имеет длину примерно 0,5-1,6 мм (у человека) и имеет множество микроворсинок , выступающих из энтероцитов его эпителия , которые в совокупности образуют поперечно-полосатую или бордюр . Каждая из этих микроворсинок имеет длину около 1 мкм, что примерно в 1000 раз короче одной ворсинки. Кишечные ворсинки намного меньше любой из круговых складок кишечника.
Ворсинки увеличивают площадь внутренней поверхности стенок кишечника, делая доступной большую площадь поверхности для всасывания. Увеличенная площадь всасывания полезна, потому что переваренные питательные вещества (включая моносахариды и аминокислоты ) проходят в полупроницаемые ворсинки посредством диффузии, которая эффективна только на коротких расстояниях. Другими словами, увеличенная площадь поверхности (контактирующая с жидкостью в просвете) уменьшает среднее расстояние, которое проходят молекулы питательных веществ, поэтому эффективность диффузии увеличивается. Ворсинки соединены с кровеносными сосудами, поэтому циркулирующая кровь уносит эти питательные вещества.
Строение
Микроанатомия
Вертикальный разрез ворсинки тонкой кишки собаки. X 80. (Простой столбчатый эпителий, обозначенный справа, третий сверху.)
Объемная проекция слизистой оболочки тощей кишки цыпленка на основе MicroCT. Блок виртуального объема с вертикально усеченными ворсинками в косой проекции. Шкала = 0,2 мм.
Объемная проекция слизистой оболочки тощей кишки курицы на основе MicroCT. Виртуальный горизонтальный разрез ворсинок. Шкала = 0,2 мм.
Энтероциты вместе с бокаловидными клетками представляют основные типы клеток эпителия ворсинок тонкой кишки.
Функция
Здесь ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь абсорбирующей поверхности кишечника примерно в 30 и 600 раз соответственно, обеспечивая исключительно эффективное всасывание питательных веществ в просвете .
также ферменты (пищеварительный фермент энтероцитов) на поверхности для пищеварения . Капилляры ворсинок собирают аминокислоты и простые сахара, попадающие ворсинками в кровоток. Ворсинки млечных сосудов (лимфатических капилляров) собирают поглощенные хиломикроны , которые представляют собой липопротеины, состоящие из триглицеридов, холестерина и амфипатических белков, и попадают в остальную часть тела через лимфатическая жидкость.
Ворсинки предназначены для абсорбции в тонком кишечнике, так как они имеют тонкую стенку толщиной в одну клетку, что обеспечивает более короткий путь диффузии. У них большая площадь поверхности, поэтому жирные кислоты и глицерин попадают в кровоток более эффективно. У них богатое кровоснабжение, чтобы поддерживать градиент концентрации.
Структура ворсинок (см. Ссылку в тексте)
Клиническое значение
Атрофия ворсинок
Различные стадии целиакии
При заболеваниях тонкого кишечника из-за воспаления ворсинки могут уплощаться, а иногда даже исчезать. Это ухудшение известно как атрофия ворсинок и часто является признаком целиакии .
. Дополнительные изображения
Микроворсинки (лохматые волосы) показывают электронно-плотные бляшки (открытая стрелка) на их вершинах.
Ссылки
Дополнительная литература
- C.W. Чан, Ю.К. Люн и К. Чан (2014). «Микроскопическая анатомия сосудистой сети ворсинок кишечника человека – исследование с обзором». Eur J Anat, 18 (4): 291-301.
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Пищеварение в ротовой полости
Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.
Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на (98)-(99) % состоит из воды.
В слюне содержатся:
- ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
- муцин – слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;
- лизоцим – обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений.
Пережёванная и смоченная слюной пища из полости рта попадает в глотку, проглатывается и оказывается в пищеводе.
Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике – волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.
Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.
Пищеварение в желудке
В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
В комке пищи какое-то время под действием ферментов слюны продолжается расщепление углеводов, но вскоре пища насыщается желудочным соком, и его ферменты начинают расщеплять белки.
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).
Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.
Перемешиванию пищи с желудочным соком способствует медленное сокращение стенок желудка.
В желудке пища задерживается на некоторое время ((3) – (10) ч). Затем содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).
Пищеварение в тонком кишечнике
Продолжается переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.
В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
- ферменты кишечного сока (образуется железами стенок кишечника),
- ферменты сока поджелудочной железы (панкреатического сока);
- желчь (выделяется печенью).
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков – до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, углеводов – до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.
Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ((2500) ворсинок на (1) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает (200) м²).
Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы.
Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.
Стенки кишечника постоянно сокращаются, перемешивая пищевые массы и продвигая их к толстому кишечнику. Между тонким и толстым кишечником расположен сфинктер, который обеспечивает движение содержимого кишечника порциями и препятствует его возвращению в тонкий кишечник.
Толстая кишка служит в основном для удаления непереваренных остатков пищи. Поступившие в неё каловые массы содержат до (70) % воды и непереваренные остатки (в основном клетчатку).
В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций – брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.
Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно (12) часов. В стенки кишечника из остатков всасывается вода и растворённые в ней полезные вещества. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Источники:
https://school-collection.edu.ru
Источник
Мы часто слышим, что защитные силы организма, достаточно сильны от природы, чтобы уберечь нас от опасных болезней. Мало кто задумывается о том, что самым главным рубежом защиты организма от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, площадь которой у взрослого человека равна теннисному корту. Несмотря на то, что она очень тонкая, слизистая способна уберечь организм от большинства агрессивных факторов. Но иногда они все-таки берут верх, и возникают жалобы на боли, изжогу и другие расстройства ЖКТ.
Как устроена слизистая оболочка ЖКТ?
Слизистая оболочка, выстилающая абсолютно все органы ЖКТ, отделяет внутреннюю среду организма от агрессивных факторов. Действительно, пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки 24 часа в сутки атакуют желудочно-кишечный тракт. Защиту от них обеспечивает слизистая.
Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток – всего от 24 до 72 часов, то есть они постоянно обновляются. Слизистая лежит на особой «подложке» из соединительной ткани, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.
Надежная защита
Первый уровень защиты, которую обеспечивает внутренняя оболочка кишечника, – это выработка защитной слизи. Ее производят так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок, чтобы он не травмировал стенки желудка или кишечника. Если же повреждение произошло, то слизь заполняет рану, ускоряя ее заживление. Важной составляющей этого защитного поверхностного слоя являются кишечные бактерии, которые также участвуют в защите организма.
Другой важный рубеж защиты – это плотные контакты между клетками слизистой. Поговорим о них немного подробнее.
Как регулируется проницаемость слизистой оболочки
Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, примыкают друг к другу очень плотно. Более того: они скреплены между собой специальными белками. Но это не значит, что барьер непроходим: благодаря сложным механизмам регулирования, в плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и микроорганизмы проникнуть в слизистую не могут.
В норме слизистая оболочка надёжно защищает организм. Однако, если интенсивность факторов агрессии выражена, то защитные силы ослабевают. К главным повреждающим факторам относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов. Также имеет значение возраст и наследственность. Если все эти факторы в совокупности более активны, чем защитные силы слизистой, ее проницаемость для бактерий и токсинов повышается.
Чем опасна повышенная проницаемость слизистой ЖКТ?
В последние годы учёные-гастроэнтерологи всего мира всё больше говорят о повышенной проницаемости как о революционном открытии в медицине, которое «засыпало яму» в их представлениях о механизме развития заболеваний системы пищеварения.
Исследования показали, что при таких жалобах, как изжога, отрыжка, тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие, запор или диарея наблюдается повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Истончение слоя защитной слизи, расхождение клеток слизистой оболочки, которые в норме должны быть плотно сцеплены между собой, позволяет бактериям и токсинам проникать в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ. В результате может развиваться так называемое воспаление низкой интенсивности, когда явных язв или эрозий нет, а пациент чувствует постоянный дискомфорт, боль, страдает от изжоги, повышенного газообразования и расстройства стула.
Повышенная проницаемость слизистой может быть не видна при проведении стандартных обследований, таких как ФГДС. В таких случаях мы говорим о функциональных заболеваниях. Однако часто повышенную проницаемость можно увидеть на обследовании – она проявляется эрозиями, язвами, покраснением слизистой.
Диеты, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни при повышенной проницаемости кишечника улучшают самочувствие пациента, но не решают проблему. На сегодняшний день есть лекарства, которые восстанавливают плотные контакты между клетками слизистой и нормализуют ее проницаемость. В частности, врачи назначают препараты ребамипида, которые увеличивают продукцию защитной слизи, восстанавливают плотные контакты клеток и обеспечивают защиту ЖКТ. А значит, избавляют пациента от неприятных симптомов расстройства кишечника.
Источник