Волос переваривается в желудке

Волос переваривается в желудке thumbnail

Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

Выпадение волос

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Прядь волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник. Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами». То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Заболевание - трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками. Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие. И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Последствия синдрома Рапунцель

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

  • длинноволосым женщинам стоит чаще расчесываться;
  • готовя обед лучше повязать волосы косынкой, ведь не просто так все работники общепита имеют головные уборы;
  • чаще протирать ковры мокрой губкой – вы удивитесь, сколько волос остается после пылесоса;
  • вытряхивать постельное белье, прежде чем положить на свою кровать маленького ребенка.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Источник

Бывают. Эти комки волос могут вас даже убить. Трихобезоары (волосяные шарики) – патологические массы проглоченных волос, сформировавшихся в комки, которые постепенно становятся жесткими и застревают в пищеварительном тракте человека. Люди страдают при образовывании волосяных комков наряду с такими животными, как козы или персидские кошки. Человеческие безоары могут вызвать закупорку кишечника, кровотечение и прободение. В 30% случаев, когда безоары диагностировали, но не пытались вывести, наступает смерть. Смерть из-за трихобезоара чаще всего длительна и чрезвычайно болезненна.

Время от времени трихобезоар появляется у людей, жующих свои волосы, чаще всего у молодых девушек и женщин. Какая-то часть волос неизбежно проглатывается. Если это входит в привычку, может образоваться волосяной шарик. Человек не подозревает о нем до тех пор, пока не появляются симптомы. Впрочем, безоары в наше время не являются проблемой номер один, поскольку прически мужчин и женщин стали более короткими.

Медицинское лечение трихобезоара может включать в себя эндоскопию (исследование безоара через вводимую внутрь гибкую оптико-волоконную трубку), введение в безоар раствора разрушающих его ферментов, а также операцию. Существуют два вида человеческих безоаров: фитобезоар и трихофитобезоар. Фитобезоар состоит из непереваренных растительных остатков, таких, как цитрусовая мякоть, волокна, кожура и семечки. Слишком много этих веществ глотается. Из всех фруктов наиболее часто формирует фитобезоары кожа хурмы. Трихофитобезоар состоит из смеси волос и растительных волокон, что следует из его названия.

Читайте также:  Как устранять воздух из желудка

В медицинской литературе время от времени появляются статьи о безоарах. Одна из наиболее запоминающихся была написана тремя бельгийскими врачами. Образно названная “Синдромом Рапунцель”, статья описывает необычный случай трихобеозара у четырнадцатилетней девочки, которая любила поедать мягкие игрушки и семейный ковер. Если вам кажется странным, что люди могут глотать подобные вещи, знайте, что в медицинской литературе описан по крайней мере 31 случай попадания в пищеварительный тракт человека такого предмета повседневного обихода, как зубная щетка.

Однако самую интересную статью о человеческих безоарах можно найти в “Medical Journal of Australia”. Доктор Рэндольф Уильяме, приходящий хирург Королевской больницы в Аделаиде, рассказывает, что безоары (от арабского badzehr, что означает “противоядие”) когда-то пользовались в Европе большим спросом. Считалось, что они обладают выдающимися лечебными качествами. Самый ценный безоар получался из четвертого желудка сирийской козы. Дешевые, второразрядные безоары других животных, а также людей, часто использовали в качестве подделок, поскольку безоары сирийских коз всегда были в дефиците. В Средние века процветала торговля поддельными безоарами. Мудрецы разрабатывали особые тесты, предназначенные для выявления фальшивок. Камни-безоары носили как амулеты, чтобы оградить себя от болезней и отравления. К примеру, на королевском пиру гостям подавали вино в инкрустированных драгоценностями бокалах. К бокалу, свисая с небольшой цепи, прикреплялся безоар, украшенный не менее богато. Таким образом, его было удобно окунать в вино (как сейчас пакетики чая в воду). В дополнение к этому средневековые врачи часто измельчали безоары в порошок и прописывали принимать внутрь от многих недугов. Оправленный в золото камень-безоар был включен в опись драгоценных камней, украшающих корону королевы Елизаветы I. Как пишет доктор Уильяме, высокое уважение королевы к безоарам “свидетельствовало об их популярности среди английской знати”.

Безоары оставались в медицинском использовании до середины XVIII века, когда их наконец сменили более эффективные средства лечения. Несмотря на высокую стоимость медицинского обслуживания и очевидное движение в сторону традиционной народной медицины, вряд ли безоары вернутся в нашу жизнь в качестве стандартной формы терапии.

C. Джуан

“Бывают ли в желудке людей волосы?” и другие статьи из раздела Полезная информация

Дополнительная информация:

  • Чрезмерный рост волос
  • От чего зависит внешний вид волос
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Âîëîñû ñîñòîÿò èç ôèáðèëëÿðíûõ áåëêîâ.  ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå íåò ôåðìåíòîâ, ñïîñîáíûõ ïåðåâàðèòü ôèáðèëëÿðíûé áåëîê. Òàê æå íå ïåðåâàðÿòñÿ íîãòè.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ýòîò íåëîâêèé ìîìåíò, êîãäà òû êàæäûé äåíü ãðûçåøü ñâîè íîãòè…

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

áðî, òîæå ñàìîå
ÿ óæå ïåðåõîòåë ýòî äåëàòü
äàâàé çàâÿçûâàòü

Êîììåíòàðèé óäàëåí. Ïðè÷èíà: äàííûé àêêàóíò áûë óäàë¸í

Âîïðîñ ÷åëîâåêà, äàëåêîãî îò áèîëîãèè: ðàçâå âñå, ÷òî ïîïàäàåò ê íàì â îðãàíèçì, íå âûõîäèò ïîñëå îïðåäåëåííîãî âðåìåíè? Ëþäè êëþ÷è ãëîòàþò è ò.ä. è âñå ïîçæå âûâîäèòñÿ îðãàíèçìîì. À òóò ïî÷åìó òàê?

âîëîñ, çà ñ÷åò ñâîåé äëèíû, ïëîõî ïðîãîíÿåòñÿ ÷åðåç æåëóäîê è êèøêó, òî÷íî òàê æå, êàê äîñòàòî÷íî ïðîáëåìàòè÷íî ñìûòü âîëîñû â êàíàëèçàöèþ, îíè âñþäó öåïëÿþòñÿ, ïðèëèïàþò. åñëè èõ æðàòü ðåãóëÿðíî âðåìÿ îò âðåìåíè, òî âíóòðè îíè ïåðåïóòûâàþòñÿ ìåæäó ñîáîé, îáðàñòàþò ñëèçüþ è ïðî÷èì äåðüìîì è óæå èõ ñëîæíî âûãíàòü èç æåëóäêà. Ïî ñóòè, âîëîñ òî è ïðîãëîòèòü íå òàê òî ïðîñòî, ìàäàì ñêîðåå âñåãî èõ çàïèâàëà âîäè÷êîé)

Ïîäóìàé î êîøàêàõ- îíè ïîñòîÿííî ëîïàþò ñâîè âîëîñû, íî ñçàäè îíè íå âûõîäÿò, èì ïðèõîäèòñÿ èõ ñðûãèâàòü.

À ñîëíàÿ êèñëîòà èõ íå áåðåò?

Ä á³ëà á òàì ïîêîíöåíòðèðîâàíèå òî ìóöèí óæå á æåëóäîê íå çàùèòèë.

Íó òåïåðü ÿ áóäó çíàòü.
Áëàãîäàðþ çà ïðîñâåòèòåëüñêóþ äåÿòåëüíîñòü;3

Íîãòè…íå ïåðåâàðÿòñÿ..÷åðò

ÿ òîëüêî õîòåë íàïèñàòü ïðî áåëêè.
Ê òîìó æå, ýòà äåâóøêà âðîäå áû óìåðëà îò ïåðåêðûòèÿ âîëîñàìè æåëóäêà

ïî÷åìó îíè òîãäà îòêëàäûâàþòñÿ â àïïåíäèêñå, à íå âûâîäÿòñÿ åñòåñòâåííûì ïóòåì?

À ïî÷åìó îíè îñòàëèñü â æåëóäêå, à íå âûøëè ñ êàëîì?

à õðåí åãî çíàåò. ïî÷åìó âîëîñû çàáèâàþò ñèôîí â òðóáå ïîä ðàêîâèíîé?

ñèíäðîì ðàïóíöåëü – áîëåçíü íàçûâàåòñÿ

Ýõ, òàêîé õîðîøèé ìóëüòèê áûë …

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ïîõîæå, áóäòî èç íåå èíîïëàíåòÿíèíà âûíèìàþò…. Æóòü êàêàÿ!

Ýòî íàçûâàåòñÿ áåçîàð. Áåçîàðû áûâàþò ðàçëè÷íîé ýòèîëîãèè: äàííûé- òðèõîáåçîàð, áûâàþò ôèòîáåçîàðû, ïîëèáåçîàð è äð.

Âåðíî. Õîòü êòî-òî ÷èòàåò äîïîëíèòåëüíóþ ëèòåðàòóðó.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ñíà÷àëà ïîïðîáóé, ïîòîì Áððððûêàé xD

Íó âû ïîíèìàåòå î ÷åì ÿ.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

ïîéäó ïîåì…

ß æå åëà((
âåñü àïïåòèò îòáèë ïîñò

ïîâåðü,ìíå õóäåå íå íàäî))

èç-çà òîãî ÷òî îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ ïðèõîäèòñÿ ïîñëå êîòà óáèðàòü ðûãà÷êó

À ÿ êàê ðàç êóøàë è ÷èòàë ïèêàáó…

Æåñòü, ïðîñòî æåñòü.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Îðãàíèçì íå âûäåëÿåò íåîáõîäèìûõ ôåðìåíòîâ äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ âîëîñ!

Ñúåë ïå÷åíüêó ñ ñîêîì.Ìíå ïîíðàâèëîñü)

Âñåì ïðèÿòíîãî àïïåòèòà, ÿ êàê ðàç óæèíàþ)

À êàê òîãäà íàñ÷åò øåðñòè äîìàøíèõ æèâîòíûõ? ìû æå ïîòèõó âäûõàåì ,èíîãäà ãëîòàåì ìàëåíüêèå øåðñòèíêè..Òàê ýòî òîãäà ó ìåíÿ ê ãîäàì 40 òîæå êîìîê òàêîé áóäåò?:(

Êåðàòèíû íå ïåðåâàðèâàþòñÿ.

Источник

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Виды и формы заболевания

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Что нужно делать после промывания желудка

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Симптомы патологии

Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:

Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Признаки плохого пищеварения

Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. болезненные ощущения в животе;
  2. ощущение тяжести в области живота;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. слабость;
  7. нарушения дефекации в виде диареи;
  8. отсутствие аппетита.

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.

Что может порекомендовать специалист?

При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.

Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.

Читайте также:  Почему жжет в желудке и кишечнике

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жир