Волнообразное сокращение стенок пищевода желудка кишечника

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».
КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.
Пищеварение делится на:
- механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
- химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.
По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).
ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ
Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.
Рот
Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.
Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.
Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.
Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Желудок
В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:
- соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
- пепсина – фермента, расщепляющего белки.
И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.
Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.
В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.
Тонкая кишка
Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:
- желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
- панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
- кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.
Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.
У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.
Толстая кишка
В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.
Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.
Прямая кишка
Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.
В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.
Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).
Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).
Источник
Что такое перистальтика кишечника.
Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса (жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника) или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Перистальтика возникает в том числе и в межпищеварительный период.
Перистальтика — волнообразное сокращение мышц кишечника.
Нормальная перистальтика
Скорость сокращения мышц тонкого кишечника отличается от таковой в толстом кишечнике. В зависимости от ситуации пищевая кашица может перемещаться со скоростью сокращения стенок тонкого кишечника от 8 до 10 раз в минуту. В толстом кишечнике, где формируются каловые массы, скорость сокращения меньше и составляет от 3 до 4 раз в минуту. Патологические изменения, приводящие к ускорению или замедлению сокращений, приводят к проблемам с дефекацией (диарее или запору).
Что приводит к нарушению перистальтики
Существует очень много причин (от незначительных до серьезных), приводящих к нарушению моторики:
- изменение в режиме питания и нарушение водного баланса;
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- побочные эффекты некоторых лекарственных средств;
- кишечная инфекция;
- перенесенные операции на органах ЖКТ;
- глистные инвазии;
- беременность;
- онкологические заболевания кишечника и др.
Как правило, нарушение перистальтики в виде диареи или запора, является всего лишь симптомом какого-либо заболевания. «Синдром раздраженного кишечника» — пример нарушения нервной и гуморальной регуляции. При нем под воздействием отрицательных эмоций изменяется двигательная и всасывательная функция кишечника, что сопровождается то запором, то поносом.
Продолжительная диарея – не бесследное для здоровья состояние, которое влечет за собой потерю электролитов, жидкости, приводит к нарушению минерального баланса в организме и способствует обезвоживанию.
Атония кишечника или ослабление перистальтики
Атония в переводе с латинского означает отсутствие тонуса. Атония кишечника связана с потерей мышечного тонуса, в результате чего наблюдается чрезмерное расслабление кишечника, приводящее к запорам. Часто причиной потери тонуса является погрешности в употреблении пищи с недостаточным содержанием клетчатки. Кроме того, различают психогенные, эндокринные, токсические причины атонии и запоров.
Снижение тонуса мышц кишечника снижает перистальтику
Об атонии кишечника идет речь, если человек не опорожнял кишечник более 2 суток. К очевидным симптомам запора относятся:
- боль в животе;
- вздутие, метеоризм;
- общее дискомфортное состояние;
- нарушение аппетита.
Бесследно задержка стула не проходит: образуются каловые камни, размножается патогенная микрофлора. Вредные вещества попадают в кровяное русло, отравляя организм. На фоне запора воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушается биоциноз полезных микроорганизмов, что предрасполагает к развитию онкологического заболевания кишечника.
Спазм толстого кишечника
Значение слово «спазм» в переводе с греческого языка означает судорога. В действительности этот патологический процесс, сопровождаемый продолжительным сжатием мышечной ткани кишечника, называется коликой.
Спазм нарушает перистальтику, затрудняя продвижение каловых масс по кишечнику
Приводить к спазму могут: яды, паразиты, некоторые медикаменты, бактерии и др. К характерным симптомам подобной патологии относятся:
- боль, локализованная около пупка;
- запор или диарея;
- метеоризм;
- тошнота иногда рвота.
Если причины спазма тромбоз брыжеечных сосудов или кишечная непроходимость, то вышеперечисленные симптомы проявляются очень быстро. При этом боль имеет разлитой характер, передняя брюшная стенка резко напряжена. Опасным считается состояние, если на фоне признаков спазма проходит боль, что свидетельствует о возможном некрозе кишечника.
Как улучшить перистальтику
Если нет серьезных изменений со стороны здоровья кишечника, то улучшить его перистальтику можно с помощью пищевых продуктов, содержащих клетчатку. Особо много ее содержится в свежих фруктах и овощах. В ежедневный рацион должны входить: яблоки, помидоры, капуста и др. Из сухофруктов полезны курага, чернослив. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды. Поддержать микрофлору помогут кисломолочные продукты.
К другим мероприятиям по профилактике запоров относятся:
- специальные гимнастические упражнения, ходьба;
- здоровый образ жизни, а также режим дня;
- использование средств народной медицины, стимулирующих кишечник.
Ухудшение перистальтики – серьезная проблема, приводящая к застою каловых масс и самоотравлению организма. Не стоит затягивать с посещением специалиста при обнаружении данного симптома и заниматься самолечением. Вышеперечисленные рекомендации являются лишь хорошим дополнением к врачебным назначениям.
Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru
Источник
Сбой в работе кишечника — серьезная проблема. Нарушение перистальтики часто является симптомом другой болезни, но может возникать и самостоятельно. К счастью, есть несколько способов улучшить мышечный тонус кишечника. Но для начала разберемся в процессе, называемом перистальтика.
Что такое перистальтика кишечника.
Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Перистальтика возникает в том числе и в межпищеварительный период.

Перистальтика — волнообразное сокращение мышц кишечника.
Нормальная перистальтика
Скорость сокращения мышц тонкого кишечника отличается от таковой в толстом кишечнике. В зависимости от ситуации пищевая кашица может перемещаться со скоростью сокращения стенок тонкого кишечника от 8 до 10 раз в минуту. В толстом кишечнике, где формируются каловые массы, скорость сокращения меньше и составляет от 3 до 4 раз в минуту. Патологические изменения, приводящие к ускорению или замедлению сокращений, приводят к проблемам с дефекацией (диарее или запору).
Что приводит к нарушению перистальтики
Существует очень много причин (от незначительных до серьезных), приводящих к нарушению моторики:
- изменение в режиме питания и нарушение водного баланса;
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- побочные эффекты некоторых лекарственных средств;
- кишечная инфекция;
- перенесенные операции на органах ЖКТ;
- глистные инвазии;
- беременность;
- онкологические заболевания кишечника и др.
Как правило, нарушение перистальтики в виде диареи или запора, является всего лишь симптомом какого-либо заболевания. «Синдром раздраженного кишечника» — пример нарушения нервной и гуморальной регуляции. При нем под воздействием отрицательных эмоций изменяется двигательная и всасывательная функция кишечника, что сопровождается то запором, то поносом.
Продолжительная диарея – не бесследное для здоровья состояние, которое влечет за собой потерю электролитов, жидкости, приводит к нарушению минерального баланса в организме и способствует обезвоживанию.
Атония кишечника или ослабление перистальтики
Атония в переводе с латинского означает отсутствие тонуса. Атония кишечника связана с потерей мышечного тонуса, в результате чего наблюдается чрезмерное расслабление кишечника, приводящее к запорам. Часто причиной потери тонуса является погрешности в употреблении пищи с недостаточным содержанием клетчатки. Кроме того, различают психогенные, эндокринные, токсические причины атонии и запоров.

Снижение тонуса мышц кишечника снижает перистальтику
Об атонии кишечника идет речь, если человек не опорожнял кишечник более 2 суток. К очевидным симптомам запора относятся:
- боль в животе;
- вздутие, метеоризм;
- общее дискомфортное состояние;
- нарушение аппетита.
Бесследно задержка стула не проходит: образуются каловые камни, размножается патогенная микрофлора. Вредные вещества попадают в кровяное русло, отравляя организм. На фоне запора воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушается биоциноз полезных микроорганизмов, что предрасполагает к развитию онкологического заболевания кишечника.
Спазм толстого кишечника
Значение слово «спазм» в переводе с греческого языка означает судорога. В действительности этот патологический процесс, сопровождаемый продолжительным сжатием мышечной ткани кишечника, называется коликой.

Спазм нарушает перистальтику, затрудняя продвижение каловых масс по кишечнику
Приводить к спазму могут: яды, паразиты, некоторые медикаменты, бактерии и др. К характерным симптомам подобной патологии относятся:
- боль, локализованная около пупка;
- запор или диарея;
- метеоризм;
- тошнота иногда рвота.
Если причины спазма тромбоз брыжеечных сосудов или кишечная непроходимость, то вышеперечисленные симптомы проявляются очень быстро. При этом боль имеет разлитой характер, передняя брюшная стенка резко напряжена. Опасным считается состояние, если на фоне признаков спазма проходит боль, что свидетельствует о возможном некрозе кишечника.
Как улучшить перистальтику
Если нет серьезных изменений со стороны здоровья кишечника, то улучшить его перистальтику можно с помощью пищевых продуктов, содержащих клетчатку. Особо много ее содержится в свежих фруктах и овощах. В ежедневный рацион должны входить: яблоки, помидоры, капуста и др. Из сухофруктов полезны курага, чернослив. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды. Поддержать микрофлору помогут кисломолочные продукты.
К другим мероприятиям по профилактике запоров относятся:
- специальные гимнастические упражнения, ходьба;
- здоровый образ жизни, а также режим дня;
- использование средств народной медицины, стимулирующих кишечник.
Ухудшение перистальтики – серьезная проблема, приводящая к застою каловых масс и самоотравлению организма. Не стоит затягивать с посещением специалиста при обнаружении данного симптома и заниматься самолечением. Вышеперечисленные рекомендации являются лишь хорошим дополнением к врачебным назначениям.
Источник
- Подбор слов
- Решение кроссвордов
- Волнообразные ритмические сокращения стенок органов пищеварения
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос “Волнообразные ритмические сокращения стенок органов пищеварения “, 13 букв:
перистальтика
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова перистальтика
Волна сжатия стенок (напр., кишок, трубки насоса и т.п.), двигающая содержимое
Прохождение пищи сквозь строй мышц
Волнообразные сокращения стенок желудка, кишок
Волнообразные сокращения стенок полых трубчатых органов
Волнообразное сокращение стенок трубчатых органов
Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу
Определение слова перистальтика в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПЕРИСТАЛЬТИКА (от греч. peristaltikos – обхватывающий и сжимающий) волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. peristaltikós ≈ обхватывающий и сжимающий), волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее передвижению их содержимого в каудальном направлении (у животных) или сверху вниз (у человека)….
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Схематическое изображение первичной перистальтической волны глотания
Словарь медицинских терминов
Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
волнообразные сокращения полого органа (пищевода, желудка, кишечника и др.), распространяющиеся от проксимального конца к дистальному, перемещающие в том же направлении содержимое органа.
Примеры употребления слова перистальтика в литературе.
При этих средствах имеются частью недейственные позывы на стул, только при Нуксе вследствие неправильной перистальтики, а при Анакардиуме – от паралитического состояния прямой кишки.
В таких случаях я имею обыкновение назначать Опий в повторных приемах, пока не появятся колики, что указывает на восстановление перистальтики кишечника.
Богатый марганцем черный орех – великолепное средство для выведения желчи и нормальной перистальтики кишечника.
Они раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая преимущественное влияние на толстый кишечник и вызывая более быстрое его опорожнение.
Действие слабительных средств связано главным образом с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника, вызывающим ускорение его опорожнения.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник