Водка убивает микробы в желудке

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Медицина развивается. Новые методы лечения появляются ежедневно. Старые – проверенные временем народные рецепты – люди не забывают.
Водка с солью: за и против
Водка – сильно разведённый спирт. Вещество по мощности дезинфицирующих свойств не имеет равных. При использовании соли спектр медицинского применения увеличивается.
Негативное отношение к водке связано противопоказаниями. Находятся люди, переживающие об алкогольной зависимости с первого глотка.
В статье мы ответим, результативно ли водкой с солью лечить кишечную инфекцию. Способ широко известен. Лекарства стоят дорого, а народные средства помогают сэкономить деньги.
Методы не являются лекарственными – болезнь не лечат, а убирают симптомы. У взрослых людей болезнь не протекает ярко, как у детей. Правильный диагноз скажет специалист. Визита в медицинское учреждение не избежать.
Народный метод лечения
Водка с солью – вещь универсальная. Спирт убивает ротавирус – причину кишечной инфекции – со стопроцентной гарантией. Водку нужно выбрать правильно, без примесей. Если лечитесь впервые, разбавьте напиток водой в соотношении один к одному.
Способ приготовления
Рецепт несложен: берем 80 мл водки и разбавляем 1/3 ч.л. соли. Водка убивает ротавирус, соль задерживает воду в организме.
Кишечная инфекция сопровождается диареей, рвотой. Наступает обезвоживание (в запущенном случае грозит летальным исходом). Соль не даст этому случиться.
Вместе ингредиенты обладают закрепляющим свойством, действуют быстро. Больные спустя час чувствуют прилив сил. Средство годится в полевых условиях. Ротавирус – вещь серьёзная, с походом к врачу тянуть не следует.
Ротавирусная инфекция
Правила применения
Водка с солью при кишечных инфекциях употребляется между приёмами пищи – на голодный желудок. Смесь выпивается разом, кушать рекомендуется через час. Если не помогло, средство выпейте спустя три часа. При положительном результате рекомендуется повторить приём, чтобы закрепить эффект.
При кишечной инфекции больному нужно обильно пить. Описанный способ лечения снимет боль в животе, утихомирит понос и рвоту; организм перестанет терять воду. Потерянное следует восполнить. Вкус у средства неприятный – перебейте сахаром. После приёма следите за состоянием больного, при ухудшении вызовите врача.
Что ещё можно лечить
Указанным способом лечат ряд заболеваний. Ротавирус и водка – вещи несовместные.
Отравление
Рецепт: одна треть чайной ложечки соли размешивается в 60 мл водки и выпивается. Спустя время выпить стакан апельсинового сока или съесть апельсин. Водка выполняет роль противорвотного, апельсиновый сок содержит витамин С.
Простуда
Берем побольше водки (100 мл), соли – одну треть чайной ложки. Добавляем молотого черного перца (0,5 ч.л.), перемешиваем, выпиваем. Потом кутаемся тёплым одеялом, засыпаем – просыпаемся здоровыми. Способ поможет вылечить простуду. Применяется при отсутствии повышенной температуры.
Зубная боль
Смешиваем водку и соль, как при отравлении. Советуют полоскать больной зуб, замочить в нём зубную щетку на пять минут. Раствор очистит от микробов щётку, рот, снимет боль и воспаление, предотвратит кариес. Способ не помогает при запущенных случаях.
Огрубевшая кожа на ногах
Водочно-солевой раствор применяется в косметических целях. Огрубела кожа на пятках, на педикюр нет средств – примените способ: в литре воды растворить столовую ложку соли, добавить в горячую воду, распарить в воде ноги. Высушить, замотать в смоченные водкой куски хлопчатобумажной ткани. Сверху надеть полиэтиленовые пакеты, тёплые носки. Через восемь часов снять.
В качестве вспомогательных средств при анемии, астме, атеросклерозе, бронхите, при лечении варикозного расширения вен и простатита используются настойки на водке. Обтирание водкой помогает сбить высокую температуру, не даст инфекции попасть в организм, если обрабатывать мелкие порезы и ссадины.
Важное напоминание
Перед началом лечения уясните: водка – алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным, кормящим женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, печени и почек, кишечника, нервными болезнями. Нежелательно использовать метод лечения людям с алкогольной зависимостью. Нельзя применять при лечении антибиотиками.
Отзывы
- В последнее время напряженно работал – умудрился заболеть. Думал грипп, но становилось хуже, появилась диарея, рвота. Пошёл в больницу, сказали: ротавирусная инфекция. От лекарств не было эффекта. Друг, охотник, сказал, что обычная водка поможет, если развести с солью и выпить на голодный желудок. Говорил – сам лечился. Решил попробовать. Развел, выпил. Через час отпустило живот, диарея прекратилась, стало полегче. Выпил ещё через пару часов. К утру как рукой сняло. Способ рекомендую.
- Кто сказал, что при ротавирусе непременно помогает алкоголь… Посоветовала подруга, вместо похода к врачу. Выпила, и стало хуже. Температура подскочила, рвоту не остановить. Испугалась, пришлось вызывать «скорую». Больше народными методами не лечусь.
- Хочу поблагодарить бабушку мужа. Ребёнок в садике подхватил ротавирусную инфекцию, от него заразились мы с мужем. Бабушка мужа приехала в гости и, увидев страдания, посоветовала выпить водки с солью. Пришлось согласиться. Болезнь отступила. Водка при ротавирусной инфекции помогает.
- Заболела ротавирусной инфекцией, заразилась от ребёнка подруги. Денег на дорогие лекарства нет, решила поискать в Сети народные методы. Наткнулась на совет использовать смесь соли и водки. Решила попробовать. Выпила на голодный желудок. Вырвало обратно, но полегчало.
Народные методы лечения помогают не всем. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. При противопоказаниях откажитесь от методики.
К средству подходите с осторожностью, не пренебрегайте консультацией врача. Стало хуже – не увлекайтесь самолечением.
Источник
Обзоры
Водка — это самый популярный крепкий алкогольный напиток, который прочно ассоциируется с Россией. В обзоре разоблачаем самые популярные мифы о водке, которые почему-то считаются правдой.
Водка считается не только самым главным отечественным алкогольным напитком, который чаще всего появляется на столах в праздничные дни, но и самой настоящей болезнью российского общества. Такая полярная реакция объясняется тем, что вроде бы водка выгодно отличается на фоне конкурентов, но при этом важно и меру знать, что для русского человека весьма сложно.
За несколько десятков лет популярная водка собрала вокруг себя большое количество фактов и характеристик. И некоторые из них, которые прочно укоренились в сознании граждан, на самом деле не имеют ничего общего с действительностью.
Мы нашли 10 самых распространенных мифов и заблуждений по поводу водки и постарались докопаться до истины.
Миф №1. Водку изобрел Дмитрий Иванович Менделеев
Выдающийся русский ученый Менделеев никакого отношения к водке, вопреки распространенному заблуждению, не имел. Дмитрий Иванович действительно исследовал соединения этилового спирта с водой. Однако лишь с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции. Сам Менделеев водку никогда не пил, хотя одно время и работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. К слову, там он занимался исключительно вопросами акцизов.
Миф №2. Водку в России пьют с незапамятных времен
Пожалуй, в головах широкой общественности уже прочно утвердилось мнение, что водку в России пьют чуть ли не с образования Древней Руси. Это, конечно же, не так. В древности было распространено вино. Водка же вышла на большой рынок лишь несколько десятков лет назад. Официально сорокаградусный напиток в современном его состоянии имеет вполне себе конкретную дату рождения. Это 1895 год.
Миф №3. Зерновая водка лучше, чем картофельная
Современные технологии производства спирта понижают значение сырья в процессе. Так что зерновая она или картофельная становится не так уж важно. Подтверждают, что это утверждение не больше чем миф, результаты международных конкурсов. Так, в 2010 году самой лучшей и качественной водкой по всему миру стала английская картофельная.
Миф №4. Дорогая водка самая качественная
Спирт, который используется для производства российской водки, готовят не на самих заводах и стоит он всего 60 рублей. Из литра этилового спирта можно приготовить около 5 бутылок водки. Остальные же ингредиенты — вода, сахар, мед, сода — существенно на цену повлиять не могут. По мнению многих экспертов, разница между дорогим и не очень напитком настолько несущественна, что ее можно даже не заметить. Получается, что переплачиваем мы только за бренд, красивую тару и упаковку, то есть бутылку и этикетку.
Миф №5. Водку пьют только русские
Этот миф уже не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня водку и пьют, и производят по всему миру. Причем русские вовсе не рекордсмены в этом деле. Иностранцы зачастую ничуть не отстают, а иногда даже и обгоняют наших соотечественников по количеству употребляемой водки. Во-первых, этот напиток — хорошо раскрученный бренд, а, во-вторых, водка действительно в некоторых моментах выгодно отличается от другого крепкого алкоголя. Качественный напиток в умеренных дозах, как правило, не оставляет после себя похмелья. Да и сочетается практически с любой едой.
Миф №6. Водка хорошо согревает
Одна из распространенных легенд — это то, что водку в России изобрели из-за сурового климата. Мол, помогает в мороз согреваться. Спешим расстроить. Это не совсем так. Когда человек попадает в теплое помещение после морозной улицы и выпивает рюмку водки, он и вправду согревается. Под действием алкоголя сердце начинает работать быстрее и вырабатывается дополнительная энергия. А вот на морозе водку лучше не пить, потому что свои согревающие свойства она теряет. Капилляры кожи раскрываются, что способствует отдаче тепла организмом и может привести к переохлаждению.
Миф №7. Водка — это неэстетичный напиток
В связи с появлением на прилавках магазинов всевозможных наименований алкогольной продукции — виски, коньяка, текилы, рома — пить водку стало не комильфо. Справедливости ради стоит реабилитировать статус этого напитка в глазах общественности. Издавна водка считается не только чистым, но и благородным напитком. Другое дело, что нужно уметь ее пить. Соблюдайте меру! Водка отлично сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, особенно русской кухни, и всевозможными холодными закусками. Отбросьте в сторону заблуждение, что пить водку залпом — это дурной тон. Рекомендуемая порция и сам характер этого напитка не подразумевают, что его нужно цедить маленькими глоточками.
Миф №8. Водка убивает микробы
Очень распространенный миф, который мы вынуждены развенчать. Действительно, водка убивает вредные микробы и обеззараживает организм. Однако полезные микробы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, уничтожаются тоже. Организм человека впадает в своеобразный анабиоз и становится устойчив к болезням и инфекциям, однако лучше от этого не становится, ведь замедляются все процессы — и хорошие, и плохие.
Миф №9. Водка снимает стресс
Почему-то распространено мнение, что стресс нужно снимать алкоголем. На практике, однако, водка вряд ли может считаться эффективным антидепрессантом. Примерно 20-30 миллилитров сорокаградусного напитка действительно помогут снять эмоциональное и физическое напряжение. Правда, очень важно не переборщить, что под действием алкоголя очень легко сделать, ведь притупляется способность критически оценивать свои действия. Таким образом, пытаясь заглушить водкой повседневный стресс, человек рискует стать жертвой алкоголизма. Эта болезнь очень коварна и не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Снимать хроническую усталость и стресс лучше другими методами. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, проводите время с родными и друзьями и чаще улыбайтесь. Хорошее настроение обеспечено.
Миф №10. Водка помогает бороться с бессонницей.
Некоторые также ошибочно считают, что при бессоннице можно выпить рюмочку, и крепкий сон не заставит себя долго ждать. Это не так. Во-первых, реакция каждого конкретного человека на алкоголь сугубо индивидуальна. У кого-то действительно наступает сонливое состояние, а некоторые, напротив, оживляются или впадают в беспокойство. Во-вторых, если вам этот способ все-таки помогает заснуть, то не надейтесь на полноценный отдых. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что никоим образом не способствует здоровому сну.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Экспертам удалось выяснить, действительно ли убивает водка вирусы. Также стало известно, в каком случае она более эффективна. Лёгкий рецепт приготовления антисептика в домашних условиях придётся каждому по душе.
Как водка борется с вирусами и микробами
В основном спирт, входящий в состав водки, используется для борьбы с разными видами микробов. К ним относятся, как вирусы, так и болезнетворные бактерии. Это происходит за счёт дезактивации их активных веществ. В научной среде данный механизм действия называется денатурацией. Белки, входящие в состав микробов, разворачиваются в обратном направлении, что приводит к их гибели.
Для того, чтобы бороться с вирусами при помощи водки, нужна разная концентрация спирта. При некоторых формах достаточно 60%, в иных и больше. Для малой концентрации с лёгкостью сгодятся вирусы, которые не имеют внешней оболочки. Тогда спирт подействует быстрее, и результат будет выше. Однако оптимальной концентрация спирта считается 70%. Именно такой процент входит в состав антисептиков.
Нюансы использования водки в борьбе с вирусами
Чем выше концентрация спирта в водке, тем хуже это сказывается на состоянии кожи. В первую очередь возможно ощущение сухости. Далее на коже появляются раздражения. Именно поэтому следует обрабатывать участки для дезинфекции лишь при необходимости. В настоящее время в состав антисептиков добавляется много смягчающих средств. Это делается для того, чтобы увлажнить кожу.
Для того, чтобы водка была эффективна в борьбе с вирусами, нужно использовать ту, в которой концентрация спирта выше 50%. Производитель в основном добавляет в состав не больше 40%. Такая концентрация малоэффективная. В борьбе с вирусами водка эффективна лишь при наружном использовании. Принимая её внутрь, эффекта никакого не будет, кроме лёгкой эйфории от принятия алкоголя.
Имеет ли дезинфицирующее средство на основе водки срок годности
На основе водке антисептики в основном готовят лишь в домашних условиях. Производители добавляют в свой состав лишь чистый спирт. Срок годности зависит от условий хранения. В среднем такой срок составляет 2 года. После этого концентрация спирта со временем испаряется. Соответственно, дезинфектор становится малоэффективным.
Для того, чтобы приготовить антисептик в домашних потребуется: водка с концентрацией спирта 50% и выше или спирт (желательно 70%). Также следует взять глицерин для смягчения кожи рук и воду. Для приготовления берётся 1 флакон спирта или водки (50 мл), треть флакона глицерина и 30 мл воды. Всё это тщательно смешивается и заливается в удобную ёмкость для обработки рук. Чаще всего используется флакон с дозатором.
Автор: Анна Кучмакра
{{ rating.votes_against }}
{{ rating.rating }}
{{ rating.votes_for }}
Источник