Вода в желудке курицы
Птицеводам нередко приходится бороться с различными заболеваниями, поражающими птиц. Водянку у кур обнаруживают на птицефермах во всем мире, ею поражено около 10 % мирового поголовья домашних пернатых. Поэтому фермерам важно научиться распознавать патологические изменения, чтобы принять своевременные и адекватные меры. Лечат водянку медикаментами или народными средствами.
Причины водянки у кур
Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.
Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:
- нарушение в организме водно-солевого баланса;
- перенесенные кишечные патологии;
- непроходимость кишечника;
- нарушение работы сердечной мышцы;
- патологические изменения в почках и печени.
Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.
У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.
У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.
Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.
Основные симптомы
У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:
- визуальным увеличением брюха курицы;
- неестественной формой живота;
- вялым, малоподвижным состоянием птицы, нахождением ее преимущественно в сидячем положении;
- одышкой;
- напряжением лап при ходьбе.
Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.
Диагностика заболевания
Понять, что у курицы водянка, несложно. Нужно лишь надавить пальцами на живот. При заболевании он напряжен, а под пальцами ощущается перекатывание жидкости.
Что делать, если вздулся живот у курицы?
Эффективный способ борьбы с водянкой пока не создан. Обычно ветеринары советуют сразу убить больную особь. Но некоторым фермерам жалко раньше срока забивать птицу, в которую вложено много средств и труда. В этом случае можно облегчить мучения курицы, для этого используют медикаменты и народные методы.
Медикаментозная терапия
Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:
- уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в пище и питье;
- нормализуют пищеварительную функцию;
- восстанавливают здоровую кишечную микрофлору.
Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:
- медикаменты серии DrSintes;
- Анимальцыд (в растворенной или сухой форме);
- Барацид;
- Селко Ацид;
- Новибак (в форме раствора);
- кормовые добавки серии Миксодек (смесь кислот разной концентрации для кур всех возрастов).
Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.
Народные методы
Народных метода борьбы с водянкой два:
- прокол брюха;
- отпаивание больной особи отварами мочегонных трав (толокнянки, зверобоя, расторопши).
После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:
- аскорбиновой кислотой (витамином C) – в корм добавляют капусту, помидоры, перец;
- филлохиноном (K) – пищу обогащают зелеными ингредиентами (салатом, сельдереем);
- кальцием (его источники – овес, ячмень, горох).
В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.
Схема лечения
Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.
Подкислители
На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.
Общий принцип использования подкислителей:
- в летний период 1000 кг готового птичьего корма соединяют с 3 кг препарата (по данному соотношению можно высчитать количество подкислителя на любой объем пищи);
- в зимние месяцы концентрация медикамента понижается, смешивают 1000 кг корма и 2 кг препарата (если планируется использовать подкислитель в жидкой форме, то на 1 литр воды необходимо взять 1 мл вещества).
Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.
Прокол стенки брюха
У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.
Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:
- нужно взять иглу большого размера, хорошенько ее простерилизовать в кипятке или антисептическом растворе;
- взять больную особь, попытаться ее успокоить;
- попросить помочь находящегося рядом человека (один держит птицу, второй осуществляет операцию);
- аккуратно ввести иглу в брюхо, при помощи шприца вытянуть жидкость из брюшной полости.
После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.
Последствия болезни
Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.
Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.
Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.
Меры профилактики
Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:
- Через каждые 3-4 дня растворять в воде в поилках ветеринарный витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал. На 1 литр питья расходовать 8 граммов препарата.
- С первых дней жизни цыплят добавлять в их пищу Бифидум-СХЖ или другой ветеринарный пробиотик. Этот препарат помогает поддерживать в норме микрофлору пищеварительного тракта.
- Следить за уровнем кислорода в помещении, где содержатся цыплята и куры. Оптимальная концентрация кислорода в воздухе – не ниже 20 %.
- Вентиляция в курятнике должна работать так, чтобы воздух подавался в объеме 7 м3 в час на 1 кг веса птиц.
Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.
Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.
Источник
Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.
Переохлаждение
При значительном понижении температуры маленькие цыплята плохо переваривают корм. Помет становится водянистым, без изменения цвета и консистенции, возможны включения непереваренных частиц. При нормализации режима содержания такой понос обычно проходит без какого-либо лечения.
Транспортировка
При перевозке на длительные расстояния возникает так называемый транспортный понос у кур. Он также самоустраняется, когда птица осваивается в новых условиях содержания.
Смена корма
Смена кормов по питательности или по виду представления (комбикорм, гранула, мешанка) также является стрессовым фактором для кур. В ответ на резкую замену одного корма другим часто возникает диарея. Птица может отказаться от непривычного корма. Поэтому менять рацион кур надо постепенно, в течение нескольких дней подмешивая новый корм к старому.
Нарушения кормления
К этой категории относятся некачественный корм, высокое содержание в рационе протеина или протеинового сырья, богатого калием; избыток жиров и клетчатки. Весной понос может развиваться от перекорма травой или влажной зеленой массой.
Некачественная вода
Оптимально поение кур проточной водопроводной водой из ниппельных поилок. Затхлая застойная вода или загрязненные чашечные и желобковые поилки могут вызвать у кур понос микробного происхождения.
Кишечные проблемы
Особенно вызванные нарушением микрофлоры с присоединением условно-патогенной микрофлоры — кишечной палочки, кокцидий, клостридий. Например, скармливание плесневелого корма может вызвать размножение в кишечнике гнилостной микрофлоры, в частности клостридии. В итоге замена плохого корма не улучшит ситуацию, кур придется пролечивать антибиотиками.
Вирусные инфекции
Львиная доля острых вирусных заболеваний у кур протекает с явлениями диареи.
Отравления
Токсичные вещества поступают в организм птицы обычно с кормом или кормовыми добавками (например, с гравием). Чаще всего птица страдает от повышенного содержания в корме пестицидов и микотоксинов.
Для того чтобы понять, чем вызвано расстройство пищеварения, необходимо полностью осмотреть птицу, обратить внимание на проявление других признаков, а также на состояние стада в целом – единичный это случай или массовый.
Если причина нарушения пищеварения у кур очевидна – например, плохая вода или транспортировка, то в большинстве случаев понос исчезает после устранения фактора, его вызвавшего. При другой ситуации необходимо принимать меры по лечению поноса, основных заболеваний или по нормализации кормления птицы.
Как лечить диарею у кур?
Понос у кур могут вызвать всего два фактора: некачественная, несвежая еда или инфекционные болезни. Самое важное — правильно установить причину, чтобы иметь возможность назначить подходящее лечение.
При появлении диареи владельцы курицы сразу же начинают лечить ее всевозможными лекарствами. Этого делать не стоит. Ведь расстройство мог вызвать самый обычный стресс, который испытала кура. Например, она упала с насеста и в результате получила испуг, или вы сменили ее место проживания. В таком случае просто дайте ей время «прийти в себя», и все наладится.
Но когда вы заметили, что диарея не пропадает, обратите внимание на остальных членов курятника. Если это не единичный случай, то можно предположить, что причиной является некачественная еда. Незамедлительно пересмотрите куриный рацион, уберите на время подкормку и замените зерно.
В том случае, если помимо расстройства наблюдаются другие симптомы, то, скорее всего, курица подхватила инфекцию. Ветеринары настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и в срочном порядке обратиться в клинику. Курица очень слабое существо и неправильно подобранные лекарства могут ей не только не помочь, но и нанести непоправимый вред.
Выяснив причины диареи у кур, стоит разобраться с основными методами лечения. Если вы уверены, что диарею у вашей курицы вызвала несвежая еда, то лечение очень банальное – пересмотрите недельный рацион и исключите все подозрительные на ваш взгляд продукты. Также первое время вместо обычной воды давайте глиняную. Но в том случае, если курица подхватила инфекцию, то стоит как можно скорее ее изолировать, чтобы не заразились и другие жители курятника. Помещение должно быть обязательно чистым, а лучше всего продезинфицированным, так как больная птица очень ослабленная и может подхватить новую инфекцию.
В первую очередь стоит дать ей уголь, а также можно древесную золу. Позже стоит напоить ее раствором марганцовки. Если ее под рукой не оказалось, то приготовьте рисовую или овсяную воду. Неплохо будет добавить в воду 10 капель красного вина для взрослой курицы, и пару капель, если понос у цыпленка. Вино выступает в роли вяжущего средства. Для этой же цели можно использовать отвар кожуры гранаты или сок айвы.
Многие владельцы кур лечат понос левомицетином. Для этого на пол-литра воды возьмите 5 таблеток, и давайте раствор небольшими порциями больной птице. Если инфекция несерьезная, то такое лечение даст результат уже через пару дней.
Из лекарственных препаратов применяется детский бисептол. Несмотря на то, что это человеческое лекарство, оно прекрасно поможет от недуга и курице. Одну таблетку стоит раскрошить примерно на 8 частей и давать по одной части два раза в день. Такая доза рассчитана на взрослую курицу, для цыплят ее стоит еще уменьшить в половину. Такой курс лечения можете продолжать около 5 дней.
Если птица совсем маленькая и вы опасаетесь, что лекарственные препараты дадут побочный эффект, то их можно заменить специальными пробиотиками для животных. Приобретите в ветеринарной аптеке Эмпробио или Флосан. Такое лечение очень быстро поможет вашей курице и через пару дней ее можно будет вернуть к остальной стае.
Обратите внимание: если понос у курицы стал частым явлением, она страдает отсутствием аппетита, но при этом потребляет большое количество воды – то, скорее всего, у нее гастрит. В рацион нужно добавить смесь вареного желтка с зернами. И очень желательно показать больную птицу ветеринару, только он может назначить правильное, подходящее под данное заболевание лечение.
Следите, чтобы в курятнике не было сильного холодна, а также сквозняков, так как курица очень легко может подхватить простуду, что и станет причиной такого неприятного явления, как диарея. Если расстройство желудка у курицы случилось в весеннее время, то не стоит исключать из списка причин и банальный авитаминоз. Устранить данную проблему очень легко: добавляйте в рацион больше витаминов, хлорид натрия, который находится в поваренной соли. Лучше всего приобрести специализированный корм, в котором изначально в нужных дозах присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины.
В летнее время куры очень часто переедают зелень или неспелые плоды, что и становится причиной расстройства желудка. В этом случае понос имеет зеленоватый оттенок. Для избавления от проблемы достаточно исключить из рациона птицы траву и другую зелень, а взамен увеличить дозу корма грубого помола.
Источник
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат – висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник