Вода с газами для желудка

Вода с газами для желудка thumbnail

Пишет Функциональная гастроэнтерология (gastroscan)

2016-07-14 14:00:00

Функциональная гастроэнтерология

gastroscan

2016-07-14 14:00:00

Категории:

  • Медицина
  • Здоровье
  • Еда
  • Отменить

Газированные напитки входят в число продуктов-рекордсменов по количеству заблуждений, возникающих вокруг них. Один из самых распространенных мифов, касающийся негативного влияния газированных напитков на желудок человека, попробовал развеять профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер (на фотографии) в своем выступлении на XVII Международном славяно-балтийском научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро-2015». После небольшого экскурса в историю, во время которого профессор рассказал о том, что газированную воду в лечебных целях использовали еще во времена Гиппократа, Бельмер подробно остановился на «больном» для многих потребителей вопросе – содержании пищевых кислот в газировке.

Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Это хорошо изученные и разрешенные для использования в пищевой промышленности ингредиенты. Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Большинство пищевых продуктов имеют кислую среду, например, фрукты, соки, вино, кисломолочные продукты. Чем он ниже, тем кислее среда. При рН, равном 7,0, среда считается нейтральной. Уровень кислотности в нашем желудке в 100 и более раз выше, чем у газировки. К тому же часть углекислого газа выходит при вскрытии банки или бутылки, другая смешивается с воздухом при глотании. То небольшое количество газа, которое фактически достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово «здоровую». Присутствие в воде углекислого газа повышает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) все же не рекомендуется пить газировку, так как при подобных заболеваниях вообще показана строгая диета, исключающая, в том числе, свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты.

( Читать дальше… )

  • Пиквикианский синдром

    Симптомокомплекс ожирения-гиповентиляции более полувека выразительно и звучно называли в отечественной медицинской литературе синдромом…

  • Новости АТХ. Что нас ожидает в 2019 году в разделе А “Препараты, влияющие на ЖКТ и обмен веществ”?

    Напоминаю, что ревизии в АТХ проводятся дважды в год. В мае, как обычно, произошла вторая (в отношении нововведений в 2019 году). Чем она…

  • Сласти, сахара и подсластители

    Сахарá как заменители сáхара Сахарá – углеводы, вещества, состоящие из простейших сахаров, называемых, чтобы не было…

  • Пиквикианский синдром

    Симптомокомплекс ожирения-гиповентиляции более полувека выразительно и звучно называли в отечественной медицинской литературе синдромом…

  • Новости АТХ. Что нас ожидает в 2019 году в разделе А “Препараты, влияющие на ЖКТ и обмен веществ”?

    Напоминаю, что ревизии в АТХ проводятся дважды в год. В мае, как обычно, произошла вторая (в отношении нововведений в 2019 году). Чем она…

  • Сласти, сахара и подсластители

    Сахарá как заменители сáхара Сахарá – углеводы, вещества, состоящие из простейших сахаров, называемых, чтобы не было…

Источник

В жаркий знойный день вряд ли кто-то откажется от стаканчика прохладной газировки. Этот напиток всегда утоляет жажду и бодрит. Однако стоит задуматься, как повлияет вода, обогащенная углекислым газом, на здоровье человека.

Вода с газами для желудка

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

В жаркий знойный день вряд ли кто-то откажется от стаканчика прохладной газировки. Этот напиток всегда утоляет жажду и бодрит. Однако стоит задуматься, как повлияет вода, обогащенная углекислым газом, на здоровье человека.

Дело в том, что полезные и вредные свойства газировки зависят от химического состава и вида. Следует различать воду:

  • Минеральную – природная жидкость из подземных источников, которая состоит из растворенных минеральных солей, микроэлементов, биологически активных компонентов;
  • «Лимонады» – сладкие газированные напитки, содержащие сахар, искусственные красители, сиропы, ароматизаторы.

Последняя категория принесет пользу, если в ее составе искусственные подсластители и добавки будут заменены экстрактами лекарственных трав, которые могут содержаться в следующих напитках:

  • Тархун, включает эстрагон, нормализующий процессы желудочно-кишечного тракта, повышающий аппетит;
  • Дюшес, при добавлении в состав грушевого настоя, обладает мочегонным воздействием;
  • Саяны, состоит из аскорбиновой кислоты, экстракта лимона, левзеи, эфирных веществ, бодрящих организм, повышающие мышечную активность.

Основные полезные свойства газированной воды

Когда речь идет о пользе газировки, то необходимо говорить только о минеральной воде. Ведь именно в ней содержатся натуральные компоненты, положительно влияющие на организм. Минеральная шипучка обладает следующими свойствами:

  1. Активизация выработки желудочного сока (необходимо при снижении уровня кислотности);
  2. Борьба с размножением бактерий;
  3. Выведение из организма шлаков и токсинов;
  4. Создание чувства насыщения;
  5. Повышение уровня гемоглобина;
  6. Насыщение клеток;
  7. Снижение уровня холестерина;
  8. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Избавление от запора;
  10. Снятие воспаления поджелудочной железы.

При употреблении воды с газом следует проконсультироваться с врачом. Ведь употребленное количество напрямую влияет на полезные свойства. При положительных рекомендациях доктора газировка будет способствовать нормализации функционирования органов пищеварительной системы, поддержанию активной выработки ферментов, насыщению организма минералами, за счет которых произойдет укрепление костных тканей.

Использование газировки в косметических целях

Газированная минеральная вода давно применяется в косметологии. Женщины часто умываются ею, потому что показатель среды газировки близок к показателю среды кожных покровов. У простой воды это значение выше, из-за чего кожа страдает от пересыхания.

Кроме того, в состав минеральной газированной воды входит сода, которая устраняет жирный блеск на лице. Для улучшения цвета, кровообращения и обменных процессов кожного покрова следует утром умываться холодной газировкой. Подбирать воду необходимо согласно вашему типу кожи:

  • Для жирной – сильноминерализованная;
  • Для сухой – слабоминерализованная;
  • Для комбинированной – среднеминерализованная.

Газированная минеральная вода также применяется для улучшения состояния волос и кожи головы. Оптимальнее всего использовать жидкость с низким содержанием солей, чтобы не пересушить пряди. После мытья происходит тонизирование кожи, луковицы укрепляется, уменьшается выделения подкожного сала, появляется естественный блеск.

Вред газированной воды для организма

Не стоит забывать, что газировка может отрицательно воздействовать повлиять на здоровье и общее самочувствие. Из-за накопления углекислого газа в желудке происходит повышение кислотности, что в последствие вызывает вздутие. При хроническом гастрите, острой язве и других расстройствах ЖКТ противопоказано пить шипучку.

Читайте также:  Тяжесть в желудке одышка после еды

Также нельзя употреблять газированную воду:

  • когда обостряются заболевания почек;
  • при обнаружении онкологии;
  • при возникновении проблем с сосудами.

Если постоянно пить минералку, без показаний врача, то появляется риск осаждения солей в почках и суставах, развития метеоризма, отрыжки.

Негативное воздействие сладкой газировки

Исходя из вышесказанного, минеральная вода не наносит вреда организму при условии, что ее употребление должно быть в небольших количествах. Однако это не касается сахаросодержащих напитков с газом, которые:

  • приводят к лишнему весу из-за того, что в процессе метаболизма углеводы не успевают расщепиться и попадают в печень в виде жира;
  • разрушают зубы и эмаль, особенно в период роста у детей, также повышается чувствительность из-за включения в состав лимонной кислоты;
  • вызывают аллергические реакции, так как содержат искусственные красители и стабилизаторы;
  • возникновение остеопороза вследствие вымывания кальция из костей.

Как видно употребление напитков приводит к развитию серьезных заболеваний, перерастающих в хроническую форму. Полностью их вылечить практически нереально, поэтому перед следующим глотком подслащенной газированной воды стоит задуматься, стоит ли наносить организму такой вред.

Источник

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?

Сколько пить воды при гастрите?

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило – пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Вода натощак при гастрите

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой – 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите?

Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача – правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:

  • столовая – с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
  • лечебно-столовая – более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
  • лечебная – высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.

Вода при гастрите с повышенной кислотностью

Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:

  • «Боржоми» – вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
  • «Поляна квасова» – характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
  • «Буковинская» – низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная – щелочных.

Вода «Ессентуки» при гастрите

Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» – лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.

Читайте также:  Нарушение работы желудка лечение

Вода с лимоном при гастрите

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Вода с медом при гастрите

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный – прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

Газированная вода при гастрите

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник

Вода с газами для желудка

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной – за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно – минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан – она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45°, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1 – 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 -1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24°) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 – 1,5 стакана.

Вода с газами для желудка

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.

При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.

К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.

Минеральную воду начинают пить с 1/4-1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1-1 1/2 стакана. Температура воды -38-45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60-90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5- 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18-26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15-ЗОИ минут до еды.

Читайте также:  Чем завести желудок у козы

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38-45°С за 15-30 минут до еды.

Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10-14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3-1/4 стакана при температуря 38-42°С за 30-40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) – за 60 минут до еды.

Вода с газами для желудка

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45° за 1 – 1,5 часа до еды по 1 – 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют ее в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40-45° за 40-50 минут до еды по 1 – 1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45* виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3-3/4 стакана 3 раза в день.

Вода с газами для желудка

Хронические болезни печени.

Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42-45°С по 1-1 1/2 стакана 3 раза в день за 60-90 минут до еды.

Заболевания желчного пузыря.

Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40-45°С 3 раза в день по 1 – 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2-2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30-40 минут перед очередным приёмом пищи.

Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 – 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38-44°С в количестве 1/2-3/4 стакана за 40-50 минут до приема пищи.

Вода с газами для желудка

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45°.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.

Минеральные воды комнатной температуры (18- 24°) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30-40 минут или промежутках между едой.

Вода с газами для желудка

Источник