Вода при спазме желудка

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спазмы в желудке рассматриваются как сбой функции пищеварительного органа, который проявляется в виде периодических сокращений гладкой желудочной мускулатуры. Такие сокращения вызывают у человека боли, которые возникают приступами и длятся от 2-3-х минут до нескольких часов.
Помимо боли, спастические сокращения могут спровоцировать расстройства моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что неизбежно повлияет на процессы пищеварения в целом.
Международная классификация заболеваний (код по МКБ 10) относит желудочные спазмы к следующим категориям патологий:
- R 10.0 – Сильная болезненность в области живота (симптомы острого живота).
- R 10.1 – Болезненность в верхних отделах живота (боли в эпигастрии).
- R 10.4 – Прочие недиагностированные боли в животе (в том числе колики и боли в животе у детей).
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Причины спазмов в желудке
Причинами спастических сокращений в желудке становятся самые разные факторы, но в основном это нарушения пищеварительных процессов и неврологические расстройства.
- Продолжительные или частые стрессы.
- Отравление пищей или напитками (алкоголем).
- Продолжительное переохлаждение.
- Нерегулярный режим питания, пропуск приемов пищи, употребление слишком большого количества пищи за один раз.
- Курение, особенно на голодный желудок.
- Употребление крепкого кофе, в больших количествах, либо на голодный желудок.
- Аллергия на продукты питания.
- Употребление слишком грубой или острой пищи.
- Воздействие химических веществ, профессиональные интоксикации.
- Употребление некоторых медпрепаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств).
Наиболее подвержены спазмам люди эмоционально неустойчивые, с лабильной нервной системой, склонные к депрессивным состояниям. Провоцирующими факторами могут выступать неврозы, вегетососудистая дистония.
Помимо этого, причиной спастического синдрома могут выступать заболевания ЖКТ, например, язва желудка, гастрит, дуоденит или прочие болезни пищеварительной системы.
[7], [8], [9], [10], [11]
Патогенез спастических желудочных сокращений
Гастроспазм – это расстройство двигательной функции желудочных стенок, которое проявляется болезненным синдромом, порой достаточно выраженным.
Основой этого явления служит понижение пороговой точки возбудимости висцеральной нервной системы, с одновременным тонусом блуждающего нерва. Функциональный гастроспазм чаще присущ пациентам 20-35 лет, что в большинстве случаев связано с неправильным пищевым режимом. У более старших пациентов спастические боли могут быть следствием различных хронических заболеваний пищеварительной системы.
Гастроспазм может протекать в трех вариантах: тотальное сокращение, частичное или ограниченное.
Говоря о тотальном сокращении, имеют в виду вторичное появление спазма вследствие какого-либо уже существующего заболевания, например, болезни ЖКТ или нервной системы.
Частичная сократительная активность является рефлекторным явлением, когда в процесс вовлекается участок желудка, порой довольно больших размеров. В качестве примера частичного гастроспазма можно назвать появление двуполостной желудочной формы (по типу песочных часов).
Ограниченное сокращение желудочного органа наблюдается у курильщиков, а также при профессиональной интоксикации, нездоровом образе жизни. Такое явление может появиться и при расстройстве высшей нервной регуляции пищеварительной функции, а также при формировании рубца слизистой после язвенной болезни или туберкулезного поражения желудка.
Симптомы спазмов в желудке
Основным характерным признаком гастроспазма считается острая быстро нарастающая болезненность в верхней части живота, которая возникает на фоне значительного дискомфорта и ухудшения общего состояния. Боль может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, а также слабостью и апатией.
Сильные спазмы в желудке могут спровоцировать и спастическое сокращение брюшной мускулатуры, вследствие чего пациент вынужден принимать согнутую позу (подбородок к коленям).
Данное состояние может сопровождаться напряжением мышц живота, выпячиванием живота (из-за повышенного газообразования), слабостью, ознобом.
Индивидуально у каждого пациента гастроспазм может протекать по-своему. В большинстве случаев течение и симптомы заболевания зависят от причины спазмов, что вызывает немало вопросов со стороны больных.
- Спазмы в желудке после еды наблюдаются реже, чем натощак. Если же такое случилось, то можно заподозрить такие заболевания, как язва желудка, пилороспазм или панкреатит.
При язве желудка боль проявляется на протяжении 30-60 минут после приема пищи и утихает по мере переваривания пищевой массы. Натощак боли отсутствуют.
Пилороспазм (сокращение привратника желудка) зачастую возникает у пациентов, склонным к неврозам, либо при частых стрессовых ситуациях. Проявляется приступом боли и рвоты на протяжении получаса после приема пищи. Лишь после опорожнения полости желудка больному становится легче.
При панкреатите боль возникает непосредственно после приема пищи, и может отдавать в поясницу или в область печени (подреберье справа).
- Спазмы в желудке и понос могут беспокоить после употребления несвежей, некачественной или непривычной пищи, а также при синдроме раздраженного кишечника. При данном синдроме спастические боли возникают приблизительно на протяжении часа после употребления пищи. Болезненность сопровождается повышением газообразования, расстройством стула (чаще поносом). Неприятные явления в большинстве случаев проходят после опорожнения кишечника.
- Спазмы в желудке и температура часто характеризуют острое отравление или инфекционное заболевание. Употребление испорченных или немытых продуктов часто заканчивается признаками пищевого отравления микробного происхождения. Такая патология обнаруживает себя приступообразными болями, нарушениями стула, повышением температуры тела. При инфекции органов пищеварения могут наблюдаться и кишечные кровотечения, которые обнаруживают по появлению крови в испражнениях. В данной ситуации обращение к врачу является обязательным.
- Тошнота и спазмы в желудке – это признаки воспаления желчного пузыря, желчных протоков или дискинезии желчного пузыря. Болезненность наблюдается, как правило, в правом подреберье, после приема в пищу копченостей, солёных и жирных продуктов, сладостей. Для точной постановки диагноза необходимо пройти тщательную медицинскую диагностику.
- Спазмы в желудке и отрыжка кислым говорят о гастродуодените – воспалительном процессе стенок желудка и 12-перстной кишки. Заболевание может продолжаться до нескольких месяцев, с периодическими обострениями и затуханиями. Болезненность периодическая, локализуется в пупочной и эпигастральной зоне. Сопровождается ощущением тяжести, распирания.
- Нервный спазм в желудке встречается у эмоционально неустойчивых людей со слабой вегетативной нервной системой. Болезненность в животе у таких пациентов возникает после стрессов, переживаний, эмоциональных перегрузок. Зачастую такое может случиться, например, после экзамена, после публичного выступления или сильного испуга. Нервные боли могут сопровождаться расстройством стула (понос), тяжестью в желудке, повышенным газообразованием. Симптомы утихают после опорожнения кишечника, а также при приеме успокоительных препаратов.
Периодические спазмы в желудке могут наблюдаться у любого человека, и зачастую в этом нет ничего страшного. Просто дают о себе знать погрешности в питании, некачественно приготовленная пища, обилие искусственных добавок в продуктах и пр. Однако, если спастические боли носят регулярный характер, то здесь без медицинской помощи не обойтись: необходимо провести комплексное исследование и найти причину заболевания.
Спазмы в желудке при беременности
У беременных женщин практически всегда возникают какие-либо неполадки с пищеварительной системой. Затруднение пищеварения чаще всего наблюдается в конце второго и в третьем триместре беременности, когда растущая матка начинает сдавливать ближайшие органы, в том числе и органы пищеварения.
Метеоризм, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта, затрудненное переваривание и прохождение пищи по кишечнику, изжога – частые «гости» при беременности.
По мере увеличения размеров и веса будущего ребенка матка растет и смещает пищеварительные органы, происходит ущемление моторики, пищевые массы застаиваются, приводя к запорам. Может начинаться брожение, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее вздутие живота и усугубление ситуации. Спастические боли тоже являются следствием всех перечисленных процессов.
Что рекомендуют специалисты, чтобы облегчить состояние женщины?
Важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить своевременное опорожнение кишечника и не допустить застоя фекальных масс в нижних отделах пищеварительной системы. Прием слабительных средств не приветствуется, так как это может вызвать гипертонус мускулатуры матки, что очень неблагоприятно при беременности.
Последствия и осложнения гастроспазма
Спастические желудочные боли, возникающие периодически, могут не представлять особой опасности для организма. Тем не менее, обследоваться всё же необходимо, чтобы исключить начальный этап зарождающейся патологии.
Постоянно беспокоящие спазмы с небольшими и непродолжительными ремиссиями, в сочетании с отсутствием лечения и неправильным питанием, могут привести к неблагоприятным последствиям: на фоне банального воспаления спустя некоторое время может возникнуть тяжелая болезнь.
Пациенту с частыми спастическими нарушениями необходимо опасаться развития следующих заболеваний:
- эрозия желудка;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
- прободение, кровотечение желудка;
- рак желудка;
- атрофия желудочных стенок и пр.
Практически все проблемы с пищеварением отражаются на состоянии волос, ногтей, кожных покровов, зубной эмали. Может резко колебаться вес, как в одну, так и в другую сторону.
Ранее считалось, что осложнения заболеваний органов пищеварения – это удел пациентов от 40 лет и старше. Но практика показывает, что в последние годы развитие неблагоприятных последствий у молодых людей – это не редкость. Виной тому – современный ритм жизни, отсутствие режима дня и питания, популярность полезных и не очень диет для похудения, стрессы, перегрузки и т. п.
Чтобы избежать всего этого, важно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни при любых обстоятельствах. Только в таком случае прогноз заболевания может быть благоприятным.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Диагностика спазмов в желудке
Гастроэнтерологи утверждают, что внимательно изученный анамнез, оценка факторов риска, определение клинических симптомов заболевания в сочетании с осмотром и прощупыванием брюшной полости позволяют в 75% случаев вовремя и правильно определить патологию. Трудности в диагностике могут быть связаны с присутствием дополнительных заболеваний пищеварительной системы, что усложняет картину и, соответственно, мешает постановке верного диагноза.
Дополнительные методики исследования спастического синдрома можно разделить на три группы:
- Инструментальная диагностика: проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества (бариевой смеси), а также эндоскопические методы. Наиболее информативной является фиброэзофагогастродуоденоскопия, когда в желудочную полость вводят специальную оптоволоконную трубочку, оснащенную камерой и подсветкой. Этот метод позволяет визуализировать и оценить состояние внутренних тканей желудка и 12-перстной кишки, разглядеть эрозии и их расположение, а также, если это необходимо, взять элемент ткани для биопсии.
- Взятие крови, мочи и желудочного сока на исследование также является важным этапом диагностики. Анализы при спазмах желудка сдаются следующие: общий анализ крови (дает возможность распознать скрытый воспалительный процесс в организме), определение кислотности желудочного сока, общий анализ мочи.
- Дифференциальная диагностика позволяет идентифицировать заболевание. Как правило, при спастических болях в желудке первым делом необходимо исключить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, калькулезный холецистит, пилороспазм, эрозию желудка и функциональные нарушения пищеварения.
[18], [19]
Какие анализы необходимы?
Лечение спазмов в желудке
Лечение спазмов подбирается индивидуально, с учетом фактора, который спровоцировал это явление. Устранить боли можно приемом определенных лекарственных препаратов, о которых мы поговорим ниже. Однако в первую очередь врач назначит пациенту диету.
Из ежедневного рациона временно придется исключить:
- тяжелую пищу (грубые мясные волокна, сало, животный жир);
- свежую выпечку;
- копчености, обжаренные продукты;
- пряности, специи (в том числе соленые и перченые блюда);
- спиртные и газированные напитки;
- кофе и какао;
- слишком горячая или холодная еда.
Диетическое питание следует соблюдать не только до абсолютного исчезновения признаков спазма, но и ещё на протяжении нескольких недель.
Необходимость лечения медпрепаратами определяется в зависимости от диагноза, поставленного врачом.
Могут быть назначены следующие лекарства от спазмов в желудке:
Спазмолитические препараты:
- Но-шпа (Дротаверин) по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки;
- Акабел по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки, либо по 1 суппозиторию дважды в сутки;
- Баралгин (Спазмалгон) по 1-2 таблетки трижды в сутки;
- Ганглерон по 0,04 г до 4-х раз в сутки до приема пищи;
- Датискан по 0,05-0,1 г до 3-х раз в сутки за 15 минут до приема пищи;
- Папаверин внутрь по 40-80 мг до 4-х раз в сутки, в суппозиториях по 1 шт. до 3-х раз в сутки.
Антимикробные препараты (при обнаружении бактерий Helicobacter pylori): Амоксициллин (Флемоксин), Эритромицин, Кларитромицин, Левофлоксацин, Азитромицин).
Пробиотики:
- первого поколения (Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин);
- второго поколения (Бактисубтил, Споробактерин);
- третьего поколения (Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт);
- четвертого поколения (Пробифор, Флорин и Бифидумбактерин Форте).
Полное лечение спастического синдрома может включать также рефлексотерапию, фитотерапию и гомеопатию.
Гомеопатия при спазмах в желудке – это специфический вид лечения, ещё не имеющий достаточного распространения среди медицинских специалистов и пациентов. Если вы доверяете гомеопатии, то среди таких препаратов также есть средства, устраняющие спастическое состояние органов пищеварения. Внимание: перед применением следует посоветоваться с гастроэнтерологом!
- Thallium Таллий (металл);
- Symphytum (Окопник аптечный);
- Symphocarpus racemosa;
- Stronita (стронций углекислый);
- Senna (Александрийский лист);
- Quassia (Квассия горькая).
Оперативное лечение применяют только в крайних случаях. В основном это случается при запущенной язвенной болезни желудка, обширной эрозии желудка, а также онкологии.
Народное лечение спазмов желудка
Лечение травами может быть эффективно при функциональных спазмах ЖКТ. Попытаемся поделиться с вами несколькими полезными советами:
- для устранения болевых спастических приступов следует приготовить смесь из следующих растений: цвет ромашки, крапива и зверобой, по 2 ст. ложки. Сбор поместить в емкость и залить 0,5 л кипящей воды, настоять 1 час. По истечении часа настой профильтровать и принять сразу один стакан. Всё остальное нужно выпить на протяжении дня, поделив на 3-4 раза;
- для более быстрого эффекта рекомендуется принять 1 ч. ложку сока пустырника, разбавленную в 100 мл чистой воды;
- хорошим спазмолитическим эффектом обладает обычный чай с добавлением мяты. На стакан воды необходимо добавлять 1 столовую ложку мелких сухих листочков мяты. Залить кипятком, настоять 30 минут и пить на протяжении дня вместо чая;
- можно заварить равную смесь из ромашки и бессмертника. Такой сбор не только расслабляет желудочную мускулатуру, но и снимает признаки воспаления. Заваривают 2 ст. ложки смеси в 250 мл кипящей воды, настаивают не менее получаса. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи на протяжении 2-3-х недель.
При спастических болях полезно пить свежеприготовленный морковный сок с добавлением меда. Также можно натереть морковь на мелкой терке, добавить мед и употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи. Хороший эффект оказывает настой семян моркови (на одну столовую ложку семян – 250 мл кипятка, настоять в термосе).
[20], [21], [22], [23], [24]
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек (курения и злоупотребления спиртными напитками), в полноценном и систематическом пищевом режиме, в ограничении употребления жирных и копченых продуктов.
Для того чтобы контролировать признаки возможного заболевания, а также предотвратить их развитие, необходимо избегать переедания и длительного голодания. Питаться необходимо часто, но понемногу. Пропуск приемов пищи нежелателен.
Во время еды нужно следить за тем, чтобы пища хорошо пережевывалась. По этой причине нельзя есть на ходу или всухомятку.
Спазмы в желудке, вызванные заболеваниями пищеварительной системы, лечатся достаточно долго, и при этом присутствует риск появления различных осложнений. Это следует учитывать, начиная заботиться о своем здоровье заранее. Профилактика заболеваний дается значительно легче, чем лечение, поэтому не стоит доводить организм до сбоев и дисфункций.
Источник
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Сколько пить воды при гастрите?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило – пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Вода натощак при гастрите
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой – 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите?
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача – правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая – с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая – более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная – высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Вода при гастрите с повышенной кислотностью
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» – вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» – характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» – низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Какую минеральную воду можно пить при гастрите?
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная – щелочных.
Вода «Ессентуки» при гастрите
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» – лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Вода с лимоном при гастрите
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Вода с медом при гастрите
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный – прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
Газированная вода при гастрите
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]
Источник