Внешний вид желудка человека

- 2 Марта, 2020
- Гастроэнтерология
- Елизавета Матчина
В данной статье мы подробно и развернуто опишем строение желудка, его функции, отделы, расположение. Это самый главный орган, относящийся к пищеварительной системе. Именно попадая в желудок, пища перерабатывается в кашеобразную массу, которая далее отправляется на обработку кишечником.
Немного перенесемся назад во времени, а конкретнее в Древний Рим. Древнеримский медик Гален считал, что желудок – это одушевленное существо, которое живет в каждом из нас. Он так предполагал, потому что этот орган заставлял человека искать пищу, когда он пуст. В чем-то он был прав, ведь при опустошенном желудке орган подает сигнал мозгу, который уже отвечает чувством голода.
Разберем немного основных особенностей строения желудка человека. Начнем с того, что этот орган полый и эластичный. В пустом виде он обычно имеет объем не более 0,5 литра, а в дни бурных застолий его объем способен увеличиться восьмикратно. Предлагаем вам немного подробнее рассмотреть вопросы строения органов желудка и выполняемые органом функции.
Пищеварительная система
Начнем с понятия “пищеварение”. Под этим словом понимается:
- механическая и химическая обработка поступающей пищи;
- всасывание веществ;
- выделение продуктов метаболизма.
Таким образом, мы можем выделить целых четыре функции пищеварения:
- секреторную;
- моторную;
- всасывательную;
- выделительную.
Немного подробнее о каждой из них можно узнать из таблицы, представленной ниже.
Функция | Секреторная | Моторная | Всасывательная | Выделительная |
Краткое описание | Выработка пищеварительного сока клетками, которые входят в строение желез пищеварения | Обеспечение происходит благодаря сокращениям мышц, которые образуют стенки пищеварительного тракта. Функция заключается в механическом измельчении, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту | Всасывание питательных веществ в кровь через стенки отделов системы пищеварения | Вывод из пищеварительного тракта веществ, которые не усвоились и не переварились организмом |
Пищеварительная система сложна и состоит из множества отделов:
- ротовой полости;
- глотки;
- пищевода;
- желудка;
- тонкого кишечника;
- толстого кишечника.
Перед тем как мы опишем строение желудка, необходимо пояснить еще один момент. Пищеварительный тракт большими протоками связан с пищеварительными железами:
- слюнными;
- печенью;
- поджелудочной железой.
Если взять суммарно, то длина пищеварительного тракта человека в среднем равна десяти метрам.
Желудок
Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.
Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.
В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:
- сок;
- вода;
- бульон;
- соль.
Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую “химус”. Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.
Строение
Теперь опишем строение желудка. Для начала разделим весь орган на отделы:
- кардиальный (такое название отдел получил в результате того, что он находится близко к сердечной мышце; это вход в желудок);
- дно;
- тело;
- привратник (это выход из желудка, отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку).
По внешнему строению желудок человека можно разделить на:
- переднюю стенку;
- заднюю стенку;
- большую кривизну;
- малую кривизну.
Рассмотрим орган в разрезе. Здесь выделяется 4 слоя. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.
Слой | Слизистая оболочка | Подслизистая оболочка | Мышечный слой | Серозный слой |
Функция | Это внутренний слой, который отвечает за выработку ферментов и желудочного сока. Помимо этого, благодаря этому слою происходит всасывание некоторых веществ | Также основная функция – выработка ферментов и желудочного сока. Как и слизистая оболочка, подслизистая участвует в процессе всасывания некоторых веществ. | Сокращает стенки желудка, перетирает и перемешивает пищу | Покрывает орган, обеспечивает защиту и скольжение |
Особенности строения желудка и функции органа в данный момент хорошо изучены, и лечение заболеваний, связанных с желудком, не вызывает труда у специалистов. Есть один нюанс – частое использование сильных препаратов, способных нарушить микрофлору желудка и кишечника, что может повлиять на иммунную систему человека.
Расположение
Мы рассмотрели строение желудка, фото которого представлено выше, теперь переходим к расположению, размерам и формам органа.
Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:
- положения тела;
- количества съеденной пищи.
Таким образом, желудок может иметь следующие формы:
- рог;
- крючок;
- чулок.
В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа – являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.
Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.
Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:
- левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
- эпигастральная область (ориентировочно нахождение – немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).
Стенки желудка
Стенки желудка состоят из следующих оболочек:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозной.
Выделяется три группы желез:
- собственные желудочные;
- илорические;
- кардиальные.
Строение мышечной оболочки:
- наружные (продольные) волокна;
- средние (круговые);
- внутренние (косые).
Внешняя оболочка желудка – серозная.
Привратник
Итак, каково строение желудка:
- входная часть;
- дно (или свод);
- тело;
- привратниковая часть.
Также есть две стенки – передняя и задняя. Выпуклая часть желудка – большая кривизна (обращен вниз и влево), вогнутая часть – малая кривизна (обращена вверх и вправо).
Привратниковая часть – отдел, где располагается привратник. Там можно выделить:
- пещеру (широкая область);
- канал (узкая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку).
Таким образом, привратник – это граница, отделяющая кишечник от желудка. Также важно знать, что привратник имеет сфинктер (кольцевая мышца) и заслонку, которая уберегает от того, чтобы в желудок затекала масса из кишечника при сокращении мышц.
Так же у этого отдела имеется и другое название – препилорический, так как привратник на латинском – пилорус. Сразу отметим, что в этом отделе не осуществляется активная пищеварительная работа. Здесь происходит проталкивание химуса в кишку.
Антральный отдел
Мы описали особенности строения желудка, теперь немного подробнее рассмотрим антральный отдел органа. Ранее говорилось, что привратниковая зона имеет пещеру (широкую область). Эта часть имеет также название антральный отдел и обладает группами клеток, которые выделяют вещества, характеризуемые биологической активностью.
Эти вещества каждое имеет свое назначение:
- стимулирование двигательной активности;
- обеспечение выработки ферментов;
- снижение активности клеток.
Кровоснабжение желудка
У взрослого организма емкость органа варьируется в пределах 1,5-4 литров, но на объемы имеют прямое влияние количество употребленной еды и выпитой жидкости. Пустой орган имеет длину – от 18 до 20 см, расстояние между большой и малой кривизной – порядка 7-8 см.
Желудок окружен брюшиной, только в некоторых областях (малая и большая кривизна) частично отсутствует эта “упаковка”. Все дело в том, что именно в этих районах к желудку подходят нервы и сосуды.
Кровоснабжение желудка человека, строение, фото и функции которого мы рассматриваем в данной статье, осуществляется чревным стволом, крупным сосудом, отходящим от аорты и разделенным на 3 ветви:
- левая желудочная;
- общая печеночная;
- селезеночная.
Обратите внимание на то, что кровоснабжением этого органа занимаются и другие сосуды (например, правая желудочная и другие).
Функции
В желудок, строение и функции которого нами рассматриваются, поступает пища измельченная и смоченная слюной (так называемый пищевой комок). На данном этапе только углеводы частично переварились. Следующий этап пищеварения – механическая и химическая обработка пищи желудком. Только после этого наступит завершающий процесс пищеварения, протекающий в тонкой кишке.
Функции желудка делятся на:
- пищеварительные;
- непищеварительные.
В свою очередь, пищеварительные делятся на:
- моторную (механическая обработка и отправка пищи в кишечник);
- секреторную (синтез и секреция компонентов сока, последующая химическая обработка).
К непищеварительным функциям желудка относят:
- защитную;
- выделительную;
- эндокринную;
- гомеостатическую.
Предлагаем более подробно рассмотреть пищеварительные функции желудка.
Моторная функция
Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.
Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.
Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:
- перистальтические волны;
- систолические сокращения пилорического отдела;
- топические сокращения дна и тела желудка.
На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.
Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.
Секреторная функция
В желудке пища переваривается при воздействии желудочного сока, продуцируемого желудочными железами. Всего выделяется 3 вида желез желудка:
- фундальные (расположение – дно, тело и малая кривизна; различают 3 типа клеток: пепсиновые, париетальные, мукоидные);
- кардиальные (расположение – кардиальный отдел, функция – выделение слизи для защиты желудка от повреждений);
- пилорические (расположение – область привратника; функция – выработка мукоидного секрета вне приема пищи).
Желудочный сок
Принято подразделять секрет желудка на виды:
- базальный;
- стимулируемый.
За сутки происходит выработка порядка 2-2,5 литра желудочного сока.
Желудочный сок – жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (последних в процентном соотношении порядка 0,5-1 %). Плотные вещества – это как органические, так и неорганические компоненты.
Неорганические:
- хлориды;
- фосфаты;
- сульфаты;
- гидрокарбонаты;
- Na+;
- К+;
- Mg2+;
- Са2+;
- соляная кислота (HCI).
К органическим компонентам сока относятся азотсодержащие вещества небелковой природы (такие как мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоиды и белки, в частности ферменты.
Источник
Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.
А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.
Где находится желудок?
Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.
Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.
Размеры и форма
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:
- тонусом мышечного слоя;
- высотой купола диафрагмы;
- внутрибрюшным давлением;
- влиянием кишечника.
Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.
Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы
Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:
- в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
- толщина стенки 2–3 мм.
За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.
Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
Органы-соседи
Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.
Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.
Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов
Отделы и их анатомия
Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.
Условно в желудке выделяют 4 части:
- кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
- дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
- тело — основной отдел;
- привратниковую (пилорическую) — образует выход.
В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.
Строение стенки желудка
Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:
- на слизистую оболочку;
- подслизистый слой;
- мышечный слой.
Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).
За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)
Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?
Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:
- клетки однослойного цилиндрического эпителия;
- слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
- мышечная пластинка.
Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:
- главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
- париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
- добавочные — образуют слизь.
Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.
Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.
При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.
Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.
Как транспортируется пища?
Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:
- снаружи — продольные;
- в середине — циркулярные (круговые);
- изнутри — косые.
Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.
На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:
- масса содержимого;
- поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
- достаточность размельчения желудочного содержимого;
- осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
- температура и кислотность.
Желудочный сок обеспечивает “переработку” пищевого комка
Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.
Как защищается желудок?
В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.
Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.
Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей
На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.
Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:
- у новорожденного он составляет всего 7 мл;
- на пятый день — 50 мл;
- на десятый — 80 мл.
Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.
В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.
Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:
- химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
- липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.
Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.
Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.
Схема отделов и их функционального предназначения
Функции
Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:
- образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
- механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
- депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
- эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
- выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
- участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
- синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.
Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.
Источник