Влияние чая на желудок

Влияние чая на желудок thumbnail

Юлия Верн
4 670

Чай является одним из самых часто употребляемых напитков в нашей стране уже в течение нескольких сотен лет. Мы пьем чай по любому поводу и без повода, завершая этим напитком плотный обед и вечерний ужин, утоляем им жажду. Чайный напиток очень плотно вошел в нашу жизнь, и мы часто не задумываемся о его возможном вреде для нашего здоровья и общего физиологического состояния. Большинство средств массовой информации пестрят красочными заголовками о пользе чая, о его положительном влиянии на здоровье, о его волшебных свойствах, способствующих похудению и излечению, если не от всех, то от большинства серьезных заболеваний.

Цель данной статьи — попытка более детально рассмотреть влияние чайного напитка на здоровье человека и определить, большей частью, возможные негативные последствия чрезмерного чаеупотребления, объективными глазами современной науки.

Чай

Химический состав чайного напитка

Прежде чем приступить к изучению влияния чая на организм, следует определиться с его основными элементами, входящими в состав чайного напитка, причем в таких количествах, которые действительно буду оказывать воздействие на органы и системы в зависимости от количества выпитых чашек.

Кроме того, мы не будем брать в расчет природу и сортовую принадлежность чайного сырья, ведь по сути химический состав зеленого и черного чая практически идентичен, за исключением эфирных масел и количества клетчатки, которые, в процессе созревания, придают чайному листу разные вкусовые, цветовые и ароматные качества, а также — жесткость.

Стоит отметить, что сортовая принадлежность чайного сырья также не будет учитываться. Конечно, черный индийский чай, выращенный на горных склонах Дарджилинга и нежный китайский зеленый чай будут различаться по химическому составу, прежде всего — количеством и разновидностью микроэлементов, которыми насыщена почва в месте выращивания чайного куста. Однако это различие будет недостаточно существенным, чтобы оказать сколь-нибудь значительные изменения в организме человека при употреблении этих сортов.

Максимальные показатели значимых химических веществ в готовом чайном напитке представлены:

  • воды, как правило — до 95%;
  • фенольных соединений — 7,5-15%;
  • легкорастворимых углеводов — 3-4,5%;
  • кофеина — 1,5-3,5%;
  • минеральных веществ — 3,2-4,2%;
  • белков — 20-22%;
  • нерастворимых углеводов — 6-18%;
  • лигнина — 6-10%.

Чай при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови по причине нехватки гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и с помощью которого происходит переработка и усвоение глюкозы клетками организма. Глюкоза является основным источником универсальной энергии среди теплокровных и участником многих процессов метаболизма, участвуя в углеводном, жировом и водно-солевом обмене веществ. Дефицит инсулина приводит к накоплению свободной глюкозы в крови, что вызывает различные патологические реакции — защитно-приспособительные системы организма начинают воспринимать глюкозу в качестве токсина.

Чай с пряностями

Больным сахарным диабетом необходимо четко соблюдать рекомендации врача по употреблению количества глюкозы и других углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе и в чае, который содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых углеводов в виде глюкозы и фруктозы, которая, под воздействием ферментов, также превращается в глюкозу в печени. Избыток сахаров в крови при серьезных увеличениях концентраций может вызвать шоковое состояние, потерю сознания, кому. Без оказания своевременной помощи, неизбежен летальный исход.

Вызвать состояние комы при сахарном диабете, употребляя один лишь чай, конечно, невозможно — количества углеводов в готовом напитке, при условии отсутствия добавления сахара в него, предельно мало для таких реакций организма. Однако чрезмерное, регулярное употребление чая на фоне изменяющегося уровня глюкозы в крови вследствие других обстоятельств, могут дополнить патологически складывающуюся ситуацию в организме и спровоцировать развитие патологических состояний.

Влияние чая на давление и сердечно-сосудистую систему

Действие чая на сердце и сосуды сказывается, в основном, воздействием кофеина и воды.

Видео по теме

Чай и здоровье

Кликните Play для просмотра

Регуляция воды в организме происходит за счет широкого спектра различных систем и функций. Являясь неотъемлемой частью живого организма, процентное соотношение воды всегда должно находиться в определенных, физиологически здоровых концентрациях, тем самым поддерживая тонус организма в пределах нормы. Дефицит или избыток воды, на первых стадиях компенсируется организмом, однако, в дальнейшем неизбежно развитие патологических состояний.

Злоупотребление большими объемами употребления воды, в первую очередь, приводит к нагрузке мочеполовой системы организма, которая стремится вывести излишки. Повышается артериальное давление с целью увеличения минутного объема крови, проходящей через почки, и начинается активное выведение воды. Нагрузка на сеть почечных канальцев, фильтрующих воду, довольно серьезная — за один час может быть отфильтровано до пяти литров первичной мочи, большая часть которой всасывается обратно в плазму крови, а остальная, в виде вторичной мочи, выводится в мочевой пузырь.

Читайте также:  Каскадный желудок 1 степени

Для физиологически здоровой сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, такой процесс не вызывает особых затруднений, однако, при наличии почечной, сердечной недостаточности, проблем с сосудами или мочекаменной болезни, такие нагрузки могут привести к непредсказуемым результатам, вследствие избыточного накопления воды в организме.

Отечность подкожной клетчатки, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, повышенная усталость — лишь небольшой комплект симптомов, которые свойственны задержке воды в организме.

Значительные дозы кофеина, содержащегося в готовом напитке, также оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему организма.

Чай и давление

В малых дозах, кофеин повышает бдительность, снижает уровень усталости, стимулирует скорость метаболизма в клетках. Такой эффект достигается за счет сужения просвета кровеносных сосудов и последующим повышением артериального давления. Вопреки пресловутому мнению о том, что кофеин улучшает память и умственные способности, данное явление не несет под собой никакой основы.

В готовом чайном напитке из листового сырья содержится гораздо больше кофеина, чем в свежезаваренном натуральном кофе. Поэтому первые негативные последствия от употребления большого количества чая наступают именно вследствие воздействия кофеина.

Хочется отметить, что восприятие кофеина индивидуально для каждого человека, что, в первую очередь, зависит от реактивности нервных рецепторов, реагирующих на появление в крови этого вещества и чувствительности к нему нейронов головного мозга. Для сильно восприимчивых к кофеину людей даже незначительные его дозы могут вызвать серьезное повышение давления, вплоть до гипертонического криза. Компенсаторные системы организма будут сглаживать негативное воздействие кофеина, однако подобная ситуация повышает риск развития инсультов в головном мозгу и аналогичных церебральных сосудистых заболеваний.

Интересно знать!
Прямого влияния на работу сердечной мышцы кофеин не оказывает. Стимуляция сердечного ритма происходит вследствие сужения кровеносных сосудов и последующего повышения давления.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему кратковременно. В зависимости от количества выпитого чая, через 1-2 часа кофеина в крови остаются лишь следы, и возбуждение сменяется угнетением, которое проявляется головной болью, повышенной усталостью и сонливостью. Значительно понижается умственная деятельность и способность к сосредоточению. Чувствуя такой эффект, любители чая снова выпивают несколько чашек, с целью вернуть положительные эффекты, которые, также, скоротечно проходят. Такое сочетание повышения и последующего снижения тонуса нервной системы приводит к истощению энергетических запасов нервных клеток, что сильно снижает их реактивность и проводные функции. Общее состояние характеризуется сильной утомляемостью, головной болью, раздражением и нарушениями сна, мышечной дрожью и судорогами.

Еще одной особенностью кофеина, о которой знают немногие — это зависимость, возникающая на фоне его регулярного приема в больших количествах. Все дело в химическом веществе дофамине, так называемом, «гормоне радости», выработка которого стимулируется воздействием кофеина, аналогично действию алкоголя и наркотических средств. Зависимость от кофеина занесена в международный справочник заболеваний и носит название — теизм.

Кроме того, кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, при психических расстройствах, повышенном артериальном давлении, атеросклеротических патологиях сосудов, заболеваниях сердца, при глаукоме, язвенной болезни желудка и в старческом возрасте.

Влияние чая на беременность

Употребление крепкого чая во время беременности не рекомендуется — повышается риск появления врожденных пороков развития плода, замедление темпов его роста, угроза выкидыша, даже при умеренном потреблении чайного напитка, которое может включать до 200 мг кофеина в сутки, что приблизительно равно двум стаканам крепкого черного чая. Пагубное действие кофеина основано влиянием на гормональный статус беременной женщины и нестабильное нервное состояние вследствие чередующихся перепадов возбуждения и торможения.

Чай и беременность

Влияние чая на желудочно-кишечный тракт

Некоторое воздействие на систему пищеварения оказывают такие составные элементы чайного напитка, как кофеин и дубильные вещества.

В связи со стимуляцией нервной системы, кофеин способствует активизации процессов пищеварения и усвояемости пищи, этот фактор можно назвать положительным, но только у людей с физиологически здоровой системой пищеварения. Крепкий чай при гастритах и язвенной болезни противопоказан, особенно на голодный желудок.

Стимуляция выработки соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина, в просвет пустого желудка, крайне пагубно сказывается на его слизистой оболочке, пораженной воспалительными очагами или язвенными поражениями, вызывая еще большие повреждения.

Содержание дубильных веществ достаточно, чтобы вызвать некоторый вяжущий эффект в толстом отделе кишечника, который сам по себе вызвать нарушения проходимости не способен, но при сопутствующих нарушениях рациона или соответствующих заболеваниях, может поспособствовать возникновению запоров.

Использование чая при простудных инфекционных заболеваниях

Существует стойкое мнение о том, что чай оказывает благоприятный эффект при лечении простудных заболеваний. Как бы там ни было, готовый чайный напиток, без сторонних добавок, не содержит веществ, каким-то более-менее значительным образом влияющих на течение болезни.

Читайте также:  Как уменьшить воздействие антибиотиков на желудок

Общего количества антиоксидантов недостаточно для того, чтобы снизить токсическое действие продуктов обмена вирусов и бактерий. И тем более — для бактерицидного действия. Стимулирующее действие кофеина принесет только вред при повышенной температуре тела более чем на два градуса от нормы, так как стимуляция общего тонуса будет способствовать активной выработке пирогенов — веществ, повышающих температуру, производимых организмом с целью защиты от патогенных элементов.

С целью стимуляции защитных и восстановительных свойств организма целесообразно употребление кофеина только на начальных и финальных стадиях инфекционного заболевания.

Чай при простуде

А вот повышенное употребление воды очень показано при инфекционных болезнях — будет происходить эффект самоочищения организма от вирусных и бактериальных токсинов, путем усиленного их выведения с мочой и потом. Кроме того, обильное потоотделение показано при высокой температуре тела, с целью ее снижения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование чая без сторонних добавок, более эффективных в борьбе с инфекционными заболеваниями, не приносит должного эффекта. Кроме того, употребление крепкого чая при условии повышенной температуры, противопоказано.

В завершении хотелось бы отметить, что употребление чая не является вредным, отчасти даже полезным, особенно в целях эмоционального удовлетворения. Однако нужно всегда помнить о том, что употребление любых, даже самых полезных продуктов, должно быть в меру, дабы организм не омрачил вашего настроения в самый неподходящий момент.

Источник

Черный чай является одним из популярнейших напитков на планете. Утро многих людей по всему миру начинается именно с чашечки ароматного напитка. Но мало кому известно, какое влияние черный чай оказывает на организм. А ведь он является мощнейшим биологическим катализатором. Поэтому, знать о действии чая на работу органов и их систем, хотя бы в общих чертах, необходимо. Ведь может быть, кому-то его совсем нельзя пить, а кому-то он будет полезен.Итак, польза черного чая

Нервная система и черный чай. Чай содержит в довольно большом (примерно в таком же, как и кофе) количестве кофеин. Но он имеет другую химическую формулу, чем кофеин, находящийся в напитке из зерен. Чайный кофеин не так сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, все органы. Зато эффект его воздействия, хоть и слабенький, но куда более длительный. Таким образом, умеренной крепости черный чай, выпитый в небольшом количестве, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на человека.

Сердечно-сосудистая система и черный чай. Этот напиток оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшая кровообращение и укрепляя их стенки, и на сердце, нормализуя его работу.

Пищеварительная система и черный чай. Еще одним аспектом, говорящим в пользу черного чая, является его мягкое стабилизирующее влияние на работу пищеварительной системы: он помогает регулировать обмен веществ, способствует выработке в нужном количестве желудочного сока, восстанавливает микрофлору кишечника, является профилактическим средством от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Костная система и черный чай. Невероятно много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку, находится в чае. Но особенно богат он фтором. Благодаря этому, чай помогает сохранять здоровье зубов, беречь их от кариеса и укреплять опорно-двигательный аппарат, в частности, костную систему. Особенно актуально это для детей, чья потребность во фторе в разы больше, нежели у взрослых.

Организм в целом и черный чай. Общее целебное воздействие на весь организм, укрепление иммунитета, повышение выработки инсулина и, как следствие, серотонина (гормона счастья), стимуляция умственной деятельности, концентрация внимания, увеличение скорости обработки и усвоения информации — все эти свойства, и, как показали научные исследования, не зря, приписывают черному чаю.

Вред черного чая

Как уже было сказано, черный чай в целом для организма человека, при условии умеренного его употребления, полезен. Но есть и другая сторона вопроса. Как ни печально, но этот напиток способен оказывать отрицательное влияние на здоровье. Чем же именно он вреден?

Чай и сосуды. При чрезмерном объеме черного чая, выпиваемого ежедневно, может наблюдаться расширение сосудов. Это приводит к усилению сердцебиения и увеличению нагрузки на сердце.

Чай и пищеварение. Если регулярно выпивать много черного чая, можно нарушить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток ведь заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, а это недопустимо у людей, страдающих язвой или гастритом.

Читайте также:  Как избавиться от кислоты во рту и желудке

Чай и давление. Нельзя упускать и момент влияния чая на артериальное давление, которое может повышаться при его употреблении. Поэтому, гипертоникам нужно быть бдительными.

Чай и нервная система. Злоупотребление чаем может трансформировать положительные его свойства в отрицательные и даже вредные. Возможна бессонница, особенно это касается людей, склонных к повышенной нервной возбудимости.

Так вреден или полезен черный чай? Безусловно, он полезен. Но и потенциальный вред, который способен нанести черный чай, это тоже не шутка. Но, чтобы добиться отрицательного воздействия чая на организм, в большинстве случаев, нужно выпить довольно большое его количество. Значит, черный чай полезен только при его умеренном употреблении. Более того, в плане своей целебности он даже способен «потягаться» со всем известным зеленым чаем!

Источник

       Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.

        Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.

          Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.

          Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

          Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»).  Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком “лучший товар” на главной странице магазина, или один из “Чайных наборов” специально подобранных для начинающих.

          Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.

         Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. 

          А еще наш сайт – это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие – дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь! 

Источник