Влияние алкоголя на желудок и кишечник

Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.
Как алкоголь воздействует на кишечник?
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:
- снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
- нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
- на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
- воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.
Алкоголь и толстый кишечник
Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
- нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
- слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
Алкоголь и тонкий кишечник
Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:
- замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
- нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
- возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
- блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.
Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.
Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?
Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:
- Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
- На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
- Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.
В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.
Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов
Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:
- пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
- исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
- употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.
Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.
Использование лекарственных средств
Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:
- пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
- пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.
Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.
Источник
Спиртные напитки имеют негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается ЖКТ, в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующих свойств спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры. Страдает также печень и весь организм в целом. У многих болит кишечник после алкоголя по причине наличия повреждений слизистой оболочки.
Что нужно знать о пагубном влиянии алкоголя на ЖКТ?
Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Напитки, крепче 40 градусов, вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:
- нарушение моторики пищевода;
- органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
- варикозное расширение вен пищевода;
- развитие эзофагита (воспаление пищеварительного тракта);
- блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
- повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
- внутренние кровотечения в ЖКТ.
Многие задаются вопросом о том, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь. В первую очередь требуется сказать про нарушение работы ЖКТ в целом. Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм становится беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.
Варикозное расширение вен пищевода является очень опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.
Из-за недостаточного количества слюны грубые продуты могут травмировать уязвимую стенки. Хроническая форма проблемы может приводить к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам.
Влияние алкоголя на кишечник негативно отображается на моторике органа. В результате могут наблюдаться такие последствия:
- нарушение процесса глотания пищи;
- повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода;
- нарушение перистальтики.
Спирт – это природный растворитель, способствующий повышению проницаемости биологических барьеров. При регулярном употреблении через стенки кишечника в кровь просачиваются токсические вещества, отравляя весь организм в целом.
Как связаны алкоголь и дисбактериоз?
Алкоголь и микрофлора кишечника являются большими врагами. Спирт, попадающий в ЖКТ, сокращает количество полезных бактерий, которые защищают организм от внешних негативных воздействий и микробов. На этом фоне возникает дисбактериоз, диарея и другие характерные симптомы. Употребление алкоголя при наличии таких проблем может существенно усугубить состояние пациента. При продолжительном попадании спиртных напитков в организм запускается воспалительный процесс, который приводит к таким последствиям:
- наличие стойкого и долго непреходящего перегара;
- расстройство кишечника после алкоголя;
- покраснения на лице.
Алкоголь является предпосылкой к развитию пробоем с ЖКТ даже при отсутствии хронических заболеваний пищеварения.
Влияние алкоголя на толстый кишечник приводит к диарее и общему ухудшению состояния человека. Спирт способствует устранению не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Из-за этого нарушается процесс усвоения питательных веществ и синтеза витаминов.
Употребление пива нарушает естественный процесс брожения внутри ЖКТ. Усугубить ситуацию могут традиционные для этого напитка закуски – соленая рыба, сухарики, чипсы.
Правильная очистка кишечника
Многие задаются вопросом о том, как восстановить кишечник после алкоголя. В этом деле стоит придерживаться максимальной осторожности, чтобы не усугубить ситуацию. Правильный подбор метода позволит устранить похмельный синдром и устранить токсины, которые являются продуктами распада алкоголя.
Для начала стоит уяснить, что главная причина плохого состояния – это вредные вещества, скопившиеся в кишечнике. В данном случае микроклизма является первым шагом восстановления нормального функционирования организма.
Часто случаются ситуации, при которых употребление воды на утро после шумного застолья приводит к повторному алкогольному опьянению. Это объясняется вторичным попаданием спиртного в кровь путем растворения в пищевой массе. Многие в такой ситуации находят выход в приеме слабительного, но такой метод является менее эффективным по сравнению с клизмой.
Особенности восстановления микрофлоры кишечника
Первое, что необходимо сделать для нормализации микрофлоры – это отказаться от любых спиртных напитков. Следующим этапом терапии станет соблюдение специальной диеты. Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- йогурты и кефиры;
- ананасовые напитки;
- квашеная капуста.
Кисломолочные продукты станут настоящим спасителем в борьбе за здоровую микрофлору. В них содержатся полезные бактерии, которые компенсируют недостаток, спровоцированный алкогольной интоксикацией. Кефиры и йогурты в целом нормализуют работу ЖКТ. Они питательны и легко воспринимаются организмом. В усвоении более эффективны кисломолочные продукты, созданные в домашних условиях. Лучше всего употреблять кефир утром перед завтраком.
Квашеная капуста – это природный источник пробойников, которые являются важнейшими элементами микрофлоры кишечника. Также данный продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.
Если вы задаетесь вопросом о том, как алкоголь влияет на кишечник, тогда обратите внимание на еще один полезный продукт. Речь идет про ананасовый сок, богатый на периодики, которые образуются в процессе ферментации.
Особенности лечения медикаментами
При дисбактериозе, который возник на фоне принятия алкоголя, назначается метронидазол и антибиотики пенициллового ряда. В данном случае курс лечения и дозировки назначаются врачом на основе особенностей состояния здоровья пациента и сложности проблемы.
При другом методе медикаментозного лечения назначаются ферментные препараты. Они положительно воздействуют на ЖКТ, не вызывая проблем с другими системами и органами.
Влияние алкоголя на кишечник человека приводит к повышению количества патогенных организмов. Для их угнетения назначаются пробиотики. Они активизируют процесс восстановления функций кишечника, повышают процент полезных бактерий в ЖКТ. В случае применения в комплексе с антибактериальными препаратами позволяют снизить негативное воздействие на микрофлору. В зависимости от сложности ситуации назначаются многокомпонентные и однокомпонентные медикаменты данной группы.
Не стоит путать эти препараты с пребиотиками, которые не содержат в своем составе микробов. Они оказывают прямое воздействие на рост полезных бактерий, что приводит к улучшению общего состояния пациента. Может назначаться в комплексе со вспомогательными препаратами.
Источник
В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.
В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудок
Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.
К ним относятся:
-
водка;
- виски;
- ром;
- текила;
- коньяк;
- самогон.
Влияние алкоголя на желудок
В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:
- Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
- Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
- Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
- Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.
При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.
Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.
Клиника острого алкогольного гастрита
Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.
Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.
Развиваются следующие основные симптомы:
-
резкая боль в верхней части живота;
- сильная тошнота;
- рвота, часто многократная.
Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:
- эйфория;
- потеря координации;
- головокружение;
- судороги;
- учащенное шумное дыхание.
Симптомы хронического алкогольного гастрита
Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.
Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.
Основные симптомы хронической формы заболевания:
- сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
- рвота при пустом желудке;
- болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
- снижение аппетита, особенно утром;
- изменение вкусовых предпочтений;
- быстрое насыщение;
- чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
- длительные запоры.
Как можно защитить желудок
Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:
-
Не пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
- Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
- Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.
При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.
Полезное видео
Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.
Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя
Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:
- По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
- Выпить некрепкого сладкого чаю.
- При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон, Альмагель, Ренни.
- Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол).
- Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель, Полифепан).
- Соблюдать щадящую диету.
Альтернативные способы снятия стресса
Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:
- Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
- Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
- Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.
Источник