Витамины при ахилии желудка

Витамины при ахилии желудка thumbnail

Ахилия желудка (achylia gastrica; греческий а- отрицательный + chylos сок) – полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов. В клинической практике сохраняется термин «ахилический синдром» для обозначения совокупности признаков, связанных с угнетением желудочной секреции (З. Маржатка, 1967). Ахилию желудка следует отличать от ахлоргидрии (см.), при которой в желудочном соке отсутствует только свободная соляная кислота.

История

Изучение ахилии желудка связано с обнаружением атрофии слизистой оболочки желудка. Английский врач Фенвик (S. Fenwick, 1877) описал 4 случая атрофии слизистой оболочки желудка, подтвержденные на аутопсии. Многие исследователи отмечают, что при атрофии слизистой оболочки желудка отсутствуют соляная кислота и ферменты. Однако Эйнгорн (M. Einhorn, 1892) показал, что ахилия желудка наблюдается и без атрофических изменений слизистой оболочки желудка, она может быть следствием нервных расстройств. Этой точки зрения придерживался Марциус (F. Martius, 1892), описавший так называемую идиопатическую ахилию, в основе которой, как он полагал, лежит врожденная функциональная слабость секреторного аппарата желудка.

Крупный вклад в изучение различных сторон отделения желудочного сока был внесен И. П. Павловым и его учениками (К. М. Быков, 1947; И. М. Курцин, 1953; Ю. М. Лазовский, 1948; И. П. Разенков, 1948; Я. П. Скляров, 1961; Б. П. Бабкин, 1960). Раскрытие основных закономерностей нейрогуморальной регуляции и циклической деятельности желудочных желез имело огромное значение для развития нормальной и патологической физиологии желудка, в том числе и в изучении проблемы ахилии желудка.

Принято различать два основных вида ахилии желудка – функциональную и органическую.

Функциональная ахилия

При функциональной ахилии железистый аппарат желудка сохранен, но вследствие отрицательных психических и других моментов соляная кислота и пепсин не отделяются.

С точки зрения учения И. П. Павлова и его учеников, функциональная ахилия желудка объясняется торможением секреторной функции желудочных желез вследствие нарушения корковой динамики, срывов условно-рефлекторной деятельности, наступающих при нервных напряжениях, интоксикациях, длительной психической травматизации. Функциональная ахилия желудка может быть следствием нарушения режима питания, недостаточности в пищевом рационе белка, некоторых видов авитаминоза или гиповитаминоза (цинга, пеллагра, спру). Снижение секреторной активности желудочных желез может наблюдаться при перегревании организма.

Одним из проявлений функциональной ахилии является гетерохилия, когда у одного и того же человека на один и тот же пробный раздражитель при повторном исследовании могут выявляться различные состояния секреторного аппарата желудка: ахилия, гипохилия и гиперхилия. По мнению ряда авторов (например, А. Г. Гукасяна), гетерохилия чаще наблюдается у лиц с функциональными расстройствами нервной системы, особенно в молодом возрасте. Другие авторы (М. П. Кончаловский, 1911; Г. Л. Левин, 1968; А. С. Белоусов, 1969) считают, что увеличение и уменьшение желудочной секреции не является стойким симптомом, и поэтому принятые нормативы кислотности имеют лишь относительную ценность.

Органическая ахилия (анадения)

Органическая ахилия (анадения) является следствием необратимых поражений железистого аппарата желудка с прекращением секреции соляной кислоты и пепсина. Необратимые морфологические изменения слизистой оболочки могут быть проявлением первичного заболевания железистого аппарата желудка (атрофический гастрит), и тогда говорят о первичной органической ахилии желудка. Вторичная органическая ахилия желудка встречается при новообразованиях, интоксикациях, хронических заболеваниях печени и желчных путей, эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, аддисоновой болезни).

Клиническая картина

Клиническая картина функциональной ахилии желудка может долгое время не проявляться, особенно при хорошей компенсаторной функции поджелудочной железы и кишечника. Жалобы больного неспецифичны: неопределенные боли в подложечной области, особенно после приема больших количеств пищи; быстрая утомляемость; повышенная раздражительность. Ахилия желудка в таких случаях выявляется случайно.

При органической ахилии желудка появляется ряд объективных симптомов, связанных с изменением функций желудка и вовлечением в патологический процесс печени и желчных путей. Нарушения в системе желчных путей вместе с недостаточностью поджелудочной железы проявляются стеатореей, креатореей и полифекалией, вызывают кишечную диспепсию, усиливают бродильные и гнилостные процессы. При отсутствии соляной кислоты и пепсина экзогенная инфекция проникает в кишечник, развиваются дисбактериоз и инфекционные заболевания. Боли в подложечной области можно объяснить расстройством кровообращения в стенке желудка в виде венозных стазов преимущественно в области расположения интрагастральных нервных ганглиев (П. Н. Степанов). Нарушение гидролитических процессов, усиленное всасывание в воспаленной тонкой кишке крупных обломков белковых молекул при пониженной барьерной функции печени приводят к развитию сенсибилизации организма (О. Л. Гордон); возможно, этим и объясняется непереносимость яиц, рыбы, раков, молока и некоторых других пищевых продуктов. Ахилия желудка нередко сопровождается похуданием, понижением сопротивляемости организма, анемией вследствие нарушения усвоения витамина B12, железа и меди. В связи с нарушением усвоения витаминов и минеральных солей может развиться пеллагра, остеопороз, арибофлавиноз.

Диагноз

Диагноз ставят на основании лабораторных и инструментальных исследований. Важно определить состояние секреторной функции желудочных желез (наличие или отсутствие соляной кислоты и пепсина), вид ахилии желудка. При органической ахилии желудка необходимо выявить, является ли она первичной или следствием другого, порой тяжелого заболевания. Для диагностики функциональной и органической ахилии желудка применяют методы многомоментного исследования желудочной секреции, радиотелеметрическое определение pH и ферментативной активности содержимого желудка, особенно на фоне субмаксимальной и максимальной стимуляции секреторного аппарата желудка гистамином (см. Гистаминовая проба). Сопоставление данных этих анализов с результатами исследования базальной секреции позволяет судить о роли функциональных и органических факторов в секреторных нарушениях желудка (Ю. И. Фишзон-Рысс). Выявление ахилии желудка в среднем возрасте, а тем более в пожилом (старческая ахилия желудка), настораживает в отношении возможного предракового состояния или рака желудка.

Читайте также:  Если у крс желудок кишечник

Большое значение в диагностике функциональных и органических ахилиях желудка имеет гастрофиброскопия (см. Гастроскопия) с прицельной или так называемой линейной биопсией слизистой оболочки желудка [Кимура, Такемото (K. Kimura, Т. Takemoto), 1970], с проведением гистохимических и энзимологических исследований биопсийного материала. Рентгенологически при органической ахилии желудка отмечают грубый рельеф слизистой оболочки и значительную сглаженность контуров желудка, ускоренную эвакуацию и нередко наличие одиночных или множественных полипов.

Прогноз

Прогноз зависит от вида ахилии. Функциональные ахилии желудка протекают более благоприятно. Прогноз органических ахилий желудка серьезен, при вторичных органических – прогноз зависит от основного заболевания.

Лечение

При компенсированных, особенно функциональных, ахилиях желудка больные не нуждаются в особом лечении. Из пищи необходимо исключать блюда, индивидуально вызывающие расстройство пищеварения. Для стимуляции нервно-железистого аппарата желудка в рацион включают пищевые продукты с сильным сокогонным действием: мясные и овощные навары, нежирное мясо, рыбу в жареном или запеченном виде, нежирную ветчину, сельдь, черную икру, неострые сыры, зелень, овощи и фрукты, хлеб белый черствый, сухари, печенье, яйца и яичные блюда, сливки, сливочное и топленое масло, кефир, ацидофилин, простоквашу, творог, кашу, соки, варенье. Больной должен принимать пищу 4-5 раз в день. Когда наступает стойкое улучшение, нет необходимости строго соблюдать диету.

При ахилии, вызванной воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, диета должна быть максимально щадящей и мало отличаться от диеты при язвенной болезни.

Если ахилия желудка сопровождается кишечными расстройствами, больному вводят соответствующие диетические ограничения. При бродильной диспепсии необходимо на короткий период ограничить введение углеводов. Пища должна содержать повышенное количество витаминов. Противопоказаны овощные соки, особенно капустный, виноградный, дыни и абрикосы. Из пищевого рациона исключают также горох, бобы, фасоль, капусту, черный хлеб, сладости, ограничивают соль. При гнилостной диспепсии временно ограничивают белки, дополнительно назначают витамины группы В, вводят дни питания яблоками, ацидофильной пастой. Примерно с 10-12-го дня, когда состояние больного улучшается и нормализуется стул, в пище восстанавливают нормальное содержание белка.

Из лекарственных средств рекомендуется активированный уголь, алмагель, отвары или настои из лекарственных трав (зверобой, ромашка, валериановый корень, тысячелистник). При поносах показаны панкреатин (по 1 г 3-4 раза в день), энтеросептол (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день), мексаформ или мексаза (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день). Применяют разведенную соляную кислоту и пепсин или натуральный желудочный сок. При явлениях тяжелой диспепсии показаны антибиотики и противогрибковые средства. При сочетании ахилии желудка с гипохромной анемией в диету следует включать продукты, богатые железом (сырые овощи, овощные и фруктовые соки), назначают препараты железа; при сочетании с гиперхромной анемией – препараты печени.

Применяют промывания желудка изотоническим раствором хлорида натрия или теплой водой (М. Г. Соловей). Благотворное влияние на больных ахилией желудка оказывает санаторно-курортное лечение – бальнеологическое (Ессентуки, Трускавец и др.) и климатическое.

Больные с функциональной, и особенно органической, ахилией желудка подлежат диспансерному наблюдению.

См. также Желудок, двигательные и секреторные расстройства.

Библиография: Белоусов А. С. Очерки функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, М., 1969; Белоусов А. С. и Ястреб Н. И. Эндорадиозондирование в гастроэнтерологии, Киев, 1972; Гукасян А. Г. Нарушения кислотности желудочного сока при заболеваниях некоторых внутренних органов и систем, дисс., М.- Л., 1941; Кончаловский М. П. Желудочная ахилия (Achylia gastrica), М., 1911; Левин Г. Л. Очерки желудочной патологии, М., 1968; Маржатка 3. Практическая гастроэнтерология, пер. с чешек., с. 134 и др., Прага, 1967; Меньшиков Ф. К. Диетотерапия, с. 90, М., 1972; Молчанов Н. С., Фишзон-Рысс Ю. И. и Тимаков В. А. Радиотелеметрия как метод клинического изучения желудочного сокоотделения. Сов. мед., № 3, с. 3, 1969; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, Л., 1972; Ginesta J. R. Hipoclorhidria, aclorhidria у aquilia en clinica medica, Pren. med. argent., v. 56, p. 134, 1969; Katsch G. u. Pickert H. Die Krankheb ten des Magens, Handb. inn. Med., hrsg. v. G. Bergmann u. a., Bd 3, T. 1, S. 431, B. u. a., 1953, Bibliogr.; Martius F. Achylia gastrica, Lpz.-Wien, 1897.

Читайте также:  Слабый клапан в желудке

А. С. Белоусов.

Источник

Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Признаки

Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Описание

Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.

Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.

Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.

Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.

Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:

  • неполноценного питания;
  • дефицита витаминов;
  • стрессов;
  • травм;
  • интоксикаций;
  • сахарного диабета;
  • тиреотоксикоза.

Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:

  • инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез);
  • онкологических заболеваний желудка;
  • атрофическом гастрите.

Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии

Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.

Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение

Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.

Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.

Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.

Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.

Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.

Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.

Читайте также:  Ощущение голода при заболеваниях желудка

© Доктор Питер

Источник

[06-254] Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

11215 руб.

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Синонимы русские

Проверка витаминов для ЖКТ.

Синонимы английские

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витамина D заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера – Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 – 31.59 мг/л

Железо: 270.00 – 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 – 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 – 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 – 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 – 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 – 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 – 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения – клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[02-009] Копрограмма

[06-250] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

Источник