Витамин у при язвенной болезни желудка

Витамин у при язвенной болезни желудка thumbnail

избыток витамина U в организме признаки передозировки витамина UПродолжаем тему пользы употребления минералов, полезных веществ для человеческого организма. Думаю не все знают о метилметионине или как его еще называют лекарством от язвы  — витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка.

Если плотно заняться изучением нужных  органических соединений различной химической природы, необходимых человеческому организму, то можно обнаружить, что этот список внушительных размеров. Несмотря на такую безвестность, данное соединение обладает значительным количеством полезных свойств и является лучшим выбором, при поиске средства от язвы.

Для чего нужен витамин U и его роль в организме человека ↑

На самом деле данное вещество не является витамином в привычном понимании этого слова, в основном это название используется для описания фермента метилметионина. Данное соединение было обнаружено американским ученым в сороковые годы прошлого века.

Этот витамин может быть искусственно синтезирован, и в этой форме он представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Такая синтетическая форма может использоваться лечении язвенных болезней, но она не настолько эффективна как природный продукт.

Это соединение иногда называют средством против язвы, поскольку он способствует заживляющей активности при язвенной болезни , особенно при язвах двенадцатиперстной кишки. Это соединение также может помочь при кислотном рефлюксе, колите и гастрите.

Выделим же основные функции, которые выполняет данное соединение:

  • Способствует заживлению при пептических язвах, язвах двенадцатиперстной кишки.
  • Помогает в заживлении кожных язв и язв в пищеварительном тракте.
  • Помогает при диабете.
  • Лечит геморрой.
  • Витамин U также обладает детоксикационными свойствами и его можно использовать для нейтрализации вредного вещества.
  • Он оказывает липотрофное действие на метаболизм липидов и, следовательно, обеспечивает защиту печени от повреждающих факторов, вызванных дегенерацией жира. Эта особенность также оказывает хорошее влияние на мозговой кровоток и коронарный поток, предотвращает атеросклероз и дополнительно приводит к заметному улучшению метаболизма холестерина.
  • Витамин U также обладает и некоторыми антигистаминными эффектами. Благодаря этому уменьшается тяжесть симптомов, вызванных аллергией.
  • Это соединение усиливает нашу иммунную систему и защищает нас от инфекций. Благодаря чему вырабатывается устойчивость к инфекциям.

совместимость витамина U с другими витаминами с чем принимать витамин U

Пищевые источники витамина U ↑

В каких продуктах содержится витамин U ↑

Больше всего данного вещества содержится в капусте, точнее, в ее соке. Именно отсюда этот витамин был получен впервые. Народная медицина давно заметила особенность капустных листов благоприятно влиять на процесс заживления ран, именно поэтому капустные листы используют в качестве компресса.                                                                                                                             Помимо капусты, витамин U содержится в следующих продуктах:

  • Сельдерей;
  • Бананы;
  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Перец;
  • Спаржа

где присутствует витамин U какой лучше выбрать витамин U вред и польза витамина U

  • Помидоры
  • Шпинат;
  • Репа;
  • Зеленый чай;
  • Сок сырого картофеля;
  • Бразильский орех;
  • Семена кунжута;
  • Сырой лосось;
  • Соевые бобы.

Нельзя не отметить, что данное вещество крайне негативно реагирует на термическую обработку пищи. Именно поэтому, такие достаточно богатые источники как говядина или куриная грудинка, в приготовленном виде не содержат данного витамина вовсе.

какие использовать продукты для воссполнения организма витамином U пищевые источники витамина U полезные свойства витамина U

Также следует упомянуть и о невероятных свойствах квашеной капусты. Такой продукт не только ничуть не уступает в своих полезных свойствах сырому аналогу, но даже превосходит его. Дело в том, что эта ферментированная пища является ингибитором рака — снижает риск его развития, особенно это касается заболеваний легких, толстой кишки, предстательной железы и печени.

Лидером по количеству витамина U принадлежит спарже:  в 100 граммах продукта  260 миллиграмм  полезного соединения.

Где также присутствует vitamin U ↑

Также витамин U синтезируется искусственно и выпускается в виде таблеток или капсул. Обычно количество данного вещества в них составляет около 250 мг.

Solgar, L-метионин, 500 мг, 90 растительных капсул

Now Foods, L-метионин, 500 мг, 100 капсул

вредные свойства витамина U функции витамина U

Симптомы нехватки витамина U и признаки его значительного дефицита ↑

Несомненно, данный витамин является очень важным для функционирования нашего организма, но он не незаменим. Обычно в случае небольшого дефицита данного соединения его функцию берут на себя другие вещества, находящиеся в составе натуральных овощных соков: свекольный, морковный, тыквенный.

Более подробно о пользе тыквы можете почитать здесь «Используйте в пищу ценный и вкусный  тыквенный напиток»  

Длительная же нехватка витамина U может привести к возникновению язвенных болезней и прочих воспалительных процессов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Именно поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу свежие овощи, которые не прошли термическую обработку и сохранили в себе весь набор полезных веществ и микроэлементов.

Чем полезен витамин U ↑

Противоязвенные свойства ↑

Данное вещество оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это свойство предотвращает возможность возникновения язвы желудка, а также оказывает положительное влияние на функцию печени. Участвуя в процессах по производству муцина — слизистых защитных средств, витамин U укрепляет клетки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Перекись водорода лечить желудок

как правильно принимать витамин U когда принимать витамин U утром или вечером

Кроме того, многочисленные исследования показали, что благоприятные эффекты витамина U не ограничивается лишь этой системой. Они обнаружили, что кожные покровы схожи по структуре с слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а потому соединение благоприятно влияет и на них.

Влияние на кожу ↑

В народной медицине капустные листы давно использовались для лечения серьезных ран, язв, укусов и ожогов. Витамин U, содержащийся в соке этого овоща, точно также, как и в желудочно-кишечном тракте, способствует заживлению кожи и оказывает противовоспалительный эффект. Данное соединение обладает способностью стимулировать рост фибробластов кожи человека — клеток, функция которых играет важную роль в процессах затягивания ран.

Влияние на мочеполовую систему ↑

Данный витамин немного окисляет мочу, а потому он может быть эффективно использован для профилактики инфекций мочевого пузыря. Это связано с тем, что бактерии, которые обычно вызывают воспалительные процессы в данных органах, плохо переносят кислую среду и погибают. Исследования показали, что те люди, диета которых содержит продукты, богатые витамином U, значительно реже страдают от подобных недугов. Кроме того, риск повторного возникновения болезни также снижается.

Как укрепить мочевой пузырь у женщин

Другие полезные свойства ↑

  • Витамин U снижает уровень гистаминов в крови, поэтому он положительно влияет на самочувствие человека, страдающего от каких-либо аллергий.
  • Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и обеспечивает проведение некоторых химических процессов. Этот витамин способствует детоксикации тяжелых металлов за счет комплексного формирования хрящевой ткани.
  • Также он имеет фотозащитное свойство. Данное вещество способно снизить гибель клеток кожи, подвергшихся воздействию солнечной радиации, а также способствует образованию нового коллагена в коже. Он обладает способностью ингибировать реакцию, приводящую к образованию свободных радикалов и активных форм кислорода в коже. Эти молекулы ответственны за повреждение клеток и их способность образовывать опухоли.

Суточная потребность в витамине U для детей и взрослых ↑

Теперь давайте разберемся с тем, сколько нужно употреблять данного витамина в сутки человеку.

Ежедневный рекомендованный объем для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг. Этот показатель может увеличиваться в том случае, если человек страдает от язвенных или других болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, повышенные дозы этого соединения требуются профессиональным спортсменам.

У детей же суточная потребность в данном витамине значительно ниже, но конкретных данных по этому вопросу нет, поскольку исследования в этой области не производились. Единственное, что можно отметить – сбалансированное и разнообразное питание, в котором присутствуют свежие овощи, полностью обеспечивает любого человека данным витамином.

Конечно желательно, чтобы суточная потребность vitamina U поступала в организм с натуральной растительной пищей.

Передозировка и избыток витамина U ↑

Случаев передозировки данным витамином зафиксировано не было. Дело в том, что метилметионин является производным веществом от метионина. Последний как раз способен вызвать серьезные заболевания, в случае его избытка в организме.

Метилметионин же является водорастворимым соединением, а потому излишнее его количество безболезненно выводится из организма вместе с мочой.

Совместимость витамина с другими веществами U ↑

Витамин U никак не взаимодействует с другими веществами или лекарственными средствами. По этой причине добавки данного соединения можно принимать вместе с любыми другими препаратами, не опасаясь за последствия.

Единственный момент, на который следует обратить внимание – витамин U лучше всего усваивается в том случае, если в желудке поддерживается нормальная кислая среда. В противном же случае процент усваиваемого соединения значительно снижается и может даже привести к незначительному дефициту.

Когда и как правильно принимать витамин U ↑

В том случае, если цель приема фармацевтической добавки заключается в том, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, то назначают по 200-250 мг витамина U в сутки. Курс при этом длится один месяц.

Если же цель – восстановление печени, то назначают 400 мг добавки в сутки, которые разбивают на 2-4 приема. Принимать 100 мг витамина в таком случае нужно утром, два раза днем и вечером за один час до еды.

Видео «Витамин U» ↑

Более подробно смотрите про источники витамина U и основные направления его действия.

Итак, нами был подробно изучен витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка. Как видите, несмотря на то, что это соединение не так известно, как витамины первой шестерки, его полезные свойства действительно велики. Хоть данное вещество и считается относительно безопасным, перед тем, как принимать его добавку, рекомендуется проконсультироваться с врачом. С незначительным же его дефицитом способна справиться и сбалансированная диета.

Будьте здоровы. С теплотой и заботой, Равила.

Источник

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  Артериальное давление при язвенной болезни желудка

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Витамин у при язвенной болезни желудка

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Витамин у при язвенной болезни желудка

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

Читайте также:  Расстройство желудка вирусное заболевание

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Витамин у при язвенной болезни желудка

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник