Витамин сока свежей капусты способствующий заживлению язв желудка

Капуста – это привычный и доступный продукт в наших широтах. Ее тушат, маринуют, запекают, солят, едят в сыром виде. Из капусты получаются вкусные супы, салаты, гарниры. Но это не все блюда, которые можно приготовить из популярного овоща.
Капустные листья очень сочные, в них содержится очень много полезных веществ, поэтому продукт идеально подходит для приготовления целебного сока.
Такой напиток оказывает противовоспалительное, заживляющее и мочегонное действие, повышает иммунитет и. т. д. Благодаря доступности в любое время года, свежевыжатым соком капусты можно оздоравливать организм каждый день.
Но в этом вопросе, как и в других, главное – знать меру. Как, сколько и почему можно пить капустный сок, чтобы он принес, расскажем в этой статье.
Капустный сок: польза
Прежде чем выяснить, как и в каких дозах можно употреблять этот овощной напиток, нужно знать его полезные действия. Капустный сок полезен тем, что:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- чистит печень и сосуды;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.
Белокочанная капуста, как и другие виды капусты, оказывает слабительное действие и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. По сути, витамин С, который содержится в капустном соке предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. А значит – предупреждают появление инфаркта.
Химический состав и калорийность капустного сока
В капустном соке полезных веществ очень много. В напитке содержится:
- 64% суточной нормы витамина С – стимулирует заживление ран, выработку коллагена, отвечает за восстановление кожи и крепкий иммунитет;
- 63% суточной нормы витамина К – регулирует свертывание крови и защищает организм от развития остеопороза, полезен женщинам после 50;
- 12 % суточной нормы калия – наиболее значительный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей, мышц, выводит лишние соли, нормализует артериальное давление, отвечает за общее самочувствие и высокую работоспособность;
- 10 % суточной нормы хрома – способствует сжиганию калорий при физических нагрузках.
Калорийность капустного сока очень низкая. Всего 22 килокалории на 100 мл. Поэтому сок из капусты часто назначают при похудении.
Лечение капустным соком
Так в каких случаях нужно пить сок капусты?
В капустном соке содержится уникальный витамин U, который имеет отлично выраженное цитопротекторное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому фреш из капусты является средством №1 для лечения болезней ЖКТ.
Действие подтверждается научными исследованиями. Еще в 1949 году американские ученые провели эксперимент, в ходе которого больным с язвой желудка предлагали ежедневно пить литр сока капусты. За 10 дней 13 испытуемых избавились от своего заболевания.
Кроме этого, капустный сок помогает организму лучше усваивать железо. Это очень важно при анемии и низком гемоглобине.
Специфический горьковатый вкус капусты, вызван гликозидами – биологически активными веществами, которые содержатся во всех крестоцветных овощах. Согласно данным Национального Института Онкологии США эти вещества защищают организм от развития рака молочных желез, легких и ЖКТ.
Капустный сок при синдроме хронической усталости
Синдром хронической усталости или, как еще называют, синдром менеджера, свидетельствует о дефиците калия в организме. Постоянная усталость, головокружение, слабость мышц и покалывания в конечностях – что-то подобное хоть раз в жизни ощущал на себе каждый человек. Чтобы избавиться от симптомов, нужно восполнить запас калия. Это вещество борется с усталостью и повышает работоспособность. Решение проблемы – употребление капустного фреша
Капустный сок для диабетиков
В капусте высокое содержание хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют пить диабетикам, чтобы иметь необходимый запас этого микроэлемента.
Капустный сок: польза для похудения
Кроме белокочанной капусты, в рацион можно добавлять цветную, кольраби, краснокочанную, брюссельскую и другие виды капусты. Каждый вид очень низкокалориен, поэтому подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.
Особая ценность овоща в том, что в процессе снижения веса он выводит из организма излишки жидкости, шлаки, чистит ЖКТ и наполняет организм ценными веществами. При этом обеспечивает его полноценную жизнедеятельность.
Чтобы быстрее избавится от лишнего веса, рекомендуется пить сок за полчаса до еды, утром натощак. В фреш нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни другие добавки. Эти вещества могут разрушить все полезные микроэлементы, и тогда появятся противопоказания к приему сока. Если вам не очень нравится вкус, капустный фреш можно разбавить морковным.
Противопоказания
Сам по себе капустный сок практически не имеет противопоказаний. Однако, как при любой сокотерапии, необходимо проявлять осознанность и слышать свой организм
Капуста может вызвать вздутие живота, поэтому этот сок надо особенно аккуратно пить людям, страдающим метеоризмом. Поскольку объективных данных о вреде и противопоказаниях капустного сока не существует, то стоит помнить, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Как говорил Парацельс: «…тем или иным его делает только доза».
Соблюдение «золотой середины» и наблюдение у врача в случае лечения капустным соком – самый разумный подход к оздоровлению.
Как сделать капустный сок в домашних условиях
Сок в домашних условиях лучше делать на соковыжималке. Лучше всего с этим заданием справляется шнековый агрегат. Шнековая соковыжималка отжимает продукты бережно, на малой скорости, не нагревает, поэтому вся пищевая ценность продукта сохраняется полностью. В соке остаются все витамины, микроэлементы, минералы, энзимы и фитонутриенты. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты. Мы предлагаем рецепт сока из белокочанной. Домашний напиток намного полезнее магазинного, ведь все самое полезное и ценное хранится в соке всего сутки.
Чтобы получить 1 л готового напитка, возьмите 2 кг капусты. Лучшие сорта для отжима – среднеспелые, в них больше всего полезных веществ. В ранней капусте больше жидкости.
Рецепт приготовления
- Снимите верхние листья, из них сок не делают.
- Вымойте хорошо кочан под проточной водой, высушите.
- Нарежьте овощ на кусочки или покрошите на крупной терке.
- Можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере. Но быстрее всего будет в соковыжималке. Через некоторое время фреш будет готов.
- Если вы готовите сок на блендере или соковыжималке, измельченную массу нужно процедить через сито или марлю.
С чем можно комбинировать сок капусты
Возможно, кому-то не сразу понравится сок из капусты в чистом виде. Тогда на выручку приходит различные миксы. Капустный сок можно смело мешать с другими фрешами: из яблок, моркови, лимона и. пр. Предлагаем несколько самых удачных сочетаний.
Капустный лимонад
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г яблок;
- 20 г лимон;
- 15 г имбирь.
Яблоки подсластят напиток, а лимон замаскирует характерный вкус капусты. Для получения бодрящего напитка, можно добавить 2-3 см корня имбиря.
Капустно-виноградный сок
Ингредиенты:
- 200 г – краснокочанной капусты;
- 150 г – винограда.
Любители краснокочанной капусты могут приготовить сок капусты с винограда темных сортов. Напиток получится насыщенного красно-фиолетового цвета, что привлекает внимание даже самых капризных юных гурманов. К тому же, количество антоцианов, антиоксидантов в капустном соке, полезных для кожи, сердца и сосудов, просто зашкаливает.
Подводим итоги
Капуста – это уникальный продукт, в котором содержится очень много витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нашего организма. Помимо эффективного оздоравливающего эффекта при многих заболевания, капустный сок оказывает на организм очищающее, тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему.
Но важно помнить, что все полезно в меру. Поэтому пить напиток нужно терапевтическими дозами и слушать, как организм на него реагирует.
Источник
https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста – РИА Новости, 25.11.2020
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Капуста – сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
здоровый образ жизни (зож)
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:3048:3456:4992_1920x0_80_0_0_c1e2d50733e1f7571fdda403fadea758.jpg
МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Капуста – сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА. Польза капусты для организмаЭто растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами – А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.КБЖУ белокочанной капусты:При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.”Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях”, – отметил эксперт.Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.”Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака”, – считает эксперт.Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.Как выбрать и хранитьОкраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки – белый, запах – свежий. Если “аромат” другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире – до двух месяцев.Чем полезна для мужчины В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.Польза для женщин Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.Противопоказания и вред Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус – продукт способствует усилению газообразования.В какие блюда добавляют Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда – щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
https://ria.ru/20200923/produkt-1577665150.html
https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201005/kapusta-1578126146.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:2592:3456:5184_1920x0_80_0_0_a3c681134b6c98cbfedb4d4784a36772.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), продукты
МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Капуста – сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.
Польза капусты для организма
Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.
Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами – А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.
Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.
Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.
Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
КБЖУ белокочанной капусты:
–
В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;
–
белков – 1,8 г;
–
жиров – 0,1 г;
–
углеводов – 4,7 г.
При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.
Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.
“Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях”, – отметил эксперт.
Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.
“Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака”, – считает эксперт.
Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.
Как выбрать и хранить
Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки – белый, запах – свежий. Если “аромат” другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.
Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.
В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире – до двух месяцев.
Чем полезна для мужчины
В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.
Польза для женщин
Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.
Противопоказания и вред
Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
“Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму”, – отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.
У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус – продукт способствует усилению газообразования.
В какие блюда добавляют
Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда – щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.
Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
Источник