Вирус разрушается в желудке

Вирус разрушается в желудке thumbnail
Коронавирусная инфекцияКоронавирусная инфекция это остро протекающая инфекционная патология с преимущественно аэрогенным механизмом заражения вызываемая РНК-содержащим коронавирусом

Как известно, коронавирус оказывает влияние на все состояние организма. Коронавирус и ЖКТ — животрепещущая тема, так как известно, что заразившиеся люди жалуются на симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта. Однозначно сказать о проявлениях симптомов невозможно, но медики установили, что больше половины пациентов, поступивших с диагнозом коронавирусной инфекции, проблемы со стороны ЖКТ. Сегодня мы разберем этот важный вопрос. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том о признаках и симптомах ЖКТ при коронавирусе.

Коронавирус и желудочно-кишечный тракт

При коронавирусе отмечается выраженная интоксикация организма. Бьет коронавирус по дыхательной и пищеварительной системам. Среди осложнений: отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис, а также проблемы с желудком.

Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19.  Специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса. Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.

Коронавирус и желудочно-кишечный трактПризнаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы но и нарушения в желудочно-кишечном тракте

При этом респираторные признаки коронавируса у таких пациентов появились значительно позже либо вообще не проявлялись. Кроме того, болезнь у них протекала тяжелее и на излечение уходило в среднем девять дней, а не семь, как у других. Ученые пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших, а симптомы желудочно-кишечного тракта  второй волне заболевших коронавирусом.

При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.

Причины по которым вирус  поражает желудочно-кишечный тракт

Причин, по которым вирус может поражать желудочно-кишечный тракт, несколько. Во-первых, он схож с возбудителем атипичной пневмонии, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2, который играет роль в работе кишечника и сердца. Во-вторых, он способен приводить к воспалительным процессам пищеварительной системы. В-третьих, вирус, возможно, влияет на состав микрофлоры кишечника — сейчас исследователи заняты сбором образцов кала больных коронавирусом, чтобы проверить это предположение.

гастритСимптомы желудочно-кишечного тракта  характерны второй волне заболевших коронавирусом

И, наконец, микробиом легких и желудочно-кишечного тракта тесно связан (это называется кишечно-легочной осью). Изменения в одном из них могут повлечь за собой изменения и в другом. И, хотя основные индикаторы заражения — высокая температура, кашель и одышка, стоит иметь в виду, что коронавирус может проявляться и проблемами с пищеварением.

Коронавирус желудок симптомы

Один из самых распространённых симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Исследование основано на наблюдениях в больницах города Ухань, который стал очагом распространения заболевания. Медики проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что половина из них жаловалась прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или полное отсутствие аппетита. Менее распространёнными симптомами были тошнота, рвота и боли в желудке.

При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы вообще не проявились. Такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.

Коронавирус умирает в желудке

Белорус Алексей Носов работает врачом в одной из больниц испанской Валенсии, где сейчас бурлит коронавирус. Он тоже заболел коронавирусом.  По мнению Алексея Носова, количество людей, которые заболеют или станут носителями нового коронавируса, достигнет 90% жителей Земли.

«Этот вирус очень контактный. Люди будут его переносчиками — бессимптомно, с минимальными или серьезными симптомами. У меня он находится в носоглотке. Задача — не дать опуститься вирусу в легкие. Поэтому я постоянно полощу горло, пью теплые напитки, чтобы смывать вирус в желудок. В желудке находится наш друг соляная кислота, которая убивает все, что туда попадает, кроме определенных видов бактерий, которые в этом случае не имеют значения. Промываю нос и носоглотку солевым раствором — на стакан воды пару чайных ложек соли, пару капель йода. Рекомендуется каждые полчаса что-то пить, что-то употреблять».

Читайте также:  Противовирусное средство при расстройстве желудка

гастритДаже если вирус попадет вам в ротовую полость питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудо, говорят врачи  уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус

Японские доктора, лечащих случаи COVID-19, рекомендуют постоянно обеспечивать увлажнение полости рта и горла водой, не давая им пересыхать. Несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут послужат хорошей профилактикой коронавирусу.

Даже если вирус попадет вам в ротовую полость, питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок, говорят врачи. И уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус. Если употреблять жидкость в малых количествах, то вирус может проникнуть через дыхательные пути в легкие, что может быть опасным для организма. Тем более, что диетологи давно рекомендуют пить не менее двух литров воды в день.

Как проверить себя на коронавирус

Проверить себя на коронавирус очень просто. По совету тайваньских специалистов можно пройти простой тест для проверки на коронавирус, который мы можем делать каждое утро.

Итак, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд. Если у вас получится проделать это без покашливания, без чувства дискомфорта, спертости воздуха или напряженности — это свидетельствует о том, что в легких нет фиброза и инфекция вряд ли поразила ваш организм. Эксперты советуют проверять себя таким образом каждое утро в среде, где чистый воздух.

Источники: 

  • https://iz.ru/989184/2020-03-20/nazvany-pishchevaritelnye-simptomy-koronavirusa
  • https://gazeta.a42.ru/lenta/news/76749-ucyony-e-kak-zapodozrit-koronavirus-po-zeludocny-m-simptomam
  • https://nn.by/?c=ar&i=249224&lang=ru
  • https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/prostoy-test-proveryaem-sebya-na-koronavirus/
  • https://www.gazeta.ru/science/2020/03/19_a_13011895.shtml

Post Views:
27 760

Источник

С самого начала эпидемии нового коронавируса врачи выделили несколько групп риска. Это пациенты, у которых заболевание протекает в особо тяжёлой форме и существует повышенная вероятность летального исхода. К ним отнесли больных с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, диабетом, а также людей старше 65 лет. В конце марта учёные из Уханя (места, где зародился Covid-19) представили результаты своего нового исследования. Они полагают, что коронавирусная инфекция может поражать органы пищеварительного тракта. Это значит, что в повышенной опасности оказываются ещё и пациенты с болезнями ЖКТ.

У многих людей коронавирус начинается с симптомов ЖКТ

Медики из Уханьского университета науки и технологии и Медицинского университета Нанкина изучили общие симптомы, характерные для носителей коронавируса в критическом состоянии, и выяснили следующее:

  • у большого количества пациентов Covid-19 начинается не с кашля и лихорадки, а с тошноты и диареи;
  • почти у 90% больных коронавирусом в критическом состоянии есть проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, и они тем сильнее, чем тяжелее протекает инфекция;
  • в половине этих случаев у пациентов возникали необратимые изменения в ЖКТ.

Учёные пока не определили, чем вызвано повреждение пищеварительного тракта у госпитализированных с Covid-19: то ли это результат воздействия вируса, то ли эти проблемы существовали у пациентов ещё до заражения. Но исследователи склоняются к первой теорий – по двум причинам. Во-первых, подобная реакция присутствовала у больных атипичной пневмонией SARS и ближневосточной лихорадкой MERS – это прямые родственники нового коронавируса.

Во-вторых, степень тяжести пищеварительных расстройств была напрямую связана с вероятностью гибели пациента, продолжительностью болезни и тяжестью остальных симптомов. Больные с тяжелыми симптомами со стороны ЖКТ гораздо сложнее переносят коронавирус и дольше выздоравливают.

Почему пациенты с болезнями ЖКТ в опасности

У человека есть множество естественных защитных механизмов, которые преграждают путь бактериям и вирусам. Один из основных – это слизистые оболочки. Они так названы, потому что состоят из слизи, которая ограждает клетки эпителия от опасных микроорганизмов, способствует их «смыванию» и выведению из организма. Кроме того, слизь – это элемент иммунной системы: она содержит вещества с противовирусным и антибактериальным действием.

У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта слой слизи может быть истончен, и это делает их лёгкой мишенью для различных вирусов, в том числе для нового коронавируса. Ещё одна проблема в нынешней ситуации – приём препаратов, снижающих выработку соляной кислоты. Большая часть болезнетворных микробов уничтожается желудочным соком, но, если его кислотность снижена, повышается вероятность «прорыва» вируса в кишечник и заражения.

Как защитить желудок и кишечник

Исследования говорят о том, что пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть сейчас особенно осторожными, наравне с сердечниками, диабетиками и пожилыми. Для повышения защитных свойств слизистых оболочек японские медики предлагают использовать препарат ребамипид. Он давно применяется по всему миру для лечения патологий ЖКТ, включен в клинические рекомендации различных российских и зарубежных врачебных организаций.

Читайте также:  Смесь из кураги для желудка

Изначально препарат был разработан для лечения болезней пищеварительного тракта, но в последствии было установлено, что он работает и в других системах организма. Есть доказательства, что ребамипид улучшает свойства слизистых дыхательных путей и потенциально может снижать интенсивность воспаления в лёгких.

Что ещё можно сделать во время эпидемии коронавируса:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • придерживаться диеты, не нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелыми блюдами;
  • пить много воды: взрослому – до 2 литров в день;
  • есть продукты с высоким содержанием цинка и селена;
  • соблюдать режим самоизоляции, если вы в группе риска;
  • тщательно мыть руки и промывать нос.

Итак, данные учёных позволяют сказать, что COVID-19 представляет опасность для пациентов с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Повода для паники нет, просто необходимо особенно внимательно отнестись сейчас к своему здоровью. Болезнь важно перевести в состояние стойкой ремиссии: в этом вам помогут очень простые рекомендации, которые нужно соблюдать, пока не закончится эпидемия.

Источники:

  1. Ricki Lewis, PhD Digestive Symptoms Tied to Worse COVID-19 Outcomes Medscape Medical News March 19, 2020 https://www.medscape.com/viewarticle/927112
  2. Yuji Naito and Toshikazu Yoshikawa Rebamipide: a gastrointestinal protective drug with pleiotropic activities Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 4(3), 261–270 (2010)
  3. Arakawa T, Higuchi K, Fujiwara Y et al. 15th anniversary of rebamipide: looking ahead to the new mechanisms and new applications. Dig. Dis. Sci. 50(Suppl. 1),S3–S11 (2005).
  4. Takeji Y et al.Rebamipide increases the mucin-like glycoprotein production in corneal epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther. 2012 Jun;28(3):259-63
  5. Lee SY et al.The inhibitory effects of rebamipide on cigarette smoke-induced airway mucin production. Respir Med. 2006 Mar;100(3):503-11. Epub 2005 Jul 21
  6. Gohil P et al.Preliminary studies on the effect of rebamipide against the trypsin and egg-albumin induced experimental model of asthma. Acta Pharm. 2011 Dec;61(4):427-33
  7. Ikuo Murakami et al. Rebamipide suppresses mite-induced asthmatic responses in NC/Nga mice Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 309: L872–L878, 2015

Источник

При COVID‑19 одним из симптомов может быть диарея. Это значит, вирус атаковал пищеварительный тракт. Чтобы защититься от болезни, укрепляйте иммунитет всех слизистых оболочек, особенно в кишечнике.

Вирус разрушается в желудкеНаш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Евгений Сас.

В начале пандемии заболевание воспринималось как банальная ОРВИ. В крайнем случае — грипп. Но со временем оказалось: инфекция куда опаснее. Ведь она поражает не только дыхательные пути, но и большинство систем организма. В частности, желудочно-кишечный тракт.

Войти с тыла

Входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу. А попав оттуда на слизистую, он вызовет поражение органов пищеварения.

Такое явление вовсе не уникально, всем известны «кишечные» варианты ОРВИ. Поэтому и в обычной жизни, а тем более при пандемии, важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи и избегать употребления недоваренной, недожаренной пищи.

На два фронта

Не только пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями имеют наиболее плохой прогноз при заражении коронавирусом. Люди с заболеваниями ЖКТ — также в группе риска. Они не только легче заражаются COVID‑19, но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают. Дело в том, что, поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов.

Вирус разрушается в желудке

Но и это ещё не всё. Ведь, нанося удар по пищеварительному тракту, вирус дополнительно повреждает иммунную систему. Ведь работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, недаром 85–90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе. Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции.

Читайте также:  Мед диета для желудка

Брешь в барьере

В здоровом кишечнике есть своя защитная система. Она состоит из особого слоя слизи, в которой живут сапрофитные (хорошие) бактерии, препятствующие проникновению в организм вредных микробов и вирусов. Эти наши внутренние защитники вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества, из которых формируется здоровая кишечная микробиота. Её общий вес в организме взрослого человека — около 2,5–3 кг. То есть это целый орган, о существовании которого много лет учёные даже не догадывались. Но сегодня они узнают всё больше и больше о её важных свойствах. Так, известно, что именно микробиота не даёт вирусам проникнуть через слизистые. Однако этот надёжный естественный барьер не так уж трудно «пробить». Негативно повлиять на состав микробиоты могут:

  • Вирус разрушается в желудке

    Неправильное питание. Наиболее опасны дефицит пищевых волокон и избыток углеводов и жиров.

  • Ожирение. Оно связано с развитием вторичного иммунодефицита. Жир — это не просто ткань, а гормонально активный орган, который способствует воспалительной реакции. Недаром у людей с лишним весом практически всегда диагностируется дисбиоз кишечника.
  • Бесконтрольный приём лекарств (прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП).
  • Перенесённые кишечные инфекции.
  • Стресс. Доказано, что его воздействие на проницаемость кишечника сопоставимо с вредом, наносимым приёмом НПВП.
  • Отдельные патологии ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, НПВП-индуцированные гастро- и энтеропатии, заболевания печени).

Укрепить заградотряд

Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:

Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.

Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ. При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты.

Вирус разрушается в желудке

Правильно питаться. Важно: включать в рацион больше клетчатки и нерафинированных масел, меньше животного жира и углеводов. При выборе продуктов необходимо смотреть на содержание пищевых волокон и калорий в составе (первых должно быть больше, вторых — меньше). Людям в возрасте и тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть в запечённом виде. Так они будут содержать больше водорастворимой клетчатки, более деликатной по отношению к кишечнику, чем грубая клетчатка в сырых продуктах.

Быть физически активными. Установлено, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который благоприятно воздействует на иммунную систему и метаболизм. Регулярное движение обеспечивает качественное питание (трофику) слизистым оболочкам, что даёт им дополнительную защиту. Поэтому даже в сегодняшних условиях абсолютно необходимо найти возможность двигаться.

Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров). Однако их использование чревато вздутием кишечника (метеоризмом). К тому же их нельзя принимать при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника). Есть варианты комбинации водорастворимых и нерастворимых волокон (эубикор).

Вирус разрушается в желудке

В некоторых случаях принимать пробиотики (живые бактерии). Однако надо помнить, что они лишь напоминают наши собственные бактерии, но не могут их заменить. То есть в кишечнике они никогда «не приживаются», а только создают условия для роста нашей собственной флоры. Приём таких препаратов должен быть длительным, флора может начать меняться в лучшую сторону лишь через два месяца после начала терапии. К тому же важно использовать не любые, а только проверенные препараты, имеющие доказанный эффект.

Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.

Источник