Винегрет полезен для желудка

Фото: UGC

Салат винегрет – это идеальный выбор, если хочется питаться вкусно и с пользой для здоровья. В состав блюда входят овощи, каждый из которых в отдельности – это кладезь витаминов и микроэлементов, способных нормализовать работу организма. Не знаете, чем полезен винегрет и как правильно его приготовить? Тогда читайте статью!

Салат винегрет: польза

Винегрет – салат, в состав которого входят свежие, отварные и соленые овощи. Рецепт винегрета позволяет готовить его с квашеной капустой или солеными огурцами, репчатым или зеленым луком. По желанию хозяйки в блюдо добавляется отварная фасоль, маринованные грибы и даже селедка. Готовый салат заправляется растительным маслом, которое способствует усвоению микроэлементов.

Калорийность готового салата составляет 100-130 ккал на 100 г в зависимости от состава. Ни в коем случае нельзя отказываться от растительного масла. Несмотря на калорийность ингредиента, без полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле, организм не способен усваивать витамины А и Е.

Винегрет – это не только низкокалорийное блюдо. Каждый продукт в его составе приносит определенную пользу организму, а именно:

  • Отварной картофель снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ.
  • Свекла насыщает организм микроэлементами, фолиевой кислотой, нормализует работу всех систем и органов. Минерально-витаминный состав свеклы позволяет бороться с заболеваниями вегетососудистой системы.
  • Морковь – кладезь бета-каротина. Корнеплод богат антиоксидантами, которые предупреждают образование вредного холестерина.
  • Квашеные огурцы и капуста способствуют нормализации обмена веществ, насыщают организм витамином С, стимулируют работу ЖКТ.
  • Зеленый горошек – уникальный овощ. Растение содержит широкий витаминно-минеральный комплекс, никотиновую кислоту. Употребление гороха предупреждает образование холестерина, развитие атеросклероза, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, зеленый горох избавляет от изжоги, останавливает процессы старения кожи, нормализует работу толстого отдела кишечника.
  • Лук – это природный антибиотик, антисептик и противомикробное средство. Лук эффективен при анемии, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Репчатый лук и лук-перо богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму.

Зная о пользе ингредиентов, которые входят в состав салата, остается только определить, как приготовить винегрет. Рецепт классической закуски читайте дальше.

Читайте также: Салаты на масле овощные

Винегрет: рецепт приготовления

Винегрет получил распространение в XIX веке. Изначальная рецептура давала право выбора ингредиентов.

Фото: sovets24.ru: UGC

Для приготовления салата по классическому рецепту необходимы такие продукты, как:

  • картофель и морковь – 3-5 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200-250 г;
  • квашенные огурцы или капуста – 300 г;
  • репчатый или зеленый лук – 200 г;
  • растительное масло.

Винегрет, состав которого позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, – это низкокалорийное блюдо, которое всегда уместно на столе как повседневная составляющая рациона, постная пища, диетическое питание.

Приготовление салата требует выполнить ряд несложных действий, а именно:

  1. Отварите корнеплоды.
  2. Дайте овощам остыть при комнатной температуре.
  3. Очистите корнеплоды от кожуры.
  4. Нарежьте овощи небольшими кубиками 1×1 см.
  5. Свеклу переложите в отдельную тарелку, полейте яблочным или виноградным уксусом и смажьте растительным маслом. Эта маленькая хитрость поможет свекле сохранить цвет.
  6. Мелко нарежьте лук.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте к салату зеленый горошек.
  8. По желанию добавьте масло, посолите, поперчите салат.
Фото: Копилка оригинальных идей: UGC

Выбирая винегрет в качестве диетического блюда, попробуйте приготовить салат не с отварными, а с запеченными овощами. Такой способ термообработки, по сравнению с варением, сохраняет максимум полезных микроэлементах в продуктах.

Винегрет – идеальный выбор для тех, кто следит за правильным питанием, придерживается сбалансированного рациона или борется с лишним весом.

Салат гармонично сочетается с черным хлебом. Если хочется разбавить меню чем-то более питательным, подайте винегрет с отварным или запеченным мясом. Морская рыба – прекрасное дополнение к витаминному салату особенно в зимние месяцы, когда организм страдает от недостатка питательных веществ.

Чтобы сэкономить время, отварите овощи заранее. Помните: долго хранить готовые продукты небезопасно для здоровья. Приятного аппетита!

Читайте также: Салат «Малибу»: пошаговый рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1762783-salat-vinegret-polza-recept-prigotovlenia/

Источник

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Но, как оказалось, винегрет не все полезет и может быть даже опасен для здоровья. Об этом должен знать каждый.

Салат «Фурор»: еле выпросила рецепт у шеф-повара крутого ресторана

Чем полезен винегрет

Многокомпонентный состав салата делает его максимально полезным блюдом: каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;

глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;

овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;

молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;

бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени; свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;

мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;

свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;

низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;

витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность; сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;

овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Салат «‎Старая гавань»: самый вкусный салат на праздничный стол‎

Здоровые добавки

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются.

Любимый торт детства «Степка-растрепка»: шедевр достоин миллиона

Результат:

больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы. Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  • Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  • Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  • Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
Читайте также:  Сделать эндоскопию желудка под наркозом

Читайте наши две новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку

  • Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной. Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда.

Что можно придумать, если нельзя, но хочется

Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.

Котлетки без масла: вкусные, сочные, мягкие. Можно есть губами (Особый рецепт)

Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.

Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.

Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.

Винегрет по-новому: оригинальное решение (Фоторецепт)

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов.

Важный момент:

свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

грибы; отварную рыбу; рубленую сельдь; морепродукты вареные и копченые; зеленый горошек (лучше отварной); фасоль; отварное мясо или язык; яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые); свежие помидоры; свежую зелень; зеленый лук. Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить блюдо.

Любимый французский салат «Мадам»: вкусно и совсем без вреда для фигуры

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью – в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью – допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите – при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность – тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита – такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите – использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите – используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет – для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов – немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы – один из вариантов – потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой – порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты – мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат – не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка – универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый – главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров – достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Читайте также:  Чем лечат полипоз желудка

Источник

Не многие спешат к врачу с щекотливой проблемой – заболеваниями кишечника. О том, что полезно для кишечника и почему даже самая мягкая туалетная бумага может навредить, читателям «АиФ» рассказал проктолог, доцент кафедры общей хирургии ЧГМА, доктор медицинских наук Александр ДРЫГА.

Три клизмы – и на приём

– Есть проблемы со стулом. Врач посоветовал мне делать приседания. Но я не молод, у меня коленки болят. Чем можно заменить?

69 лет, Валентин Павлович

– Очень хорошее упражнение – «велосипед». Лежа на спине, ноги приподнять и выполнять имитационные упражнения, будто крутите педали. Плавание хорошо. Вместо велосипеда настоящего я бы посоветовал велотренажёр. Махи противопоказаны. Беговую дорожку тоже посоветовать не могу. Сейчас есть такая скандинавская ходьба. Это обычная ходьба, но с использованием лыжных палок. Делая упражнение, получаем равномерную нагрузку на тазовый и плечевой пояс. Это способствует укреплению мышц. Обычные лыжи в отличие от скандинавской ходьбы сложнее тем, что приходится выполнять ещё и сложные координационные движения.

– Я была у проктолога в областной больнице 11 лет назад. Мне там проводили исследование с лампочкой (фиброколоноскопия. – Авт.). Мне было очень больно, я просто кричала криком.

– Рентгенологические методы исследования легче переносятся пациентами. Поэтому рекомендую вам сделать рентген кишечника. Обратитесь к проктологу в Копейске. Он даст направление на рентген. Потом – на консультацию в областную больницу.

– А что сейчас-то мне делать, пока я к врачу соберусь? Таблетки слабительные не помогают.

– Могу посоветовать слабительные чаи. Их сейчас очень много в аптеках. Нужно только индивидуально подобрать дозу. Это может быть и отвар крушины, и отвар александрийского листа, и другие растительные средства. Но обследоваться нужно обязательно.

– До 55 лет я не знала, что такое слабительное. А теперь вот уже три года как регулярно его принимаю. Боюсь привыкания.

Елена, 58 лет

– Не беспокойтесь в отношении того, что ваш организм привыкнет к каким-то слабительным средствам. Вы можете их менять. Но вам необходимо обследование.

Я веду прием в госпитале ветеранов войн на территории областной больницы во вторник, среду, четверг. Телефон 232-79-36. Можно записаться. Перед визитом к проктологу необходимо подготовить кишечник. Три раза сделать клизмы. К примеру, в 11.00, 12.00, 13.00. И к 15.00 приехать на консультативный приём.

– Мне 57 лет, у меня сахарный диабет. Два года беспокоит зуд в области анального отверстия. Это симптомы геморроя?

Гузель

– Зуд вокруг анального отверстия относится к симптомам сахарного диабета. Но в некоторых случаях заболевания заднего прохода тоже могут сопровождаться зудом. То есть происходит сочетание и сахарного диабета, и заболеваний заднего прохода. Целесообразно в первую очередь обратиться к проктологу, чтобы он обследовал вас на предмет заболеваний заднего прохода. Если их нет, то нужно проводить лечение сахарного диабета. Если проктологические заболевания есть, их можно лечить консервативно. И тогда зуд уменьшится.

Гимнастика и диета

– Как выполнить массаж предстательной железы в домашних условиях?

Александр Васильевич, Челябинск

– Сами выполнить массаж вы не сможете. Это должен делать врач-уролог.

– Как предотвратить развитие геморроя?

Марина Петровна, Челябинск

– Вести здоровый образ жизни. Делать утреннюю зарядку, больше ходить. Избегать появления запоров и выполнения физически тяжёлого труда.

– Как нужно питаться, чтоб не было геморроя?

– Нужно вести достаточно активный образ жизни, больше ходить. В рационе должны обязательно присутствовать молочно-кислые продукты, овощи (свёкла, морковь, капуста), а также курага, чернослив, подсолнечное масло. Обязательно употреблять компоты, овощные соки. Ограничить употребление острых блюд. Нежелательно использовать туалетную бумагу. Она не обеспечивает полной чистоты кожи, что может стать причиной раздражения. Лучше после туалета обрабатывать область заднего прохода тёплой водой.

– Что считается запором?

– Стул должен быть ежедневным один-два раза в сутки или один раз в двое суток. Задержка стула на срок более двух суток – это запор. Продолжение акта дефекации больше пяти минут уже относится к категории запора. Многократные потуживания – также критерий запора. Стул должен быть одномоментным.

– Бабушке 85 лет. Запоры. Ставим геморроидальные свечи, ест свёклу, пьёт слабительные. Что ещё посоветуете?

Виктор, Магнитогорск

– Бабушку нужно обследовать. При чём здесь свечи и свёкла, если внутри, может быть, зреет опухолевый процесс? Возьмите направление у проктолога на рентген кишечника. Если органических изменений не выявят, то можно лечиться и свёклой и капустой. Слабительные средства сами по себе не решат проблему. В один прекрасный день просвет кишки может быть напрочь закупорен опухолевой тканью. К сожалению, рак кишечника сегодня не редкость. Среди онкозаболеваний он занимает третье место. Просто пить слабительные средства – это опасные опыты над собой и своими близкими.

Читайте также:  Желудок говяжий xxl мягкая упаковка

– Я не могу есть сырые овощи – ем варёные. Есть ли от них польза? Что полезнее, винегрет или салат из свежих овощей?

Елена Яковлевна, Магнитогорск

– Я сторонник винегрета. Сырые овощи не будут подвергаться полному расщеплению под воздействием пищеварительных соков.

– Что для кишечника губительнее всего?

– Регулярное употребление в пищу красного вина, пива в больших количествах. Не полезны острые блюда, копчёности. Я не говорю, что от этих продуктов нужно полностью отказаться, – их нужно употреблять в меру. Если вы съедите кусочек копчёной колбасы или копчёной рыбы, выпьете бокал вина, это будет способствовать повышению аппетита. Но если вы выпьете трёхлитровую банку пива, вам и вашему кишечнику будет плохо.

– После родов стали мучить запоры. Почему?

Ольга, 35 ле

т

– У 80% женщин причина запоров связана с родами. В норме у женщины между прямой кишкой и влагалищем должны находиться мышцы, поднимающие задний проход. Они подтягивают задний проход и способствуют опорожнению. Во время родов, при прохождении плода по родовым путям, происходит расхождение этих мышц (особенно при тяжёлых, травматичных родах). У части женщин мышцы возвращаются на место, а у части – нет. Эта проблема решается только хирургическим путём.

Поэтому всем женщинам рекомендуется обращаться к проктологу каждые два года.

Полезна гимнастика для укрепления мышц тазового дна. Упражнение 1: лечь на спину, согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставе и сделать поворот на левый бок. Так же согнув левую ногу, повернуться на правый бок. Выполнять несколько раз. Упражнение 2: «велосипед» – имитация движений при езде на нём. Упражнение 3: «ножницы» – перекрещивание ног в поднятом положении.

Советы от докторы Дрыги

Универсальный рецепт слабительного:

Курагу, чернослив и инжир (если нет диабета) размочить, сделать из них пасту (кашеподобную), добавить растительное или вазелиновое масло и употребить перед сном.

Доза зависит от индивидуальных особенностей. В среднем три столовые ложки.

Почему полезен кефир и сколько его нужно пить?

Кефир следует пить два раза в день. В идеале – стакан на ночь и один утром натощак. Детям достаточно стакана в день. Если в организм не поступают молочно-кислые бактерии, в кишечнике размножаются гнилостные бактерии. Кефир можно заменить биоряженкой или варенцом.

– Мне 70 лет. Сколько себя помню, всю жизнь мучаюсь запорами. Последние пять лет не могу без слабительных таблеток – нет стула. Но препараты уже плохо помогают. Сижу на овощной диете. 13 лет назад удалили почку на фоне онкологии.

Галина Николаевна, Копейск

– Всё, что вы делаете, правильно. Скажите, а когда вы обследовали функцию кишечника?

– Обследование было в 2003 или 2004 году.

– С момента обследование у вас прошло уже семь лет. Необходимо повторное обследование кишечника. Тем более что у вас была онкологическая патология почек. По месту жительства возьмите направление у хирурга или участкового терапевта в областную больницу к проктологу.

– У меня деликатная проблема. После того как поем копчёностей, солений, маринадов или колбасу, а особенно кисломолочные продукты, у меня сразу же начинается зуд и сильное жжение заднего прохода. Расчёсываю до крови. Спасаюсь проктоседилом. Терапевт говорит, что у меня признаки геморроя. Но геморрой – это узлы и шишки, а у меня их нет, только зуд и жжение. Что делать?

Виктор, Верхний Уфалей

– Помимо геморроя, могут быть и другие заболевания, которые как раз и могут реагировать на погрешности в диете. Поэтому нужно обследоваться у проктолога.

– То есть это не аллергическая реакция?

– Нет. Чаще всего так бывает, если есть внутренние свищи прямой кишки.

– Мучаюсь геморроем. Сам заправляю выпадающую шишку. Какие лекарства есть от этого?

79 лет, Тракторозаводский район

– При таких симптомах поможет только хирургическое лечение. Но, учитывая ваш возраст, нужно обязательно сходить на приём к специалисту в свою поликлинику.

– Ребёнку 5 лет. Принял слабительное, но стула нет три дня. Что делать?

Равиль, Магнитогорск

– Лучше в такой ситуации сделать клизму.

– Если в копрограмме есть дрожжи, о чем это говорит?

Анна Яковлевна, Магнитогорск

– Дрожжевые грибки не должны быть компонентом каловых масс. Это значит, что молочно-кислое брожение в организме проходит не до конца.

– Это связано с питанием или это признак болезни?

– Не исключено, что это связано с питанием. Возможно, в организм не поступают молочно-кислые бактерии в достаточном количестве. Попробуйте больше пить молочно-кислых продуктов (кефир, биоряженка, биоваренец) и через некоторое время повторите копрограмму.

– Если я ем что-нибудь кислое (чай с лимоном), на коже вокруг ануса у меня появляется раздражение, возможно, даже трещинки, потому что бывает немного крови.

– Скорее всего, что и это связано с недостатком в желудочно-кишечном тракте молочно-кислых бактерий. Необходимо также обследоваться на предмет сахарного диабета.

– Что такое острые блюда? Перец?

– К острым блюдам относятся такие приправы, как красный и чёрный перец, молотый кориандр. Эти приправы не перевариваются. На них не действует желудочный сок. Через желудочно-кишечный тракт они проходят транзитом и скапливаются в каловых массах. Задерживаются в прямой кишке и оказывают раздражающее действие на оболочку кишки, способствуя развитию воспалительных и онкологических заболеваний.

Смотрите также:

  • Не кряхтеть! Как бороться с запорами и не бояться рака →
  • Как снизить артериальное давление без лекарств? →
  • Нужно ли лежать после приёма пищи? →

Источник