Виды железистых клеток желудка

Виды железистых клеток желудка thumbnail
гастритСбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи

Железистые клетки участвуют в переработке пищи и выработке слизи для желудка.Они имеют сложное строение, их функционирование зависит от состояния желудка и всего организма, качества и количества поступаемой пищи и тд. Железистые клетки образуют несколько видов клеток, различных по своему строению и функции. Сегодня мы поговорим о клетках железистого эпителия. Читайте следующую статью на страницах журнала https://gastritinform.ru// и вы узнаете о строении и работе железистых клетках кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Железистые клетки желудка

Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Железистые клетки желудка выделяют 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, необходимую для активации пищеварительных ферментов желудка. Главные клетки образуют пищеварительные ферменты. Добавочные клетки выделяют слизистый секрет.

Железистые клетки желудкаСлизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и переваривание белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина, желудочный сок содержит ферменты — желатиназу, гидролизующую желатин, липазу, расщепляющую эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты, химозин, створаживающий молоко.

Железистые клетки желудка зародышевый листок

Зародышевый листок — это слой клеток, занимающий определенное положение . Каждый зародышевый листок развивается в заданном направлении, принимает участие в возникновении зачатков определенных органов . Из зародышевых листков формируются ткани и органы. Желудок относится к такой системе органов, как пищеварительная система, а она развивается из зародышевого листка эндодермы.

Железистые клетки слизистой оболочки желудка

В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в желудок (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна желудка (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту.

Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.

Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина.

гастритВ глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы

Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин. . Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.

Разновидности железистых клеток слизистой оболочки желудка

Фундальные железы располагаются в слизистой дна и тела желудка. Их количество резко преобладает. Это простые трубчатые, как правило, неразветвленные железы. Они плотно располагаются в слизистой пластинке. Между ними находятся узкие прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами.

Пилорические железы располагаются в слизистой оболочке пилорического отдела желудка. Их значительно меньше и они располагаются дальше друг от друга. В этом отделе глубокие желудочные ямки, поэтому секреторные отделы располагаются глубже и разветвляются, то есть это простые разветвленные трубчатые железы. В секреторных отделах они содержат слизистые клетки и большое количество эндокринных клеток. Они вырабатывают слабощелочную слизь.

Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе желудка, их сравнительно немного. Это простые трубчатые разветвленные железы. В их секреторном отделе преобладают слизистые клетки, много эндокринных клеток и встречаются париетальные и главные клетки. Они вырабатывают мало соляной кислоты и пепсиногена, то есть слабо разведенный желудочный сок.

Читайте также:  Меню на весь день при резекции желудка

Слизь в желудке выделяют железистые клетки

Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция.

Если их не лечить, они увеличатся в размерах и превратятся в пептические язвы. Подобные новообразования травмируют эпителий органа и провоцируют различные заболевания, некоторые из которых плохо поддаются лечению.

гастритСбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи

Длительный гастрит и гипертрофия слизистой даже могут стать причиной возникновения рака желудка. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, при первых признаках недуга требуется немедленно посетить специалиста.

Слизь муцин в желудке выделяют железистые клетки

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Муцин выделяют железистые клетки, он необходим для переработки пищи (за счет него перерабатывается и соляная кислота) и защиты желудка. У здорового человека слизистая оболочка имеет толщину около 1,5 мм, внешне она напоминает желе и имеет достаточно вязкую структуру.

В зависимости от того, какие клетки производят вещество, бывает мутная, розовая и пенистая слизь (это вид растворяется хуже всего).  Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Медики связывают избыток этого вещества с неправильным питанием и некоторыми привычками человека.

Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция. Поскольку большое количество муцина свидетельствует о начале атрофического процесса и отмирании некоторых желез, пускать недуг на самотек нельзя, последствия такого игнорирования могут быть самыми печальными.

Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Как следует из названия, ее вырабатывают обкладочные клетки, которые находятся в слизистой оболочке желудка. Благодаря такому составу желудочный сок создает в желудке кислую среду.

обкладочные клеткиСоляная кислота входит в состав желудочного сока ее вырабатывают обкладочные клетки которые находятся в слизистой оболочке желудка

Это необходимо для правильной работы фермента пепсина, который расщепляет белки до мономеров. Пепсин активен только в кислой среде, поэтому при пониженной кислотности желудка белки плохо расщепляются. Слизистая оболочка содержит специальные клетки, которые защищают желудок от действия кислоты.

Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка

Проферменты пищеварительного фермента желудка (пепсина), используемые в качестве биохимических маркеров состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка — пепсина.

Выделяют 2 вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам:

  • пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка;
  • пепсиноген II – также и кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой.

Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока – при этом для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В небольших концентрациях пепсиногены попадают в кровь.

Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены используют как маркер атрофического гастрита (состояние, расцениваемое как предраковое), но не как опухолевый маркер.

Что делать чтоб железистые клетки в желудке были в норме

Если ультразвуковое исследование показало, что толщина слоя муцина изменилась, первым делом пациенту посоветуют изменить рацион и назначат специальное питание. Если организм начинает производить муцин в избытке, необходимо придерживаться определенных правил питания и соблюдать режим.

Читайте также:  Мелисса для желудка и кишечника

Из рациона нужно исключить некачественную и вредную пищу, особенно фастфуд, жирное, жареное и газированные напитки. Потребление продуктов с добавлением канцерогенов и большого количества жиров рано или поздно негативно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чем раньше они будут исключены, тем лучше. Чтобы желудок функционировал должным образом и был здоровым, в сутки необходимо пить минимум полтора литра фильтрованной воды и не есть всухомятку.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/m.ekamedcenter.ru/articles/anatomiya-zheludka-stroenie-zheludka-lechenie-zheludka.html
  • https://ashgb.ru/gastrit/cliz-v-zheludke-prichiny-i-lechenie-patologii-chto-delat-i-kak-izbavitsya.html
  • https://studbooks.net/2483696/meditsina/zheludok
  • https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/biologia-repetitor/588-stroenie-i-funkcii-pishhevaritelnoj-sistemy.html
  • https://invitro.by/analizes/for-doctors/486/10429/
  • https://vseozhivote.ru/zheludok/sliz-prichini-ilecheniye.html

Post Views:
637

Источник

фото 1Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

фото 2

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения. От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел. Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

фото 3

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Во время приема пищи натощак рефлекторно запускается продукция желудочного сока. Сначала в нем находится большое количество протеолитических ферментов (пепсина). По мере наполнения желудка активизируется гистаминовая система регуляции. Постепенно состав сока изменяется – повышается его кислотность, уменьшается содержание энзимов. Соляная кислота, которую активно продуцируют железы, разрушает патогенные микроорганизмы, которые попадают вместе с пищевыми продуктами.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

фото 4

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.

  2. фото 5Париетальные
    (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.
Читайте также:  У кого однокамерный желудок у козы коровы зебры овцы

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

фото 6

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. фото 7Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник