Виды моторики в желудке

Основные
дидактические элементы темы:
Виды и характеристика моторики желудка
во время пищеварения. Механизм эвакуации
кислого желудочного химуса. Механизмы
регуляции моторной активности желудка.
Виды моторики тонкого кишечника и их
регуляция. Характеристика моторных
функций толстого кишечника. Физиологическое
значение периодической голодной
деятельности пищеварительного тракта.
Пищевая мотивация. Физиологические
основы голода и насыщения.
Моторная
функция
органов пищеварения заключается в
сократительной деятельности исчерченных
и гладких мышц пищеварительного тракта,
что способствует размалыванию пищи, ее
перемешиванию с пищеварительными
секретами и перемещению от ротового
отдела в дистальном (каудальном)
направлении.
В
основе моторной функции желудочно-кишечного
тракта лежит сократительная активность
гладкомышечных клеток. Они составляют
три слоя: наружный
продольный,
средний
циркулярный,
внутренний
продольный.
Основной
особенностью гладкомышечных клеток
желудочно-кишечного тракта являются
их автоматия
– способность самопроизвольно
возбуждаться и сокращаться в отсутствие
внешних раздражающих факторов.
Автоматия
является основой всех видов
двигательной (моторной)активности
желудочно-кишечного тракта, к которым
относятся:
тонические
волны,перистальтика,
антиперистальтика,
систолические
сокращения,ритмическая
сегментация,маятникообразные
сокращения.
Акт
жевания приводит к рефлекторному
повышению тонуса желудка. Но во время
глотания возникает рецептивная
релаксация
– рефлекторное расслабление гладкой
мускулатуры желудка.
После
наполнения желудка благодаря большой
пластичности его мышц и повышению тонуса
при их растяжении, пища плотно охватывается
желудочными стенками. В наполненном
пищей желудке наблюдаются три вида
двигательной активности:
1)
тонические волны,
2)
перистальтика,
3)
систолические сокращения.
Тонические
волны
– это высокоамлитудные, продолжительные
и медленно распространяющиеся сокращения,
которые обусловлены перераспределением
мышечного тонуса. Тонические сокращения
заполненного желудка способствуют
дальнейшему измельчению, перемешиванию
и уплотнению пищи, поступившей из
ротового отдела.
Перистальтика
– это волнообразно распространяющееся
сокращение циркулярных гладкомышечных
волокон проксимальнее химуса, а продольных
– дистальнее его.
Основная
функция перистальтики – создание
проксимо-дистального градиента давления,
который обеспечивает перемешивание и
перемещение химуса в дистальном
(каудальном) направлении. Это обусловлено
сужением просвета желудка при сокращении
циркулярных мышц проксимальнее химуса
и расширением полости желудка –
дистальнее его. Возникающий при этом
проксимо-дистальный градиент давления
является непосредственной причиной
продвижения химуса в каудальном
направлении.
Перистальтические
волнывозникают
вблизи кардиального
отдела желудка, расположенного у нижнего
конца пищевода. Они распространяются
по направлению к пилорическому
(антральному)
отделу, примыкающему к 12-перстной кишке.
Скорость распространения перистальтической
волны увеличивается от 1 см/с в кардиальном
отделе до 3-4 см/с – в пилорическом.
Благодаря этому пилорический отдел
сокращается как единое функциональное
образование – наблюдается систолическое
сокращение.
Вследствие
систолического сокращения антрального
отдела желудка и расслабления гладкой
мускулатуры пилорического сфинктера
(гладкомышечной заслонки) возникает
проксимо-дистальный градиент давления.
Порция кислого желудочного химуса по
градиенту этого давления поступает в
12-перстную кишку для дальнейшей обработки.
В
луковице 12-перстной кишки кислый
желудочный химус раздражает механо- и
хеморецепторы. Это вызывает тормозной
энтерогастральный рефлекс
– угнетение моторно-эвакуаторной
функции желудка и сокращение гладких
мышц пилорического сфинктера, что
обеспечивает дискретность эвакуации
желудочного химуса и препятствует его
обратному забрасыванию в желудок.
Механизмы
регуляции моторной функции желудка
подразделяются на энтеральные
(местные)
и экстраинтеральные.
Местные
энтеральные механизмы регуляции
подразделяются на нервные
и гуморальные.
Они обеспечиваются рефлекторной
деятельностью энтеральной метасимпатической
нервной системы и гастроинтестинальными
гормонами диффузной эндокринной системы.
Экстраэнтеральные
механизмы
регуляции моторной функции желудка
осуществляется с помощью периферических
и центральных
рефлексов.
Рефлекторные влияния возникают при
раздражении рецепторов рта, глотки,
пищевода, интерорецепторов
желудочно-кишечного тракта и передаются
на гладкую мускулатуру желудка с помощью
эфферентных волокон блуждающего и
симпатических нервов.
Возбуждение
нервных волокон блуждающих нервов
увеличивает силу и частоту сокращений
желудка, повышает скорость распространения
перистальтических волн. В то же время
блуждающий нерв расслабляет пилорический
сфинктер и участвует в обеспечении
рецептивной релаксации желудка. Это
обусловлено переключением возбуждения
в интрамуральных ганглиях на
пептидергические нейроны в окончаниях
которых выделяется тормозные медиаторы–
ВИП и АТФ.
Возбуждение
симпатических нервных волокон оказывает
тормозящее действие на моторику желудка:
уменьшается частота и сила сокращений,
снижается скорость распространения
перистальтических волн. В то же время
симпатические влияния обеспечивают
сокращение пилорического сфинктера.
В
регуляции моторной функции желудка
участвуют высшие отделы ЦНС – гипоталамус,
лимбическая система и кора больших
полушарий. ЦНС в целом оказывает
тормозящее влияние. Поэтому при полной
денервации моторика желудка существенно
усиливается. Переживание страха и боли,
повышение психоэмоционального напряжения
вызывают торможение моторики. Однако
сильные и длительные отрицательные
эмоции приводят к ее усилению.
Дальнейшая
механическая обработка, перемешивание
химуса со щелочными пищеварительными
секретами и его продвижение в дистальном
направлении обеспечивается моторной
активностью тонкого кишечника.
Основными
видами моторики тонкого кишечника
являются:
тонические
волны,перистальтика,
ритмическая
сегментация,маятникообразные
сокращения.
Тонические
сокращения тонкого кишечника могут
иметь локальный характер или перемещаться
с небольшой скоростью. На них накладываются
ритмические
и маятникообразные
сокращения.
Ритмическая
сегментация –
это попеременное сокращение и расслабление
циркулярных гладкомышечных волокон
кишечника, которые происходят одновременно
в его нескольких соседних участках.
Маятникообразные
движения –
это попеременное сокращение и расслабление
продольных гладкомышечных волокон
кишечника, которые происходят одновременно
в нескольких соседних участках.
Основные
функции ритмической сегментации и
маятникообразных движений – перемешивание,
измельчение и уплотнение кишечного
химуса, что обусловлено его
возвратно-поступательными перемещениями.
В
регуляции моторики тонкого кишечника
преобладает местные
энтеральные
механизмы: миогенные,
нервные
и гуморальные.
Миогенные
механизмы связаны
со способностью гладкомышечных клеток
тонкого кишечника сокращаться спонтанно
или отвечать сокращением на растяжение.
Миогенная регуляция дополняется
рефлекторной деятельностью энтеральной
метасимпатической нервной системы и
влиянием гастроинтестинальных гормонов.
Экстраэнтеральные
рефлекторные влияния обусловлены
раздражением рецепторов пищевода и
интерорецепторов желудочно-кишечного
тракта. Они передаются на гладкую
мускулатуру тонкого кишечника с помощью
эфферентных волокон блуждающего и
симпатических нервов.
Возбуждение
парасимпатических волокон блуждающих
нервов усиливает моторику тонкого
кишечника. Возбуждение симпатических
волокон чревных нервов оказывает
тормозящее действие.
Высшие
отделы ЦНС могут оказывать как
активирующее, так и тормозящее влияние
в зависимости от исходного функционального
состояния тонкой кишки. Однако, в целом
ЦНС оказывает тормозящее влияние на
моторную активность тонкого кишечника.
Из
тонкой кишки порции щелочного кишечного
химуса через илеоцекальный сфинктер
поступают в толстую кишку. Перистальтическая
волна тонкой кишки вызывает рефлекторное
раскрывание илеоцекального сфинктера
и поступление щелочного химуса по
проксимо-дистальному градиенту в толстый
кишечник. Увеличение давления в толстой
кишке повышает тонус мышц илеоцекального
сфинктера, а значит тормозит дальнейшее
поступление содержимого из тонкой
кишки.
Весь
процесс пищеварения у человека длится
1-3 суток, из которых наибольшая часть
времени приходится на продвижение по
толстой кишке. Химус начинает поступать
в толстую кишку уже через 3-3,5 часа после
приема пищи, ее заполнение продолжается
около 24 часов, а полное опорожнение
происходит через 48-72 часа.
Основными
видами сокращений толстого кишечника
являются:
тонические
сокращения,перистальтика,
антиперистальтика,
ритмическая
сегментация,маятникообразные
сокращения.
Специфическим
видом моторики толстого кишечника
является антиперистальтика
– волнообразно распространяющееся
сокращение циркулярных гладкомышечных
волокон кишечника дистальнее, а продольных
– проксимальнее кишечного химуса.
Основная функция антиперистальтики –
создание дисто-проксимального градиента
давления, который обеспечивает возвращение
кишечного химуса на 15-20 см в проксимальные
отделы толстого кишечника для
дополнительной обработки и всасывания
воды.
При
скоплении достаточного количества
плотного содержимого в поперечной
ободочной кишке возникают сильные
пропульсивные
перистальтические
сокращения
толстой кишки, которые называют
масс-сокращениями.
Во время таких волн, возникающих 3-4 раза
в сутки, содержимое больших участков
ободочной кишки изгоняется в сигмовидную
и прямую кишку.
Ведущая
роль в регуляции моторики толстой кишки
принадлежит местным
механизмам
регуляции – миогенным,
нервным
и гуморальным.
Экстраэнтеральные
влияния обусловлены раздражением
рецепторов рта, глотки, пищевода и
интерорецепторов желудочно-кишечного
тракта. Они передаются на гладкую
мускулатуру толстого кишечника с помощью
эфферентных волокон блуждающего,
тазового и чревных нервов. Возбуждение
парасимпатических волокон оказывают
активирующее влияние на моторику толстой
кишки, а симпатических – тормозное.
В
деятельности пищеварительной системы
отмечаются регулярные периодические
изменения моторной и секреторной
активности, не связанные с приемом пищи.
Периодическое внепищеварительное
повышение моторной и секреторной
активности органов пищеварения, называют
периодической
голодной деятельностью.
В процессе периодической голодной
деятельности различают период работы
и период покоя. У человека циклы
периодической деятельности состоят из
20-минутных периодов повышенной активности
и 70-минутных периодов относительного
покоя.
Физиологическое
значение периодической голодной
деятельности:
удовлетворение
пластических и энергетических
потребностей организма за счет гидролиза
белков и ферментов, выделяющихся в
составе пищеварительных соков,экскреция
пищеварительными железами продуктов
обмена веществ, подлежащих выделению
из организма,препятствие
распространению резидентной микрофлоры
по тонкой кишке в проксимальном
направленииучастие
в формировании состояния голода.
Периодическая
голодная деятельность оказывает влияние
на организм в целом. В период работы
увеличивается ЧСС, повышается
кровоснабжение пищеварительных органов,
увеличивается содержание в крови глюкозы
и ряда ферментов, возрастает количество
эритроцитов и лейкоцитов в крови.
Голод
как физиологическое состояние служит
выражением потребности
(нужды) организма пополнить запасы
питательных веществ. Пищевая
потребность
– это вызванное метаболическими
процессами снижение уровня питательных
веществ во внутренней среде организма.
Уменьшение
содержания питательных веществ приводит
к возбуждению хеморецепторов сосудов
и тканей. Информация от периферических
хеморецепторов поступает в центр
пищеварения
– совокупность нейронов, расположенных
на разных этажах ЦНС и регулирующих
секреторную, моторную и всасывательную
функцию пищеварительного тракта.
Основной
ведущей структурой его является
гипоталамическая область. В латеральных
отделах гипоталамуса имеется центр
голода,
а в вентромедиальных – центр
насыщения.
Нейроны латерального и вентромедиального
гипоталамуса функционируют по триггерному
принципу
– возбуждение в этих клетках возникает
периодически, когда возбудимость их
достигает определенного критического
уровня.
Для
возбуждения центра голода необходима
интеграция трех видов сигналов:
1)
нервной афферентации, которая поступает
от механорецепторов желудочно-кишечного
тракта в центр пищеварения по мере
эвакуации химуса в 12-перстную кишку,
2)
нервной афферентации от периферических
хеморецепторов сосудов, которые
сигнализируют о снижении концентрации
питательных веществ в крови,
3)
гуморальной афферентации, обусловленной
раздражением центральных гипоталамических
хеморецепторов.
По
мере эвакуации химуса из желудка
повышается раздражение механорецепторов
слизистой оболочки 12-перстной кишки.
Сигналы,
которые поступают от этих механорецепторов
в центр голода, вызывают повышение его
возбудимости и приводят к рефлекторному
депонированию питательных веществ. Из
крови они поступают в печень,
поперечно-полосатые мышцы двигательного
аппарата и в жировую ткань. Кровь, которая
теряет свои питательные вещества,
называется «голодной». Раздражение
«голодной» кровью периферических
хеморецепторов, локализующихся в
сосудистом русле, и центральных
рецепторов, расположенных в гипоталамусе,
вызывает возбуждение центра голода –
происходит трансформация пищевой
потребности в мотивацию (побуждение к
действию).
Пищевая
мотивация
– это вызванное пищевой потребностью,
эмоционально окрашенное возбуждение,
избирательно объединяющее нервные
элементы различных этажей ЦНС для
формирования целенаправленного
поведения, ведущего к удовлетворению
нужды организма пополнить запасы
питательных веществ.
Субъективным
проявлением пищевой мотивации является
ощущение
голода,
которое подкрепляется отрицательной
эмоцией, побуждающей к поиску и потреблению
пищи.
В
условиях непоступления пищи в
желудочно-кишечный тракт организм
способен на протяжении некоторого
времени (20-30 дней) поддерживать
относительное постоянство своей
внутренней среды и стабильность
физиологических функций за счет
собственных резервов питательных
веществ. Однако запасы их не безграничны.
Поэтому человек вынужден периодически
потреблять пищу.
Насыщение
при потреблении пищи складывается из
двух фаз: 1) сенсорное насыщение, 2)
метаболическое (истинное) насыщение.
Первичное
(сенсорное)
насыщение
развивается в течение 15-20 мин в результате
действия пищи на рецепторы ротовой
полости, пищевода и желудка, что ведет
к рефлекторному выбросу в кровь резервов
питательных веществ из депо. Питательные
вещества вызывают возбуждение нейронов
центра насыщения вентромедиального
гипоталамуса, которые тормозят центр
голода. Сенсорное насыщение позволяет
закончить прием пищи задолго до того,
как в пищеварительном тракте произойдет
образование и всасывание питательных
веществ.
Только
через 1,5-2 часа после окончания приема
пищи, когда питательные вещества начнут
поступать из желудочно-кишечного тракта
в кровь, возникает вторичное
(метаболическое)
насыщение,
которое приводит к пополнению истощенных
резервов депо питательных веществ.
По
мере расходования питательных веществ
и формирования новой пищевой потребности
весь такой цикл повторяется снова и
снова.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Моторная функция обеспечивает
размельчение, растирание, перемешивание
пищевого комка, передвижение пищевых
масс по пищеварительному тракту и
выведение экскрементов.
Процесс жевания обеспечивается
поперечнополосатой мускулатурой,
перемешивание и перемещение пищевого
комка – гладкой мускулатурой.
Разновидности моторной функции
пищеварительного тракта:
Произвольная моторика (акт жевания,
дефекации).
Непроизвольные рефлекторные моторные
механизмы (механизмы открытия
пилорического и илеоцекального
сфинктеров, сфинктера Одди).Автоматия отдельных отделов
пищеварительного тракта.
Различают несколько видов таких
сокращений: тонус, перистальтика,
ритмическая сегментация, маятникообразные
движения.
Физиологические
свойства и особенности гладкой мускулатуры
пищеварительной трубки
Гладкая мускулатура пищеварительной
трубки состоит из гладкомышечных клеток
(ГМК). Межклеточные контакты ГМК
пищеварительной трубки обеспечивает
наличие нексусов. Нексусы – один из типов
межклеточных контактов.
ГМК пищеварительной трубки обладают
рядом физиологических свойств:
возбудимостью, проводимостью и
сократимостью.
Особенности возбудимости ГМК
пищеварительной трубки:
Возбудимость ГМК пищеварительной
трубки ниже, чем у миоцитов
поперечно-полосатой мускулатуры (ППМ).ГМК пищеварительной трубки обладают
спонтанной электрической активностью.Спонтанная электрическая активность
(СЭА) ГМК пищеварительной трубки
имеет ритмический характер. Спонтанная
ритмическая активность ГМК пищеварительной
трубки связана с периодической
активацией кальциевых каналов ГМК,
которая формирует входящий ток ионов
Са2+. Это вызывает спонтанное
смещение потенциала мембраны от ПП до
КУД и формирование ПД. Обычно формируется
несколько «пачек» ПД. Различные
виды автоматии пищеварительной
трубки формируются за счет различных
видов СЭА ГМК. СЭА ГМК возникает за счет
активации различных типов кальциевых
каналов.
Особенности проводимости ГМК
пищеварительной трубки:
небольшая скорость проведения
возбуждения;проведение возбуждения через нексусы;
распространение возбуждения на соседние
ГМК без декремента (ослабления);полный охват возбуждением всех элементов
гладкомышечной структуры.
Особенности сократимости ГМК
пищеварительной трубки. Особенности
сократимости ГМК пищеварительной трубки
обусловлены особенностью сократительного
аппарата ГМК.
Особенности сократительного аппарата
ГМК.
Стабильные актиновые нити крепятся к
плотным тельцам, которые являются
аналогами Zлиний в ППМ
и располагаются и в цитоплазме, и на
внутренней поверхности цито-
плазматической
мембраны.
Стабильные толстые миозиновые нити
отсутствуют.
Сборка толстых миозиновых нитей
происходит только в развитии процесса
сокращения.Сборка толстых миозиновых нитей
значительно увеличивает время
развития сокращения.
Инициируют сборку толстых миозиновых
нитей ионы Са2+.Тропонин С в ГМК отсутствует.
Роль тропонина С в ГМК выполняет
кальмодулин.
Выход ионов кальция в цитоплазму из
саркоплазматического ретикулума (СПР)
осуществляется через кальциевые
каналы, активация кальциевых каналов
ГМК осуществляется
ИФ3, который
активирует рецепторы к ИФ3в
мембране СПР, ассоциированные с
кальциевыми каналами.Ионы Са2+инициируют сокращение
ГМК, взаимодействуя кальмодулином.Кальмодулин фосфорилирует киназы
ответственные за фос-форилирование
легких нитей актина и тяжелых нитей
миозина.Фосфорилирование легких нитей актина
и тяжелых нитей миозина, ионы Са2+активирует их взаимодействие, скольжение
их относительно друг друга и, как
следствие, укорочение и/или увеличение
напряжения ГМК.
При расслаблении тяжелые миозиновые
нити разбираются.
При вызванном сокращении или расслаблении
ГМК в каскаде активации могут
принимать участие протеинкиназы А,
С,G.ГМК собраны в
пучки. Пучки ГМК формируют слои гладкой
мускулатуру пищеварительной трубки:
продольный слой гладкой мускулатуры
пищеварительной трубки;поперечный (косой) слой гладкой
мускулатуры пищеварительной трубки;циркулярный слой гладкой
мускулатуры пищеварительной трубки.
Наличие таких слоев гладкой мускулатуры
обеспечивает необходимый спектр
моторной активности пищеварительной
трубки.
Виды моторики пищеварительной трубки
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник