Виды моторики в желудке

Виды моторики в желудке thumbnail

Основные
дидактические элементы темы:

Виды и характеристика моторики желудка
во время пищеварения. Механизм эвакуации
кислого желудочного химуса. Механизмы
регуляции моторной активности желудка.
Виды моторики тонкого кишечника и их
регуляция. Характеристика моторных
функций толстого кишечника. Физиологическое
значение периодической голодной
деятельности пищеварительного тракта.
Пищевая мотивация. Физиологические
основы голода и насыщения.

Моторная
функция

органов пищеварения заключается в
сократительной деятельности исчерченных
и гладких мышц пищеварительного тракта,
что способствует размалыванию пищи, ее
перемешиванию с пищеварительными
секретами и перемещению от ротового
отдела в дистальном (каудальном)
направлении.

В
основе моторной функции желудочно-кишечного
тракта лежит сократительная активность
гладкомышечных клеток. Они составляют
три слоя: наружный
продольный,
средний
циркулярный
,
внутренний
продольный
.

Основной
особенностью гладкомышечных клеток
желудочно-кишечного тракта являются
их автоматия
– способность самопроизвольно
возбуждаться и сокращаться в отсутствие
внешних раздражающих факторов.

Автоматия
является основой всех видов
двигательной (моторной)активности
желудочно-кишечного тракта, к которым
относятся:

  1. тонические
    волны,

  2. перистальтика,

  3. антиперистальтика,

  4. систолические
    сокращения,

  5. ритмическая
    сегментация,

  6. маятникообразные
    сокращения.

Акт
жевания приводит к рефлекторному
повышению тонуса желудка. Но во время
глотания возникает рецептивная
релаксация

– рефлекторное расслабление гладкой
мускулатуры желудка.

После
наполнения желудка благодаря большой
пластичности его мышц и повышению тонуса
при их растяжении, пища плотно охватывается
желудочными стенками. В наполненном
пищей желудке наблюдаются три вида
двигательной активности
:

1)
тонические волны,

2)
перистальтика,

3)
систолические сокращения.

Тонические
волны

– это высокоамлитудные, продолжительные
и медленно распространяющиеся сокращения,
которые обусловлены перераспределением
мышечного тонуса. Тонические сокращения
заполненного желудка способствуют
дальнейшему измельчению, перемешиванию
и уплотнению пищи, поступившей из
ротового отдела.

Перистальтика
– это волнообразно распространяющееся
сокращение циркулярных гладкомышечных
волокон проксимальнее химуса, а продольных
– дистальнее его.

Основная
функция перистальтики – создание
проксимо-дистального градиента давления,
который обеспечивает перемешивание и
перемещение химуса в дистальном
(каудальном) направлении. Это обусловлено
сужением просвета желудка при сокращении
циркулярных мышц проксимальнее химуса
и расширением полости желудка –
дистальнее его. Возникающий при этом
проксимо-дистальный градиент давления
является непосредственной причиной
продвижения химуса в каудальном
направлении.

Перистальтические
волнывозникают
вблизи кардиального
отдела желудка, расположенного у нижнего
конца пищевода. Они распространяются
по направлению к пилорическому
(антральному)
отделу, примыкающему к 12-перстной кишке.
Скорость распространения перистальтической
волны увеличивается от 1 см/с в кардиальном
отделе до 3-4 см/с – в пилорическом.
Благодаря этому пилорический отдел
сокращается как единое функциональное
образование – наблюдается систолическое
сокращение.

Вследствие
систолического сокращения антрального
отдела желудка и расслабления гладкой
мускулатуры пилорического сфинктера
(гладкомышечной заслонки) возникает
проксимо-дистальный градиент давления.
Порция кислого желудочного химуса по
градиенту этого давления поступает в
12-перстную кишку для дальнейшей обработки.

В
луковице 12-перстной кишки кислый
желудочный химус раздражает механо- и
хеморецепторы. Это вызывает тормозной
энтерогастральный рефлекс

– угнетение моторно-эвакуаторной
функции желудка и сокращение гладких
мышц пилорического сфинктера, что
обеспечивает дискретность эвакуации
желудочного химуса и препятствует его
обратному забрасыванию в желудок.

Механизмы
регуляции моторной функции желудка
подразделяются на энтеральные
(местные)

и экстраинтеральные.
Местные
энтеральные механизмы
регуляции
подразделяются на нервные
и гуморальные.
Они обеспечиваются рефлекторной
деятельностью энтеральной метасимпатической
нервной системы и гастроинтестинальными
гормонами диффузной эндокринной системы.

Экстраэнтеральные
механизмы

регуляции моторной функции желудка
осуществляется с помощью периферических
и центральных
рефлексов.
Рефлекторные влияния возникают при
раздражении рецепторов рта, глотки,
пищевода, интерорецепторов
желудочно-кишечного тракта и передаются
на гладкую мускулатуру желудка с помощью
эфферентных волокон блуждающего и
симпатических нервов.

Возбуждение
нервных волокон блуждающих нервов
увеличивает силу и частоту сокращений
желудка, повышает скорость распространения
перистальтических волн. В то же время
блуждающий нерв расслабляет пилорический
сфинктер и участвует в обеспечении
рецептивной релаксации желудка. Это
обусловлено переключением возбуждения
в интрамуральных ганглиях на
пептидергические нейроны в окончаниях
которых выделяется тормозные медиаторы–
ВИП и АТФ.

Читайте также:  Что расщепляется в желудке и до чего

Возбуждение
симпатических нервных волокон оказывает
тормозящее действие на моторику желудка:
уменьшается частота и сила сокращений,
снижается скорость распространения
перистальтических волн. В то же время
симпатические влияния обеспечивают
сокращение пилорического сфинктера.

В
регуляции моторной функции желудка
участвуют высшие отделы ЦНС – гипоталамус,
лимбическая система и кора больших
полушарий. ЦНС в целом оказывает
тормозящее влияние. Поэтому при полной
денервации моторика желудка существенно
усиливается. Переживание страха и боли,
повышение психоэмоционального напряжения
вызывают торможение моторики. Однако
сильные и длительные отрицательные
эмоции приводят к ее усилению.

Дальнейшая
механическая обработка, перемешивание
химуса со щелочными пищеварительными
секретами и его продвижение в дистальном
направлении обеспечивается моторной
активностью тонкого кишечника.

Основными
видами моторики тонкого кишечника
являются:

  1. тонические
    волны,

  2. перистальтика,

  3. ритмическая
    сегментация,

  4. маятникообразные
    сокращения.

Тонические
сокращения тонкого кишечника могут
иметь локальный характер или перемещаться
с небольшой скоростью. На них накладываются
ритмические
и маятникообразные
сокращения.

Ритмическая
сегментация

это попеременное сокращение и расслабление
циркулярных гладкомышечных волокон
кишечника, которые происходят одновременно
в его нескольких соседних участках.
Маятникообразные
движения

это попеременное сокращение и расслабление
продольных гладкомышечных волокон
кишечника, которые происходят одновременно
в нескольких соседних участках.

Основные
функции ритмической сегментации и
маятникообразных движений – перемешивание,
измельчение и уплотнение кишечного
химуса, что обусловлено его
возвратно-поступательными перемещениями.

В
регуляции моторики тонкого кишечника
преобладает местные
энтеральные

механизмы: миогенные,
нервные
и гуморальные.

Миогенные
механизмы
связаны
со способностью гладкомышечных клеток
тонкого кишечника сокращаться спонтанно
или отвечать сокращением на растяжение.
Миогенная регуляция дополняется
рефлекторной деятельностью энтеральной
метасимпатической нервной системы и
влиянием гастроинтестинальных гормонов.

Экстраэнтеральные
рефлекторные влияния обусловлены
раздражением рецепторов пищевода и
интерорецепторов желудочно-кишечного
тракта. Они передаются на гладкую
мускулатуру тонкого кишечника с помощью
эфферентных волокон блуждающего и
симпатических нервов.

Возбуждение
парасимпатических волокон блуждающих
нервов усиливает моторику тонкого
кишечника. Возбуждение симпатических
волокон чревных нервов оказывает
тормозящее действие.

Высшие
отделы ЦНС могут оказывать как
активирующее, так и тормозящее влияние
в зависимости от исходного функционального
состояния тонкой кишки. Однако, в целом
ЦНС оказывает тормозящее влияние на
моторную активность тонкого кишечника.

Из
тонкой кишки порции щелочного кишечного
химуса через илеоцекальный сфинктер
поступают в толстую кишку. Перистальтическая
волна тонкой кишки вызывает рефлекторное
раскрывание илеоцекального сфинктера
и поступление щелочного химуса по
проксимо-дистальному градиенту в толстый
кишечник. Увеличение давления в толстой
кишке повышает тонус мышц илеоцекального
сфинктера, а значит тормозит дальнейшее
поступление содержимого из тонкой
кишки.

Весь
процесс пищеварения у человека длится
1-3 суток, из которых наибольшая часть
времени приходится на продвижение по
толстой кишке. Химус начинает поступать
в толстую кишку уже через 3-3,5 часа после
приема пищи, ее заполнение продолжается
около 24 часов, а полное опорожнение
происходит через 48-72 часа.

Основными
видами сокращений толстого кишечника
являются:

  1. тонические
    сокращения,

  2. перистальтика,

  3. антиперистальтика,

  4. ритмическая
    сегментация,

  5. маятникообразные
    сокращения.

Специфическим
видом моторики толстого кишечника
является антиперистальтика
– волнообразно распространяющееся
сокращение циркулярных гладкомышечных
волокон кишечника дистальнее, а продольных
– проксимальнее кишечного химуса.
Основная функция антиперистальтики –
создание дисто-проксимального градиента
давления, который обеспечивает возвращение
кишечного химуса на 15-20 см в проксимальные
отделы толстого кишечника для
дополнительной обработки и всасывания
воды.

При
скоплении достаточного количества
плотного содержимого в поперечной
ободочной кишке возникают сильные
пропульсивные
перистальтические
сокращения

толстой кишки, которые называют
масс-сокращениями.
Во время таких волн, возникающих 3-4 раза
в сутки, содержимое больших участков
ободочной кишки изгоняется в сигмовидную
и прямую кишку.

Ведущая
роль в регуляции моторики толстой кишки
принадлежит местным
механизмам

регуляции – миогенным,
нервным
и гуморальным.

Экстраэнтеральные
влияния обусловлены раздражением
рецепторов рта, глотки, пищевода и
интерорецепторов желудочно-кишечного
тракта. Они передаются на гладкую
мускулатуру толстого кишечника с помощью
эфферентных волокон блуждающего,
тазового и чревных нервов. Возбуждение
парасимпатических волокон оказывают
активирующее влияние на моторику толстой
кишки, а симпатических – тормозное.

Читайте также:  Тяжесть в желудке стул нормальный

В
деятельности пищеварительной системы
отмечаются регулярные периодические
изменения моторной и секреторной
активности, не связанные с приемом пищи.
Периодическое внепищеварительное
повышение моторной и секреторной
активности органов пищеварения, называют
периодической
голодной деятельностью.

В процессе периодической голодной
деятельности различают период работы
и период покоя. У человека циклы
периодической деятельности состоят из
20-минутных периодов повышенной активности
и 70-минутных периодов относительного
покоя.

Физиологическое
значение периодической голодной
деятельности:

  1. удовлетворение
    пластических и энергетических
    потребностей организма за счет гидролиза
    белков и ферментов, выделяющихся в
    составе пищеварительных соков,

  2. экскреция
    пищеварительными железами продуктов
    обмена веществ, подлежащих выделению
    из организма,

  3. препятствие
    распространению резидентной микрофлоры
    по тонкой кишке в проксимальном
    направлении

  4. участие
    в формировании состояния голода.

Периодическая
голодная деятельность оказывает влияние
на организм в целом. В период работы
увеличивается ЧСС, повышается
кровоснабжение пищеварительных органов,
увеличивается содержание в крови глюкозы
и ряда ферментов, возрастает количество
эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Голод
как физиологическое состояние служит
выражением потребности
(нужды) организма пополнить запасы
питательных веществ. Пищевая
потребность

– это вызванное метаболическими
процессами снижение уровня питательных
веществ во внутренней среде организма.

Уменьшение
содержания питательных веществ приводит
к возбуждению хеморецепторов сосудов
и тканей. Информация от периферических
хеморецепторов поступает в центр
пищеварения

– совокупность нейронов, расположенных
на разных этажах ЦНС и регулирующих
секреторную, моторную и всасывательную
функцию пищеварительного тракта.

Основной
ведущей структурой его является
гипоталамическая область. В латеральных
отделах гипоталамуса имеется центр
голода
,
а в вентромедиальных – центр
насыщения
.
Нейроны латерального и вентромедиального
гипоталамуса функционируют по триггерному
принципу

– возбуждение в этих клетках возникает
периодически, когда возбудимость их
достигает определенного критического
уровня.

Для
возбуждения центра голода необходима
интеграция трех видов сигналов:

1)
нервной афферентации, которая поступает
от механорецепторов желудочно-кишечного
тракта в центр пищеварения по мере
эвакуации химуса в 12-перстную кишку,

2)
нервной афферентации от периферических
хеморецепторов сосудов, которые
сигнализируют о снижении концентрации
питательных веществ в крови,

3)
гуморальной афферентации, обусловленной
раздражением центральных гипоталамических
хеморецепторов.

По
мере эвакуации химуса из желудка
повышается раздражение механорецепторов
слизистой оболочки 12-перстной кишки.

Сигналы,
которые поступают от этих механорецепторов
в центр голода, вызывают повышение его
возбудимости и приводят к рефлекторному
депонированию питательных веществ. Из
крови они поступают в печень,
поперечно-полосатые мышцы двигательного
аппарата и в жировую ткань. Кровь, которая
теряет свои питательные вещества,
называется «голодной». Раздражение
«голодной» кровью периферических
хеморецепторов, локализующихся в
сосудистом русле, и центральных
рецепторов, расположенных в гипоталамусе,
вызывает возбуждение центра голода –
происходит трансформация пищевой
потребности в мотивацию (побуждение к
действию).

Пищевая
мотивация

– это вызванное пищевой потребностью,
эмоционально окрашенное возбуждение,
избирательно объединяющее нервные
элементы различных этажей ЦНС для
формирования целенаправленного
поведения, ведущего к удовлетворению
нужды организма пополнить запасы
питательных веществ.

Субъективным
проявлением пищевой мотивации является
ощущение
голода,

которое подкрепляется отрицательной
эмоцией, побуждающей к поиску и потреблению
пищи.

В
условиях непоступления пищи в
желудочно-кишечный тракт организм
способен на протяжении некоторого
времени (20-30 дней) поддерживать
относительное постоянство своей
внутренней среды и стабильность
физиологических функций за счет
собственных резервов питательных
веществ. Однако запасы их не безграничны.
Поэтому человек вынужден периодически
потреблять пищу.

Насыщение
при потреблении пищи складывается из
двух фаз: 1) сенсорное насыщение, 2)
метаболическое (истинное) насыщение.

Первичное
(сенсорное)
насыщение

развивается в течение 15-20 мин в результате
действия пищи на рецепторы ротовой
полости, пищевода и желудка, что ведет
к рефлекторному выбросу в кровь резервов
питательных веществ из депо. Питательные
вещества вызывают возбуждение нейронов
центра насыщения вентромедиального
гипоталамуса, которые тормозят центр
голода. Сенсорное насыщение позволяет
закончить прием пищи задолго до того,
как в пищеварительном тракте произойдет
образование и всасывание питательных
веществ.

Читайте также:  Можно ли есть при узи желудка

Только
через 1,5-2 часа после окончания приема
пищи, когда питательные вещества начнут
поступать из желудочно-кишечного тракта
в кровь, возникает вторичное
(метаболическое)
насыщение,

которое приводит к пополнению истощенных
резервов депо питательных веществ.

По
мере расходования питательных веществ
и формирования новой пищевой потребности
весь такой цикл повторяется снова и
снова.

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Моторная функция обеспечивает
размельчение, растирание, пе­ремешивание
пищевого комка, передвижение пищевых
масс по пи­щеварительному тракту и
выведение экскрементов.

Процесс жевания обеспечивается
поперечнополосатой мускула­турой,
перемешивание и перемещение пищевого
комка – гладкой мус­кулатурой.

Разновидности моторной функции
пищеварительного тракта:

  • Произвольная моторика (акт жевания,
    дефекации).

  • Непроизвольные рефлекторные моторные
    механизмы (механизмы открытия
    пилорического и илеоцекального
    сфинктеров, сфинктера Одди).

  • Автоматия отдельных отделов
    пищеварительного тракта.

Различают несколько видов таких
сокращений: тонус, пери­стальтика,
ритмическая сегментация, маятникообразные
движения.

Физиологические
свойства и особенности гладкой мускулатуры
пищеварительной трубки

Гладкая мускулатура пищеварительной
трубки состоит из гладкомышечных клеток
(ГМК). Межклеточные контакты ГМК
пище­варительной трубки обеспечивает
наличие нексусов. Нексусы – один из типов
межклеточных контактов.

ГМК пищеварительной трубки обладают
рядом физиологиче­ских свойств:
возбудимостью, проводимостью и
сократимостью.

Особенности возбудимости ГМК
пищеварительной трубки:

  1. Возбудимость ГМК пищеварительной
    трубки ниже, чем у миоцитов
    поперечно-полосатой мускулатуры (ППМ).

  2. ГМК пищеварительной трубки обладают
    спонтанной элек­трической активностью.

  3. Спонтанная электрическая активность
    (СЭА) ГМК пище­варительной трубки
    имеет ритмический характер. Спон­танная
    ритмическая активность ГМК пищеварительной
    труб­ки связана с периодической
    активацией кальциевых каналов ГМК,
    которая формирует входящий ток ионов
    Са2+. Это вы­зывает спонтанное
    смещение потенциала мембраны от ПП до
    КУД и формирование ПД. Обычно формируется
    несколь­ко «пачек» ПД. Различные
    виды автоматии пищевари­тельной
    трубки формируются за счет различных
    видов СЭА ГМК. СЭА ГМК возникает за счет
    активации различных ти­пов кальциевых
    каналов.

Особенности проводимости ГМК
пищеварительной трубки:

  1. небольшая скорость проведения
    возбуждения;

  2. проведение возбуждения через нексусы;

  3. распространение возбуждения на соседние
    ГМК без декре­мента (ослабления);

  4. полный охват возбуждением всех элементов
    гладкомышечной структуры.

Особенности сократимости ГМК
пищеварительной трубки. Особенности
сократимости ГМК пищеварительной трубки
обу­словлены особенностью сократительного
аппарата ГМК.

Особенности сократительного аппарата
ГМК.

  1. Стабильные актиновые нити крепятся к
    плотным тельцам, которые являются
    аналогами Zлиний в ППМ
    и располага­ются и в цитоплазме, и на
    внутренней поверхности цито-
    плазматической
    мембраны.

  1. Стабильные толстые миозиновые нити
    отсутствуют.

  1. Сборка толстых миозиновых нитей
    происходит только в развитии процесса
    сокращения.

  2. Сборка толстых миозиновых нитей
    значительно увеличива­ет время
    развития сокращения.

  1. Инициируют сборку толстых миозиновых
    нитей ионы Са2+.

  2. Тропонин С в ГМК отсутствует.

  3. Роль тропонина С в ГМК выполняет
    кальмодулин.

  1. Выход ионов кальция в цитоплазму из
    саркоплазматического ретикулума (СПР)
    осуществляется через кальциевые
    ка­налы, активация кальциевых каналов
    ГМК осуществляется
    ИФ3, который
    активирует рецепторы к ИФ3в
    мембране СПР, ассоциированные с
    кальциевыми каналами.

  2. Ионы Са2+инициируют сокращение
    ГМК, взаимодействуя кальмодулином.

  3. Кальмодулин фосфорилирует киназы
    ответственные за фос-форилирование
    легких нитей актина и тяжелых нитей
    мио­зина.

  4. Фосфорилирование легких нитей актина
    и тяжелых нитей миозина, ионы Са2+активирует их взаимодействие, сколь­жение
    их относительно друг друга и, как
    следствие, укоро­чение и/или увеличение
    напряжения ГМК.

  1. При расслаблении тяжелые миозиновые
    нити разбираются.

  1. При вызванном сокращении или расслаблении
    ГМК в кас­каде активации могут
    принимать участие протеинкиназы А,
    С,G.ГМК собраны в
    пучки. Пучки ГМК формируют слои гладкой
    мускулатуру пищеварительной трубки:

  • продольный слой гладкой мускулатуры
    пищеваритель­ной трубки;

  • поперечный (косой) слой гладкой
    мускулатуры пищеварительной трубки;

  • циркулярный слой гладкой
    мускулатуры пищевари­тельной трубки.

Наличие таких слоев гладкой мускулатуры
обеспечи­вает необходимый спектр
моторной активности пищевари­тельной
трубки.

Виды моторики пищеварительной трубки

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник